Цикл снов «Кто же я?»

Сон первый или "Кто же я?"

IMG_1300

Чёрный и неоново-голубой. Запах стали и тихий стук просачивающихся сквозь потолок капель воды. В круглом, кое-где освещенном чудом уцелевшими неяркими голубоватыми лампами коридоре валялся всевозможный строительный мусор и заржавевшие, предупреждающие об аварийности помещения таблички, добавляя в общую картину безумные нотки постапокалипсиса. Заброшенная, или как её ещё называли, «старая» мёртвая зона. Эти ходы давно утратили свою актуальность и поэтому медленно, но верно разрушались...

Я подставил ладонь, и в кожаную полуперчатку упала ледяная капля. Чистейшая, она играла разноцветными бликами, отражая неоново-фиолетовый свет, и казалось, что перед твоими глазами застыла маленькая вселенная. Мне нравилось здесь. Не было страха или опасения, не было брезгливости, которую обычно вызывали картины полного запустения и разрушения. Я лишь наслаждался тишиной, что так тяжело найти в многомиллионном городе там, на поверхности. А ещё, здесь можно было забыть о правилах. Правилах, до дурноты сковавших наше общество.
Я покосился вбок, где на антиграве чуть криво парил квадроцикл. Его черный обтекаемый корпус напоминал готового к прыжку хищника семейства кошачьих. Но, несмотря на блеск новейшей полированной стали, он не выглядел чем-то чужеродным в этом брошенном, забытом мире. Я специально заменил стандартные фары и нижнюю подсветку на тот же магический, неоново-голубой, с оттенками зеленого и фиолетового.
Футуристично, красиво, пьяняще. От одного лишь взгляда на картину вокруг у меня в душе вспыхивал азарт, тело затапливали волны адреналина, а в сердце билось предвкушение. Пара шагов, и я привычно устраиваюсь в автоматически регулирующемся кресле. На глаза спускаются тонкие очки- экраны, отображающие рельеф местности.
Никаких правил, никаких ограничений, никаких людей! И пусть пока это всего лишь правила дорожного движения, пусть... Лишь я, мой железный напарник и полуразрушенные многочисленные коридоры.
Двигатели тихо загудели, быстро набирая обороты, и антиграв приподнял меня чуть выше, в самый центр коридора. Отсчет в пять стуков сердца, и вперёд, практически, на полной мощности. В городе я не смог бы разогнаться даже до половины. Светильники сливаются в единую линию, сопровождающую меня вдоль всего пути, и остаётся лишь наслаждаться скоростью, да изредка уворачиваться от слишком крупных обломков, что только добавляет в кровь адреналина.
Окунувшись в столь желанную эйфорию, не сразу услышал противно пищащий коммуникатор. Незнакомый номер... Отвечать не хотелось, но я всё равно уже отвлекся. Принял вызов, недовольно хмыкнув на автоматически включившийся автопилот. Эта ненавистная программа контроля тут же начала резко сбавлять скорость, выведя на главный экран ярко-алое предупреждение об аварийной опасности местности и список нарушенных мною законов. Бесит! Режим автоответчика! Коммуникатор снова пискнул и начал запись сообщения.
- Добрый день, - слегка неуверенный мужской голос раздался прямо в голове, - я являюсь вашим куратором в этом городе. Через полтора часа начинаются занятия, и мне хотелось бы встретиться с вами перед началом. Буду ждать вас у входа.
Снова писк и управление квадроциклом переходит в мои руки. Раздражение поднимается изнутри, и я резко провожу рукой по экрану, сметая разом все предупреждения. Достали!
Снова скорость и ветер, бьющий в лицо, путающийся в волосах, ныряющий под куртку. Но теперь уже навигатор выдаёт определенный маршрут - снова отнята очередная частичка мнимой свободы.
Места назначения я достигаю быстро. В одном из закутков стоит на удивление хорошо сохранившийся и, главное, рабочий терминал телепорта. Небывалая находка для этого района, и я очень надеюсь, что кроме меня его никто больше не отыскал. Что ж, координаты - третий городской ярус. "Настоящая элита", чтоб их демоны побрали...

