ИП2 25. Бой с тенью

Эльга:
Какая злая судьба. Я снова кого-то спасаю. Это повторяется вновь и вновь, как навязчивый припев дурной песни. И никто никогда не спрашивает меня саму, хочу ли я этого, готова ли вновь и вновь жертвовать частицу себя, своей души, силы и время.
Нужно предупредить Ариэдну и поговорить со своими мальчиками.
Я тяжело вздыхаю - последнее делать совсем не хочется. Стоит только вспомнить отвратительную сцену в лесу, свидетельницей которой я оказалась случайно, и не хочется даже видеть поганцев.
«А ведь ты и им помогла, - ехидно шепчет внутренний голос. - И чем тебе отплатили?»
До скрежета сжимаю зубы. Это та, вторая сущность темной Императрицы все еще поднимает змеиную голову. Но я не позволю ей овладеть своим сознанием и душой. Я буду выше - я умею прощать.
Умею. Вот только от этого не легче, и моя обида все еще слишком сильна. Даже маленькая месть не смогла погасить этот пожар.
- А поговорить все же придется, - бормочу себе под нос и решительно направляюсь к выделенному нам жилью.
Дома эльфов были нетрадиционно маленькими, похожими на монашьи кельи - с минимальным набором необходимых удобств. На мои удивленные расспросы Эльдерик охотно объяснил, что в больших просто нет смысла - весь Лес, напоенная волшебством Священная Дубрава - один большой дом. А это - всего лишь места для ночного отдыха. Несколько таких «келий» были расположены вокруг небольшой поляны. И все они были в нашем распоряжении - моем и моих людей.
Сейчас почему-то во мне не ощущалось ничего, кроме запредельной усталости. Все эти походы по лесу, землетрясения, гибель разумных, находившихся рядом, прилично вымотали меня. Я казалась себе какой-то древней старухой, которая даже на солнце смотрит, словно на тусклую, стершуюся от времени монету. Кроме тоски и усталости внутри ничего не было. Ох, не лучший настрой для разговоров.
В затруднении я замерла в центре полянки - совершенно не помню, кого куда поселили. А стучать в каждый домик-келью как-то глупо. Впрочем, они сами разрешили мои сомнения. Почти одновременно - кто из леса, кто из своего жилья - вокруг меня собрались все они: Марк, Рик, близнецы и Дар. Все молчали, не решаясь задавать вопросы. Вспомнилось, что близнецы и Рик несвободны, и настроение упало еще на несколько градусов вниз.
Встряхнула головой и решительно отбросила в сторону все, что не было важным и вполне могло подождать еще некоторое время.
- Завтра мне понадобится ваша помощь, - сообщила тихо и спокойно. - Будет проводиться сложный и энергоемкий обряд.
Внимательно посмотрела на своих мужчин - не слишком ли сложно объясняю? Но нет, никто не смотрит с удивлением - внимательно слушают. Только Марк нахмурился, отчего между бровей пролегла чуть заметная морщинка.
На нем взгляд задержался чуть дольше - против моей воли. Спроси кто, и еще совсем недавно я ответила бы честно, что этот мужчина мне небезразличен. Но как, оказывается, мало бывает нужно, чтобы все разрушить. Чтобы добрые и светлые эмоции потускнели и потухли, как залитый дождем костер. Наверное, какие-то угли горячими всполохами еще тлели в глубине моего сердца. Иначе почему я все еще задерживала на нем взгляд?
«Не о том думаешь!» - одернула себя строго.
- Обряд направлен на…
Говорить слово «спасение» отчаянно не хотелось. Как-то слишком пафосно и громко это звучит. А ничего другого на ум не приходило: в голове - гулкая пустота.
- Мы постараемся исправить существующие здесь проблемы, - с трудом подобрала более-менее подходившие слова. - Для этого потребуется, чтобы никто не мешал. Местным я не очень-то доверяю. Это не относится к тебе лично, Дар. Но обе стороны слишком долго враждуют, и кто знает, что взбредет в их головы? Безопасность будете обеспечивать вы. Дар, я правильно понимаю: долг крови и жизни сейчас для тебя превыше всего остального?
- Да, госпожа, - хрипло ответил темный эльф.
- Хорошо. Тогда и ты будешь среди тех, кто обеспечит охрану. Поступаешь под руководство Марка. Слушаешь его приказы, как мои личные. Это понятно?
Я строго посмотрела на обоих, и в памяти снова всплыла отвратительная сцена. «Они тебя поделили. Как вещь».
Холодок по спине, и что-то тяжелое ворочается в груди вместо сердца. Да, они отнеслись ко мне, как к своей собственности. Что ж, у меня довольно и времени, и средств, чтобы обоим показать всю глубину совершенной ошибки. Пусть думают, что нелепая шутка с солью все искупила. Ничего она не искупила. Я должна ударить их так же больно!
