Ольга Талан. Дорога за грань. Про ответственность

"Земли богов" Ольги Талан

Дорога за грань

Глава 38

Уже когда я отправил мальчишек готовиться ко сну, в гостиной материализовалась Файна.
- Мы тебя целый день ждали, почти сутки тут плакали, а ты за целый день к нам только поесть зашёл.
Видимо, у неё была новая политика - давить на жалость. Нейтралитета хватило ненадолго.
Файна поджимала губы, такая гримаса ей нисколько не шла. Я не прав, слишком затянул с решением этого вопроса. Это моя обязанность задавать тон наших отношений. И то, что происходит, результат исключительно моей лени. В книгах, которые я читал, были алгоритмы для решения задачек и не такой сложности.
Я откинул приготовленный халат в сторону и опустился в кресло, готовясь для долгого разговора:
- Знаешь, в чём наши с тобой проблемы?
- В чём?
- Мы никак не можем решить, кто из нас командует, а кто подчиняется.
- А почему обязательно нужно командовать?
- В любой паре кто-то ведёт, доминирует, а кто-то ведом и подчиняется. Это создаёт порядок, позволяет не ругаться, не спорить.
- Не знаю, у моих родителей никто не командовал. Они были современными людьми и просто уважали мнение друг друга.
Я усмехнулся:
- И сколько тебе было, когда они разошлись?
Файна вскинула на меня взгляд:
- С чего ты взял, что они обязательно должны были разойтись? По-твоему, уважать женщину нельзя? По-твоему, такая пара должна обязательно разойтись?
- Я ничего не говорил о том, что кого-то не надо уважать. И кстати, ничего не говорил о том, что доминировать должен мужчина. Просто мне интересно, твои родители до сих пор живут единой счастливой семьёй?
Файна отвела взгляд:
- Нет, они разошлись, когда мне было семь. Но вовсе не потому, что кто-то кому-то не подчинялся. Просто папа нашёл другую женщину, она была моложе и красивее. На моей планете, знаешь ли, омоложение ещё довольно дорогое удовольствие и молодость очень ценится.
Я прошёлся по комнате, вытащил из тумбочки кулёк с припрятанными вафлями и протянул Файне:
- Что-то мне сладкого захотелось. Угощайся.
Она с удовольствием взяла кулёк, аккуратно вытащила из него пару вафель и плюхнулась в кресло. Я продолжил:
- А по поводу обязательного подчинения, это не я придумал. Просто... как тебе объяснить? У каждого народа, например, есть художники. Но у некоторых цивилизаций это искусство очень развито: есть мастера - художники, есть продуманные алгоритмы, как рисовать красиво в разных жанрах, как придать картине то или иное настроение. Эти народы очень продвинуты в искусстве рисования. При этом рядом с ними могут жить те, кто делают намного более быстрые корабли, но ничего не понимают в рисовании. Например, на Даккаре рисовали только портреты и карты, и то пока не изобрели фотографию. Даккарцы не умеют рисовать. Не знают даже основ, которые для умеющего рисовать народа просто как само собой разумеющиеся. Понимаешь меня?
- Вообще-то нет. При чём здесь рисование, мы о подчинении говорили?
- А при том, что у неолетанок есть искусство создавать гармонию в семье. Искусство, которого, пожалуй, больше нет ни у одного народа. Для них это своё особенное "рисование" со своими мастерами и алгоритмами. И вот в этих самых алгоритмах, очевидных для любой неолетанки, как раз и значится, что в паре любовников всегда один подчиняется, другой берёт на себя ответственность.
Файна пожала плечиками:
- Просто у них так принято.
- Нет, просто они это вывели в правило. А так, если задуматься, у любого народа брак предполагает подчинение одного супруга другому. У республиканцев женщина всегда подчиняется мужчине, у амазонок наоборот. У имперцев доминирует тот, кто выше по званию. Браков равных практически не существует. И только тогда, когда народы вливаются в общий суп вселенной и начинают терять свои традиции, они забывают эти свои старые правила, логику которых понимают только неолетанки.
- Чушь. Ты просто притянул за уши абсолютно несвязанные между собой вещи. Старые традиции не гарантируют счастливую семью, так же как и новые совсем не обязательно ведут к её краху.
Она была очень упорной девочкой. Иногда мне это в ней нравилось:
- Хорошо. Давай зайдём с другой стороны.
Я огляделся. Кулёк с вафлями, которыми я угощал Файну, стоял на самом краю стола. Я смахнул его на пол.
