Грани памяти. Пролог

- Где ты там, Джин? – Тина повернулась и посветила фонариком туда, где должен был стоять напарник, но увидела только каменную стену, изрезанную странными символами. – Джин! – Тина повысила голос и тут же услышала вдалеке шаркающие шаги.
- Чего орёшь, нашла что-то? – Лицо Джина показалось за углом.
Джин и Тоник – идиотские прозвища, которые придумали коллеги по отделу, за горячую голову одного, и умение отрезвлять другой – привязались накрепко. Настолько, что Тоник и сама всё чаще называла Джеймса Астерса Джимом, и слышала в ответ раздражённое «Чего привязалась, Тоник?».
- Иди сюда, - Тина подошла к стене и посветила фонариков уже туда. – Как думаешь, это то, что мы искали?
Джин присвистнул.
- Что за язык? - спросил он, но Тина лишь пожала плечами.
- Это не романская группа, и на ацтекские пиктограммы не похоже.
- Сам вижу, - буркнул Джин и к одному кружку от фонарика присоединился второй. – Я бы сказал, что это Египет. Но откуда тут египтяне, верно?
Тоник только кивнула.
- А ну-ка подвинься.
Она послушно сделала шаг в сторону, уступая дорогу Джеймсу и его кисточки.
- Смотри-ка.
- Вот чёрт…
Тина прикрыла глаза и принялась протирать их свободной рукой, потому что при соприкосновении с кисточкой, нарисованные на стене знаки слабо замерцали голубым.
Именно в тот миг, когда она зажала глаза рукой, что-то пошло не так. Пространство вокруг сверкнуло – голубым, затем красным, а когда Тина открыла глаза, кругом уже не было ни того, ни другого. Стены исчезли, сменившись полем, поросшим травой густо-зелёного цвета. Над головой нависала мечта психоделика – небо нежного кораллового оттенка, вдоль горизонта затянутое фиолетовой дымкой.
Тина услышала, голос Джеймса, произносивший какой-то длинный поток изощрённых ругательств. Она собиралась обернуться и выяснить, есть ли причины для паники кроме той, что они находятся в большом доисторическом кинотеатре, но её внимание привлекло скопление маленьких точек там, где пушистая поверхность земли чуть загибалась вверх, образуя череду невысоких холмов.
- Джеймс, - позвала она и сама прищурилась, вглядываясь в горизонт.
Ещё одна связка ругательств была ответом. Тина вгляделась внимательнее. Фигурки увеличились. Нет, стали ближе. Теперь Тина могла разглядеть, что это десятки людей, бегущих им навстречу с копьями наперевес. На людях были длинные одежды, развевавшиеся на бегу, и никакого доспеха – разве что блестящий нагрудник у бегущего впереди.
- 3D… - пробормотала она. – Джеймс, это потрясающе. Мы доказали, что на земле была цивилизация предшествовавшая нашей. Джеймс, они как настоящие!
Раньше, чем она успела договорить последнее слово, что-то больно ударило её в плечо. Тина рухнула на землю и откатилась в сторону, а там, где она только что стояла, вонзился в землю изогнутый проржавевший меч.
Впервые с тех пор, как ей стукнула 18, Тина выругалась вслух, и тут же откатилась ещё дальше в сторону, уходя от следующего орудия летящего в неё.
- Они не как настоящие! – услышала она крик совсем рядом. – Они и есть настоящие!
Ответить она не успела, потому что следующие пять минут превратились в сплошную череду перекатов и попыток увернуться от мелькавших тут и там сапог. Наплевав на потерю дыхания, она ругалась уже не переставая пока, в конце концов, что-то тяжёлое не ударило ей в висок, и оранжевое небо не погасло.

