Бертрада Лаонская — сказочная королева франков

berta05

Все дети любят сказки, про благородных принцев и прекрасных принцесс, но не все знают что большинство фольклорных мотивов так или иначе когда-то имели в своей основе слухи, сплетни, а так же вполне жизненные поучительные истории, которые с какой то целью родители старались передать своим детям в доступной им форме. Со временем такие истории трансформировались обрастая новыми фантастическими деталями, некоторые факты терялись, другие искажались, но корень истории всегда оставался неизменным, как и ее мораль.

В немецком фольклоре, французском и итальянском встречается довольно распространенный сюжет волшебной сказки. Прекрасная принцесса помолвлена с прекрасным принцем и едет к нему на свадьбу. Но по дороге ее настигает несчастье. Злая служанка-колдунья занимает ее место, либо с помощью колдовства, либо подкупив стражу. Самозванка прибывает на свадьбу сама вместо принцессы и выходит замуж за принца. Принцессу же должны убить верные самозванке люди. Но в последний момент кто-то сжалился над несчастной принцессой и отпускает ее убежать в лес. В другом варианте происходит что то вроде "и оставить ее там на съедение волкам". В любом случае везде фигурирует "красавица-принцесса" и "дремучий лес". Принцесса бродит по лесу, и когда ей наконец удается выбраться из него, она уже больше не похожа на принцессу, а больше похожа на нищенку. Чтобы выжить ей приходится наниматься в услужение и делать самую черную работу, в то время как самозванка наслаждается новой прекрасной жизнью в качестве жены принца.

berta04

Тут конечно в дело вмешивается волшебство. Обман раскрывается. Виновные наказаны. А принц женится на настоящей принцессе, которая конечно во много раз лучше чем злая служанка. (Мораль "Всяк знай свое место"). И жили они долго и счастливо, как обычно бывает в сказках.

История Бертрады Лаонской, послужила основой для многих фольклорных сказок. Очень уж увлекательный сюжет вышел из истории одной женитьбы французского короля Пипина на юной дочери графа Лаона - Хариберта I.

Бертрада была единственной наследницей графа Хариберта. Не известно были ли еще у него дети в прошлом, но абсолютно ясно что на момент помолвки юной Бертрады никаких живых братьев или сестер у нее не было. Мать Бертрады умерла когда она была еще ребенком, и воспитанием девочки занималась ее бабушка, мать отца, в честь которой она была названа, очень уважаемая женщина как внутри графства, так и за его пределами.

В 743 году юная Бертрада 14 лет от роду помолвлена с королем франков Пипином, которому на тот момент шел 20-й год. В историю она вошла как Берта Большеногая, как бы не смешно ни звучало это прозвище. У девушки, при всех ее достоинствах, было ужасное плоскостопие, которое привело к деформации стоп, таки образом что носить ей приходилось только специально сделанные для нее туфли. Что то вроде таких.

Молодые люди не были знакомы и никогда не видели друг друга, впрочем в том время такие браки были в порядке вещей. Ведь отношение к браку тоже было несколько иным, чем теперь. Любовная склонность супругов друг к другу людям того времени казалась сущей чепухой. Все, от короля до простого крестьянина знали, что брак был своего рода сделкой между семьями, призванной улучшить материальное и социальное положение детей, а вовсе не предприятием для любовных удовольствий. Так браки часто заключались таким образом, что супруги впервые могли познакомится только уже на супружеской постели.

И так, Бертрада отправляется к жениху с небольшой свитой, в которой присутствует некая приближенная родственница вместе с дочерью, которой столько же лет сколько Бертраде, и они немного похожи. Что происходит дальше, окутано тайной. Но до места своей свадьбы невеста не доехала. Возможно это был заговор родни, опечаленной что наследство уйдет на сторону, ведь у ее отца было множество братьев и сестер желавших получить свою часть. Возможно это просто была авантюра со стороны желающих получше пристроиться в жизни, через выгодный брак. "Главное замуж выйти а уж там...". Так же совершенно ясно что наследница Хариберта должна была быть убита, чтобы факт подмены никогда не мог быть раскрыт. Видимо что-то или кто-то спас Бертраду от гибели, либо ей удалось вовремя понять что готовится заговор и сбежать от убийц.