- Кто виноват в том, что вафли рассыпались?
- Ты. Ты просто смахнул их на пол.
- Или ты, ты поставила их на самый край.
- Даже если бы я их не на край поставила, ты бы их смахнул.
- Представь, что я сделал это ненарочно, просто шёл и задел пакет. Кто виноват?
- Никто. Я не специально их туда поставила, просто задумалась. И не надо на меня так смотреть.
Я улыбался. Всё-таки Файна очень хорошенькая.
- Я не обвиняю тебя. Но если никто не виноват, мы приходим в тупик. Мы не сможем предотвратить это в будущем, не сможем избежать повторения, и вафли всегда будут валяться на полу. В то же время если бы один из нас принял на себя доминирующую роль, то виноватым был бы он. Если бы доминировала ты, то взглянула бы на это так: "Не стоило ставить вафли на край", или "Стоило предупредить Венки быть осторожным и не махать так руками". Если бы доминировал я, я бы рассматривал вопрос так: "Надо смотреть, когда машешь руками", или "Стоит предупредить Файну не ставить вещи на край". У нас было бы решение, как спасти вафли. Понимаешь?
- Это не доминирование получается, а какое-то выяснение, кто самый рыжий.
- Это ответственность. Тот, кто доминирует, несёт ответственность за двоих. За совместную жизнь, за сохранение отношений, за то, чтобы быть счастливыми. Второй просто подчиняется его указаниям, он ведомый.
- Я не хочу подчиняться.
- Я и не настаиваю, чтобы подчинялась именно ты. Я бы даже сказал, что более привычен к подчинению, чем к доминированию.
Она усмехнулась:
- Ты будешь мне подчиняться?
- Если ты готова взять на себя ответственность за нас, конечно. С удовольствием свалю с себя лишние обязанности.
Файна хитро усмехнулась:
- Любым любым приказам подчиняться будешь?
Я спокойно пожал плечами:
- Конечно. Если твои приказы будут расходиться с приказами Морок, я просто тебя предупрежу. Разбирайся потом с ней сама. А так... Если мне сильно не понравится твой приказ, что ж, за сохранение наших отношений и за то, чтобы моя любовь к тебе не пала смертью храбрых, тоже ответственна ты, так что мне не о чем беспокоиться.
Файна надула губки:
- Какая тут любовь, если ты даже спать ко мне не приходишь.
Я пожал плечами:
- А почему приходить должен я?
- Ну... - она покраснела, - я всё-таки девушка.
- Эээ... Аргумент "Я девушка, поэтому не могу прийти сама" - это из патриархального уклада. То есть из того, где по умолчанию доминирует мужчина. У амазонок всё наоборот: парень прикидывается скромником, наряжается, улыбается, чтобы его заметили, но сам прийти не может, инициатива должна исходить от женщины. Это она должна прийти к нему, целовать ручки, уговаривать, а он, как бы стесняясь, принимает её предложение. Инициативу проявляет доминирующая сторона, она же делает всё необходимое, чтобы зажечь желанием вторую сторону. У амазонок, кстати, считается, что если парень возбуждается просто от вида голой женщины, то он одержимый сексом или вообще больной.
- У них там все мужчины импотенты?
- Нет, - я усмехнулся, - расскажу тебе страшную тайну: у мужчин стоит далеко не всегда. И далеко не всегда есть настроение заниматься сексом. Просто в мире, где доминирует мужчина, он предлагает секс тогда, когда этого хочет, то есть тогда, когда практически готов возбудиться от чего угодно. В матриархальном мире момент выбирает женщина, а значит, это она готова в это время возбуждаться от чего угодно, а мужчина может быть вообще и не в настроении. Ну и ещё воспитание, конечно, влияет, в САП мальчики считают... короче, много всякой чуши считают.
Файна некоторое время молчала, разглядывая меня:
- То есть, если командую я, то мне тебя даже сексом заниматься уговаривать придётся? А если я прикажу?
- Я не умею возбуждаться по приказу. Массаж сделать могу, погладить могу, но сам при этом, возможно, ничего испытывать не буду. Тебя это устроит?
Тут я, конечно, откровенно врал. Гладить эту девочку и не возбудиться у меня не получится. Ну, если только накачать себя чем-нибудь заранее. Но это не имело значения, мы же не истину выясняли в нашей беседе. Совсем не истину!
- Ты, наверно, видела, как ведёт себя Морок, когда имеет ко мне какие-то желания.