* * *

Тина открыла глаза и попыталась встать. Кошмар явно никуда не делся. Во-первых, небо оставалось тошнотворно-оранжевым. Во-вторых, руки были крепко связаны за спиной.
Тина выругалась, и тут же почувствовала болезненный тычок в плечо. Захотелось выругаться снова, но она сдержалась. Только обернулась и бросила оценивающий взгляд на того, кто стоял позади. Это был высокий мужчина с чёрной бородой и серьгой в одном ухе. Он мало походил на тех воинов с копьями, которых Тина успела разглядеть. Скорее она могла бы принять его за байкера, снявшего косуху. Широка мускулистая грудь, рельефные бицепсы, цеп в правой руке. Именно его кончик ткнулся в её плечо только что.
Тина никогда не увлекалась средневековьем. Круг её научных интересов ограничивался эпохой античности, а познания в оружии – умением стрелять из табельного пистолета. Сейчас этот пробел в образовании её заметно разозлил, но деваться было некуда. Нужно было сосредоточиться и понять, что за фарс творится кругом. К тому же, оставался ещё один небольшой шанс, что всё происходящее – сверхнавороченный кинотеатр инопланетян. Малюсенький такой, но всё же шанс. По крайней мере, в кинотеатрах не умирают.
- Добрый день, - сказала она.
Мужчина смотрел на неё равнодушно.
- Guten Tag.
То же каменное выражение лица.
Тина попробовала ещё несколько расхожих выражений – без особой, впрочем, надежды. Вздохнула. Байкер, по крайней мере, больше не тыкал в неё булавой, оставляя ей простор для эксперимента.
Когда познания из разговорников для туристов закончились, Тина замолкла ненадолго, размышляя. Был ещё один вариант. Абсолютно сомнительный. Некоторое время назад соседнему отделу поручили разработку фонетики языка ацтеков – бессмысленная и трудоёмкая работа, но ведь начальству видней. Она не слишком- то вдавалась в детали, но раз уж знакомые ей языки закончились…
Тина собралась с мыслями и произнесла фразу, которую Джеймс тогда смеясь рекомендовал ей как приветствие на все случаи жизни. Она не ожидала особой реакции, но, к её удивлению лицо мужчины прояснилось, а глаза засветились интересом.
Тина повторила приветствие ещё раз. Мужчина насторожился, и Тина поняла, что задерживаться на этом этапе не стоит.
Тщательно подбирая слова, она медленно проговорила:
- Я не враг. Я случайно здесь. Я и мой друг. Скажи, где он?
Мужчина выглядел заинтересованным. Он начал отвечать, но так быстро, что Тина не могла уловить и десятой части слов.
- Пожалуйста… медленнее… - кое-как выговорила она, но лицо мужчины снова закаменело.
- Медленно… - повторила она. – Черепаха.
Лицо мужчины расцвело улыбкой, которая через секунду перешла в громкий хохот. Он хлопнул себя по бедру, ещё раз хохотнул и только потом посмотрел на пленницу.
- Друг. Друг напал на нас. Друга будут наказывать.
Тина вздохнула с облегчением, и тут же едва не подпрыгнула на месте.
- Наказывать? Что значит наказывать?
Заметив, что мужчина начинает раздражаться она заставила себя успокоиться и составила ещё одну корявую фразу на предполагаемом языке индейцев.
Мужчина ткнул пальцев куда-то в сторону, и Тина замерла, повернувшись туда.
- Сечь.
Некоторое время сердце гулко стучало в груди, но постепенно оно успокаивалось.
- Сечь, - повторила Тина. «Сечь – это не самое страшное».
Она отвернулась от площади, где красовалась растянутая на двух шестах фигурка напарника, чтобы не видеть отвратительной картины, и стала думать. Что имелось из фактов? Пожалуй только то, что ужин сегодня готовить не придётся. Чёртова гробница оказалась вовсе не гробницей. А чем? Этого Тина понять пока не могла. Но каменная пирамида явно была напичкана предметами, неизвестными современной науке. Один из них создал иллюзию. Или всё же… тина сглотнула, услышав предельно реалистичный крик Джеймса. Нет, не может так кричать человек, которого бьют самым реалистичным нарисованным кнутом.
Ещё один крик раздался со стороны площади. Этот был громче. Тина сжала зубы, не желая смотреть.
Третий крик оказался ещё пронзительнее. «Проклятье,» - проскочила мысль. – «Разве может мужик так орать?».
