Ойли-17

Из здания ДИСа они вышли уже втроем.
Ульэйжен старательно держался сзади от Дайрины, но при этом ненавязчиво оттирал от нее старшего мужчину. Капитан помалкивала, исподволь наблюдая. Ей было интересно посмотреть, как Рейст будет решать проблему с внезапно возникшей конкуренцией.
Но тот даже не думал возражать, а шагал последним, с отстраненно-задумчивым выражением лица. И прижимал к груди, словно величайшую драгоценность, новенькую гвардейскую форму, упакованную в темную полиэтиленовую пленку.
Рейсту сейчас было не до «мужских игр» с выяснением, кто тут главный. Да и глупо связываться с мальчишкой. Завидно немного – работа у него явно интереснее, уважения вызывает больше, форма опять же… Надо будет потом уточнить насчет оплаты. Но вряд ли его примут, без протекции какой-нибудь госпожи, а капитан за него просить уж точно не будет. После того, что он провернул с Ойли…
Мысленно порадовавшись, что развлечения не предвидется, по крайней мере на улице, Дайрина привела свой «дневной» гарем в отделение, уселась за столом и подождала, пока Ульэйжен разыщет стул, чтобы сесть рядом.
Рейст тоже отошел, но не за стулом, а за кружкой тайшу из автомата. Поставив ее перед Дайриной, он устроился в ногах у капитана и, положив подбородок ей на колени, вопросительно посмотрел в глаза:
- Мне кажется, что отца Ойли могли и не убивать. Может, он тоже улетел с Венги, как вы считаете, госпожа?
Ульэйжен тихо демонстративно хмыкнул. Но наткнувшись на суровый женский взгляд, смутился и даже извинился:
- Простите, офицер Эльмейдос.
Дайрина кивнула, одарив парня грозно-сердитым взглядом. А потом ответила Рейсту:
- Надо придумать, как мы можем это выяснить. И как найти доказательства виновности или, наоборот, оправдать Эойлиз Найрэйдж.
Ульэйжен, на этот раз тихо покашлял, вновь обращая на себя внимание, и, заметно покраснев, попросил:
- А можно вас попросить рассказать мне все, что вам известно, офицер? Я ведь знаю только то, что расследовал по приказу госпожи Вайнгойрт, о несоответствии числа мужчин, прибывающих и улетающих с Венги.

Дайрину искренне веселило, как мальчик старался подчеркнуть свой необычный статус гвардейца, пусть и работающего на ДИС. Конечно, на захват преступников с ним не пойдешь, но не зря же его рекомендовали как умненького? Значит, в этой красивой головушке должно быть что-то заслужившее такую высокую оценку от госпожи Вайнгойрт.
- Что ж, давайте еще раз попробуем нарисовать схему того, что нам известно, - отвечала женщина Ульэйжену, а смотрела на Рейста.
Мужчина тут же выпрямился и протянул руку вверх, к столу, чтобы пододвинуть поближе к Дайрине ее блокнотик и ручку.
Улыбнувшись, капитан взяла планшет и сделала запрос в банк, чтобы получить выписку из личного счета госпожи Кайврайдос за последние двадцать лет. На это потребуется время, а они пока снова порассуждают над уже имеющимися фактами.
…И женщина принялась рисовать в блокноте очередного слоногемота…

Загадка первая, с которой все началось, – сын аристократки отдается в мужья бедной хуторянке, живущей в городе, но нигде не работающей. Художнице, картины которой никто, кроме сына и, очевидно, мужа, никогда не видел. По просьбе Дайрины группа гвардейцев опросила соседей семьи Найрэйдж. Те в один голос твердили, что Эойлиз постоянно рисовала, но результатов ее творческой деятельности нигде не было. Краски, холсты, мольберт, карандашные наброски… А больше ничего!

