ИП2 24. Беседы со временем

Целестин:
Я беззастенчиво стянул с плеч прекрасной Повелительницы платок и небрежно бросил его на траву. Конечно, вещь можно теперь считать безвозвратно испорченной: яркий зеленый сок если и удастся свести, то лишь с помощью магов. Но эльфийка никак на самоуправство не отреагировала. Гораздо интереснее и важнее было разворачивавшееся перед ними действо.
- Я называю его - "Семь жемчужин Творца", - пояснил я, уверенно раскладывая карты левой рукой. - Такое гадание хорошо применять, когда проблема уже возникла или что-то сильно тревожит, и нужно понять.... как бы это выразить?
- Где расположены корни дерева, - осторожно предложила свой вариант древняя.
- Можно и так сказать, - соглашаюсь. С красивой женщиной всегда просто и приятно соглашаться. - При правильном подходе мы все узнаем по волнующему нас вопросу. Расклад может быть полезен если вопрошающий чувствует, что не владеет ситуацией, и что-то важное постоянно ускользает от понимания.
- Да! Это так и есть! - подтвердила Ариэдна. В ее глазах блеснул острый ум и уже не скрываемый интерес.
Но тут я вдруг вспомнил об одной очень важной детали:
- Кажется, у нас проблема, - признался я, виновато взглянув на эльфийку. - Нужно выбрать карту вопрошающего, а ведь вас много, все такие разные. Я, если честно, просто не знаю, как быть.
- А не все ли равно? Ведь вопрос одинаков, а значит, и ответ на него будет один? - осторожно уточнила Дарлена.
Какая наивность! Я покачал головой.
- Нет, это тоже важно. Ведь у каждого в решении вопроса может быть свой интерес. Вот и выйдет, что хотя ответ и будет один, но форма его может быть разной.
- Как все запутано! - недовольно фыркнула эльфийка.
Но тут неожиданно вмешалась та, в которой ощущалась сила демиургов.
- Тогда, я думаю, нужно выбрать того, кто не имеет личного интереса в этом вопросе, но уже немного понимает его сущность и важное значение.
- Тебя! - улыбнулся я. И впрямь - как мне самому не пришло в голову столь очевидное решение?
- Можно и меня, - пожала она плечами. - Главное, чтобы польза была.
Пришлось, почти на грани неуважения, внимательно присмотреться к совсем еще молодой женщине. Если судить по внешности, то ее можно было ассоциировать с Королевой мечей. Но сомнительно было, что ее стихией является яростный и непримиримый огонь. Нетерпение, гнев и мстительность явно не были чертами ее характера, как и безраздельное стремление к власти. Я совсем мало знал ее, но видел, с каким уважением относятся к ней хранители. Уважение нужно уметь заработать. Скорее, Королева Жезлов. И из колоды появляется яркая, солнечная карта, изображавшая женщину, ничего общего не имеющую внешностью с вопрошающей. Зато именно ее использовали, когда главный вопрос расклада касался успеха рискованного предприятия. На мой взгляд, спасти этих несчастным могло только чудо.
Но если из наблюдавших за моими действиями кто-то и удивился, то сделал это молча. За это я был им особо признателен. Мой разум уже входил в то отрешенное состояние, когда внешний мир становится блеклым и неважным, словно тень настоящего. Не было больше эмоций, отвлекающих от главного вопроса, не осталось ничего, кроме ярких, словно живые, квадратов карт. Теперь, когда в голове звучал один и тот же вопрос, на смысле которого тоже не задерживалось внимание, нужно было неторопливо выбрать из всего многообразия ровных квадратов лишь семь. Мои руки сейчас представляли собой уникальный, чувствительный элемент тела. Они жили своей жизнью, испуская невидимые глазу нити, которые легко касались перевернутых обложек цветных картинок, ощущая в ответ холод или чуть уловимое тепло. Именно теплые карты следовало выбирать из колоды.
Вскоре семь картинок были разложены в верном порядке.
