Грани памяти — Глава 2

Утром Тина проснулась и попыталась перевернуться, но тут же поняла, что ноги её прижимает к земле что-то тяжёлое.
Тина покосилась вниз. Радан мирно посапывал, обняв её коленки. Он походил на большую дворнягу, которую по глупости пустили в кровать.
Тина попыталась осторожно вынуть ногу, но Радан тут же проснулся. Он испуганно уставился на госпожу, но коленок, между тем, так и не выпустил.
- Брысь, Тузик, - пробормотала Тина. Глаза Радана стали ещё более взволнованными, хотя смысла сказанного он явно не понял.
- С тобой бы так… - услышала Тина и обернулась на голос. Джейсону стало лучше. По крайней мере, он был в сознании и сидел, а не валялся пластом.
- Как – так? – спросила она.
- Тузиком… и сапогом по морде.
Тина пождала губы, преодолевая врезать напарнику в ухо. Хотя бы слабенько.
- Молчал бы лучше. Пока ты дрых, я пыталась выяснить, куда мы попали.
- И как? Выяснила?
- Не успела… - Тина покосилась на Радана, который всё ещё сидел, прижав её колени к своей груди и глядя на неё расширившимися глазами. – Сначала они объявили меня какой-то богиней или что-то вроде того. Потом когда потребовала тебя освободить, подарили вот этого… я думала разговорить его, но он вызвался тебя вылечить. А потом уже у меня не было времени.
Джейсон хмыкнул.
- Ну, на что-то времени хватило, - он многозначительно посмотрел на Радана.
- Ты это про что?
- Видел я… вчера…
Тина покраснела было, но тут же вскинула подбородок.
- Очень красиво подглядывать за другими.
- Тебя только это беспокоит? – Джейсон повернулся к девушке лицом. – Незнакомый парень лижет тебе пятки, а ты вместо того, чтобы объяснить ему, что это ненормально, беспокоишься о том, что подглядываю?
- Слушай, Джин. Ты сейчас как баба, вот честно. Склочная кухарка. Во-первых, я не беспокоюсь. Любишь наблюдать – наблюдай. Во-вторых, я что-то сомневаюсь, что если бы тебе предложили личную рабыню, которая будет тебя вылизывать, ты стал бы учить её нормам европейской морали.
Щёки Джейсона заметно порозовели.
- Это другое!
- Интересно, почему?
Джейсон открыл было рот и снова закрыл.
- Вот и не завидуй, - Тина повернулась к Радану. Тот переводил перепуганный взгляд с одного чужака на другого, пытаясь угадать, о чём они говорят. Многозначительные кивки в его сторону подсказывали, что дело касается его, и неизвестно чем для него обернётся. Тревога на вытянувшемся лице мужчины выглядела так умильно, что Тина невольно улыбнулась. – Киран-рух, - сказала она и Радан вздрогнул. – Они называют его киран-рух. Кстати, - Тина бросила короткий взгляд на Джейсона. – Я им сказала, что ты тоже – мой киран-рух.
- Спасибо, удружила.
- Вообще-то, да. Если бы я не соврала, тебя бы запороли до смерти. И что они сделают, если обман вскроется – ума не приложу. Тут и без того не все верят, что я… Канат-Ша.
- И что мне теперь делать? Ползать вокруг тебя, как этот?
- Во-первых, «этого» зовут Радан. В-вторых, тебе и правда неплохо бы поучиться у него, как вести себя с женщиной, - не выдержав, Тина протянула руку и погладила своего киран-рух по щеке. Тот неловко поймал губами её ладонь, и тут же несмело опустил глаза.
- Ну, точно, Тузик, - фыркнул Джеймс.
Тина наградила напарника мрачным взглядом и попыталась встать. На сей раз Радан легко отпустил её, а сам остался стоять на коленях у её ног, ожидая чего-то. Чего - Тина так и не поняла, но на всякий случай ещё разок потрепала его по щеке.
