Грани памяти — Глава 1

Танак подошёл к человеку, стоявшему в шеренге, и ловко обхватил шею стоявшего перед ним мужчины ремешком. Тот дёрнулся, инстинктивно пытаясь вырваться и тут же получил удар по лицу. Там, где коснулся его кожи кулак Танака, сразу же расцвела красная царапина.
- Эй, - выкрикнула Тина раньше, чем успела понять, что происходит, и Танак тут же обернулся к ней. В голове стремительно промелькнуло всё, что она знала о правилах контакта с незнакомыми культурами. Когда какой-то псих предложил ввести в академии подобный спецкурс, она тоже смеялась. Что ж, похоже, пришло время вспомнить всё самое бредовое, что она знала в жизни.
Взгляд Танака не был удивлён скорее… испытующим. Он будто ждал чего-то. Какого-то поведения, которое мог бы назвать правильным. К сожалению, Тина не имела ни малейшего понятия о том, как ведут себя правильные Канат-Ша. Поэтому она решила вести себя так, как нравилось ей.
- Ты уже испортил мне одного киран-рух. Сейчас портишь второго. Мне придётся взять третьего?
Танак ответил не сразу.
- Простите, - сказал он медленно, и Тина так и не смогла понять, что означал этот тон, искреннее раскаянье или готовность к новому броску. Танак растянул губы в улыбке. – Я не думал, что Канат-Ша понадобится его лицо.
Тина сжала зубы и шагнула вперёд. Эта слащавая улыбка начинала её раздражать.
- Если Канат-Ша не понадобится чьё-то лицо, она испортит его сама. Твоё, например, мне ни к чему.
Танак отступил на шаг назад и повторил, на сей раз, вполне искренне:
- Простите.
Тина усмехнулась. Оранжевое небо. Цепы вместо бейсбольных бит. А мужики всё те же.
Не говоря больше не слова, она отобрала у Танака конец ремешка, и потянула на себя. Киран-Рух согнулся. Он был на полголовы выше её, и чтобы следовать за «поводком» ему приходилось заметно нагибать голову, но это определённо были не её проблемы.
Тина отодвинула полог шатра и вошла внутрь. Джеймс лежал всё так же неподвижно, вытянув руку перед собой и не замечая, как впиваются жёсткие камешки в щёку. Вид неподвижного напарника действовал угнетающе.
Тина торопливо обернулась, решив порадовать себя более приятным зрелищем, и обнаружила, что киран-рух смотрит на больного расширившимися глазами. Всё его существо будто бы тянулось к Джеймсу, но едва он почувствовал на себе изучающий взгляд девушки, тут же стушевался и будто бы скукожился. Взгляд его уткнулся в пол и погас.
- Эй… Как тебя называть?
Мужчина, видимо, не понял вопроса.
Тина задумалась.
- Канат-Ша, - она ткнула себе в грудь. – Ты? – она ткнула в грудь киран-рух. – имя.
Мужчина секунду смотрел на неё с недоумением, а затем произнёс:
- Радан.
- Радан, - повторила она. – Почему ты так смотрел на моего… киран-рух?
Во взгляде мужчины появился страх.
- Я задала вопрос.
Тина увидела, как проскользнул по шее Радана кадык. Затем мужчина кивнул.
- Канат-Ша… простите. Ему больно. Я не мог не смотреть. Не надо делать так же со мной.
Тина подняла брови.
- Пока не собиралась.
- Простите, Канат-Ша… Могу я спросить?
- Спрашивай.
- За что он?..
Тина вздохнула.
- Какое это имеет значение?
- Если я буду знать – не повторю его ошибки.
Тина поджала губы.
- Это не я, - сказала она, наконец. – Но те, кто сделал это с ним – заплатят.
- Канат арн! – мужчина склонил голову. В голосе его ощущалось согласие – видимо, с готовностью отомстить. Что ж, он, вроде бы, был не так отвратителен как большинство аборигенов.
