Проклятие — 10

Мартош:
Когда мне сообщили, что Адриан объявился, я сначала облегченно выдохнул. Наивный! Когда осведомитель донес, что мой друг за тридцать с лишним дней своего отсутствия тронулся умом и разыскивает генеалогическое древо королевской семьи, сосланной в Орхейорд, я сразу понял, что он куда-то вляпался, и очень конкретно, по уши. Но ко мне за помощью не пришел, значит, вляпался во что-то настолько противозаконное, что я не одобрю.

Например, в генеалогическое древо темного короля…

Отслеживать и переправлять сплетни и слухи в мои должностные обязанности не входило, для этого в нашем департаменте внутренних расследований существовал особый отдел. Но так как мне часто приходилось вести дела в высшей сфере, доступ ко всей информации, используемой этим особым отделом, был и у меня. И, естественно, я уже успел ознакомиться с генеалогическим древом и заинтересоваться слишком короткой веткой Джолашей (истинная родовая фамилия последнего темного короля).
Если верить архивам, младшего принца оставили в замке как заложника, после того как его отец, сгорая заживо на центральной площади Ульганйорда, проклял всю страну. Полный текст проклятия был засекречен, но старинную песню, распеваемую сразу после свержения темной тирании, мне удалось найти.

«Отвергли вы живую власть,
Так пусть же мертвые восстанут.
Их память, преданность и страсть
Опорой нерушимой станут.
Под мёртвой правящей рукой
Живой росток не разовьётся,
Пока прямой потомок мой
В родные стены не вернётся.»

На фразе «так пусть же мертвые восстанут» мое подсознание начало нервно почесываться. Но здравый прагматизм отторгал даже однопроцентную вероятность того, что происходящее зомбисумасшествие как-то связано с древним проклятием.
Но если принца оставили в заложниках, значит, те, кто это сделал, в проклятие верили?!

Моим оружием всегда были здравый смысл и логика. Это Адриан раньше любил помечтать – его впереди ждало безоблачное будущее под присмотром отца и быстрый карьерный рост. Поэтому, если рассуждать логично…
Я знаю, что в некромагии есть разделы – порча, сглаз, родовые проклятия, вольтование… Последнее – особенно страшная вещь. Магическое воздействие на живой объект через неживой с помощью отождествления.
В учебниках упоминалось о задержании некромага, который за определенную плату мог на расстоянии убить человека, если заказчик приносил ему волосы, обрезки ногтей или кровь будущей жертвы. Создавал из подручного материала подобие куколки и протыкал ей иглой сердце… Конечно, это давно было, когда в Ульганэше еще встречались высшие некроманты.
Но раз такое было возможно, мало того, упоминается в учебниках как реальный факт, значит, убивать на расстоянии возможно.
Если есть родовые проклятия, а они точно есть, в учебниках опять же об этом упоминается, значит, могут существовать и проклятия целой страны своим королем? Пока все логично, хотя и противоречит здравому смыслу…

Младший принц прожил во дворце четыреста восемьдесят один год, был кремирован, прах развеян в соответствии с пожеланием усопшего. Его сын от неизвестной…
Хм… Неужели совсем неизвестной? Ладно…
Его сын от неизвестной женщины был рожден в 5743 году… Принцу тогда было… четыреста двадцать два года? В прадедушки он уже годился, а не в отцы!.. Но как-то справился, не иначе как Танатос помог…
Сын скончался шесть лет назад в возрасте четырехсот восьми лет. Тоже хорошо пожил, только уже не во дворце. Заключен с тридцатисемилетнего возраста… психически нестабилен… содержался по договору с его отцом…
По договору с его отцом… Зря я в эти бумаги полез, очень зря! Прямо вот чувствую, как шея чешется от предчувствия топора или веревки!.. Договор между императором и потомком темного короля… Спаси меня Йгеншуэль от таких знаний!
Изнасилование? Какой дуре хватило ума полезть к психически нестабильному заключенному?!
Имя дуры не указывалось, только список обвинений – магическое воздействие на охрану, использование ментальных способностей с преступными намерениями, попытка освобождения особо опасного заключенного, покушение на прямого наследника трона с целью изменения последовательности наследования…
То есть дура была не простая, а близкая родственница императора и, скорее всего, сильная целительница, потенциальный маг жизни, иначе с чего бы ей вдруг надеяться на поддержку при попытке изменить последовательность наследования, да еще и в пользу женщины?
Или она рассчитывала завладеть магом смерти и использовать его для захвата власти?

