Ойли-23

- Одно я тебе точно скажу, на убийство она бы никогда не пошла, - закончил мужчина и еще раз внимательно и очень выразительно посмотрел на Рейста.
- А с чего ты про убийство?.. – удивился тот.
Ни он, ни Ульэйжен ни словом не обмолвились, зачем конкретно они интересуются прошлым госпожи Эойлиз.
- Те, кто в прошлый раз приезжали, между собой несколько раз про убийство какого-то Пейжэйринури говорили. Поэтому им никто ничего не сказал. И жене твоей ничего не скажут, - щеки у Рейста предательски запылали. Никогда раньше не задумывался, как приятно будет слышать такие слова… про жену, естественно. – Зря браслет не носишь, все равно сразу видно, что вы пара. У меня глаз наметанный, - мужик фыркнул, ехидно и, почему-то, печально. – И то, что я тебе только что наболтал, тебе померещилось, понял? Главное запомни, убить она никого не могла.
Высказав все это, мужчина развернулся и быстро пошагал прочь. А Рейст вернулся обратно в дом, где оставил Ульэйжена.

- Ну, как успехи? – устало поинтересовалась Дайрина, усевшись на полу висевшей в воздухе аэрошки и свесив ноги. Мужчины встали с двух сторон и посмотрели друг на друга, как бы спрашивая, кому начинать первым.
Женщина мысленно улыбнулась – срабатываются, красавцы. Младший перестал влезать, оттирая старшего, а старший изначально вел себя более умно…
- Здесь гэйвэйрэйтэ Эойлиз лет двадцать не появлялась, - отчитался наконец Ульэйжен. – Переехала после смерти матери в город и оборвала все связи. Но зато один старичок мне проговорился, что мать гэйвэйрэйтэ была не с Венги, она сюда на практику прилетела и осталась. Потому что закона о вывозе мужей тогда еще не было.
- Молодец, - похвалив младшего, Дайрина перевела взгляд на старшего. Уж больно выразительно тот молчал.
Рейст пересказал все, что удалось узнать, заострив внимание на долге, картинах и инопланетной госпоже.
- Долг – это интересно… Узнать бы еще, у кого Эойлиз занимала, - Дайрина задумалась, а потом хитро улыбнулась: - Кстати, через хутор жил и улетевший с Венги парень.

Если говорилось просто «через хутор», то подразумевалось, что счет идет от Венгсити слева направо. Конечно, у хуторов были красивые названия, иногда они были известны по фамилии главной хозяйки хутора. Но в разговоре эти «через хутор назад» и «через хутор влево» звучали постоянно, так что даже горожане понимали, о каком хуторе идет речь.

Пару-тройку минут перелета Рейст любовался мелькающими внизу полями, озером и большой полосой леса, отделяющей один хутор от другого. Вот на краю поля – ряд сараев для проживания клонов. Богатый хутор, значит, если могут себе позволить такую роскошь. Ну, ближе к Венгсити все хутора не бедные, просто некоторые живут за счет ульев с пчелами, некоторые молочной продукцией и мясом торгуют, а вот у этого - поля с зерновыми… и пекут там, наверное, много.
В животе заныло, несмотря на плотный обед, который был-то всего часа три назад.

Ожидаемого запаха свежей выпечки, как Рейст ни принюхивался, не ощущалось. Зато голову кружил аромат иши. Так вот что растет на тех полях…
Значит, хутор принадлежит какой-нибудь аристократке – для открытого выращивания одного из двух богатств Венги требовалось разрешение, а его простой гэйвэйрэйтэ точно не выдадут. Это здесь крема и мази, в состав которых входит иши, доступны каждому, а инопланетники за такую мазь бешеные деньги готовы выложить – заживляет любые раны, омолаживает кожу, даже старые рубцы разглаживает… Волшебство! И, главное, выращивается только на Венге.
Поэтому и бьются госпожи за право контролировать этот бизнес. Это вам не сумочки из кожи слоногемота!..
Внешний рынок приносит столько прибыли, что внутренний можно заваливать практически бесплатно.