«А у тебя получится? - с усмешкой вопрошает что-то внутри. - Ты допустила их слишком близко к себе, девочка. Может, не дарка - там только жалость. Но уж Марка - точно. Кому будет больнее, если ударишь - ему или тебе самой?»
- Не важно!
Понимаю, что произнесла это вслух. Мой внутренний спор так увлек меня, что выбросил из реальности. Чувствую, как пылает лицо. Надо как-то выйти из нелепой ситуации.
- Не важно, что ты сам думаешь по этому поводу, но будешь подчинен Марку, пока я не прикажу другого! Все - свободны до утра. На рассвете - у местного Священного Дуба.
Кажется, получилось логично. Вздыхаю с облегчением и направляюсь в свой дом для отдыха. Нужно что-то делать с этим пробудившимся внезапно вторым я, с этим смущающим меня отвратительным внутренним голосом.
Но и тут ждет разочарование - Марк упрямо тащится следом.
- Я отпустила всех до рассвета, - сдержано напоминаю ему.
- Я понял, avanta-mou. Только один вопрос.
- Слушаю.
Знаю по опыту: если что-то взбрело в голову моему начальнику службы безопасности, то легче ответить - иначе не отвяжется.
- Это опасно?
- Понятия не имею.
Не вижу смысла скрывать, да и сил на всякие игры нет.
- Это эксперимент. Теоретически понятно, к чему он должен привести. А так - ни я, ни Целестин еще ни разу такого не делали.
- Я так и предполагал, что это он втягивает вас в свою игру!
Останавливаюсь и строго смотрю на Марка. Уже «удила закусил» - напряженный, глаза горят недобрым огнем.
Не смей вмешиваться!
- Это приказ?
- Да, это - приказ.
- А что вы сделаете, если не подчинюсь?
Ошарашено смотрю на него. Спрашиваю нелепо и как-то беспомощно:
- Как это - не подчинишься?
- Я теперь свободен и имею право на самостоятельные решения.
Хорошо хоть не улыбается, иначе я решила бы, что он издевается надо мной. А я молчу и просто не знаю, что сказать. С трудом собираюсь с мыслями.
- Тогда будешь виновен в смерти других разумных существ, - объясняю со вздохом. - Все, что мы будем делать завтра, направлено на их спасение.
Кривлюсь недовольно - опять это слово! Мне так и не удалось избавиться от него.
- А если уступлю, буду снова… - он замолкает, прикусывает губу, но словно пересилив себя, говорит: - Буду снова оплакивать вашу смерть. Спасибо, не надо. Меня может и не хватить на второй раз. Я ведь тоже - живой и разумный. И я не желаю понимать, почему ваша и моя жизни стоят меньше, чем чьи-то чужие. Кто они для вас? Разве вы в ответе за них? Вы обещали вывести их к Книге и помочь достать артефакт. И не ваша вина, что он утрачен. Не ваша, а этого Целестина. Вот пусть он её и исправляет. А то получается, что этот парень будет вашими руками жар загребать. Может, хватит уже быть такой наивной?
Он говорил тихо, но со странной энергией, и мне было понятно, что все сказанное пропущено через сердце. Странно - получается, что он беспокоится обо мне?
«Не о тебе! Раскрой глаза, наивная дура! - рявкнул вновь обретенный внутренний голос. - Он заботится только о себе. О своей шкуре печется. Ведь это престижно - быть начальником императорской охраны. А сменись Императрица - и кто он? Никто. Бывший раб. Он ведь еще надеется и в постель тебя снова затащить. Как удобно: все удовольствия - и за твой счет!»
Теперь уже я губу прикусила, чтобы не ляпнуть сгоряча что-нибудь, о чем буду потом сожалеть. Да что же творится со мной?! Неужели это и есть поглощенная мной скверная девица - мой астральный двойник? Но почему именно теперь, в такой вот извращенной форме?
- Вот что, Марк. Насколько помню, я все еще Императрица, а ты все еще - мой подданный. И не тебе оспаривать мои решения. Я сказала, что обряд состоится - и он состоится. А если ты боишься не справиться с моей охраной, то я могу освободить тебя от этой обязанности. Как, впрочем, и от самой должности начальника моей личной охраны. Так что?
Я вздернула бровь и посмотрела на него в упор.
Он побледнел, на скулах заиграли желваки, но молча кивнул.
- Не стоит, Ваше Величество. Я признаю вашу власть и, разумеется, не нарушу приказа.
Он резко развернулся и пошел прочь, почти печатая шаг. А у меня вдруг отчего-то появилось такое чувство, что все, что между нами было, осталось в прошлом, растаяло весенним снегом, утекло дождевыми ручьями.
К горлу подкатил комок горечи, и я поспешно сглотнула.
- Какая разница? Так даже лучше.
«Теперь ты поняла, что все они одинаковые? Никому нельзя верить - ни мужчинам, ни женщинам, ни одной расе - только себе. Все они предадут при первой же возможности. Все будут только пользоваться тобой! Опереди их - воспользуйся ими первой и выбрось, выжатых и ненужных».
- Глупости, - прошептала я дрожавшими губами. - Так нельзя. Это - неправильно.