Я бросил на них беглый взгляд и невольно удивленно изогнул бровь: такого сочетания никак невозможно было ожидать.
- Даже не знаю, что вам сказать, - начал я осторожно.
Присутствовавшие встретили эти слова настороженным молчанием.
- Что-то не так? - ободряюще улыбнулась чужачка.
- Да нет... Вот только карты...
- Что? - самой нетерпеливой в этой разномастной компании была юная темная. Дарлена с непониманием смотрела на цветные рисунки, и даже глупцу было понятно, что девушка не доверяет непонятной ей авантюре. И то, что мне сейчас придется сказать доверия не добавит...
- Карты говорят, что проблемы больше нет, - честно отвечаю всем сразу, усиленно пряча взгляд.
- Как нет?
- Этого не может быть!
- Разложи заново! - потребовала древняя Правительница.
Так было нельзя. Лишь раз в день следовало задавать один и тот же вопрос, но слишком много зависело от ответа, да и я чувствовал себя немного виноватым. Ведь это мое, столь неожиданное появление в этом мире, уничтожило древнюю книгу, способную дать ответ. Я вздохнул и снова смешал колоду.
Семь квадратов легли рядом. Затаив дыхание, переворачиваю карты. Вздох удивления вырывается из груди - они были одинаковы с первым раскладом.
- Это правильно? - осторожно спросила чужачка.
- Это невероятно, - потрясенно произнес я. - И снова говорю вам: проблемы больше не существует.
- Да просто от этих глупых картинок нет никакого толку! - с обидой выкрикнула Дарлена. - Дай попробую я!
Спорить бесполезно, и я молча протянул колоду девчонке. Она не утруждала себя длительным перемешиванием - просто наугад тянула картинки. С каждой выложенной на платок картой я усмехался все более ехидно - все повторялось вновь.
- Это судьба... - тихо вздохнула Светлая Повелительница.- Что ж, раз карты не хотят говорить, значит, мы не заслужили спасения.
Она горько улыбнулась и легко поднялась с колен.
- Но карты сказали! - возразил ей я. - Они трижды подтвердили одно и то же.
- Вот только еще понять бы что... - задумчиво проговорила Эльга. - Я подумаю.
- Нам всем следует подумать, - сдержано согласилась Ариэдна.
Светлая правительница удалилась, благоразумно "забыв" испачканный в травном соке платок. Следом за ней увязалась Дарлена. Вместе они представляли удивительный контраст - светлое величие и равновесие и темная энергичность. Я неспешно собирал колоду карт и не сразу понял, что далеко не все покинули поляну. Когда чуть в стороне - в нескольких шагах от меня - раздался спокойный голос Эльги, даже вздрогнул.
- Мне кажется, что мы неправильно задавали вопрос. - Спокойно сообщила она. О чем ты думал, когда гадал?
- В чем беда этого мира, - пожимаю плечами - мне нечего скрывать.
- А спрашивать нужно было, чем можно все исправить.
Смотрю ей в лицо: совсем еще молоденькое создание - и трех десятков лет не разменяла. Откуда в этой голове столь разумные мысли? И ведь нельзя сейчас не ответить правды. Поймет и почувствует - уж это свойственно всем творцам - ощущать чужую ложь. Вздыхаю - выбора все равно нет.
- А смысл? Я прекрасно знаю, в чем беда мира. И знаю, как ему помочь, и это известно местной светлой Повелительнице.
- Тогда к чему было сегодняшнее представление?
Она недовольно хмурится и смотрит на меня с легкой злостью во взгляде.
- Всего лишь глупая попытка найти другое, более выполнимое решение.
Отвечаю ей прямым честным взглядом. Мне нечего скрывать. Если я до сих пор не привязал этот мир, доверившийся мне и спасший мою сущность от разрушения, то лишь оттого, что не могу сделать этого. Мне свойственно чувство признательности, но не ценой же собственной жизни?! Она продолжает пристально и строго смотреть на меня, и я со вздохом уступаю - почему-то не могу не уступить.
- Есть один способ, но он весьма рискованный.
Она горько улыбается и вздыхает.
- Интересно. кто же меня так невзлюбил и за что?