- Ну что, повторим? Я по женщинам, вы по мужчинам? Опрашиваем и про парня, и про Эойлиз.
Ульэйжен кивнул:
- Понял, офицер.
А вот Рейст, нахмурившись, пытался понять, примерещился ли ему знакомый силуэт, промелькнувший вдоль забора. Вроде бы и видел он Зойльду всего пару раз. К тому же пацанка, как есть пацанка… Ничего от девушки, кроме голоса. А пацанов на хуторах всегда много, и любопытных среди них хватает…
Но Рейст знал, что у него есть такая способность – увидел раз и словно сфотографировал. В голове как будто запечатлелись нюансы фигуры, поворота головы, движения тела… Да, пацанов много, но у каждого есть свои особенности, и вот тот, кто только что промелькнул вдоль забора, очень напоминал Зойльду.
- Да, капитан, - открыто привлекать внимание не хотелось. Мало ли, спугнут еще…

Дайрина, чуть повернувшись, посмотрела на пытающегося скрыть напряжение Рейста. Артист из него так себе, но старается. Значит, со временем научится… И этим своим «капитаном» только ее внимание и привлек. Даже Ульэйжен не сразу сообразил, что не так. Подумаешь, вместо постоянного «госпожа» использовал «капитан»…
Нет, на задержания с собой мужчин таскать она, конечно, не готова. А вот на опросы свидетелей и поиск информации, оказывается, очень удобно.
Отметила, как Рейст искоса посмотрел на угол соседского забора. Губы искривились в быстро промелькнувшей улыбке. Сейчас разомнемся…
Незаметно, жестами, на пальцах, приказала младшему из мужчин подождать и потом двигаться туда, куда смотрит старший. Рейста, тоже жестами, послала к аэрошке. Сама пошагала туда, куда собиралась изначально, а потом резко свернула и побежала к соседнему дому. Ульэйжен тоже кинулся огибать его с другой стороны…

Рейст, конечно, прекрасно понимал, что его задача сейчас - сидеть спокойно и не мешаться. В конце концов, он всего лишь мужчина… Только этот… бегает же!.. Преследует. И оружие у него есть. Не то чтобы завидно и тоже хочется, но просто обидно, тля!
Сидишь тут, даже сделать ничего не можешь.

И тут Рейст увидел бегущую к аэрошке Зойльду. Она его не видела, потому что он сидел внутри. А вот он ее видел, потому что включил полный обзор. Капитан и Ульэйжен отставали…
Так, Зойльда – девушка… бить девушек нельзя. Зойльда – подозреваемая, возможно, единственная, кто знает, где Ойли. Бить подозреваемых можно? Во время задержания, наверное, да. Только он же не гвардеец… Или, раз помогает капитану, значит…
- А ты здесь откуда?..
Девушка даже не успела как следует удивиться, как Рейст, решив, что в случае с Зойльдой выбирать надо в пользу подозреваемой, быстро спрыгнул на землю и, несмотря на пинки, лягание и попытки вырваться, удерживал ее, пока не подбежала Дайрина.
- Молодец, правильно поступил, - выдала женщина, восстанавливая чуть сбившееся дыхание и одновременно надевая на Зойльду наручники.
Рейст расслабился, внутренне смиряясь, что с каждым днем зависимость от суждений его капитана делается все сильнее. Столько времени сам решал, сам ругал, сам хвалил если что. А тут вдруг, внезапно, ужасно важно услышать ее одобрение… И ее мнение о нем… Тля!..

- Тут все расскажешь или в участок полетим? – поинтересовалась Дайрина, глядя в зло сверкающие глаза девушки.
- Меня из вашего участка заберут сразу, как только узнают, где я, - презрительно фыркнула Зойльда.
- А если не узнают?
- Вы обязаны сообщить моим родным…
- Так мы же не знаем, куда сообщать, - Дайрина усмехнулась, оценив очередную злую вспышку во взгляде.
- Можно подумать, вы сюда не за мной прилетели, - девушка гордо нахохлилась.
- Не поверишь… - задумчиво протянула Дайрина и повернулась к Ульэйжену: - Свяжись со своими, надо доставить ее в ДИС.

- Я справлюсь, офицер, не волнуйтесь. Вы хотите остаться здесь?
- Да, мне кажется, этот хутор хранит еще не мало тайн.
- Тогда я быстро сдам задержанную и вернусь обратно.
- У вас там найдется, кому ее допросить?
- Да, офицер. Лейхио еще на работе. Сказал, что готов развлечь себя общением с красивой девушкой.
- Ну и отлично… пусть развлекается, - Дайрина снова усмехнулась и кивнула Рейсту: - Пойдем, тоже развлечемся.

Опубликовано: 01.04.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 103 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 47 человек:

  1. «голову кружил аромат иши. Так вот что растет на тех полях!»
    Было бы интересно посмотреть на тех, кто живет рядом с полями, где растет вейдже…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Хорошая оперативная команда собралась. И опросить тонко, без давления, и задержать при случае. Вне зависимости от пола и положения)). Что же касается чувств, то я тоже хочу отметить слова опрашиваемого свидетеля о браслете. Удачный, трогательный эпизод. «Видно, что вы пара». Хорошо-то как)).

