Воспитанник — пролог

- Каро, ты преувеличиваешь, - Магдалена отошла от окна и безмятежно улыбнулась подруге.
- Да иди ты! - совсем не по-светски рявкнула в ответ миловидная белокурая девушка в роскошном костюме для верховой езды.
- Хорошо тебе рассуждать! - тем же тоном продолжила она, быстрыми шагами меряя кабинет. - Ты своего Алоиза как выловила в собственном доме, так и готовитесь к свадьбе спокойненько…грызетесь в свое удовольствие, каждые три дня ссоритесь насмерть. Интересно было бы знать, как потом умудряетесь помириться! Я бы давно придушила…
Магдалена на этот вопрос не ответила, только улыбнулась загадочно и многозначительно, тихонько хмыкнув почти про себя: - Есть способы…
- Черт бы побрал эти государственные интересы! - продолжала бушевать блондинка. - Хорррошо матушка моя придумала! Она восточные границы раздвинет и укрепит, а я до конца жизни с малолетним придурком-мужем нянчиться буду!
- Ну, до конца жизни он вряд ли останется малолетним, - резонно заметила собеседница, пряча улыбку в уголках губ. - Хотя с тобой…пожалуй, и правда, повзрослеть не успеет. Придушишь.
- Издеваешься? - Магдалена была удостоена еще одного испепеляющего взгляда. - Конечно. Это не тебя заставляют вступать в брак с дурно воспитанным мальчишкой из задрипанного пограничного герцогства, у которого еще и репутация подмоченная!
- Больше сплетен слушай, - Магдалена по-прежнему не выказывала ни малейшего сочувствия. - Нам ли с тобой не знать, чего стоит такая «репутация», - последнее слово она произнесла с нескрываемым сарказмом.
- Сплетни не сплетни, а подарочек тот еще! - огрызнулась Каролина. - И, главное, деваться мне совершенно некуда… - девушка устало приземлилась на миниатюрный диванчик в углу комнаты, почти мгновенно сникнув так, словно вместе с возмущением из нее вышел весь воздух.
- Коронный совет одобрил помолвку, и я отправляюсь на встречу с будущим муженьком уже послезавтра, - все так же тихо и устало поведала она.
- Так скоро? - удивилась Магдалена и тоже стала серьезной. - К чему такая спешка? Или я чего-то не знаю?
- Герцогство на грани бунта, - тяжело пожала плечами Каролина. - Этот малолетний придурок куролесит там так, что дым коромыслом. Третий наместник «случайно» получил увечья на последней герцогской охоте после попытки хоть как-то призвать мальчишку к порядку. Что-то там крупно не так, и дело не только в малолетнем идиоте, точнее, не столько в нем. Кто-то в тени очень умело дергает за ниточки. Мальчишка словно нарочно нарывается на неприятности и делает все, чтобы настроить население против себя.
- И что ты намерена делать? - все так же серьезно и внимательно спросила Магдалена, присаживаясь рядом с подругой. - Точнее, что ты можешь сделать в этой ситуации.
- Сделать могу многое, - горько улыбнулась Каро. - А вот что именно буду делать…не знаю еще. На месте придется разбираться.
- А подробнее?
- Коронный совет выдал мне карт-бланш, - принцесса усмехнулась краешком рта. - Вообще все, что хочу, могу делать, лишь бы не допустить бунта и навести на границе порядок.
- Что именно ты подразумеваешь под карт-бланшем? - Магдалена настойчиво требовала полной ясности.
- Уффф… - Каро вздохнула, встала, и через пару минут возни с магическим замком из ящика на свет появился потрепанного вида свиток пергамента.
- Коронный договор герцогства Рогнар, - тихо сказала она, развязывая шнурок. - Матушка передала его мне вместе с амулетом.
- Ого! - Магдалена не удержала удивленного возгласа. - Это уже серьезно. То есть полная власть…и никто не сможет противиться под страхом обвинения в бунте против империи?
- В том числе и мой будущий муженек, как наследник первого Рогнара, подписавшего этот договор. Или будет подчиняться, или перестанет быть герцогом, - кривоватая усмешка опять промелькнула на губах принцессы.
- Ты влипла, - констатировала Магдалена и тяжело вздохнула. - Застрянешь у черта на куличках бог знает на сколько, если не навсегда.