Джеймс определённо мог, потому что вскрикнул ещё раз. И ещё. Нервы, и без того натянутые до предела, грозили сдать в любой момент. И Тина сделала единственное, что пришло ей в голову – тихонько запела. Сначала просто мурлыкала про себя, потом стала упорно загонять себя в знакомый ритм песни и тщательно проговаривать слова, чтобы не слышать раздражающих звуков. Она не заметила, когда крики и в самом деле стихли, и над лагерем наступила пронзительная тишина, разрываемая лишь звуками её голоса.
Песня закончилась. Тина подняла глаза и увидела, что вокруг собралась уже целая толпа – в основном воины, одетые кто в кожаный доспех, кто в одни только штаны и рубахи. Когда голос смолк, бойцы стали один за другим опускаться на колени. Тина замерла. Ей, конечно, говорили, что у неё хороший слух, но кто же знал что настолько…
Некоторое время царила тишина, напряжённая и звенящая. А затем один из воинов не вставая с колен, подполз к ней и осторожно, вытягивая руку далеко вперёд, будто опасался, что его ударит током, стал распутывать верёвки, стягивавшие её руки.
Когда верёвки упали на землю, Тина усмехнулась.
Тут же по толпе прошёл нестройный гул, а мужчина, секунду назад случайно коснувшийся её запястья едва не рухнул спиной на камни. С трудом выдержав равновесие, он склонился в глубоком поклоне и попытался поцеловать её кроссовок.
Последнее было уже слишком. Тина вскочила и выдернула ногу, вызвав разочарованный гул в толпе. Она перевела дыхание и попыталась вслушаться в бессвязную речь упавшего ей в ноги.
- Медленнее, - раздражённо бросила она и, вспомнив, что этого они не понимают, поправила. – Черепаха!
Ещё одна волна гула пробежала по рядам. Двое воинов подскочили к нему, и поволокли прочь.
- Что происходит? – спросила Тина, обводя взглядом толпу. Положение явно менялось в её пользу, и этим грех было не воспользоваться.
- Канат-Ша злится?
«Канат-Ша?» - слово звучало незнакомо. Впрочем, в этом не было ничего удивительного.
- Канат-Ша должна злиться? – спросила она на всякий случай.
- Канат-Рух обидели Канат-Ша? Канат-Рух не прошли испытания?
- Канат-Рух не прошли испытания, - повторила Тина, мысленно потирая руки. – Канат-Рух причинили вред тому, кто пришёл с Канат-Ша.
Чтобы не значило это самое «Канат-Ша» оно начинало ей нравиться.
- Тот? – говоривший ткнул пальцем в сторону Джейсона, всё ещё висевшего на верёвках. Он почти потерял сознание. Рубашку его сорвали обнажив спину, и на грудь забегали рваные края ран от кнута. – Тот – Киран-Рух Канат-Ша?
Тина нахмурилась, поняв, что начинает путаться в многочисленных Рух и Ша, и изменения на её лице немедленно отозвались новым рокотом в толпе.
- Канат-Рух просят прощение! – мужчина заговорил так быстро, что Тина уже с трудом разбирала его речь. – Канат-Рух дадут Канат-Ша другого киран-рух!
- Другого? – повторила Тина. – Канат-Ша хочет этого. Впрочем, - внезапная мысль озарила её. – Канат-Ша возьмёт двух. Ведь первый испорчен. Так?
Воин начал беспрерывно кланяться.
- Ещё Канат-Ша хочет ужин и кров.
- Канат-Ша обижает Канат-Рух! Кров будет! Пища будет! Пусть будет столько Киран-Рух, сколько хочет Канат-Ша.
Тина тихонько хмыкнула.
- Хорошо, - она расплылась в улыбке. – Канат-Ша почти довольна.
Только оказавшись в просторном, но не слишком хорошо пахнущем походном шатре – явно лучшем жилище, которое смогли отыскать Канат-Рух – Тина перевела дух. От обилия новых слов, которыми приходилось овладевать в миг болела голова. Джейсон лежал перед ней на животе. Спину его покрывали красные полосы, и Тина не имела ни малейшего представления, не произойдёт ли у него заражение.
- Джин… - позвала она негромко, но напарник не отвечал. Видимо, всё- таки отключился. Тина закрыла глаза и ещё раз попыталась осознать происходящее. Мозг отказывался работать, и Тина сдалась. Обхватив колени руками и опустив на них голову, она задремала.
Разбудили её негромкие голоса. Она не сразу поняла смысл фраз, а поняв решила выждать ещё недолго.