Тина отпустила поводок и сложила руки на груди, рассматривая лицо собеседника. Мягкие черты. Не женственные, но какие-то… благодушные.
Только теперь Радан неуверенно распрямился, будто ожидая, что его снова заставят согнуть спину.
- Канат-Ша… - позвал он.
- Что ещё?
- Разрешите задать вопрос?
Тина поморщилась. Она планировала сама задавать вопросы, а не отвечать на них, но…
- Спрашивай.
- Если это сделали не вы… может быть, я могу помочь вашему… канат-рух?
Тина подняла брови.
- А ты можешь ему помочь? – она бросила короткий взгляд на Джеймса и тут же снова посмотрела на Радана, стараясь не выдать своей заинтересованности судьбой напарника.
Радан опустил взгляд. В то же время один уголок его губ чуть приподнялся. Эта скромная улыбка выглядела очаровательно, не хватало только румянца на щеках.
- Я немного умею лечить, Канат-Ша.
Ответить Тина не успела. Полог приподнялся и на пороге показался Танак. Он тоже улыбнулся – и тоже одним уголком рта, будто насмехался над ней.
- Канат-Ша желает послушать совет? – спросил он.
- Совет? – Тина снова подняла брови.
- Сегодня старшие будут решать, идти в атаку или отступать.
- Желает, - сказала Тина решительно. Нужно было узнать о происходящем как можно больше и как можно скорее.
И снова Танак галантно протянул руку. Тина уже шагнула к выходу, но замерла, бросив взгляд на Радана. Тот казался бледным как мел.
- Что тебе нужно чтобы лечить? – спросила она.
Радан медленно поднял на неё глаза.
- Руки, Канат-Ша.
- И всё?
- Вода. Ткань. Если вы позволите, я найду, Канат-Ша.
Тина кивнула.
- Займись им. А когда я вернусь – мы поговорим.
Она всё-таки двинулась к выходу, минуя протянутую к ней руку Танака. Выйдя из шатра, Тина остановилась, ожидая, когда появится Танак и укажет ей дорогу.
- На вашем месте я бы не оставлял раба вот так, без присмотра и без привязи.
Тина вздрогнула. Раба. Он сказал именно так. Безо всяких канат и рут. Впрочем, она всё ещё слишком плохо понимала язык, чтобы определять смысловые оттенки.
- Я услышала ваш совет, - сказала она холодно, пропуская его вперёд.
Они прошли мимо нескольких костров. Вокруг всех сидели всё те же воины, одетые в разнокалиберный доспех. При приближении Канат-Ша они склоняли головы, едва не касаясь лбами земли.
Тина хмыкнула про себя, когда один особо старательный поклонник ударился лбом о сапог соседа. Тот зашипел на него, и, наверное, началась бы перебранка, если бы оба не заметили пристального взгляда Канат-Ша на себе. Оба тут же опустили лбы обратно на землю и уже не поднимали. Определённо, это место начинало ей нравиться. Оставалось только решить вопрос с ужином.
И вопрос решился довольно скоро. Канат привёл её на открытую площадку, по бокам которой стояли четыре кресла. Три были заняты. Тина незаметно оглядела присутствующих. Никто из них не мог претендовать на то, чтобы сесть в оставшееся и она спокойно заняла единственное свободное место. В рядах зрителей, собравшихся вокруг кресел, произошло шевеление, и рядом с ней возник мужчина с деревянным подносом в руках. На подносе лежали фрукты, и стояла бутыль вина. Тут же был и бокал, который «гарсон», как мысленно обозвала его Тина, тут же наполнил и протянул ей.
Тина благодарно кивнула и тут же повернулась к мужчинам, сидевшим в остальных креслах. Все они были уже в возрасте – по крайней мере, не выглядели молодыми. Лица всех троих украшали кудрявые бороды – у двоих чёрные, у одного – рыжая. Поверх цветных рубах были надеты такие же жилеты, как и у Танака. Спор, по-видимому, уже шёл вовсю. Он лишь надолго затих с приходом гостьи и тут же продолжился, когда она занялась едой.