«А как правильно - позволить относиться к тебе потребительски?»
- И так неправильно.
Я совсем запуталась - даже голова немного кружилась, а виски сдавило напряжением. Я чувствовала, что все, что говорит это мое второе я - ложь. Вот только она так правильно и точно била в самую душу. Каждая фраза - выверенный кинжальный удар. И мне нечего этому противопоставить, кроме собственного нежелания видеть мир такого цвета.
- Он - светлый.
- Кто, о ком вы говорите? О ком-то из моих подданных?
Я вздрогнула и запнулась о какой-то корень. Наверное, упала бы, но росший рядом кустарник, словно живой, потянулся гибкими прутьями, поддержал. Я стояла на берегу ручья. Как только забрела сюда - сама не знаю. Ведь точно знаю, что собиралась вернуться в отведенный мне дом. Но видимо помнила, что следует поговорить о завтрашнем дне с местной Повелительницей. Вот подсознание и привело меня к ней, опираясь на до конца не познанную мной силу.
- Я вас искала, Ариэдна. Но вовсе не для того, чтобы побеседовать о ваших подданных. Мы с Целестином хотим попробовать помочь миру. Завтра - на рассвете.
Глаза прекрасной эльфийки вспыхнули благодарностью и надеждой.
- Но результат предсказать не возьмемся. Есть силы и знания, но совсем нет опыта. Сами понимаете, - виновато развела я руками. - Да и Целестин не в лучшей форме.
- Я знаю, - печально улыбнулась она. - А что происходит с вами, моя дорогая?
- Со мной? А разве со мной что-то происходит?
Мне казалось неправильным делиться такими интимными проблемами с почти посторонней мне эльфийкой. Даже не человек - где уж ей понять меня! Да и раздвоение личности вовсе не то, о чем принято кричать на каждом углу.
- Происходит, - уверенно кивнула она. - Вот здесь (узкая ладонь коснулась моей груди в районе солнечного сплетения) черное пятно, и оно разрастается. Так бывает от неизбывной, смертельной обиды. Это очень опасно - хранить в себе столь разрушительное чувство. Оно убивает своего носителя. Разве ты не чувствуешь этого?
Разрушения я не чувствовала. Вечно все эти слишком возвышенные особы все усложняют. Обида - да. Что есть, то есть. Но уж не черная и не разъедающая, словно соляная кислота.
- Со мной все в порядке, - упрямо ответила я.
Эльфийка качнула точеной головой:
- Вам не справиться с этим самой. Попросите помощи у тех, кто вам дорог, у тех, кто вас любит.
«Не слушай ее! Иначе у кого помощи-то просить? У того, кто эту же обиду и нанес? Вот еще - глупости!»
- Спасибо. Я разберусь сама!
Это, наверное, прозвучало грубо, но Ариэдна не обиделась, только печально вздохнула. Она слишком долго жила под солнцем, чтобы не понимать, что в самую последнюю очередь все разумные слушают чужие советы. Так уж все устроены - в каком бы мире ни жили и к какой бы ни относились расе.
«Все можно исправить самостоятельно. Без чужой помощи! - твердо решила я. - Всего-то и надо побольше загрузить себя работой. Тогда времени не останется - ни на посторонние голоса в голове, ни на обиды, ни на прочую рефлексию!»
- Завтра пусть никто не ходит к Священному Дубу. Предупредите своих, - попросила я и поспешно ушла.
Нужно было как следует отдохнуть и подготовиться. А еще, пожалуй, как бы мне это не претило, поговорить со своими старыми знакомыми. Ведь если они объяснили мне, как спасти Атлантиду, то наверняка знают и об обряде «Привязке мира». Не то чтобы я не доверяла Целестину… Но, пожалуй, и слишком верить ему поводов меня не было.

Опубликовано: 19.06.2015

Автор: aima

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду 28 звёзд
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 8 человек:

  1. Как все сложно. Сама придумала. Сама обиделась. Марка обидела…

    0

  2. Спасибо большое, очень жаль что продолжения не предвидится ((

    0

  3. Интересно! Но впечатление, что прошло уже много лет и ГГ по меньшей мере 50, а не 25.
    Жаль если у Автора пропал интерес к этой книге.

    0

  4. Очень,очень жалко что нет продолжения и скорее всего в скором времени не будет. Очень понравилась первая книга и хотелось прочитать вторую… Желаю автору вспомнить о детище и продолжить! Спасибо.

    0

  5. Что нас, читателей, ждет в следующей книге? А все что будет угдно автору! Лилею надежду, что это не будет большой,, пшик,,

    0

  6. Ох бедная девочка((((
    Неожиданно эта зараза проснулась в ней, я уж надеялась что вторая сущность давно того….

    0

  7. Тёмная сущность поднимает голову — опасный момент. Надеюсь, сил у нашей любимой императрицы хватит и на внутреннюю борьбу.

    0