Мои девочки как-то, ещё в самом начале, были сильно шокированы, ворвавшись ко мне без стука и наткнувшись на Морок, с силой прижавшую меня к стене в гостиной и со свойственным ей мастерством вылизывающую мне пах. Видимо, сейчас Файна вспомнила именно этот момент, потому что сильно покраснела.
- Ну, сравнил тоже. Лия вон какая. Она тебя ещё и на руках приносит, когда ты у неё засыпаешь.
- А это она, кстати, тоже берёт ответственность, в данном случае за то, чтобы я проснулся в комфортных условиях. Хотя носить на руках совсем не обязательно. Можно просто спать сразу ложиться в правильном месте.
Моя девочка совсем приуныла. Не то, чтобы я думал, что она согласится быть ведущей в наших отношениях. Нет, я ни на секунду не сомневался, что, по крайней мере пока, она этого не потянет. Просто она очень забавно выглядела, когда собиралась командовать.
- По-моему, это извращение, когда женщина сама всегда должна напрашиваться, да ещё и чего-то там такое делать. А ещё это обидно. Что, я такая уродина, что ли, чтобы парня уговаривать?!
- Ну, - я пожал плечами, изображая разочарование, - значит, ты патриархальна до мозга костей.
Файна снова вскинулась:
- Неправда: я современна и самостоятельна.
Я откинулся в кресле:
- И вафли так и останутся лежать на полу?!
Она обречённо вздохнула. Я похлопал по коленкам, приглашая её к себе. Она покосилась на меня с независимым видом. Я мимикой пообещал ей мно-ого вкусного... Она сделала вид, что поверила, задумалась и, как бабочка, перепорхнула на мои колени. Я ласково коснулся губами её виска.
- Ты же понимаешь, что кто бы из нас ни командовал, я не смогу тебя обидеть. По крайней мере, нарочно не смогу. Мне просто нужно право заботиться о тебе, таскать тебя на руках, целовать, говорить комплименты, восхищаться. Право называть тебя своей. Мне будет приятно ощущать себя ответственным за то, чтобы ты улыбалась. Ощущать себя обязанным решать твои проблемы. Ощущать себя главным виновником того, что ты счастлива. А я, поверь мне, умею делать людей счастливыми, особенно таких хорошеньких девочек.
Файна хлюпнула носом:
- У меня такое ощущение, что я сейчас контракт с сатаной подписываю, причём кровью.
Я рассмеялся. Она тоже улыбалась.
- Мы же не договариваемся ни на какие особые крайности. Просто у нас с тобой будет патриархат. Множество людей живут при патриархате и счастливы. Да и от контракта с Сатаной это отличается как минимум тем, что если тебе не понравятся новые правила, то есть ты попробуешь, попытаешься свыкнуться, но тебе всё равно не понравится, мы просто снова вот так вот сядем вместе, всё ещё раз обсудим и попытаемся найти другое решение.
Файна прижалась к моему плечу:
- Венки, ты демон-искуситель! Только знаешь, ты не делай как в тот раз...
Я прижал палец к её губам:
- Шшшш. Мы договарились, что ты не будешь выставлять условий и требований. Расслабься и доверься мне. Дай мне возможность самому догадаться, что для нас хорошо.
Файна надула губки, собираясь возмутиться, но я не дал ей ответить, заткнув ротик поцелуем.
Женщина, расслабляющаяся в твоих руках, доверяющая тебе, это уже само по себе очень возбуждающе. Женщина, которая со всей искренностью смотрит на тебя в ожидании чуда, этим самым взглядом делает мужчину практически всемогущим. Женщина, которая вот так легко подчиняется, будит в мужчине какие-то древние, заложенные в генах инстинкты оберегать.
Файна несомненно подходила мне. В ней было то самое сочетание ума, внутренней силы, юности и женственности, которое пьянило само по себе. Просто чтобы пить из этого источника, нужно постараться ещё и приручить его. Нужно установить правила, потом дать послабления, потом показать, как установленные правила помогают избежать конфликтов, потом... это длинный алгоритм наведения порядка в семье, он потребует немалых усилий от меня самого, но возможно, повзрослев, я пойму наконец, что оно того стоит.

Все произведение вы можете прочесть на сайте Ольги Талан или на ее странице на СИ

Автор: Ольга Талан

, , , ,



На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Запись прокомментировали 4 человека:

  1. Здорово! Очень толково и интересно, спасибо!

    0

  2. Как изложено! Супер! Надо утащить себе в цитатник!

    0

  3. Спасибо за мудрые мысли, высказанные в столь простой и в то же время красивой форме.

    0