Тина пыталась разобраться в сбивчивых интонациях говоривших и кое-как поняла, что речь и в самом деле шла о том, идти в атаку или отступить. Противников «старшие» называли артал. Время от времени они тыкали пальцами в высокого стройного мужчину в сером балахоне до пола, стоявшего в отдалении. Руки его были связаны за спиной. Причёска и черты лица едва заметно напоминали черты Радана – в отличие от Канат-Рух, оба они не носили бороды и выглядели скорее гибкими, чем сильными. Внезапная догадка осенила Тину, но особого значения она не имела, и Тина решила не обращать на неё внимания. Она снова сосредоточилась на разговоре, который в последнее время слушала вполуха, и вовремя.
- Пусть скажет Канат-Ша! – прозвучал голос одного из спорщиков. Того, что убеждал остальных отступить. – Бой выигран, но мы потеряли каждого второго.
- Ты уже сказал своё слово, Либах. Пусть скажет Канат-Ша.
Тина сосредоточилась.
- Канат-Рух потеряли каждого второго, - медленно произнесла она, - а сколько потеряли артал?
Один из тех, что хотели атаковать, усмехнулся.
- Канат-Ша мудра. Артал потеряли больше.
- Артал было больше, - упрямо повторил Либах. – ты жаждешь славы, Рант, но не блага Канат-Рух.
- Дело не в количестве, - отрезал третий.
- Верно, - вклинилась Тина. – У артал есть… луки? Арбалеты?
Старшие не сразу поняли, что она имеет в виду и Тине пришлось показать на пальцах.
- У артал нет луков, - покачал головой Либах. – Но зачем им луки? Луки хороши в лесу, там, где дикие звери.
- А у канат-рух луки есть?
Старейшины переглянулись.
- Канат-рух пришли издалека. Мы охотились, пока шли сюда.
- Там, - Тина указала на холмы. – Есть лес. Его мало, но достаточно, чтобы устроить засаду… ловушку. Выставьте солдат перед проходом между холмами. Охотников посадите в рощах у вершин холмов. Когда поток артал хлынет вперёд…
- Охотники расстреляют их! – торжествующе воскликнул Рант.
Спор тут же разгорелся с новой силой, но уже о том, кто именно должен встретить врага лицом к лицу, а кто будет сидеть в засаде.
Тина доела последний персик из лежавших на подносе и огляделась в поисках Танака, но не обнаружила его.
- Канат-Ша – скучно! – сообщила она, перекрывая голоса старших, и спор тут же затих, - Канат-Ша благодарна за ужин, но она хочет пойти к себе.
Мужчины тут же встали, вызвав у неё легкий приступ удивления. Тина тоже поднялась. Все трое поклонились – неглубоко, но вполне вежливо. Тина не была уверена, должна ли ответить на поклон. Она просто поблагодарила всех ещё раз и отправилась искать свой шатёр.
Вернувшись, Тина застала Радана стоящим на коленях у неподвижного тела Джеймса. Раны на спине напарника не только были промыты, но и затянулись.
Едва Тина пересекла порог, Радан дёрнулся и попытался отползти но, увидев её, чуть успокоился.
Тина подошла к мужчинам. Ещё раз осмотрела спину Джеймса, затем приподняла пальцами подбородок Радана, заставляя заглянуть себе в глаза. Мужчина старательно отводил взгляд, и тогда она сказала просто:
- Спасибо.
На лице Радана снова расцвела эта странная, колдовская улыбка. Он осторожно поднял взгляд.
- Я рад, что Канат-Ша довольна.
Почему-то на сей раз почётный титул заставил её поморщиться. Глупо, но хотелось, чтобы он пытался угодить ей, Тине, а не загадочной Канат-Ша.
Тина резко отпустила подбородок киран-рух и, шагнув в сторону, упала на гору покрывал, пахнущих лошадиным потом. Спина разламывалась. Ноги жгло огнём. Всё же перед тем как попасть в эту странную передрягу ей пришлось прочесать половину материка, и далеко не всю дорогу удалось провести на комфортабельном сиденье дорого казённого внедорожника.