В любом случае закончилось все для нее очень печально – изнасилованием спятившим стариком и последующей отправкой в Орхейорд, в место отсутствия магии. Странно, что не казнили… Наверное, очень близкая родственница оказалась.
А дальше все уже было просто…
В 6062 году эта «неизвестная» рождает сына. Правнука темного короля и, если я правильно понимаю, внука или правнука правящего в то время императора.
В 6091 году, уже в Орхейорде, рождается праправнук. Тут мать указана, довольно сильная потомственная пиромагиня, посаженная за постоянные поджоги, страсть к которым не могла контролировать и попыталась поджечь императорскую карету. Злой умысел отрицала.
В 6118 году рождается прапраправнук. Мать – сильный медиум-анимаг, неоднократно задерживаемая за попытки влиять на разум людей. Неудачно выбрала себе жертву – главу департамента внутренних расследований. Переоценила свои силы…
А в 6142 году родилась Агнес Аран Джолаш. Мать – вдовствующая герцогиня, владеющая даром некромантии и регулярно совокупляющаяся со свежеумершими, создавая из них зомби без согласия родственников… Короче, тоже неудачно выбрала себе жертву, уверен. Поэтому и отправилась на рудники в возрасте восьмидесяти шести лет, где и умерла через год от тяжелых родов. Хм…

Начитавшись всех этих тайных сведений, я не то что стал спать спокойнее, я вообще спать перестал! Смутные догадки, зачем Тени понадобилось это генеалогическое древо, пытались оформиться во что-то более четкое, но я им не позволял!..
Мой верхний ментальный уровень должен был быть чист и не вызывать никаких подозрений. Так что свой поход в архив особого отдела даже для самого себя я объяснял необходимостью получения информации для расследования, которое я веду. Расследование у меня в наличии было, даже два – то, что мне поручило начальство, и то, что я навесил на себя сам. Адриан. Но ведь совсем не обязательно мысленно уточнять, о каком именно расследовании идет речь. Надо просто думать… думать о расследовании. Ну и надеяться на защитный амулет, который я купил за баснословные деньги через подставных лиц.
Дожил, Танатос всех разорви! Собственное начальство обманываю, чтобы прикрыть этого придурка, у которого не хватило ума и желания обратиться ко мне за помощью напрямую.

Я приказал самым проверенным людям глаз не спускать с этого психа, отслеживать каждый его чих и доносить мне… Мне, Танатос всех разорви, и больше никому! Платил наличными и за информацию, и за молчание…

Но как только я узнал, что древо Адриан каким-то чудом все-таки получил, то снял слежку и сам встал на след. Подставлять своих ребят я не собирался, а дело из просто противозаконного принимало уровень государственной важности.
Но вроде бы из полиции пока им интересовался только я.
Всем остальным было не до этого: новый месяц еще не успело начаться, а на нас свалилась уже третья подозрительная смерть в высшем обществе. Предполагалось, что я тоже занимаюсь расследованием одной из смертей, а вместо этого я мчусь за своим спятившим другом через весь Ульганэш… стараясь, чтобы он меня не заметил!

Нет, я подозревал все что угодно, но то, что этот… дурак… направится в Орхейорд!.. Даже зная его столько лет, не ожидал. У него всегда была какая-то грань, черта, за которую он не переступал. И вот свершилось – Тень окончательно слетел с катушек.
При виде охранника, лежавшего без сознания, я еще больше в этом убедился. Но сумасшествие не повлияло на осторожность – здесь Адриан не наследил, слава Йгеншуэлю. И не сглупил – пульс у охранника прощупывался, физических повреждений не было. Полежит, отдохнет еще немного и очухается, если его раньше свои не найдут…
Следы темной магии уже развеялись от антлигоского излучения, вмешательство в разум было произведено на уровне начинающего менталиста, и при этом отпечатков ауры не осталось.
Но остались обычные следы, которые может найти опытный следователь-анимаг. Да, их почти смыло дождем – и отпечатки ног, и запахи… Но еще видно, что вот эта лужица очень напоминает отпечаток подошвы ботинка, причем довольно глубокий. Тащит на себе что-то тяжелое?
Танатос тебя побери, Адриан! Во что ты вляпался?!

