Ойли-33

Рейст преследовал мальчишек дворами и закоулками Венгсити, не теряя из виду ни на секунду. На самом деле, он мог догнать их в любую минуту, но хотел проследить – куда эти шкеты помчатся от опасности.
Те, что работали на госпожу Джайнэйли, были приучены сначала избавляться от «хвоста», забегая в столовые и магазины с черными выходами на другие улицы, чтобы сбить со следа.
Эти оказались не такими опытными.

- Что тебе нужно от моего сына? – здоровый мужик выскочил из-за калитки почти сразу, как туда влетела напуганная стайка мальков.
- Поговорить! – преследователь все же слегка запыхался. Давно у него такого марафона не было, надо бы потом потренироваться.
- О чем? – мужик попытался притереть собеседника к забору, но тот вывернулся и старательно удерживал расстояние в вытянутую руку. Драться у него в планах не было, но если придется, то его задача - быстро навалять этому потомку слоногемотов по ушам и рвануть за подмогой. Весовые категории уж сильно разные…
- Об Эойлиз Найрэйдж, - Рейст решил выкладывать козыри сразу, чтобы проверить реакцию.
Реакция была вполне себе впечатляющая – мужик перестал надвигаться, остановился и широко распахнул глаза:
- А что не так с Лийзи?
- Все не так… - устало вздохнув, парень огляделся и предложил: - Может, в доме поговорим? Я бы попить не отказался.

* * *

Дайрина включила у планшета полную громкость, чтобы не пропустить сообщения… важного сообщения. Но оно не приходило. Рейст до сих пор не вернулся. А сараи уже заканчивались, и в них было пусто или спали клоны. Этому хутору очень не повезло – гвардия его посещает через день буквально…
Хотелось послать все к праотцам и кинуться искать этого охотника за мальчишками.

Ойли так и не смог четко сформулировать, с чего вдруг Рейст кинулся догонять просто проходящих мимо мальков. Ну да, один из них остановился и посмотрел. Мало ли, может, любопытно ему стало? Когда еще такое пугало увидишь – штаны подвернуты, рубашка с чужого плеча… Волосы после мытья всегда пушатся. Почему бы и не посмотреть?

Если бы за мальчишкой кинулась любая из гвардейцев участка, Дайрина даже не сомневалась. В конце концов, взгляды бывают разные и насмешливый очень отличается от удивленного. А еще есть настороженный, ненавидящий, восторженный… И со временем такие взгляды учишься отличать за мгновения. Так же, как и интонации в голосе. Общение со свидетелями – важная часть их работы. Но не Рейста… Или… Он же работал в казино, наверное, тоже умеет чувствовать такие нюансы…
Да, надо верить. Доверять. Не просто так побежал… Безоружный, без планшета, без… Один!
Но что она сможет сделать? Бегать по городу с его фотографией на планшете?
Нет, надо закончить обыск сараев, а уже потом…
К праотцам! А если «потом» уже будет поздно?!
- Ульэйжен, заканчивайте без меня.

* * *

Госпожа Джайнэйли очень удивилась, когда к ней в лавку довольно поздно вечером заглянула ее будущая невестка.
- Побежал за мальчишкой и пропал?
- Да, уже четыре часа назад… Подавать в официальный розыск еще рано, но его фото я патрульным разослала.
- Без толку… - презрительно фыркнула пожилая женщина. – Рейст уже просил меня поискать мальчика, так что кое-какие зацепки есть. Сейчас объявлю свой «официальный розыск», может, и выясним что-нибудь.

Не прошло и получаса, как Дайрина знала адрес дома, возле которого видели ее мужчину.
- Иди поговори, а мои ребята тебя подстрахуют, на всякий случай.