Продолжить беседу не удалось. Полог шатра приподнялся и на пороге показался Танак.
«Тебя тут только не хватало", - промелькнуло в голове у девушки.
- Канат-Ша проснулась? – спросил Танак. Лицо его подозрительно светилось изнутри.
- Как видишь, - сообщила Тина, оборачиваясь к гостю.
- Все ждут Канат-Ша.
- В смысле?
- Всё как вы приказали, Канат-Ша, - на лице Танака промелькнула и исчезла улыбка. – Воины готовы. Позиции заняты. Все ждут вашего благословения.
- Благословения, - повторила Тина. – Да. Идём. Канат-Ша благословит великих воинов… канат-рух.
Она шагнула к двери и обнаружила, что Танак и Радан внимательно смотрят на неё. Один – выжидающе, другой – обеспокоено.
- Что ещё?
- Канат-Ша, возьмите со мной меня! – Данаг, не вставая с колен, пододвинулся к ней.
- Что.
- Возьмите меня, ваш киран-рух ещё слишком слаб.
Тина растеряно посмотрела на Джейсона и снова на Радана.
- решайте быстрее, Канат-Ша, - Танак усмехнулся.
- Хорошо, я беру тебя, - Тина ткнула пальцем в Радана. Её порядком удивило такое оживление вокруг пустякового вопроса – возьмёт ли она с собой кого-то из «рабов». Впрочем, в чужой монастырь со своим уставом не лезут – подумала она в который раз за прошедшие сутки.
Всё ещё стоя на коленях, Радан протянул ей свой поводок.
- Да встань ты… Неудобно же… - Тина дёрнула за поводок, от чего тот впился в нежную кожу на шее киран-рух. Только теперь тот послушно поднялся на ноги и остановился у неё за спиной, склонив голову.
- Ну… ведите.
Следом за Танаком она вышла из шатра. Костры были затоптаны. Люди исчезли, и вскоре Тина поняла, почему.
Все трое поднялись на один из холмов и остановились у глинистого обрыва. Далеко внизу стояла армия канат-рух. Здесь, на вершине холма остались только старшие и ещё несколько человек свиты. Танак отошёл, оставляя ей свободу действий.
Тина прокашлялась и подошла к краю обрыва. Подняла руку, подражая статуе свободы, и произнесла:
- Канат с вами! - потом подумала и прибавила на родном языке: - Да прибудет с вами сила!
Никто не шевельнулся. Все продолжали выжидающе смотреть на неё. Тина начинала волноваться.
Она повернулась спиной к обрыву, надеясь найти какую-то подсказку на лицах старших, но они и сами смотрели на неё с любопытством.
Долгие пятнадцать секунд Тина думала, что её привилегиям пришёл конец. А затем что-то изменилось.
Радан рухнул на колени перед ней. Поводок рванулся, впиваясь в кожу киран-рух.
- Причини мне боль! – прошептал Радан.
- Что?
- Причини мне боль! Так, чтобы они видели. И пой. Пой, госпожа!
Тина вздрогнула. Последнее слово было понятно не до конца, но точно означало какое-то обращение низшего к высшему.
Замахнувшись, она звонко ударила стоящего перед ней на коленях мужчину по лицу. Открытой ладонью, не желая причинить лишнего вреда, но голова киран-рух мотнулась, как от настоящего удара.
- Ещё! – шепнул он и простонал громче. – Возьми мою силу, Канат-Ша!
Радан закрыл глаза, приготовившись к новому удару, и Тина ударила ещё раз, по другой щеке. А затем подряд несколько раз. Может, это был просто адреналин, но ей показалось, что по её жилам бежит жидкое пламя.