Тина откинулась на подушки и запрокинула голову далеко назад, растягивая позвоночник, а выпрямившись вновь увидела этот странный взгляд, устремлённый, на сей раз, на её кроссовки.
- Что? – спросила она мрачно.
- Ваши ноги…
- Они у меня есть.
- Простите, Канат-Ша… вам больно?
Тина хмыкнула и посмотрела на Радана с любопытством.
- Ты будто бы чувствуешь боль.
- Канат-Ша не знала? – спросил Радан и опустил взгляд. – Простите… я думал, Канат-Ша поэтому выбрала меня. Ведь… - он замолк и побледнел.
- Канат-Ша знала, - согласилась Тина и с удовлетворением заметила, что Радан тут же почувствовал себя увереннее. – Ты только чувствуешь боль, или можешь с ней что-то сделать?
- Вы же видели… - пробормотал Радан и в его голосе тина заметила нечто похожее на обиду.
Он подняла бровь и протянула ногу. Кроссовок уткнулся в подбородок как раз было согнувшемуся Радану. Тот схватил ступню, тут же бросил на Канат-Ша перепуганный взгляд и снова торопливо опустил глаза.
- Ты правильно понял, - сказала Тина негромко, стараясь не перепугать его снова. – Если можешь помочь… Это сделало бы Канат-Ша более довольной.
- Да… - выдохнул Радан и принялся стягивать кроссовок. Дело шло плохо, шнурок намертво затянулся и тина уже начинала жалеть о своей идее, когда ступня, наконец, оказалась на свободе.
Тина откинула голову назад и застонала в голос. Ещё секунда и прохладный воздух блаженством прошёлся по освободившейся от ткани щиколотки, а в следующий миг Тина ощутила прикосновения чего-то мягкого к разгорячённым подушечкам. На секунду она удивилась тому, какие нежные пальцы у её киран-рух, но открыв глаза, увидела, что это не пальцы. Бледные губы едва заметно скользили по ступне, исследуя раздражённую кожу и принося успокоение. Продвинувшись вверх, они впустили в рот Радана большой палец девушки и тут же острый язычок огладил его со всех сторон.
- Чёрт… - девушка уронила голову на подушку. Она смутно помнила, что собиралась что-то выяснить у Радана, но почему-то не хотелось отвлекаться на такие мелочи, как война и оранжевое небо. Язык продолжал скользить по её пальчикам, то проникая между ними, то скользя вниз и оглаживая ступню почти что до самой пятки. Тина не заметила как уснула. Это заметил Радан. Он выпустил ноги госпожи и, свернувшись клубочком, обнял её колени. Радан не верил, что чужеземка – Киран-Ша. Она плохо знала язык и до сих пор не показала свою силу. И она не требовала того, чего потребовала бы любая Киран-Ша от своего киран-рух. Но она была лучше, много лучше всех тех, кому ему приходилось служить в плену. Её хотелось защищать. Хотя это было смешно – как он мог защитить её? Её хотелось касаться – но она не приказывала прикоснуться. Только снять боль. И он снимал. Немного не так, как делал бы это для любого другого. Зато теперь она спала, и Радан мог свернуться клубком у её ног. Это ложе казалось мягче всех тех, которые он знал.

Опубликовано: 08.09.2015

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 7 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 5 человек:

  1. «Если это сделали не вы… может быть, я могу помочь вашему… канат-рух?» — ее слуга зовется киран-рух, похоже автор раньше своей героини запутался в этих «канат» и «киран». Или это какое-то непоследовательное употребление. Там еще в одном месте была путаница, но я уже не могу найти где.
    Но вообще начало многообещающее.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Спасибо! Очень понравилось! Кажется, нашла опечатку:
    «она спокойно единственное свободное место» — по-моему, не хватает слова — «она спокойно «заняла» единственное свободное место»
    Однозначно буду следить за развитием событий!

    Оцени комментарий: Thumb up 0