* * *

- Ох, я так рад, что вы выбрали наш город!
Невысокий лысоватый куратор уже минут десять распинался в любезностях, пытаясь завести непринужденный разговор. Но его лесть была настолько неприкрытой, что мне, то и дело, хотелось поморщиться.
Мы шли к невысокому, не более десяти этажей, зданию, расположенному в центре огромной огороженной территории. Забор чем-то походил на решётку, и это снова испортило моё настроение. Облицовка здание создавала впечатление, что оно полностью построено из чёрного стекла. Но, в отличие от большинства современных сооружений, чьи причудливые силуэты виднелись вдалеке, оно имело простую, прямоугольную форму. Классика, как-никак.
Куратор все ещё что-то жужжал сбоку, но я даже не смотрел в его сторону. Уверенными шагами шёл прямо ко входу, игнорируя внешние раздражители. И лишь одна фраза, сказанная мужчиной в самом конце, зацепила мой слух.
- Будьте сдержанней, - сказал он с какой-то даже тихой ненавистью в голосе. И именно этот, столь отличающийся от его предыдущего лепетания тон заставил меня запомнить последние слова. - Они всего лишь люди!
«Люди?» - промелькнуло в моей голове. – «Но кто тогда я?»
Мои уши судорожно дёргаются, и я начинаю улавливать звуки и шепотки, ранее незамеченные мной. Вот компания подростков, отговаривают своего друга подходить ко мне. А вон две подружки. Тоже шепчутся, оглядываясь, но теперь для меня расстояние перестало быть преградой.
- Красивый, - шепчет одна с придыханием.
- Дура! - возмущенно восклицает вторая. - Ты всмотрись хорошенько! Видела его глаза? Я таких чёрных еще никогда не видела, он же... - Звук резко обрывается и...

Человек на кровати взмахом руки отключает будильник и открывает глаза. И всё, что бьется в его голове, это вопрос: «Кто же я?»

Сон второй или "продавец времени"