Ударив Радана последний раз, она подняла голову, посмотрела в глаза старшим, и запела. Пела какую-то песню на английском, без особого смысла, но с ритмом достойным момента. Когда песня закончилась она ещё раз хлёстко ударила Радана по щеке, и запела снова. Когда и эта песня уже подходила к концу, Тина принялась судорожно соображать, что ещё может понравиться публике, но придумать ничего не успела. Снизу, от подножия холма разразились громогласные вопли. Мечи трижды ударились о щиты, разнёсся над холмами боевой клич и канат-рух ринулись в бой.
Только когда воины уже еле виднелись на горизонте, Тина позволила себе перевести дух. Кровь ещё билась в виски. Она и сама ощущала то упоение, которое звенело в воплях солдат.
Тина посмотрела на старших. Все трое втянули шеи и смотрели вниз будто болельщики на игру любимой команды.
Тина тоже подошла к обрыву вплотную и всмотрелась вдаль. Шёл бой. Лучники ещё не вступили в дело, но артал уже шли в ловушку косяком – в буквальном смысле этого слова Они атаковали клином, и сверху это выглядело так, будто стая уток врезалась в гладь океана.
Прошёл час, а бой всё шёл. Радан сидел на коленях у её ног и не двигался. Он тоже вглядывался в горизонт.
Ещё дважды ей приходилось петь. Щёки Радана покраснели от ударов, и она всерьёз подумывала внести разнообразие в этот странный ритуал –но это потом.
Наконец, войско канат-рух потоком хлынуло обратно. Тина сжала зубы, приготовившись к тому, что они проиграли, а вину за поражение возложат на неё – но через несколько секунд поняла, артал больше не было. На поле боя осталось одно войско.
***
До шатра Тина не добралась. Во-первых, кровь стучала в виски и она отчаянно нуждалась в свежем воздухе. Во-вторых, в шатре был Джеймс, а она не горела желанием выслушивать его язвительные комментарии.
Ведя Радана на поводке, она отошла достаточно далеко от лагеря, чтобы не попасться кому-то на глаза, и всё же не так далеко, чтобы опасаться влипнуть в новую передрягу. Огляделась в поисках того, на что можно было бы сесть. Как на зло, уже минут десять рядом не попадалось ничего подходящего.
- Госпожа, - услышала она негромкий голос за спиной. Голо у Радана был мягкий, как и он весь. Не то чтобы чересчур, и всё же какой-то ласковый, точно касание бархата.
- Что? – спросила она устало.
- Госпожа позволит проявить своеволие?
- Ты о чём?
- Пожалуйста, - Радан потянул за поводок, - пустите. Я не сбегу.
- Ну… - она отпустила поводок и выжидающе посмотрела на киран-рух.
Радан Рух опустился на землю – сначала на колени, затем на четвереньки. И замер.
- Это что? – спросил Тина насторожённо.
- Вы искали, на что сесть. Я видел.
Кровь в висках застучала сильнее. Тина поняла, что если она не сядет, то попросту грохнется в обморок, и тогда уже ей никак не доказать, что она Канат-Ша. Даже этому странному существу.
Она осторожно присела на подставленную спину. Поёрзала, устраиваясь. Сидеть было неожиданно удобно. Спина у Радана была мягкая и тёплая. Куда приятнее колючих подстилок в шатре. Да и пах он, как ни странно, не в пример лучше.
- Почему ты называешь меня «госпожа»? – спросила она первое, что вертелось в голове. – Я приказала называть меня Канат-Ша.
- Простите… Канат-Ша.
- Я задала вопрос.
- Канат-Ша. – ответил Радан – странствующие ведьмы. Те, что говорят с творцами и несут их волю. Но ты – не Канат-Ша. Канат-Ша покинули канат-рух.
- Я – не Канат-Ша?
- Прости, госпожа. Нет.
- Почему ты так считаешь?
Тина положила ногу на ногу. Она всегда делала так, когда сосредотачивалась слишком сильно.
- Госпожа… Канат-Ша – берут силу своих киран-рух. Она нужна им, чтобы творить заклятья. Так говорят легенды.
