Ойли-32

Всю дорогу, пока шли до дома госпожи, Рейст нервничал, совершенно не понимая почему. Ну да, Ойли дважды умудрился сбежать, но не от него же? С ним он и в приюте себя нормально вел, и до лавки госпожи Джайнэйли спокойно доходили… А уж тут, средь беда дня, вообще нет никакой причины переживать. Разве что о сохранности ключа, который ему вручила госпожа. Ключа от их дома…
- Рейст, а можно мы ко мне зайдем, у меня там…
- Нет! – мужчина даже затормозил и сурово придавил Ойли взглядом. – Зачем? – поинтересовался он спустя пару минут, когда слегка успокоился.
- Вещи там мои, одежда… - мальчишка демонстративно потыкал пальцем в чистые, но порванные в нескольких местах штаны.
Постирал-то он их сразу после спасения от клонов и даже заштопал, но одна дырка была очень неаккуратная.
- Купим новые, - пробурчал Рейст. – Вечером у госпожи разрешения попрошу, и купим…
Ойли печально вздохнул, разглядывая еще одну дырку с очень неровными краями.
«Заплатку надо», - мысленно прикинул Рейст. Штаны были приютские, слегка заношенные, но в целом еще вполне ничего.
- Мы только зайдем и сразу обратно, пожалуйста! – мольба в голосе усилилась. – Вдруг там от мамы что-нибудь…
- Дом охраняют гвардейцы, - уже не так уверенно произнес Рейст, отпирая дверь и пропуская Ойли в коридор первым. – Я лучше тебе свои штаны отдам.
Но юноша, почувствовав слабину, попробовал надавить:
- Гвардейцы охраняют в саду, а такие, как та девушка… которая меня… с которой я… такие же, как она… могут прошмыгнуть быстро и оставить где-нибудь сообщение о маме.
Мужчина уже почти сдался, но потом решительно объявил:
- Только с госпожой! Без ее разрешения никуда не пойдем, ясно?!

Ойли горестно вздохнул. Конечно, Рейст был прав – без разрешения госпожи нельзя делать почти ничего. Но что плохого в том, чтобы просто зайти проверить дом и взять другую одежду?

Приняв душ, помыв голову и почистив зубы, Ойли выполз уже вполне довольным жизнью. Наткнувшись на суровый взгляд мужчины, сразу понял, что по новой начинать просить забежать за более целыми штанами бесполезно. Надо брать то, что дают.
Хорошо, что у Рейста примерно тот же рост, плохо, что ширина плеч в два раза больше.
В зеркале отражалось что-то тощее, взлохмаченное, с большими грустными глазищами… и в бесформенно-балахонистой рубашке, постоянно сползающей и завязанной вокруг талии в два обхвата вместо одного.

- Пошли, нас ждут!
Ойли послушно вышел во двор и огляделся. По улице, за забором, пробегала группа мальчишек, человек пять-шесть. Один из них замер на секунду, а потом отвернулся, но Рейсту, вышедшему вслед за своим подопечным, этого мгновения хватило, чтобы насторожиться.
- Быстро обратно в дом, запрись и не открывай никому! Слышишь? Никому, кроме госпожи Дайрины! Понял? Даже к окнам не подходи!
И, не дожидаясь ответа от застывшего на крыльце Ойли, сам пнул того внутрь, захлопнул дверь и побежал за мальчишками.

Растерянно-недоумевающий, юноша выполнил все, что ему приказали, заперся, поставил чайник на кухне, достал из рюкзака Гойчика и посадил его рядом, чтобы не было так страшно. Потом вытащил планшет с кучей книжек, уселся с ногами в кресло и погрузился в мир приключений. Как фантазии они ему очень нравились, а вот в реальности уже испытанного хватило по самую маковку. Когда же все это закончится? И куда пропала мама?!

* * *

Дайрина и Ульэйжен, зайдя в ДИС, сразу пошли в допросную к Зойльде. Девушка какое-то время упрямо доказывала, что видела как Эойлиз прошла через границу с Космопортом. Затем решила описать по шагам все происходящее. И внезапно выяснилось, что на самом деле они разговаривали у турникетов, еще на территории Венги, а потом Зойльда уселась в аэрошку и улетела.
- Но она уже достала пропуск и развернулась, чтобы его вставить! Что ей могло помешать?
- Похоже, что-то все же помешало, - Дайрина устало откинулась назад и облокотилась о спинку стула.
Со свидетелями всегда так – часть они видят, часть додумывают и потом утверждают, что все так и было. «Она прошла, потому что стояла возле турникетов с пропуском в руках».