- Канат-Ша? – говорил один. – Одна песня не делает женщину Канат-Ша. Ты видел как разверзлось небо или как потухло солнце?
Второй крякнул.
- Я слышал, Танак! Ты никогда не слышал Канат-Ша. Ты говоришь о том, о чём тебе пела мать перед сном. А я слышал Канат-Ша раньше, и слышал сегодня. Эта женщина – Канат-Ша. И нам придётся загладить свою вину, иначе канат накажут нас!
- Делай, как знаешь, Кван. Я сказал – ты не поверил.
Тина открыла глаза. Того, кого звали Кван она уже видела. Именно он говорил с ней вчера. Или несколько часов назад?
Второй был выше, и одежда его была куда опрятнее. Обычные для местных воинов штаны дополнял вышитый золотом жилет и белая рубаха с просторными рукавами. Борода у него тоже была аккуратная, такая же светлая, как и волосы.
- Канат-Ша проснулась? – он обернулся к ней и растянул губы в улыбке.
- Да.
- Канат-Ша желает выбрать киран-рух или предпочитает сделать это в городе?
Тина задумалась. Киран-рух, очевидно, означало что-то вроде «помощник». Она надеялась выспросить у такого помощника побольше о том, что происходит в этом странном месте. Однако с тех пор она уже немного разобралась в ситуации и не была уверена, что ей нужен лишний спутник прямо сейчас. Она бросила косой взгляд на Джэеймса, который лежал в той же позе, что и накануне. С другой стороны, помощник и правда пригодился бы.
- Канат-Ша желает.
Она встала и оправила свитер.
Танак протянул ей руку, и Тина не преминула обратить внимание на то, что он ведёт себя совсем не так, как остальные местные. Она подала руку, позволяя проводить себя к выходу. Затем Танак дважды хлопнул в ладоши и что-то крякнул. В лагере началась суета и через некоторое время перед глазами девушки выстроилась шеренга из мужчин разного роста и вида. Стоявшие с левого края были в каком-то смысле даже красивы – в основном стройные, с длинными хоть и не всегда расчёсанными волосами. Затем шли высокие и широкоплечие великаны с обнажёнными торсами. Правый фланг занимали мужчины пониже. Некоторые из них сутулились, у других были шрамы на лице и руках.
Тина невольно изогнула бровь, оглядывая бойцов. Она слабо представляла, что кто-либо из предложенных помощников сможет хотя бы приблизительно заменить Джейсона в плане интеллекта. Но дарёному как там… киран-рух… в зубы не смотрят. В прочем, Тина на всякий случай всё же подошла к шеренге вплотную и тщательно оглядела первую десятку. Потом это дело ей надоело, и остальных она осматривала уже мельком. Взгляд девушки задержался только один раз. Этот мужчина стоял где-то в правом конце шеренги, хотя был довольно высок. Он не казался горой мускулов, скорее его можно было принять за бегуна. Рыжие растрёпанные волосы у самой шеи стягивал кожаный ремешок. Лицо казалось усталым и потерянным. А потом мужчина поднял глаза, и Тина обнаружила, что у неё перехватило дух.
- Этот, - ткнула она.
Танак хмыкнул.
- Воля Канат-Ша…
Примечание к части
Я вычитываю тексты, но это не очень помогает. Просьба не поднимать панику из-за опечаток, а тихо мирно тыкать в пб. И пишите отзывы, пожалуйста :)

Опубликовано: 08.09.2015

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 11 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 5 человек:

  1. Читала пролог и зацепилась за одно слово-борода?! У индейцев северной и латинской америк растительность на лице и торсе отсутствует!
    А начало,действительно заинтриговало.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Начало заинтересовало. Теперь главное, чтобы продолжение появлялось регулярно.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Да, это важно… Но с автора расписку же брать не будешь «обязуюсь закончить») Случаи бывают разные. Я поэтому и дождалась хотя бы пары глав, чтобы начать выкладывать и вот пока пауза. Ждем следующую)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Интересно!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Завязка вызывает жгучее желание узнать что же дальше:)
    Спасибочки!!

    Оцени комментарий: Thumb up 0