- Значит, легенды. Никто из вас не видел Канат-Ша?
- Нет, госпожа.
Тина встала и, обойдя Радана, замерла перед ним.
- Так как же ты можешь судить, Канат-Ша я, или нет?
Радан встретился с ней взглядом и тут же опустил глаза.
- Простите, госпожа.
Тина задумчиво потёрла шею.
- А если ты считаешь, что я не Канат-Ша, то почему подчиняешься мне?
Радан молчал.
- Посмотри на меня.
Радан послушно поднял голову и Тина увидела, как побледнело его лицо.
- Я задала вопрос.
- Простите… - он снова попытался опустить голову, и Тина поддела его за подбородок пальцами ноги, заставляя смотреть прямо.
- Госпожа… - голос Радана к концу слова превратился в шёпот.
- Я жду.
- Госпожа… Позвольте… Не говорить. Я буду подчиняться вам, даже если вы не Канат-Ша. Вам не надо бояться меня.
- Бояться? – почему-то это слово привело её в бешенство. Тина взялась за хвостик каштановых волос и рванула их вверх, заставляя Радана встать, – послушай меня, - сказала она тихо ему в лицо. – Канат-Ша или нет, бояться тебя я не собираюсь. На первый раз прощаю, но в будущем лучше следи за языком.
- Госпожа… - выдохнул Радан.
- А теперь отвечай. Чётко и ясно. Без блеянья. Глядя в глаза. Почему ты не выдал меня?
Тина видела, как дёрнулся на нежной шее кадык.
- Госпожа… Я не хотел, чтобы вам навредили.
Секунду Тина смотрела на испуганное лицо, а затем резко отпустила волосы киран-рух.
- Что ещё делают Канат-Ша? - спросила она. – Как отличить их от других?
- Канат-Ша… Поют… И их песни вдохновляют воинов на бой. Ты всё сделала правильно, госпожа. Канат-Ша черпают силу из сильных эмоций. Чужих эмоций. Боль и удовольствие – самое простое. Боль – для заклятий битвы, удовольствие для… другой магии.
Тина облизнула губы.
- И моя песня помогла?
- Не знаю, госпожа. Воинов могла вдохновить вера. А могла – сила канат. Но к вам будут приходить с другими просьбами. И не всегда будет так легко.
- Какие могут просьбы?
- Не знаю, госпожа. Вылечить…
- Ты это умеешь.
- Предсказать бедующее.
- С этим я справлюсь, - Тина усмехнулась.
- Дать совет.
- Ещё легче. Ты уверен, что я не Канат-Ша? Впрочем, нет, не отвечай.
- Нужно не просто говорить, госпожа. Вы должны будете соблюдать ритуалы.
Тина прикрыла глаза. Что ж… Лучше чем опять оказаться связанной.
- Ты будешь мне помогать? – спросила она, снова открывая глаза и глядя на Радана в упор.
Тот сглотнул.
- Ну!
- Да.
- Отлично. Завтра ты расскажешь мне всё, что знаешь о Канат-Ша. И… Радан…
Тина провела кончиками пальцев по щеке своего киран-рух. Тот дёрнулся и несмело посмотрел на неё.
- Я тоже не хочу, чтобы тебе навредили.

Опубликовано: 08.09.2015

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 13 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 6 человек:

  1. Думаю на этом все и закончиться!Опыта у автора маловато,много всего намешано, но толку от этого мало.Все зыбко и не очень понятно.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Классно то как! Постоянно думаю теперь о героях и об их приключениях:) И Тематишненько так…мур мур мур….вся в предвкушении. Вдохновения автору и плюшек:)!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Интересно куда именно они перенеслись?!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Очень интересно они перенеслись. Если честно, мне даже интересней разборки Джина с Тоником, чем с Раданом. Здесь можно так разгуляться в психологическом плане, что просто дух захватывает)

    Оцени комментарий: Thumb up 0