* * *

- Давай рассказывай, как все было, только подробно! – попросил Рейст мальчишку.
- Так это… подкараулил… пока госпожа выйдет… та, богатая… влетел в дом, чтобы предупредить о гвардейцах… тетя Лийз на крыльцо вышла… я ей говорю, а она за забор смотрит… там тетка… ой! – это свидетель получил подзатыльник от отца и тут же исправился: - …женщина какая-то… и тетя Лийз хвать меня за руку и строго так: «Делай вид, что ты мой сын!»… Я ничего не понял, просто вырываться не стал и пошел рядом, как с мамой хожу… только пару раз оглянулся, чтобы убедиться – тет…женщина за нами шла… - тут мальчишка немного успокоился, и его речь перестала напоминать обрывки: - Мы быстрее, и она быстрее. Только не нагоняла, словно ждала чего-то. Но и тетя Лийз не просто так бегала, а искала переходы на другие улицы. Чтобы на площадь выбраться. Первый она пропустила, и правильно – оттуда какой-то бугай выскочил и ринулся за нами. Но мы бросились во второй, только когда уже почти добежали до пересечения, тетя Лийз перекинула меня через забор, на чужой участок, и крикнула: «Беги, Ойли»… Я и побежал, хотя не Ойли. А она сама как раз на соседнюю улицу перескочила…
Выдержав небольшую паузу, рассказчик продолжил:
- Дальше я еще через пару заборов перелез, убедился, что за мной никто не гонится, и пошел домой. Через час тетя Лийз появилась…
- И все?
- Ну она потом просила меня сбегать узнать, как там Ойли, только вокруг ее дома уже гвардейцы шныряли. Я рисковать не стал… И тогда она попросила папу найти Зойльду. Он на тот хутор иногда летает.
- Слушай, а та женщина, что вас преследовала, ты ее хорошо разглядел?
- Как тебя! – мальчишка уставился на Рейста восторженно-честным взглядом. Опасность миновала, и он чувствовал, что участвует в каком-то интересном деле, причем явно не на последних ролях.
- Тогда пошли в участок…
- Вот уж нет! – отец мальчишки строго уставился на Рейста. – Мне только проблем с гвардией не хватало! Ни слова мой сын им не расскажет, понял? Мы как договаривались? Все честно, пока мимо гвардейцев.
- Да мне просто понять, что за женщина…
Рейст был согласен с мужчиной – учитывая то, чем они занимаются, привлекать внимание гвардейцев было бы опасно.
- А в ДИС? – предложил он, даже не надеясь на успех.
- Шутишь? – хмыкнул мужчина. - С конкурентами тем более ничего общего!..
- Да какие они вам конкуренты, - Рейст устало отмахнулся. – Вы же не силой мужчин увозите. Тем более у них там Зойльда, так что все равно на вас выйдут… Давай сходим? У меня там знакомый работает, - конечно, скорее всего, Ульэйжен сейчас тоже в участке, вместе с госпожой… его, Рейста, госпожой, которая, возможно, волнуется. Надо найти способ ей сообщить, что все в порядке, только бросать эту семейку без присмотра не хотелось. Сейчас как замкнутся, упрутся, и все!.. Доказывай потом, что был этот разговор, что пацан может опознать преследователей, что… Нет, уходить нельзя. И Рейст удвоил усилия, стараясь уговорить мужчину поговорить с сотрудниками ДИСа.