Пришлось воспользоваться помощью первого встреченного волка, потому что ливень усилился и определить, куда именно идти дальше, становилось все сложнее.

Зверь нашел их довольно быстро. Ее… Девчонку. Наиболее близкую родственницу темного короля по линии младшего сына. Почему-то я даже не сомневался, что Адриан выберет именно ее - Агнес Аран Джолаш.
А еще вокруг были следы проведенного ритуала. Некромагия. Высшая некромагия?! У меня даже волосы на затылке зашевелились – никогда раньше не встречал настолько мощное остаточное излучение магии смерти.
И аура того, кто проводил ритуал, светилась, как солнце на небосклоне в хорошую погоду… Танатос побери этот ливень!

И что мне делать с этим придурком?! И с этой?.. Вернуть в Орхейорд? Сказать, что в болоте нашел? Может, еще координаты места дать, чтобы уж точно подписать Адриану смертный приговор? Его же даже не на рудники, его на костер отправят…

На меня накатила дикая злость на друга, подставившего и себя, и меня… Будто бы не знал, убегая, как заяц от моего волка, что я прикрою его спину!.. Как обычно прикрою…
И выплеснулась эта злость на девчонку:
- Встать!
Гаркнул и тут же сам понял, что это грязное существо, глядящее на меня непонимающим взглядом, тоже, по сути, жертва Адриана. Он выкрал ее из привычного мира, притащил сюда, провел какой-то… Танатос его… ритуал!..
- Вставай, нечего притворяться!
Мысленно передернувшись, я заставил себя поймать это… эту…
Ну уж нет, в мою машину такой сгусток грязи я точно не положу, даже ради Адриана!

Вычистив и закинув девчонку в мобиль, я сел за руль и едва сдержал желание зарычать… Побегать бы сейчас волком, слиться с разумом дикого зверя, вонзиться зубами в еще теплое мясо, напиться солоноватой крови…
А вместо этого мне придется общаться с этим сплетением генов спятивших магичек и некромагов. С такой родословной ждать от нее разумного законопослушного поведения было бы глупо. Самое место ей на рудниках… Но ведь она же за собой и Адриана утащит!..

Опубликовано: 09.10.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 76 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 37 человек:

  1. Все логично выстроил в своих рассуждения Мартош, но ошибся. По тому что уже полюбившаяся героиня переселенка с другого мира. Ох как все закручивается)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Хороший друг у Адриана, вовремя задницу прикрыл. А Адриан эгоист и раздолбай, совсем не думает о последствиях.
    А вот с волком я не совсем поняла.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Мартош волк? Какая прелесть?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. О, спасибо. Вот теперь мы видим как всё это было.) Классно. Дружба у них супер. Помочь сразу, не задавая вопросов. Вопросы потом. Реально.
    А про девушку))) Он ещё и не подозревает, что за странности его ждут.))
    Интересно. Почитаем.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Хороший друг у Андриана)

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  6. У меня почему-то никак не укладываются отношения между парнями в дружеские. Скорее, братские какие-то мерещатся. Причем Адриан в этой паре воспринимается старшим братом, а Мартош — младшим. У последнего еще не изжит максимализм и болезненная тяга к правильности. А Адриан уже в меру циничен, в меру заботлив. Но забота его своеобразная: недосказать, утаить и тем самым оградить Мартоша от бремени лишнего знания и необходимости принятия решений.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Они знакомы с раннего детства, исходя из моего жизненного опыта со временем такие друзья становятся именно как братья, причем даже разругавшись, продолжают ими оставаться.
      То есть в обще-то это тоже дружба, но просто не совсем равная )