- А я тебе битый час о чем толкую! - Каролина опять начала закипать. - Мало того, что в этих горах только козлов гонять, там еще и под боком козел малолетний будет мне коленца откалывать. Этот придурок даже обучение толком не окончил, разогнал преподавателей, как только опекунский совет признал его первое совершеннолетие! Насколько я поняла из донесений наместников, не баловал мальчишку только ленивый. Позволяли ему все, лишь бы не возиться. Как же, сирота, наследник герцогства, ангелочек…тьфу! Ты же знаешь, терпеть не могу смазливых самовлюбленных юнцов! Вот уж никогда не думала, что мамаша мне такую свинью подложит.
- Ну, побрюзжала и хватит, - Магдалена остановила снова начавшую распаляться подругу. - Теперь не ругаться надо, а думать, что станешь делать с этой ситуацией.
- Ты права, - недовольным голосом согласилась Каролина. - Избежать этого замужества я не могу, придется выкручиваться с теми картами, что есть.
- И что у нас есть? Если конкретнее?
- Итак, имеем. Пограничное герцогство с первобытными порядками и таким же диким населением. Плюс хитрозлобные соседи за ближайшей горой, которым только дай шанс - откусят полстраны и не подавятся. И в довершении картины, мальчишка с неограниченной властью в пределах своего медвежьего угла, избалованный и с мерзким характером, - Каролина будто даже с удовольствием перечисляла имеющиеся проблемы.
- Это в минусе, - согласилась Магдалена, пристраиваясь рядом на диванчике. - Что в плюсе?
- Пока я в таком настроении, я вообще никаких плюсов не вижу, - кисло подвела итог Каролина.
- А ты начни головой думать, может, что и увидишь! - К Магдалене вернулось ее обычное ехидство.- Ну, шевели мозгами! У тебя на руках Коронный Договор и полная свобода действий!
- Ага. Еще бы объяснил кто, что с этой свободой делать!
- Ну, сейчас вот. Кто у нас здесь принцесса, в конце концов? Кого матушка муштровала с самого детства и учила первым делом думать, а потом делать? Причем своей головой думать, а не соседской! Если забыла, я тебе напомню, как вдвоем с тобой сидели в приемной после очередной проделки и ждали, пока Ее Величество освободится, чтобы…лично заняться воспитанием.
- Да иди ты! - Принцесса снова потеряла терпение. - Только лекций мне сейчас не хватало, или воспоминаний о матушкиных методах! - Каро передернула плечами.
- Вооот! - Магдалина удовлетворенно потянулась, как кошка. - Основные, стало быть, навыки у тебя уже есть. Как приводить в чувство зарвавшихся коронованных особ, знаешь.
- Ты серьезно??? - Каролина неверяще посмотрела на ближайшую подругу, с которой делила не только детские приключения, но и весьма болезненную расплату за них. Ее Величество не делала исключений ни для собственной наследницы, ни для ее любимой фрейлины - розог обычно доставалось поровну.
- Нет, шутки шучу! - наконец рассердилась и Магдалена. - Каро, что с тобой, я тебя не узнаю! Ну, приходи же в себя и начинай думать, наконец! Что ты кудахчешь, как мокрая курица! «Ах, муж, ах, мальчишка, ах, что я делать буду среди горных козлов, несчастная я!» - противным голосом передразнила она. И жестко продолжила:
- Давай я тебе врежу по физиономии, может, мозги на место встанут!
Каролина вспыхнула, и секунды две было непонятно, кто кому сейчас врежет. Потом принцесса резко выдохнула, и напряжение, висевшее в воздухе, исчезло.
- Спасибо, - серьезно поблагодарила она подругу. - Кроме тебя никто не решится мне так врезать. Только матушка…но она не в счет.
- Всегда пожалуйста, - Магдалена преувеличенно любезно кивнула и не выдержала, улыбнулась:
- Все, истерика окончена?
- Ага, - Каро легко встала и прошла к столу, чтобы убрать свиток с Коронным Договором в походный сундучок с секретом. - Жаль, что ты не можешь со мной поехать.
- Я тебя уже научила всему, что сама умела, - усмехнулась подруга. - И во время порки не орать, и сдачи давать, и придворным крысам языки в узел завязывать. Справишься!
- Справлюсь, - согласилась Каролина. - Но это не значит, что я не буду скучать.
- Вот что-что, а на скуку у тебя времени не останется!
И кто бы знал, насколько пророческими окажутся эти слова!