Самозванка же прибывает к месту свадьбы и выходит замуж за короля Пиппина. Ее подлинность подтверждает прибывшая вместе с ней свита, которая скорее всего была подкуплена. Новая лже-королева успешно поддерживает ложь, ведя переписку с родственниками Бертрады от ее имени. Она видимо все же была близка с ней, и видимо знала многие личные моменты в общении, если так успешно обманывала всех, кто ее знал

Согласно легенде новая королева оказалась заносчивой и злой. И даже некоторые наблюдательные слуги сразу заподозрили неладное. Но тем не менее никто своих сомнений не озвучил. Народ, согласно преданию, самозванку не любил (на то она и самозванка). А король к молодой супруге был холоден, что однако не помешало ему прижить с ней двух детей. Но время он любил проводить отдельно от супруги, например на охоте.

И вот однажды король после долгой охоты решил остановится в доме старого лесника на окраине деревни, чтобы отдохнуть. В доме лесника ему приглянулась симпатичная служанка, которая разносила еду и напитки. Король был очарован незнакомкой и просит у лесника разрешения провести с ней ночь на телеге (это реальный эпизод легенды описанный в документе 11 века). Понятное дело, что король принял девушку за простую крестьянку, а согласия крестьянок королям спрашивать было негоже. Лесника же надо было уважить хотя бы формальным вопросом по правилам гостеприимства. Хотя понятно, что отказать он королю не мог, будь это даже его жена или дочь.

Проведя с девушкой ночь, король все больше очаровывается незнакомкой и решает расспросить о том, кто она, откуда, и кто ее родители. Тут девушка в слезах рассказывает свою историю, о том что она на самом деле Бертрада, дочь графа Хариберта, чудом избежавшая смерти от рук предателей. И что она скрывается здесь, так как очень опасается за свою жизнь.

Король потрясен. Тут же вызываются все возможные свидетели, включая бабушку Бертрады, которая слава Богу еще жива, хотя с момента подмены прошло уже 8 лет. Они говорят о том, что нынешняя королева точно не дочь графа Хериберта. И бабушка узнает внучку в служанке лесника. Но как подтвердить что служанка лесника это точно Бертрада, ведь фотографий тогда не было, а старая женщина может ошибаться, очень сложно вспомнить лицо человека, которого ты не видел 8 лет, да и к тому же тогда Бертраде было всего 14, когда она уезжала из отчего дома.

berta03

И тут на помощь приходят те самые стоптанные туфли. Которые могут подойти только ей. Кожанная обувь всегда принимает форму стопы, которая ее носила. (Привет Золушке). Тут самозванка бессильна, туфли ей не подходят, нога не может уменьшится со временем. А Бертраде обувь в самый раз. Обман раскрыт, все виновные повешены, казнены и четвертованы.

Брак с самозванкой признан недействительным, и король женится на настоящей Бертраде, с которой прожил счастливо до самой своей смерти. Позже будет много путаницы с выяснением историками того, на скольких женщинах был женат король Пипин. На одной или на двух.

Так же предание гласит что в ту ночь на телеге был зачат следующий великий король франков - Карл Великий.

Конечно элементы этой истории перекочевали в сказки в несколько измененном виде. Туфелька могла стать хрустальной, служанка - ведьмой, а принц был слишком благороден, чтобы приглашать принцессу провести ночь на телеге, даже лесник мог стать семью гномами. Но тем не менее все сказки имеют корни в нашей обычной жизни.

(с) Автор: chukcha_v_chume



На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 11 человек:

  1. Спасибо! Потрясающе! Вот это факты! Ирина, и где вы все это находите? Здорово!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. интересно, что с детьми самозванки стало?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Интересные корни у самой известной сказки))). Кстати, в изначальной версии у Перро туфли не были хрустальными, они были меховыми, из белки, кажется. И тоже кочевала версия о больных ногах Золушки…)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Автор данной статьи прав.В основе любой сказки а тем более легенды есть реальные факты.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. «Туфелька могла стать хрустальной, служанка — ведьмой, а принц был слишком благороден»

    , и уж тем более не для детских сказок история двух безымянных прижитых от самозванки детей. Принцесса — опасная профессия. То нога не того размера, то горошина под перинами. Но это в Европах. У нас, полагаю, добры молодцы и царевичи более популярны, и удачливы к тому ж.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Потрясающая история…
    Я вот еще в интернете про подвески королевы нашла, предтечу… Попозже выложу)

    Оцени комментарий: Thumb up 0