      Оцени комментарий: Thumb up +1

  7. Спасибо большое! все вопросы,что задала в прошлой главе открылись здесь.
    Мартош, так за друга переживает. Он как брат ему… Эээх, вот «повезло» с таким непутевым связаться… Зато с Анечкой познакомился!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Мартош настоящий друг, рискуя жизнью, прикрывает товарища. А вот Адриан как-то наплевательски относится к Мартошу, иначе не подставлял бы его так серьезно.
    Спасибо)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Мартош, конечно, умница сначала спасает друга а потом будет разбираться от чего :)А Адриан эгоист и друга подставляет и девушку угробил ,вот что значит спешка.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Спасибо! Невероятно эмоционально!
    Да, попали они все знатно. Но что поделать, конечно, Адриан не сказал ему, надеялся уберечь. Конечно у Мартоша теперь выбор не большой, не отправит же он друга на костер. По хорошему девочку ведь вернуть надо бы… Но никакого они понятно не вернут. Наверное, поэтому все так и закручено, иначе бы вернул Адриан Аню на родники. Зачем только Адриан от Мартоша свалили и оставил запах, отпечатки ауры, девочку, уж смысл валить? И как же Мартош сгусток грязи на кровать положил?) На пол жалко ее, на ковер жалко его, диван тоже, а белье самое недорогое?

    А Адриану значит еще и приличное будущее светило? Как печально.
    А у девчонки в роду, кроме свергнутых королей еще целая куча моральных уродов. Хорошо все-таки, что она померла, душа душой, но все-таки, кто их там знает, на рудниках этих.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Начну с конца))) Хорошо, что Анна им досталась, а не настоящая Агнесс, а то там такая родословная, что наплакались бы друг другу в жилетку эта парочка чернобелая.
      Адриану будущее светило, но не высветило((( Обидно, как бы… вот он и злится.
      А у Мартоша выбора нет от слова вообще — друга надо спасать, ребенка тоже… иначе совесть замучает.
      Ответственность — всегда бремя того, кто ответственен.

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. Какие эмоции! А вел себя практически прилично, педантично обувь поставил и тихий такой был.)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. «И на обломках самовластья напишут ваши имена» (с)!!!))))) А у меня все время брюнет с именем Мартош ассоциируется) «нервнопочесывающееся подсознание))))))))) А Мартош — еще и оборотень? А Адриан душу погибшей девушки забрал? А почему Мартош не удивляется, что Тень оставил девушку? Спасибо)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. О как! Все интереснее и интереснее… Куда же Адриан убежал?
    Спасибо за такую интересную историю — и уже выучено время когда надо новую главу проверять и все равно сайт лишние пару раз за день открываешь :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  14. Обалденное развитие событий!!! Огромное спасибо за интригу и приключения!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. О, спасибо! Какое же это удовольствие смотреть на одно и то же глазами разных персонажей! То есть Мартош увез Анну без согласования с Адрианом? Вот это будет сюрприз!
    Ох, уж эти мрачные тайны династии и власти. Прочла и мурашки по спине. Брррр! Но очень атмосферно :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  16. Отлично! Значит имеем все шансы увидеть волка вновь. А то я прям загоревала, куда он делся)))) Уж больно мне понравился зверок=)))) Теперь осталось узнать где Тень и можно с удовольствием приступать к наблюдению за началом взаимодействия нашего трио. О завернула)))) Девочки, спасибо за продолжение, я в окоп))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  17. Вот это друг! С таким и в разведку, и на баррикады). Прикроет и пожертвует принципами, а может и собой. На фоне импульсивного Адриана отличается умом и сообразительностью))). Тяжело будет выбирать
    друга сердечного нашей попаданке. Кто возьмет приз ?»Блондинистое порождение » или горячий Адриан?). Опережаю события, всё только начинается, но лямур-то будет:). Спасибо, наслаждаюсь!)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  18. А вот и изложение событий со слов и раздумий Мартоша! Бедный, как же он переживает за друга!!! И наследницу подсунули, и друга не хочется в рудники… Тяжко ему и очень не понятно, что делать и куда плясать!!! Спасибо! Ждем увлекательного продолжения дальше!

    Оцени комментарий: Thumb up 0