Каролина успела поймать сдернутую резким порывом ветра шляпу в последний момент. Пограничный перевал перед столицей Герцогства утомил ее своей редкой неприветливостью, хотя почти весь путь по имперским землям прошел через портальные башни. Все путешествие принцесса проделала инкогнито - отчасти так было легче и быстрее передвигаться, отчасти - не стоило пренебрегать безопасностью. Тот или те, кто стоит за творящимися в Рогнаре безобразиями, ее не ждут. Вот и пусть не ждут дальше. Пока в столицу въезжает посольство для подтверждения коронного договора и установления надежных связей между будущим принцем-консортом и Ее Высочеством Кронпринцессой Каролиной-Амелией Зандар. Само бракосочетание намечалось через два года, когда «жениху» исполнится восемнадцать - в день его второго совершеннолетия. Каро, откровенно говоря, надеялась до этого момента что-нибудь придумать, чтобы отвертеться от нежеланного замужества. Однако прыть, с которой мальчишка разрушал собственную страну, заставила Императрицу изменить решение.

Судя по отчетам, дела шли хуже некуда. Крестьяне на грани бунта, задавленные непосильными налогами, ремесла приходят в упадок, развитием торговли никто не занимается. Управляющий явно и нагло греет руки, выгребая все, что остается от бюджета после трат на балы, охоты и развлечения Его Светлости Герцога Даниэля.
Соседи, до глубины души возмущенные наглостью и беспардонностью мальчишки, засыпают метрополию жалобами и нотами протеста или втихаря готовят войска.
Да, Маман права - если не принять мер сейчас, через три года присоединять будет нечего и необходимый торговый путь через Залесский Кряж будет недоступен.

Опубликовано: 18.09.2013

Автор: Джейд

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 47 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 13 человек:

  1. Ну наконец-то политика! Решила я короче читать сейчас, не оставлять на «через недельку», а то слишком интересно :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. начало нравится. читаю дальше)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Ура, наконец нашла роман-фентези с элементами политики, в котором главный герой, внимание, молодой парень! Я в шоке, ему даже не 30))~@^_^@~

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  4. Начало интригующее :) Пойду читать дальше :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. многообещающе)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Прочитала пролог новой книги))))заинтересовали)))люблю смелых амбициозных женщин и девушек ))) но читать пока не буду(((извените,но читать по одной главе в месяц мне тяжело(((весь «вкус» от книги пропадает. Удачи в творчесте, а я подожду))) хотя очень почитать хочется:-)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Наконец-то добралась. Чукача наконец не писатель, а читатель. )))) Любопытное начало, девочки хорошие такие. Пошла дальше!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. интригующие начало)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Будет-будет, скоро-скоро!:) спасибо.:)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Многообещающее начало!героини такие живые ,с нетерпением жду проду.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. Браво! Что еще могу сказать:) И вдохновения! УЖЕ интересно что же будет дальше…

    Оцени комментарий: Thumb up 0