Ойли-31

Когда Дайрина закончила допрос и вышла, ее поджидал не только наблюдавший за беседой Ульэйжен, но и вернувшийся Рейст. Они молча дошли до участка, потому что размышлять и анализировать капитану было привычнее на своей территории, а не в ДИСе.

- Итак… будем строить временную шкалу, - Дайрина подключила свой планшет к проектору, который развернула на столе.
- Что мы знаем? Двадцать лет назад мать Эойлиз Найрэйдж тяжело заболела во время беременности, - прямоугольник с названным событием отразился на проекторе. - Девочка родилась на Венге, и ее удочерили. Мать Эойлиз улетела на Диспонт. Сама Эойлиз не улетела вслед за матерью, потому что денег на перелет не хватило. Но ее талант художника позволил зарабатывать достаточно большие суммы. А улететь вновь не вышло – она влюбилась и взяла себе мужа. Вывозить мужчин законно еще не разрешено, а для незаконного вывоза нужны связи, которых нет. Жить на заработанные деньги у Эойлиз не получается – сначала вмешивается свекровь, потом ее начинает шантажировать опекунша сестры.
- Не понимаю, почему она продолжала платить, вместо того чтобы все рассказать? – перебил рассуждения Дайрины Ульэйжен.
- Мне кажется, все дело в том, что она не была уверена в реакции матери… - предположила капитан и продолжила. – Улететь стало еще сложнее, когда родился сын. Но месяцев восемь назад Эойлиз встречается с людьми, готовыми заняться вывозом мужчин с Венги. Причем в то время, когда это можно делать уже законно. И я уверена, что большинство покидало планету вместе со своими женами, то есть если задаться целью придумать им обвинение, то это будет штраф за фальшивые документы.
Ульэйжен кивнул:
- Вы правы, офицер. Госпожа Вайнгойрт очень рада, что это не похищение с насилием и перепродажами. Но мы все равно будем искать способы, как воспрепятствовать дальнейшему вывозу и попробовать решить проблему законным путем.
- Да, надеюсь, Зойльда выдаст кого-нибудь из своих знакомых, чтобы установить с ними контакт, - так же официально отреагировала Дайрина и снова принялась рассуждать о своем деле: - Итак, вывоз мужчин с Венги, причем для этого мужчина должен официально умереть. Четыре месяца назад муж Эойлиз умирает…
- Интересно, откуда они брали имена и фамилии инопланетников, - снова влез Ульэйжен.
- Думаю, вы это выясните, - улыбнулась парню Дайрина. – Пока мы знаем только то, что кто-то предупредил Эойлиз о нашем к ней интересе и она быстро сбежала из дома, даже не предупредив сына.
- Ее должен был спугнуть кто-то очень опасный, потому что логичнее было взять Ойли с собой и оставить под присмотром той же Зойльды… - присоединился к рассуждениям Рейст. – Даже я уже знаю, что оставлять пацана без присмотра опасно, а мать тем более должна была знать…
- Так, смотрите, - Дайрина сдвинула все нарисованные до этого прямоугольники влево и нарисовала несколько новых. – Госпожа Кайврайдос получает анонимное письмо и требует начать расследование смерти своего сына Пейжэйринури. Вначале статус дела обычный и продвигается оно медленно. Вот госпожа Кайврайдос прилетает в гости к своей невестке, а выйдя из дома, видит у крыльца мальчишку. Эойлиз после разговора со свекровью исчезает, сбегает настолько быстро, что у нее нет времени даже выпустить сына из комнаты.
- Это не похоже на быстрые сборы, - убежденно произнес Рейст. – Как бы она ни торопилась, узнав, что ею заинтересовалась гвардия, но десять минут на то, чтобы взять свои вещи и выдать сыну какую-то успокоительную сказку или вообще взять его с собой, можно было бы найти.
- Да, больше это похоже на то, что она уже видела опасность и побежала, уводя эту опасность от дома…
Дайрина, конечно, понимала, что рассуждает со своей точки зрения. Эойлиз во многих ситуациях действовала иначе. Но в этой - других вариантов просто быть не могло. Даже если предположить, что у женщины отсутствовал материнский инстинкт, хотя Ойли утверждал что мать любила его, баловала по-своему и заботилась о нем… Но даже если предположить, что она резко забыла об Ойли, так резко сбежать из дома можно, только если опасность прямо дышит тебе в затылок. Причем от этой опасности не спрячешься, заперевшись и забаррикадировавшись.
- Да, она побежала прочь, а не в дом, - Рейст словно прочитал мысли своей госпожи. - Но бежала не от гвардейцев, ведь вы появились лишь через пару суток, когда я и Ойли…
- Через пару суток я поняла, что она не появится, и решила обыскать дом, - на всякий случай пояснила Дайрина. – Слежку за домом мы установили немного раньше.
Все задумчиво уставились на скопление прямоугольников с событиями.
- Зойльда говорит, что встретила Эойлиз у друзей и та попросила ее присмотреть за Ойли, а сама полетела в Космопорт. И через сутки Зойльда объявилась, тогда же, когда и я. Вопрос…
- Где целые сутки пропадала госпожа Эойлиз?
- Именно, Рейст. Где она пропадала целые сутки? И если пряталась у друзей, почему не послала их позаботиться об Ойли? Почему она никому не поручила позаботиться о сыне, проверить, жив он или нет?
- Боялась, что наткнутся на гвардейцев? – предположил Ульэйжен.
- Нет, она боялась чего-то другого, - помотала головой Дайрина. – Боялась вообще выдать себя до отлета с Венги.
- Да, офицер, я проверил. На территорию Космопорта Эойлиз Найрэйдж официально не заходила.
- Плохо. Очень плохо, - вздохнула капитан. – Надеюсь, Зойльда не обманывала… Но она могла видеть сестру у терминала и мысленно додумать, что та прошла в Космопорт. Придется снова с ней поговорить.
- Вы возьмите с собой Ойли, - предложил Рейст и даже не отвел взгляд, когда Дайрина уставилась на него, широко распахнув глаза от удивления. – Правда, госпожа, они же родственники. Вдруг сработает? Ничего же не теряете…
Дайрина задумалась. Нет, в то, что в Зойльде неожиданно заговорит родная кровь, – в это она не верила, но вдруг сработает инстинкт ответственности? Ведь это ей поручили присматривать за мальчиком.