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Ну по ним и правда видно, что они пара.. для большинства мужчин — Дайрина ужасная госпожа, потому что вся в работе. Для большинства женщин Рейст тоже не подарок.. И тут они раз и нашли друг друга)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Лей, конечно, лихо сказанул! Шикарно прозвучало)))
    А Рейст мне нравится все больше — и как вовремя промолчал, чтобы получить информацию у «молчуна», не стал давить и дожимать. И не побоялся хватать-ловить Зойльду. Умничка просто. Еще и кулинар! :) и знает, как провизией правильно закупаться!
    ну просто сокровище. :)

    Оцени комментарий: Thumb up +2

    • Сокровище, конечно… Мечта просто, но чтобы такое сокровище оценить, надо быть Дайриной) Ибо для большинства венговских женщин он безнадежно испорчен своей самостоятельностью)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Спасибо, Рейст не разочаровывает,и в распутывании преступлений полезен,и приправы умеет сушить!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Как все интересно значит наши герои прилетели на тот самый хутор где прятали Ойли, а он сбежал… или еще не совсем сбежал?
    Какой проникновенный разговор получился у Рейста с хуторяненом)))) особенно про браслет как подметил))))
    Огромное спкасибо за главу))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Как приятно снова оказаться на Венге ,новые интересные персонажи и уже знакомые , все так интересно….прям щекоталочка по телу !!!! спасибо автору за проду ,музе шоколадку)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Интрига закручивается!!!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Это шедевр фэнтези-детектива!

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  9. Спасибо за проду. И с каждой главой все радостнее за Рейста. А что там за интрига с матерью Ойли — все интереснее и интереснее.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Отличный тандем у них получается! Эх, а Зойльда так просто не расколется.
    Надо! надо!!! сразу после «Убийства», наконец, с остальными жителями Венги дознакомиться! :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. Рейст продолжает отличаться, молодец! Вот только где Ойли?! Пропадет же совсем!
    Спасибо за продочку!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. Ну вот и добегалась , теперь только Ойли найти и развязать верёвочку с его родными. Хорошо если бы сбылись слова мужчины с фермы насчёт мужа. Спасибо ?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. Спасибо за продочку! А где же Ойли? Как радостно за Рейста! И похвалы сыплются на него все чаще и вообще мечты сбываются (причем совсем нежданно) вот и у него — ЖЕНА! Дайрина все сильнее привязывает его к себе, приучает работать в коллективе… Ждем развития событий далее…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  14. Спасибо! Клубочек разматывается — вот что значит команда! Но где носит нашего неуловимого колобка?
    Рейст совсем недавно даже о Госпоже не мечтал, а тут уже ЖЕНА!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. Спасибо, очень все интересно, кто такая эта Зойльда и где уже Ойли, а что сделалось с его родителями?!!! В общем как в классическом детективе: сплошные загадки и не фига разгадок! Ждем!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Ну да, так и должно быть… по хорошему в классическом конечно надо идти следом за сыщиком и иметь возможность вычислить преступника, а мне нравится постоянно, как лиса хвостом, заметать улики и все путать))) Чтобы преступник в итоге возник внезапно и непредсказуемо… в конце книги ;)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  16. нда)) а полиция на всех планетах одинакова)))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  17. Интересно) Спасибо)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  18. Надо же,как быстро поймали Зойльду) Интересно, она все-таки дракон или рыцарь? )))
    и где тепреь носит Ойли — он же вроде как опять сбежал)
    Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  19. Ух! Жена!) Дайрина – жена! Какое там расследование, Матерь всего сущего! Как же Рейсту это приятно слышать!
    И Дайриночка сработала пацанов: уже не ругаются, приладились друг к другу.
    И я хочу сумочку из кожи слоногемота!)))) Хочу-хочу-хочу!!!
    Лейхио совсем избаловался: готов развлечь себя с девушкой! Я возмущена!)))
    Спасибо, замечательная глава! Но я все же за Ойли переживаю, жду встречи.

    Оцени комментарий: Thumb up +3

  20. Эмансипация прямо семимильными шагами продвигается. )))
    Но теперь немного понятнее как Ойли вырос таким романтиком не от мира сего. И даже Джордан его не перевоспитал.

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  21. Спасибо за продолжение. Пароль свой нашла- так что теперь буду появляться на сайте чаще).

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  22. Спасибо! ВОТ я, оказывается, первая зажгла звезду. А ещё приятно, что и эта книга тереть тоже захватила сильно. Не с первых страниц, но сейчас продолжение проверяю очень часто.

    Оцени комментарий: Thumb up 0