IMG_1301

Я уже достаточно долго сидел на песчаном бархане и смотрел на окружающий мир. Мир менялся. Причём, изменялся он постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Горы сменялись морем, море - зеленым лугом, луг - жаркой пустыней. Иногда всевозможные ландшафты планеты сливались воедино, а иногда и вовсе одна моя нога утопала в болоте, а другая мёрзла от холода вечных арктических льдов.
Сначала я пытался найти выход, шёл по этому миру вечного хаоса, но из-за постоянных изменений я даже не мог сказать, где право, а где лево. А недавно вообще усомнился, не перепутал ли верх с низом. Уж больно подозрительно выглядели облака, начинающиеся прямо за моим, уже ставшим родным, барханом. Благо, хоть он не менялся, пока я на нём сидел.
Прямо передо мной находилось единственное, найденное мной место, где всё было относительно неизменно: лавка старьевщика, оформленная на манер восточных рыночных палаток. Вот уже долгое время она не покидала своего места и не менялась. Зато посетители этой лавки добавляли новую каплю безумия в окружающий сумасшедший мир. А уж то, как они появлялись, и вовсе могло свести с ума.
Ну, к примеру, сейчас в воздухе материализовался самый настоящий гроб. Крышка его со скрипом отодвинулась, и на песок ступил самый типичный представитель картинных вампиров: чёрные волосы, чёрный балахон, клыки, торчащие из-под верхней губы… Разве что не красавчик, ну, совсем не красавчик.
Гроб за его спиной мгновенно испарился. Кровосос деловито осмотрел товар в лавке и, кинув в воздух несколько то ли странных монет, то ли каких-то камушков, забрал с подставки песочные часы. Плата просто исчезла в воздухе, а покупатель снова ступил в резко появившийся гроб. Крышка с хлопком закрылась, и вновь перед моим взором осталась только лавка.
Таких посетителей было много. Портал (так я назвал для себя способ их появления) для каждого был свой. Из железных решётчатых дверей появлялись своеобразные рептилоиды. Существа, закутанные с ног до головы в сутаны, являлись из-за своеобразных штор. Некоторые порталы и вовсе представляли собой гладь воды или чёрные провалы. Каждый из посетителей изучал представленный в лавке выбор товаров и, если находил нужное, бросал в воздух плату и забирал покупку.
Неожиданно подул ледяной ветер, и горсть песчинок ударила меня по лицу. Посетители лавки засуетились, исчезая каждый в своём проходе. Да и сама лавка начала складываться, будто карточный домик.
- Почему ты не убегаешь? – внезапно прозвучал мужской голос у меня за спиной.
Вздрогнув, я обернулся и увидел давешнего вампира. Он с искренним удивлением и, как ни странно, беспокойством смотрел на меня.
- А должен? - произнес я. Кажется, это прозвучало слишком равнодушно?
- Скоро здесь появится королевский эскорт. А королева не отличается добротой и справедливостью. - Он присел рядом со мной, вглядываясь вдаль. - Смотри! – Тонкий палец указал на горизонт.
Там, прямо посреди золотого поля пшеницы открывались поистине гигантские врата. Но меня шокировала не их величина. Ужас внушали огромные шипы, покрывавшие створки, на которых висели окровавленные трупы. Нет... не трупы! Эти люди были ещё живы! Врата были слишком далеко, но мне казалось, я отчетливо слышу их стоны и зов о помощи.
- Пошли! - Вампир потащил меня за руку в противоположную от ужасного портала сторону.
- Почему ты решил помочь? - Сомнения всё ещё одолевали меня, но я не торопился отпускать протянутую руку.
- Потому что ты продал мне время, - уверенно ответил он.
- Я? – Недоумение заставило меня затормозить. - Какое время? Когда?
- А ты так и не понял? - На его лице расцвела почти отеческая улыбка. - Хозяином лавки был ты!

Подушка в очередной раз приземлилась на незамолкающий будильник. Надеюсь, времени было продано не слишком много...

Сон третий или "Кто же я? Иное время"