Хобот у слоногемота больше напоминал пожарный шланг, зато хвост получился толстый, массивный и с кисточкой на конце. Такой как раз очень удобно рисовать картины, наверное…

Почему какая-то высокородная госпожа проявляет заинтересованность и устраивает личную жизнь бедной девушки, заплатив госпоже Кайврайдос достаточно внушительную сумму за ее сына?
Причем, похоже, наличными, судя по выпискам из личного счета, наконец-то пришедшим на планшет и подтвердившим огромный приход денег двадцать лет назад нет.
Зато есть тоже внушительная сумма, в первый раз пришедшая тринадцать лет назад. Далее эта сумма ежегодно переводилась госпоже Кайврайдос и почти сразу уходила на другой счет, Джордана.
Наблюдательные мужчины вычислили и наличие, и повтор этой ежегодной суммы почти одновременно. Каждый в своей распечатке. Только Рейст молча протянул лист капитану и ткнул в нужную цифру пальцем, а Ульэйжен привлек внимание радостным: «Смотрите, офицер!»

Что ж, тайна оплаты обучения внука раскрыта.
Ежемесячные подачки, называемые зарплатой, Айнджэйриона выплачивала сама, но это было не слишком обременительно даже для ее бюджета. В итоге - идиллия…

Кому-то так нравится Эойлиз, что этот человек сначала платит за мужа, потом за обучение сына.
А сама Эойлиз, мало того что рисует картины, так еще и собирает подписи на поддельных документах. Причем начала она этим заниматься не так давно - превышение числа улетевших началось восемь месяцев назад, что совпадало с показаниями двух кундеек, готовых за деньги на выпивку подписаться где угодно… Зла не хватает!

Дайрина нарисовала уже целую семью слоногемотов и с задумчивым лицом вырисовывала вокруг них кусты и реку… Одновременно продолжая очередной раз упорядочивать вслух все, что знала по данному делу.

Итак, загадка вторая. Незадолго до выпуска Ойли из Джордана муж Эойлиз бесследно исчезает, причем, по таким же подложным документам, умирает. Интересное совпадение – ровно тогда же на счет госпожи Кайврайдос приходит очередная огромная сумма и та с ней не расстается, похоже смирившись с банкротством своего семейного предприятия.
Затем свекровь просит гвардейцев выяснить, куда же ее невестка дела мужа, после чего сама невестка растворяется в ночной туманной мгле. И в последний раз ее видели у ворот Космопорта.

- Что скажете, мальчики? – выложив Ульэйжену все сведения, и старые, и новые, Дайрина выжидающе посмотрела на обоих мужчин. Пересказывая в который раз всю информацию, она сама для себя заострила внимание на совпадении, которому раньше не придавала значение, – отец Ойли пропал, когда юноша еще был в Джордане, но должен был вот-вот его закончить. То есть мальчишка не мешал фальсифицировать смерть и, одновременно, должен был вот-вот вернуться домой.
А мать Ойли исчезла после разговора со свекровью… Возможно, она выяснила, что ею начали интересоваться гвардейцы? Очень логично, ведь первый следователь не слишком скрывалась, разыскивая нотариальную контору и работающего в ней нотариуса. А может, сама госпожа Кайврайдос проболталась? Тоже вполне реально. Надо бы уточнить…

- Госпожа, а черновые наброски…
- Офицер, если вы дадите мне несколько рисунков гэйвэйрэйтэ Найрэйдж, завтра утром у нас будет мнение экспертов об уровне ее мастерства. Она ведь могла торговать картинами.
- И куда потом девались деньги? – хмыкнула Дайрина, ободряюще улыбнувшись нахмуренному Рейсту. Похоже, он тоже хотел высказаться насчет оценки мастерства, но Ульэйжен его опередил.
- Ах да, я забыла уточнить. Семья прозябала в нищете и порой буквально голодала. Даже зарплата Пейжэйринури Найрэйджа бесследно исчезала куда-то в космические дали.
- А может, она и правда в космические…
- Офицер, а вы проверили, где находится банк?..
- Да, я проверила. Переводы на счет госпожи Кайврайдос поступали не с Венги, - Дайрина снова улыбнулась Рейсту.
Конечно, можно осадить Ульэйжена, потому что ведет он себя явно вызывающе. Но будет ли от этого польза? Мужчины очень ранимы и предпочитают сами выстраивать отношения между собой.