- То есть ты улетела к себе на хутор, так?
- Да, - кивнула Зойльда, задумчиво покусывая губу и похрустывая переплетенными пальцами рук.
- Твоя приемная мать была там?
- Не знаю, - девушка передернула плечами, потом внимательно посмотрела на Дайрину. - Я не верю, что она могла убить тетю Эойлиз. Они, конечно, поругались в их последнюю встречу. Сильно поругались… Но мама не убийца!
- Однако, гэйвэйрэйтэ Зойльда, это не мешало ей вытягивать из вашей сестры все ее деньги, - влез в разговор Ульэйжен.
Девушка очень недобро прищурилась, глядя на парня, нахохлилась, как кундейка перед дождем, и гордо отвернулась.
Дайрина одарила ретивого помощника благодарным взглядом, но высказать все решила наедине. Однако Зойльда внезапно повернулась и выпалила, глядя при этом именно на Ульэйжена:
- Да как ты смеешь оскорблять мою маму! Мужчина…
- Я – мужчина, при этом я работаю, а не сижу иждивенцем на содержании своей матери. И уж тем более не шантажирую никого! – парень тоже вспылил, и в его голосе было гораздо больше эмоций, чем положено для следователя, ведущего допрос свидетеля. – А вас содержала гэйвэйрэйтэ Эойлиз, обеих! Ладно, вас, - судя по презрительно-снисходительной интонации, это «ладно» было очень большой уступкой, - но почему она обязана была содержать и вашу приемную мать? Чужую ей женщину, нигде не работающую, даже на хуторе?
Зойльда снова нахохлилась, всем своим видом изображая, что разговор закончен. Правда, надолго ее темперамента не хватило, и она снова повернулась, чтобы продолжить спор. Но тут вмешалась Дайрина, резко перейдя на официальное «Вы»:
- Все! Вы, гэйвэйрэйтэ, можете сколько угодно защищать свою опекуншу, но факты говорят против нее. К тому же у нас есть ее признание. Только проблема сейчас в другом. Где нам искать вашу сестру… И как выяснить, жива ли она.
Девушка, уже приготовившаяся выпалить Ульэйжену какую-то колкость, сдулась и вздохнула:
- Да знаю я… про факты. Думаете, почему я мальчишку спрятала в сарае? Чтобы мама не нашла. А то не отдала бы тете просто так, только за выкуп… Но в то, что она избавилась от тети, не верю, ясно!
- Где твоя мать могла бы держать Эойлиз, если она не… избавилась от нее сразу? – Дайрина почему-то упорно не могла произносить слово «убита», потому что уже чувствовала себя ответственной за жизнь этой женщины. Они выяснили столько ее тайн, узнали столько подробностей ее жизни… И вдруг узнать, что все это было зря? А главное - у них нет улик против убийцы!
- В сараях… больше негде, - Зойльда опять передернула плечами и хмуро посмотрела на Ульэйжена. – На посевную и сбор урожая хутор нанимает еще две бригады клонов, а потом часть сараев пустует.
- А сбор урожая уже скоро, - мрачно уточнил парень.
- Хорошо, значит, надо брать разрешение на обыск и лететь осматривать сараи, - Дайрина встала, одернула форму и выглянула из допросной. Ни Рейста, ни Ойли в коридоре не было.
- Разрешение можно взять от ДИСа, - предложил Ульэйжен. – Мы часто так массово ищем инопланетников.
- Хорошо, беги бери разрешение, а я сначала к себе домой, потом в участок… Надо взять отряд в помощь…
- Да, офицер!

* * *

Дома Дайрину поджидали пустой пакет от печенья, горячий чайник и напуганный Ойли, три раза уточнивший, что она именно она, потому что Рейст велел впускать только ее…
Узнав, что ее мужчина кинулся преследовать какого-то мальчишку, капитан выговорилась от души, совершенно игнорируя присутствие стыдливо краснеющего от особо витиеватых оборотов юноши. «В гареме уже давно и не такому бы научился», - мысленно успокоила она себя, когда испуганно поглядывающий на нее Ойли протянул ей кружку с чаем.
Выпив где-то половину, Дайрина более-менее успокоилась и еще раз подробно уточнила, как все происходило.
В участке, встретившись с Ульэйженом, капитан была спокойна, уверенна, целеустремленна.
- Летим обыскивать сараи!

В доме она оставила одну из гвардеек присматривать за Ойли и ждать возвращения Рейста – возможно, ему понадобится помощь, совет… ну и просто чтобы было кому сообщить, что все нормально.
С Дайриной летели еще пять гвардеек.
Только в аэрошке капитан мельком вспомнила, что не обедала и, судя по всему, до ужина тоже еще далеко. Рейст бы напомнил про обед раньше… Где сейчас бегает ее инициативный активный мужчина?!
Только бы с ним было все хорошо… Плохо она ему потом устроит, сама. Так, чтобы на задницу сесть не смог!