IMG_1298

Будущее, стеклянные коридоры с панорамными окнами и комната, в которой практически нет мебели. Из-за прозрачной поверхности на меня смотрит небольшой город, полностью состоящий из вытянутых стеклянных, разноуровневых высотных зданий. Не таких больших, как небоскребы, но всё равно слишком высоких и неуловимо красивых в своём стеклянно-серо-голубом антураже. Огибая здания и кое-где даже проходя их насквозь, словно кровеносная система, город опутывали железнодорожные магистрали, но и для воздушного транспорта оставалось достаточно места.
Для воздушного транспорта? Я в недоумении провожу руками по стеклу, вспоминая, где же я... и кто? Постепенно приходят знания. Это - студенческий городок, моя комната в главном общежитии. Меня перевели сюда буквально вчера. Это одно из самых высоких зданий здесь, исключая, разве что, ректорат. Но он стоит где-то позади, и не закрывает мне обзора не только на город, но и на долину, заросшую деревьями, что так манит свежей зеленью, там, за городскими пределами. Под пальцами привычно появляется панель управления, и вот материализуется стеклянный столик и небольшое кресло, отчего-то тоже прозрачное. Да, я помню: дверь для выхода там, справа, а если пройти по коридору и спуститься по такой же стеклянной лестнице на один этаж вниз, то там будет гараж. Гараж, где стоит мой новенький аэробайк. Сейчас утро, слишком раннее для остальных студентов. Но солнце уже встало, так почему бы не полетать?
Выйдя в коридор, практически двумя прыжками преодолеваю лестницу. Дверь, еще дверь, пальцы привычно набирают защитный код, открывая доступ в гараж.
Байк, такой же серо-стальной, как и весь окружающий город. Голубые блики скачут по отполированной поверхности, словно необычные солнечные зайчики. Стеклянная дверь наружу медленно открывается. Ожидание лишь подогревает моё желание сорваться с места и ухнуть в пропасть на сотню этажей.
Незабываемое ощущение падения и ветра в лицо, - и я выравниваю байк параллельно земле. Чтобы не использовать полную мощность турбин, перелетаю с одной магистрали на другую, не заморачиваясь ни направлением движения, ни дорожными знаками, которые всплывают в виде голограмм прямо на дороге. Сейчас здесь нет никого, кто мог бы в чем-то меня упрекнуть. Газ на полную мощность, ещё несколько рывков, и я в зелёной долине, что так манила меня из города. Летать на транспорте здесь не разрешено, да я и сам не хочу портить эту атмосферу полного умиротворения и пугать только-только просыпающуюся природу мерным гудением турбин.
Приземляясь на самом краю, достаю из багажника массивные грави-сапоги. На транспорте запрещено, но это не значит, что нельзя летать совсем, ведь так?
Отталкиваюсь от земли, подпрыгиваю сразу на несколько метров ввысь и резко меняю направление, чтобы пятками оттолкнуться от большого камня. Приминать отдачей траву, посверкивающую бриллиантовыми каплями росы, кажется кощунством. Чуть дальше виднеется небольшой водопад, над которым легким дымком висит водяная пыль. И бабочки. Множество разноцветных бабочек танцует у воды причудливый танец. Прекрасное зрелище, даже слишком, но... В природе такого не бывает. Протягиваю руку, и мои пальцы свободно проходят сквозь алое крылышко: голограмма. Да и водопад, при ближайшем осмотре, оказывается не более, чем рукотворным фонтаном.
Делаю несколько кругов, пролетая через мерцающие стайки, и устало сажусь на камень у воды, хотя его, скорее, следует называть бортиком. Действительно, неужели я ожидал, что рядом с городом, пусть это всего лишь студенческий закрытый городок, найдётся нетронутый уголок природы?
С усмешкой поднимаюсь на ноги, собираясь вернуться в общежитие, но настораживаюсь, уловив краем глаза движение. Оказывается, я не единственный ранний посетитель здешней парковой зоны. В нескольких десятках метров от меня, прямо на мокрой траве застыла малышка в белом платьице. Крылатые голограммы порхали вокруг неё, но девочка не обращала на назойливые иллюзии никакого внимания, пристально рассматривая что-то, лежащее в её ладошках. Я присмотрелся получше, и... ну надо же! Бабочка? Только, в отличие от мелькающих вокруг ярких красавиц, эта казалась на удивление блёклой. На крыльях не было ярких красок, лишь серо-белый тон, с черными прожилками. Но у малышки глаза светились настоящей радостью, ведь бабочка в её руках была живой.
Умиротворённо улыбаясь, я пешком зашагал в направлении города. Просыпаясь, всё ещё не могу вспомнить, кто же я, но этот мир почему-то начинает мне нравиться.

Бета: Марлона Брандеска

Автор: Carbon


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Запись прокомментировали 4 человека:

  1. Волшебно!
    Сложно дать какой-то осмысленный комментарий… Просто спасибо за сны!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Ну, подсознание иногда выдаёт достаточно интересные сюжеты) я просто переписал самые яркие из своего своеобразного сонника, те, что были со скрытым смыслом)))
      Иногда даже тешу себя надеждой, что по ним можно и рассказ написать. Но таких вот «сюжетов» у меня лежит где то десяточек, точно)))

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Просто потрясающе:))) великолепные сны , прекрасная недоскапзанность. Автор Вы как всегда на высоте что по стилю, что по фантазии. Очень нравится Ваше творчество, разве что маловато будет….:))) Вдохновения Вам.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Ох, ничего себе, так давно прокомментировали, а я увидел отзыв только сегодня. Спасибо большое) это действительно только описания снов, я их частенько записываю)

      Оцени комментарий: Thumb up 0