Ойли, выспавшийся, позавтракавший и даже пообедавший, был очень удивлен, когда ему предложили прогуляться и навестить одну свою знакомую.
Выйдя на улицу под яркий свет всех трех солнц, юноша с непривычки даже зажмурился. Все же в камере было не то что темно, но светло как-то иначе. И запахов столько не было. А еще неплохо было бы помыться, как выяснилось… Почему-то в тесной камере это не так чувствовалось. И зубы он вчера вечером не почистил, и сегодня утром – тоже.
- Рейст, - Ойли подергал мужчину за рукав, отзывая в сторону, и смущенно попросил: - Мне бы под душ!

По мнению Рейста пацан выглядел вполне нормально, если не считать рюкзочка с Гойчиком. Правда, не зная о плюшевом зайце, можно решить, что в сумке что-то приличное. Так что все вполне пристойно. Но умоляющий взгляд мальчишки мужчина не выдержал.
- Госпожа, Ойли сначала домой зайти хочет, помыться. Можно я его потом приведу?

Дайрина сначала напряглась, а потом махнула рукой… Нельзя постоянно не доверять своему мужчине после одной единственной ошибки.
- Только быстро!

Опубликовано: 17.04.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 93 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 43 человека:

  1. Ойльчик — мальчик-зайчик с зайкой)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Как-то последняя мысль Дайрины немного испортила впечатление о ней. думать не о безопасности своего мужчины и его подопечного, а о том, не совершит ли он ошибку снова. Причем это с ее точки зрения он сделал ошибку, а по мне так он все верно сделал тогда…
    И хоть пацана увели тогда из под носа у госпожи Джайнели, вполне допускаю, что и у самой Дайрины его тоже могли увести. И из приюта…
    впрочем, тем Дайрина интереснее — она не идеальна, совершает свои ошибки, но при этом остается замечательной женщиной.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Ох, я надеюсь что у Рейста и Ойли пока они сходят домой ничего не случится, а то обстановка всё же напрягает. Спасибо.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. В этой главе отлично прослеживаются причинно-следственные связи и логика событий. Только непонятно, что же такого сказала свекровь бедной Лиз, что та сбежала? Даже бедняжку Ойли бросила на произвол. А ведь это чревато. Венга есть Венга. Рассчитывала на Зойльду? С какого перепуга такое доверие? Ведь Зойльда знала, что старшая сестра когда-то лишила её родной матери, но, не смотря на это, согласилась помочь? Мда. Странно всё это. Но так интересно))). А Ойли точно попытаются украсть или заменить «таинственным» мальчиком. Ну, это я что-то погорячилась с версией событий, но то, что Рейст больше не наступит на грабли и не подведет Дайрин, я просто уверена)).

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. И на работе звездочку зажгла)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. брать на себя ответственность за мальчика «ой» весьма неосмотрительно)))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Приближаемся к разгадке, куда делась Лиз? :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. спасибо!!!!!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Ойли такой проблемный мальчик, что обязательно во что-нибудь вляпается! Не зря его матть какую-то опасность от дома уводила.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. …и сейчас что-то снова случится. :) Просто вот в воздухе витает предчувствие какой-то пакости)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. Хм… Так было ли убийство? и кого все же убили?..
    Дорогой Автор, вы казалось только раскрыливсе карты с отцом Ойли и вот снова закрутили сюжет о матери… и ее исчезновении…
    Огромное спасибо заглаву дорогой автор))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. Автор снова остановилась на самом интересном месте!!!! А нам снова переживать и ждать продолжения ? ? ? ? ?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. Спасибо! Я тоже думаю, что дома их ждет какая-то подлянка.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  14. Ох, опасно ведь сейчас Ойли домой отпускать. И Рейст может оказаться бессилен перед неизвестной опасностью. Хотя это может сработать как «ловля на живца». Может, Дайрина какое-нибудь прикрытие за парнями отправит?
    Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  15. Дайрина по моему уже где то говорила, что нужно верить интуиции, а сама опять на те же грабли! Но мы конечно будем продолжать надеяться на лучшее! Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  16. Ой… Только не нападайте на них. Хотя, у меня надежда на Рейста, что он легко не сдастся.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  17. Бабушку Ойли встретят? Спасибо)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  18. Ох! Кто и где их поджидает? Вот почему бы Дайрине не надеть на Рейста какой-нибудь чип со связью…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  19. У меня сразу возникло опасение: а не потеряется ли Ойли где-то по пути?
    Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  20. Зря Дайрина их отпустила, зря… Ведь найдут приключения на свою пятую точку. Ойли вообще похоже надо только под надзором держать)))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0