Опубликовано: 19.04.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 98 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 39 человек:

  1. Эх, все же жалко Рейста, такой потенциал, но Дайрина пока не готова к такому мужчине. Надеюсь, она все же «дозреет» и сможет предоставить ему должный лимит свободы и ответственности, а не оставит в положении пса на привязи — вроде и бегать может, но недалеко и в ошейнике. Хочется, чтобы Рейст тоже рос — а без должной свободы, доверия и самостоятельности это не получится. Он давно перерос систему воспитания, тут иной подход нужен, найдет ли его Дайрина? Хочется верить, что оба все же и дозреют и вырастут.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Рейсттак мило переживае, вроде взрослый и ответственный мужчина,но это настолько мило смотрится))) и то как он опекает Ойли)))) Рейст точно будет хорошим отцом)))) И все же работать ему с Дайриной или в гвордии или в ДИСе)))
    Огромное спасибо за главу дорогой Автор)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Пожалуйста) Рейста мотает в зоне ответственности, потому что он плохо понимает что ему можно, а что нельзя и вообще одно дело быть одиноким самостоятельным приютским и совсем другое — без недели женатым… Волнительно)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Мда…Инициатива наказуема в любом обществе и во все времена,бедный Рейст!Нет,Дарину тоже можно понять,она же волнуется,одному Олли всё до фени,хорошо,хоть чаю аварить догадался!Может,у него хоть к живописи талант,ну не совсем же он бесталанный?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Инициатива наказуема, ага))) Ну то есть она может и поощряема, но не тогда когда бегаешь по городу и ищешь этого инициативного… переживая все ли с ним в порядке)
      А Ойли да, чаю сообразил заварить, молодец! И кстати может действительно унаследует от матери талант… правда он тогда бы уже рисовал, а он читает только… Но вдруг потом сочинять начнет?)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Ойли еще тот балбес, который даже не задумывается о своих поступках, хорошо, хоть Рейста слушается. Хотя, наверное, если бы книжек не было, тоже могло куда-то понести в поисках приключений. Будем надеяться, что Рейст в засаде, а не попался, как мальчишка, на крючок. Опять переживательная глава!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Ойли побаивается приключений) Не понравились они ему… Рейсту они тоже не нравятся, но у него наблюдательность, логическое мышление, умение быстро анализировать ситуацию и действовать более-менее обдуманно… вот и побежал, проанализировав.

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Спасибо) Рейст в засаде?)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Спасибо! Куда унесло Рейста?! Я думала, что он поддастся на уговоры Ойли, но тот как раз оказался умничкой и остался дома (похоже, его похищение оказалось той самой прививкой осторожности, которой так не хватало). :) Надеюсь, Рейста вскоре найдут, и уж после этого его уже обраслетят…

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  7. Спасибо, лишь бы с Рейстом ничего не случилось, переживаю за него.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. что то переживаю за Рейста…удивлен наглостью Ульэйжена, так разговаривать с женщиной!!!! надо бы после этого дела его на перевоспитание, чтобы не забывал где живет, ..мужчина!)) если летим обследовать сараи, то там опять встретимся с клонами? интересные персонажи, у них что то человеческое есть? хотя все мужчины там зверьки, но ведь смышленые)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Уля у них излишне эмансипирован, но это пусть его жена будущая волнуется. Тем более работать у Айрин и не избаловаться сложно ;)
      А клоны… с/х вполне человеки, просто слегка… эм… медленнодумающие)

      Оцени комментарий: Thumb up +1

  9. Да, кажется развязка все ближе и ближе… Очень беспокоилась за Ойли, думала, что он снова куда-нибудь сбежит, а пропал Рейст! Буду надеятся, что ничего плохого с ним не случится… Очень насыщенная глава! Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  10. Выдохнула. В кои-то веки Ойли на месте. А вот Рейст добегается! И права Дайрина, ох как права…
    Неужели это опекунша сама всё проварачивает: слежку, похищения? Наверняка кто-то за ней стоит.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  11. Уф, но ведь Ойли сберег?! А так,пока бы за Дайриной бегал… Кажется, мы близки к развязке:)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. Спасибо! Ну вот, как всегда -«инициатива наказуема». У Дайрины прямо-таки руки чешутся сие высказывание воплотить.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. Спасибо! Зря Дайрина ругается. Самой же нравится, что Рейст активный.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  14. Неужели я первая сегодня?)
    Рейст – кремень! Не поддался на жалобные уговоры Ойли зайти домой, молодец. Но вот как-то переживательно за него… Почему так долго не возвращается? Неужели что-то случилось?
    А Ульэйжен-то какой смельчак, высказал все Зойльде. С ума сойти! Вот это мужчина на Венге))) У Клау волосы бы дыбом встали от такой пламенной речи)))
    Спасибо! Напряженная глава, за всех страшно, кроме Ойли – ему под присмотром вряд ли что-то грозит. Хотя, зная автора, ни в чем нельзя быть уверенной)))

    Оцени комментарий: Thumb up +5