Парень, узнав про инопланетный банк, сразу напрягся и нервно заерзал. Просто чувствуется, как ему хочется отнести в клювике эту весть своей госпоже. Кстати, насчет экспертной оценки мастерства Эойлиз – мысль неплохая.
Но сейчас еще только четыре часа, так что надо придумать, чем бы еще полезным заняться?

- Думаю, имеет смысл слетать в Космопорт и поискать там следы Эойлиз и ее мужа, - решительно объявила капитан, вставая из-за стола.

Теперь, когда расследование официально заинтересовало ДИС, договориться о сотрудничестве с участком, находящимся в Космпорте, будет проще. Так-то они не очень любят пускать на свою территорию. А еще можно навестить отделение галактической полиции и выяснить, чем они смогут помочь. Без протекции ДИСа Дайрину бы вежливо послали, а теперь помогут, никуда не денутся.

Рейст, услышав про Космопорт, заметно приуныл, уверенный, что его сейчас отправят домой. На самом деле правильно – уже пора про ужин подумать. Хотя капитан гречу одобрила, но не одной же кашей ее кормить? Надо бы ветчинки, сыра, может, свинины обжарить? Или потушить? Интересно, любит ли госпожа тушеную говядину? Самое то к гречневой каше…
- Поедешь с нами? – женщине очень не понравилось и то, как ее мужчина расстроился, и то, с каким снисходительно-высокомерным видом на него посмотрел этот мальчишка. Тоже мне, к праотцам!.. Новое современное поколение… Борцы за независимость и права мужчин…
Можно подумать то, что он уже просватанный, крутится среди женщин-гвардейцев, делает ему честь? Да девочки не лапают его только потому, что Дайрина им сразу от двери, едва вошла со своим гаремом, огромный кулак показала и неприличный жест. Ну и, тоже жестами, уточнила, что сделает с каждой, кому захочется руки пораспускать или в остроумии поупражняться.
Но взгляды-то не спрячешь… Так поглядывают, словно мужчин в форме никогда не видели…
Мысленно похихикав, Дайрина слегка выдохнула. Выдрать Ульэйжена и отправить его к своей невесте расхотелось.
Но душа очень просила, чтобы Рейст поставил на место этого выскочку. Именно Рейст, а не она сама. Ведь к ней парень обращается уважительно, а все эти его попытки подчеркнуть свой более высокий статус выглядят довольно умилительно. Хотя мать, наверное, разозлилась бы. Она – сторонница того, что место мужчины в кровати и на кухне. Ну и со временем – в детской. Однако это ей не мешает бредить свеженьким выпускником Джордана, для кухни абсолютно неприспособленным, в отличие от Рейста…
Надо будет вечером зайти с ним вместе в ближайший магазин, прикупить чего-нибудь к ужину вкусного.

В Космопорте троица прокрутилась до позднего вечера. Конечно, Рейсту было очень стыдно, что он не удержался от соблазна и тоже полетел вместе с капитаном. Но ведь когда еще ему представится возможность поучаствовать в настоящем расследовании?
Так что он просто тихо помалкивал, в отличие от пацана-переростка, который так и норовил влезть со своими идеями, мыслями, предложениями… До двадцати с лишним дожил, а ума не нажил. Или ему с госпожой очень повезло. Кто ж так навязчиво женщинам свое мнение втирает? Да даже если его приукрасить этими финтифлюшками типа: «Простите, офицер», «Позвольте, офицер», «Можно, офицер»… Все равно навязчиво выглядит. Вызывающе и навязчиво.
Обидно, что он всегда со своими умными мыслями раньше Рейста влезает, хоть осеняет их почти всегда одновременно. И морду ему тайком не начистишь – что госпожа о нем подумает? Получится, будто из ревности… Или, того хуже, из зависти. А на самом деле просто бесит наглость эта беспредельная и так и тянет… прикус выправить.
Ладно, нечего себе настроение портить из-за всяких идиотов, крутящихся рядом. Наслаждаться моментом нужно. И еще… на работу же вечером! Вот ведь тля… Совсем забыл! На работу и еще к госпоже Джайнэйли забежать, узнать, как там Ойли. Вот его реальная жизнь… А не… это все.