* * *

Дверь Дайрине открыла женщина, осмотрела ее с ног до головы и в дом не пустила.
- Чего надо? – довольно грубо поинтересовалась она, зло прищурившись.
- Вы не видели моего мужа? – сжав зубы и сохраняя предельную вежливость, Дайрина протянула планшет с фото Рейста.
То поджимая, то покусывая губы, женщина полюбовалась на фотографию и отрицательно помотала головой:
- Не видела.
- Я у вас не как капитан гвардии спрашиваю, - интуиция Дайрины просигналила об обмане. – Он мой муж, и я волнуюсь.
- Следить за мужьями надо лучше, - презрительно фыркнула женщина. – А ты даже браслет надеть не удосужилась. Или под аристократку косишь? Так они за своими наложниками ночью по улицам не бегают…
Дайрина терпеливо проглотила это высказывание, записав его на счет задницы Рейста.
- Вот мой, вместе с каким-то парнем лет тридцати, пару часов назад пошел навестить кого-то в ДИСе.
- В ДИСе? – капитан почувствовала, что начинает тихо звереть. Пару часов назад… Неужто за это время нельзя было ей сообщить, что у него все хорошо?!
- Да. Так что иди и ищи своего там же. И озаботься или ошейником, или браслетом. В них можно вшить кучу всякой техники, чтобы следить, куда он таскается, если уж так не доверяешь. Не мне учить гвардейцев людям жизнь портить…
И женщина резко захлопнула дверь прямо перед носом Дайрины.

Опубликовано: 21.04.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 105 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 70 человека:

  1. кто-то точно добегался))) нельзя заставлять женщину нервничать, переживать, волноваться) это чревато последствиями)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Хана котенку, Рейсту то есть! Вполне Дайрину понимаю! У меня такая же реакция на детей. Если упал, сначала поднять, потом наорать за испуг (если все нормально), а потом только жалеть начинаю. И почему так? Спасибо за главу!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Проверяю каждый день, еще и не по разу, жду…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. В ожидании проды перечитала коментарии,забавно как на этой главе у читателей разошлись мнения о заслуженности наказания Рейстом. Теперь с еще большим нетерпением жду следующей главы,интересно,как же поступит героиня,заметила,что ваши героини часто оказываются добрее меня.

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  5. Спасибо! И жалко мне седалище Рейста, но…., Дайрине сочувствую еще больше, как я ее понимаю!, эта изматывающая неизвестность и ожидание…., это просто катастрофа для меня.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Пожалуйста)
      Да, почти каждая женщина хоть раз, но была в подобном положение. Когда хочется поскорее найти и придушить… в объятиях) и выдрать еще… просто чтобы снять нервный стресс)

      Оцени комментарий: Thumb up +1

  6. Ох, я понимаю Дайрину. Своего вон уже почти 25 лет учу, сначала было записку оставь, теперь легче что стоит набрать номер и позвонить или смс написать, но нет же закрутился он, а я на нервы вся исходи, да еще и при его работе… Жалко наших мужей как на Венге не повоспитываешь, может тогда бы знали как нам больно и как мы за них переживаем и боимся, что они очередное приключение себе на пятую точку найдут…

    Оцени комментарий: Thumb up +2

    • Вот-вот… у них все хорошо, а ты подпрыгивай и нервничай. Но я своего как-то гораздо быстрее, чем за 25 лет приучила ;) На третьем году совместной жизни уже было на уровне условного рефлекса… )

      Оцени комментарий: Thumb up +2

      • Мой тоже уже привык, но иногда дает осечку. Он дальнобойщик, видимся по хорошему раз-два в месяц, можно сказать предоставлен сам себе. Отвыкает видимо… но когда дома… Разное бывает, увлекся очередной «игрушкой» типа сделай сам и забыл, что надо жене сказать куда его опять не легкая понесла, а вдруг и жене попути.

        Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Все же как долго искала Дайрина своего мужчину, и видно что он ей нужен не просто как игрушка иликак средство получить для матери внуков,она занего переживает, и не просто переживает, а на столько что бросает работу лишь бы найти его)))) Ох и влетит же Рейсту потом)))
    Огромное спасибо за главу дорогой Автор)))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Спасибо за такой подарок. Очень интересно! В нетерпении жду чем же все закончится. И жду как же все же накажут Рэйста….