Теперь уже я перестаю хоть что-нибудь понимать. Но не тороплю - если захочет, объяснит все сама, а если нет, то кто я такой, чтобы лезть ей в душу?
Но она тоже откровенна. Рассказывает. И пока она говорит - о другом мире, предотвращенной катастрофе и собственных неизученных силах. я начинаю видеть истинное решение. Оно столь яркое, словно озарение, и мне хочется поделиться им сейчас же, немедленно. Лишь уважение заставляет меня дослушать собеседницу, не перебивая. Но как только она умолкает, забыв об осторожности и воспитании, схватываю ее за запястье и говорю - быстро, стараясь ничего не упустить из важных деталей:
- Обряд "Привязка мира" - это поможет. Привязать можно ко мне, как - мне известно. Но у меня не хватит энергии. Ее там нужно прорву. У меня есть знания и умение сбалансировать энергопотоки мира, а у вас - сила.
- И если мы объединимся...
Она беспечно улыбнулась:
- Согласна!
- Очень много энергии, - честно предупредил я.
- Надеюсь, что хватит, - Эльга беспечно махнула рукой. - Все равно надо попробовать. Они все такие славные, что мне просто хочется им помочь. Да и обещала, если уж быть честной. Пусть и не совсем это. Но ведь, если смотреть в суть вещей, то эта их Книга должна была решить все проблемы. И если я обещала помочь им к ней попасть, то это все равно, что оказать помощь всему миру. Верно?
Я такой самоотверженности не разделял. Будь выбор у меня самого, вряд ли бы был столь категоричен в решениях. Но у меня-то как раз выбора не было: меня принял этот мир и я уже дал слово. Мне нужно будет жить в нем неизвестно сколько времени. Отец считает меня взрослым и вряд ли будет сильно торопиться вернуться из своих странствий во Вселенной. Сохранить это слабое тело и свою сущность я могу только одним способом - взяв на себя права творца этого мира. Мне это ее решение выгодно, а значит, ее не следует разубеждать.
- Да, ты совершенно права, - улыбаюсь в ответ.
- Это сложный обряд?
- Ничуть. Нужен алтарь, острые ножи, воздух, вода, огонь, земля - и сила. Все.
- А слова?
- Зачем? Слова могут и не звучать - все происходит на уровне энергий.
Она кивнула, словно поняла.
- Как я узнаю, что все идет хорошо?
- Самому бы понять, - усмехаюсь в ответ. - Тоже буду делать это впервые. Что - передумала? - спрашиваю тревожно.
- Нет. Делать все равно надо. Только давай не сегодня, а хотя бы завтра? - просит она.
А я могу только замереть в восхищении - вот так просто: давай спасем мир завтра, а то сегодня я как-то не в настроении. Какой удивительно цельный характер!
- Хорошо. Только нужно будет предупредить местную Повелительницу.
- Ариэдну? - она весело смеется — Думаешь, она станет возражать?
- Нет. Просто нужно найти алтарь и обеспечить, чтобы никто не мешал.
- А чего его искать-то? Алтарь есть у их священного дуба. А мешать и так никто не посмеет. Мои мальчики постерегут.
Ну, если охрану во время обряда возьмут на себя Хранители, то я совершенно спокоен - эти, если понадобится, и небольшой отряд легко остановят.
- Хорошо, - улыбаюсь в ответ. - Значит завтра на рассвете. Пусть мир проснется уже другим.

Опубликовано: 30.05.2015

Автор: aima

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 29 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Запись прокомментировали 3 человека:

  1. Мелкий какой-то Целестин и мутный, от таких,, творцов,, храни нас судьба.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Как приятно, что обожаемый и неповторимый Марк это Хранитель! Звучит емко и гордо! Надеюсь в скором времени треугольник между Эльгой-Марком-и эльфом прояснится))))

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  3. Наконец-то долгожданное продолжение. Настолько все живо и интригующе, что не сомневаешься в реальности происходящего. И переживаешь за героев по настоящему.

    Оцени комментарий: Thumb up +1