Опубликовано: 26.03.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 95 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 38 человек:

  1. интрига с вывозом мужчин — что движет организаторами? какая дальнейшая судьба эмигрантов? на какую планету (-ы) их вывозят?
    ну и конечно, Рейст с его шатким, по его мнению, положением не рискует участвовать в иерархических играх)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. я тоже не люблю вот таких наглых! скорее бы ему Рейст личико то помял, но Дайрине это не понравится наверно…но на место таких ставить надо! ишь умный какой!))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Так Рейст,вроде, тоже выпускник Джордана,где-то в тексте проскользнуло. Разве Дарина в его документы не заглянула?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Прекрасная глава))))
    А какая у Рейста выдержка можно только позавидовать))))
    Хотя дело вроде как и раскручивается но медленно….
    Огромное спасибо за главу дорогой Автор)))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Ну очень интересно! Интересно наблюдать за мозговым штурмом «дневного гарема», сопереживать Рейсту, вынужденному, в силу опыта и воспитания, терпеть выпендрёж Ульки. Ох, дождётся парнишка пенделей, допросится, не на того наскакивает)). Не зря Рейста даже в приюте уважали. Жду справедливости :)). И ещё. По поводу пропадающих мужчин. У меня появилась версия. А почему бы не предположить, что мужчин спасают, а не торгуют ими. Вот Мия вывезли тайно на другую планету, парень получил возможность стать пилотом. И это не разовая акция, а вполне востребованная. Значит кто-то решает такие проблемы. Ну это я так, пофантазировала)). Спасибо, Ирина!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  6. Автор молодец! Так держать читателя в напряжении дано не многим… Очень хочется, чтобы Рейст «утер нос» этому Ульэйжену. Почему-то Дайрина все думает о выпускниках Джордана, а ведь нам уже ясно дали понять, что Рейст тоже закончил это заведение. Капитан не знает про это? В конце главы стало по человечески жаль Рейста:»Совсем забыл! На работу и еще к госпоже Джайнэйли забежать, узнать как там Ойли. Вот его реальная жизнь… А не… это все.» С такой тоской он все это преподнес! Как он хочет сменить работу, надеется на возможность отношений. Я, как энергетический вампир, просто упиваюсь чувствами в Ваших произведениях! Ждем проды…

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  7. «Дневной гарем» порадовал:) По-моему, Рейст молодец, что не стал разборки устраивать, во-первых, он своего положения пока еще не знает и на «птичьих правах» за госпожой ходит, во-вторых, он старше, значит, должен быть мудрее и снисходительнее к порывам юности. Ну и что-то я всё Рейсту хвалебные оды пою… По совокупности (заслуг) глав Дайрина просто умничка, удивительно мудрая и сдержанная женщина!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