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Ну вот, решила попробовать почитать недописанное, чтобы понять, что другие находят в таком режиме чтония. Теперь буду вместе со всеми ждать продолжения!
    Детективчик такой закрученный, и очень интересно и необычно читать про негаремную Венгу!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

    • Ну и как?) Правда вы почти к концу присоединились, так что полный букет впечатлений не получился…)
      А детективчик — да, крутанула я от души. И Венга-лайт хорошо пошла как пиар компания)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Нет худа без добра:Рейста Дарина наверняка выпорет,женщина она решительная,но будут ему разом и браслет,и планшет,и поводок с ошейником,чтоб уж,гарантированно,не потерять.И мне лично,очень радостно осознавать,что большинство женщин Венги адекватно относятся к своим мужьям,не с читая их зверьками!

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  11. Бессмысленно пороть за реальную помощь и стремление быть полезным. Тем более не установив правил( А наказать за инициативу..ну получит Дайрина не зверушку канеш, с этим поздно уже, но не доверяющего ей и разочарованного в верхе нижнего точно

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Думаю правило «сообщи мне что с тобой все в порядке» является общечеловеческим, а не тематическим. Хотя у многих этот рефлекс не заложен. «У меня же все хорошо, чего ты волнуешься?» ;)

      Оцени комментарий: Thumb up +4

      • В общем по-человечески верно. Но противоположно порой в тематических отношениях. Это Хозяин и верх решает, как и в какой мере контролировать раба, в тематических отношениях — сообщи, если я приказал. В противном случае это та инициатива, которая может быть наказуема.
        А вот Дайрине минус, что она не подумала о средствах контроля за рабом, и о приказе сообщать о себе, например, через какие-то промежутки времени.
        Я и про книжную реальность и про реал сразу))))

        Оцени комментарий: Thumb up +1

        • Рейст просил правила, это да. Но не получил, потому что Дайрине было не до этого постоянно. И если изображать из себя нижнего в приступе хитрожопого ананасицизма, то да, прав Рейст. Только у них отношения не совсем тематические, а стремятся к человеческим и Дайрина его старается воспринимать не совсем как собственность, да и он себя с разумной собственностью не ассоциирует.
          Тут лажа не тематическая, а человеческая.

          Оцени комментарий: Thumb up +2

          • Не со стороны Рейста лажа. Дайрина если хотела определенности — дала бы правила. Их же тоже можно по-разному сформулировать. и как императив, и как пожелание к поведению, и как сформулированные ожидания верхней. А некогда.. — это тож лажа верха. Косяки нижнего из-за этих некогда бьют по обоим. Мы все не ангелы и я тож порол низа за свои в сущности косяки — и за забыл, и за некогда(((( так что если она раба выпорет, будет по-человечески права.. и тематически как хозяйка распишется в провале. нет тут бело-черного, все перемешано.

            Оцени комментарий: Thumb up 0

          • Рейст уже привык быть один, а тут еще и преследование, розыск, расследование… т.е. разрыв шаблонов. Опять таки правил никто не установил… и ему хочется помочь с расследованием… тем более он привык больше оперировать обычными понятиями: купить, покормить… Привыкать им друг к другу надо… и опять таки а кто дал какое-нибудь средство связи — это я про Дайрину… ага…. как-то не обеспечила… или там нет таких устройств? Тем более — какой спрос может быть? Не люблю когда не по делу…. Сначала надо спросить с себя? Может лучше спросить Ойли — зачем убежал за принцессой?… В 17 лет как-то думать уже надо…

            Оцени комментарий: Thumb up +1

            • Хм.. думать?.. это если есть чем. Ойли, как я понимаю, существо, думать элементарно не обученное)))) Значит — или учить думать, или сделать поправку на то, что..существо… и контролировать как собственность неразумную)
              и насчет 17 лет.. Не показатель((( Я видел, как и гораздо более взрослый человек, благополучно расставшись с ответственностью, скатился в откровенно детское тупое поведение( Так что совсем не факт, что возраст — прибавляет разумности и вообще ее показатель. Дайрина налажала, ей и отвечать по чесноку))))) Судя по след главе, Автор согласен примерно)))

              Оцени комментарий: Thumb up 0

      • И еще, если Рейст — вещь, собственность, пусть и разумная, глупо ожидать от него инициативы и равноправной ответственности и гипнотизировать планшет, вещь должна иметь четкий и подробный план действий на большинство случаев. Канеш, все не предусмотришь, но чем понятнее ведет себя хозяйка и чем конкретнее вещь представляет свое будущее, понимает настоящее и действия хозяйки, тем спокойнее жизнь обоих. На месте Рейста я бы пока Дайрине не доверял, учитывая историю, как она его из приюта забрала, не сказав ни слова о его новом положении.

        Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. Рейста там не арестовали случайно?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. А за что собственно наказывать?За то что поступил как мужчина?Он не позвонил Дайрине,а откуда у него что есть свой телефон или планшет?Дайрина сама не позаботилась об элементарных средствах связи со своим будущим мужем….))))Дайрине надо включить голову, а не эмоции и все станет на свои места, да ещё и разобраться со своими коллегами которые ей не сообщили о его приходе в ДИС,я бы сделал так….))))

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  14. Спасибо! Жалко мне Рейстову задницу. Почему не позвонил?!
    Но вот сейчас Рейст раскроет дело, и как его за это наказывать?

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  15. Спасибо Спасибо Спасибо!!!!! Рейсту точно влетит и за погоню и за инициативу и что заставил беспокоится!!!! ;))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  16. а сам Рейст не пишет свои косяки для госпожи?

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  17. Ой, будет Рейст выпорот за доставленное беспокойство. И на поводок его надо бы посадить. Вот что ему помешало попросить разрешения позвонить жене?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  18. Спасибо, чувствую Дайрина сейчас окончательно озверпет и Рейсту потом не поздоровится

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  19. Спасибо! Отличная глава! Похоже, когда Рейст получит свое за инициативу, вместе с наказанием ему выдадут не только браслет, но и планшет и прочие средства связи со строгим предупреждением пользоваться всякий раз, когда в буйную головушку придет фантазия проявлять самостоятельность не только в домашних делах.

    Оцени комментарий: Thumb up +6

  20. Спасибо!!! Детектив просто чудо!:))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  21. Если Рейст еще куда-то успеет вляпаться, прежде, чем его найдет Дайрина, то попадет ему по первое число, даже на радостях, что живой!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  22. Спасибо за частые продолжения).

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  23. Какая глава напряженная получилась! Где же эти мужья два часа бродят?:) Рейсту прирожденные сыщик, только его страховать постоянно надо:)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  24. Выпорят и масло не поможет

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  25. спасибо!!!…пока буду ждать следующую главу, сам попробую догадаться как же накажут Рейста!, пора уже ему указать свое место!)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  26. Госпожа Джайнэйли прям криминальный авторитет со своей розыскной группой))))
    А Рейсту, видимо, хорошо от Дайрины достанется, заставил женщину переживать.
    Большое спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +3

  27. Ох и допрыгается наш инициативный! Увлекся, «взял след» и заигрался в детектива, а инициатива-то во все времена наказуема! Дайрина уже калькулятор взяла и подсчитывает, сколько там записать «на счет задницы Рейста».
    Большое спасибо за такие частые и все равно ожидаемые продолжения! Даже и не знаю, чего хочется больше-чтобы дело наконец раскрылось или чтобы расследование продолжалось, а мы пока понаблюдаем за Дайриной с Рейстом. Нет, лучше пусть ведут дело помедленнее, уж очень я к ним привыкла, не хочется отпускать.

    Оцени комментарий: Thumb up +5

    • Увлекся, да… дело житейское. А Дайрина волнуется и злится… Ну ничего, договорятся и уровень активности подрегулируют)
      История, конечно, как и все хорошее, заканчивается, но я очень надеюсь, что это будет сборник. Не обещаю, но надеюсь — не початый же край расследований на Венге))

      Оцени комментарий: Thumb up 0