    • Вот совершенно с вами согласна насчет птичьих прав и того, что старшие должны хотя бы делать вид, что они умнее ;)
      А Дайрина тоже спокойная и разумная… Что-то я, похоже, так устала от бестолочей, что уже вторую книгу пишу взрослых и занудно-правильных героев)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Спасибо! Рейст прекрасен) Дайрина умничка) а парнишка и правда, молодой еще)
    Кажется мне, не пустит Дайрина Рейста работать. А хорошо бы ему потому и правда устроиться в Дис, толку от него будет поболее, чем от многих других, имхо. Немного освоиться, и прекрасный сотрудник получится.
    а вот новость о пропаже Ойли непонятно как воспримется… вот же бестолковый пацан, которого мало воспитывали))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Спасибо.
    Кажется, куда еще больше напряжения и неоднозначности, а тут всё снова по возрастающей. Я уже навоображала себе, что они в космопорте могут ненароком и Ойли встретить, но похоже, контрабандисты ходят черным ходом и просто так на глаза не попадаются. А может, по времени разминулись. За Рейста очень переживаю. Стоило бы уже ему объявить, что он не бесхозный, пока он дров не наломал. А Дайрина пока тянет. Да и не при мальчике же этом такие новости сообщать. Мальчика это никаким боком не касается.
    Иэх, классная глава, спасибо. Жаль только, что читается очень быстро, и соответственно также быстро заканчивается. :)

    Оцени комментарий: Thumb up +3

  10. Однако это ей не мешает бредить выпускником Джордана, для кухни абсолютно неприспособленным, в отличие от Рейста…

    Кажется, в этой фразе не хватает уточнения, например, «свежеиспеченным», ведь Рейнст тоже выпускник Джордана и Дайрина не может этого не знать, ведь она читала его досье.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  11. Да, хотелось бы, чтобы Рейст Ульэйжена на место поставил, чтобы не задавался)))
    Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  12. Очень надеюсь, что Рейст себя еще покажет. Он же умничка. Надо, чтобы Дайрина им гордилась (хотя она и так видит, что ее мужчина лучше чужого мальчика)!
    А вопросов по поводу Ойли и его семьи становится все больше. А ответов мало пока.

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  13. Мне кажется, что у Ульэйжена синдром первого рабочего места. Это когда устраиваешься на первое рабочее место по специальности, чувство собственной значимости резко повышается, хочется всем продемонстрировать, какой ты хороший специалист, сейчас прямо горы свернешь и, вообще, ура полная жизненная самостоятельность. У меня такое было, но потом прошло :) Ульэйжен смотрится забавно, старается человек, думаю если бы не Рейст, то Дайрина смотрела бы на это со снисходительностью, как говориться, старшего коллеги. А так Ульэйжена заносит и он пытается оттереть Рейста — вот казалось бы зачем, дурень?
    Так и хочется шепнуть Рейсту: «Не тушуйся! Он тут мимокрокодил.» Надеюсь Рейсту не вылезет боком новость о пропаже Ойли, аж его заранее жаль — что такое не везет человеку!

    Оцени комментарий: Thumb up +4

  14. а как можно редактировать комментарии, если после сохранения видно закравшиеся очепяточки?)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. Я пока не могу собрать все сведения воедино и сделать какое-нибудь толковое предположение по поводу родителей Ойли – хреновый из меня детектив) Но наблюдать за героями – сплошное удовольствие!
    Выдержка у Рейста железная, думаю, Дайрина это оценит по достоинству. И то, что соображает парень неплохо, тоже ее радует. Ну а наблюдать за соперничеством двух мужчин любой женщине будет приятно, даже если один из них уже сосватан, а второй является ее собственностью, но сам об этом не знает. Как-то мне Рейста немного жаль сегодня – весь день промотался по делам Дайрины, вечером надо приготовить ужин, а потом в ночь на работу. Не поспит ведь! Тяжеловато в таком ритме жить. Посмотрим, что Дайрина по этому поводу думает.
    Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +4

  16. Спасибо! Рейст что-то расклеился… нехорошо

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  17. Скорей бы узнали, что Ойли похитили.. Интересно, как Венговские лекари интерпретируют рисование слонопотамов, да еще семьями))) В странной семье рос Ойли… Не простая хуторская девочка… и непонятно где все деньги?… Интересный детектив получается) Удобно, когда так заботятся…. Спасибо)

    Оцени комментарий: Thumb up +2