Ойли-30

На улицу все трое вышли задумчиво-расстроенными.
- Госпожа Айнджэйриона готова присягнуть на алтаре Матери, что не предупреждала Эойлиз. Но зато выйдя из дома Найрэйджей, она наткнулась на мальчишку лет пятнадцати, не старше. То есть не на Зойльду – она выглядит постарше Ойли. Я ей даже фотографию девушки показала. Нет, был именно мальчишка. Если бы я не начала выпытывать уже про собак, кошек и голубей, госпожа Кайврайдос про него даже и не вспомнила бы, - последнюю фразу Дайрина выдала с очень осуждающей интонацией.
- Мальчишка предупредил, значит… - пробурчал про себя Рейст и потом попросил: - Можно я забегу к госпоже Джайнэйли…
- Думаешь, она сможет вычислить, что за мальчишка крутился у дома Эойлиз почти неделю назад? Вот уж не думаю. – Рейст умоляюще посмотрел на Дайрину, и женщина, вздохнув, махнула рукой: - Ладно, поговори. Хуже точно не будет. А мы поговорим с Зойльдой. Может, она знает, куда ее приемная мать могла… спрятать… - капитан хмуро уставилась на только ей видимую точку на ближайшем заборе и замолчала.
Смертей она видела предостаточно, но все равно не очень хотелось признавать, что, возможно, мать Ойли убита. Тогда правильнее всего будет отправить мальчишку на Диспонт, к отцу и бабушке. Вот только надо придумать, как… ведь просто так законно оформить вылет на одного венговца не получится. Разве что по запросу… Надо будет уточнить.

Долетев до центральной площади, троица разделилась. Рейст пошел в лавку госпожи Джайнэйли, а Дайрина и Ульэйжен направились в ДИС.

Со времени их последней встречи Зойльда побледнела и осунулась. Под глазами появились темные круги, и выглядела девушка уже не так самоуверенно, как раньше.
Дайрина уселась напротив нее, и какое-то время обе женщины молчали. Наконец старшая поинтересовалась:
- Плохо спится? Совесть мучает, или обдумываешь, как будешь тратить деньги сестры?
- Просто кровати у вас жесткие, - буркнула Зойльда, но потом уточнила: - Тетя Эойлиз вернулась?
- Вернулась? Твоя приемная мать сказала, что она не улетала. И, как я понимаю, она уже никогда не вернется, - Дайрина вздохнула, практически непритворно.
- Что значит «не вернется»? Я сама лично видела, как она прошла через турникеты Космопорта, - возмутилась Зойльда. Похоже, что совершенно искренне. – Перед этим еще попросила ее сына забрать.
- Что-то ты не очень торопилась…
- Подумаешь, на сутки задержалась! Не убыло бы с него… Мне же надо было придумать, где я его спрячу, чтобы его мама не нашла!
- Ты уверена, что всего на сутки? – с ехидством уточнила Дайрина. Ведь когда она нашла Ойли, его мама отсутствовала уже два дня.
- Конечно, - Зойльда презрительно передернула плечами. – Днем я столкнулась с тетей Эойлиз у… одних наших знакомых… общих. А потом я полетела ее проводить до Космопорта.
- Чтобы оглушить и передать матери? – вновь надавила Дайрина.
- Да зачем мне это?! – девушка буквально выкрикнула, в упор уставившись на капитана.
- Чтобы стать наследницей огромного состояния… - спокойно предположила Дайрина.
- И что мне делать потом, когда оно закончится? – ехидно уточнила Зойльда. – Я, может, и выросла на хуторе, но не дурочка! И прекрасно знаю, кто у нас в семье кундейка-несушка золотых яичек. Тетушка Эойлиз.
- Хочешь сказать, что тебе не хотелось ей отомстить, за то что она разлучила тебя с настоящей матерью? За то, что скрывала от тебя… – попробовала найти другую болевую точку Дайрина.
- Да ничего она от меня не скрывала! Про то, что она моя сестра, а не тетя, я уже почти год знаю. И про то, что она картинами на Диспонте торгует. Она даже согласилась нам помочь с деньгами… когда… - тут девушка замолчала и отвернулась. Потом все же добавила: - Короче, она мне с деньгами помогла. Просто так. И вывезти отсюда обещала. Я даже в универ на Диспонте документы подала. Только маме пока не сказала…
- Той, что с Диспонта? – уточнила Дайрина.
- Да нет, - отмахнулась Зойльда. – Ту я за маму не считаю. Та – тети Эойлиз… А моя – здесь. И мне надо придумать, как ее подготовить, что я улечу на другую планету и буду к ней прилетать только в каникулы.
- А почему ты решила поступать не здесь, а на Диспонте? – заинтересовалась Дайрина. – Тут же тоже хороший университет.
- Да, но мой парень… - тут Зойльда снова замолчала и явно надолго.
- Твой парень уже там? – Дайрина уже просто ощущала, что нащупала ниточку, даже веревочку… Леску… И надо подсекать, но аккуратно.
- Он умер, - буркнула Зойльда, причем ее лицо совсем не выглядело опечаленным, скорее недовольным.
- Он умер и ожил на Диспонте, под другим именем, - подсказала Дайрина.
- А этого вы уже не докажете! – фыркнула девушка. – Но на Венге он умер.
- Как и муж Эойлиз? И еще один мужчина с вашего хутора?
- Да!
- Просто мор какой-то на Венге последние восемь месяцев, - блеснула своими сведениями капитан.
- Так уж и мор, - снова фыркнула Зойльда. – Для мора даже тетиного состояния не хватило бы!
- А зачем надо было их убивать, когда уже можно вывозить законно? – поинтересовалась Дайрина. – Просто гипотетическое любопытство. Доказать-то мы действительно ничего не сможем.
- Потому что мужчины с гражданством Венги могут рассчитывать только на работу барменов и стриптизеров, - недовольно пробурчала девушка. – Не любят их на других планетах, ясно? Мелкими спецами – возьмут, а выше – нет. А мой… он умный! Умнее меня, вот… Он бы здесь выше старшего спеца не прыгнул, а на Диспонте – прыгнул! – в голосе Зойльды зазвучала неподдельная гордость. – И если бы не тетя Эойлиз, он бы так тут и сидел… А так мы там вместе будем, а на каникулы я к маме…
- Та-а-ак… - Дайрина растерянно замолчала, обдумывая услышанное. - Ты знаешь, как проверить, точно прибыла твоя тетя на Диспонт или нет?
- Конечно, знаю. Через четыре дня она мне сообщит…
- А если у нас нет этих четырех дней? – женщина быстро взвешивала все за и против и наконец решилась: - Я подозреваю, что твоя мать убила твою тетю…
- Да бросьте! – Зойльда отмахнулась, но потом широко распахнула глаза и с удивлением уточнила: - Вы серьезно?! Зачем?!

* * *

О том, что пацан нашелся, Рейст предупредил госпожу Джайнэйли на следующее же утро после того, как спас от внимания клонов Ойли. Но сам не появлялся с того самого разговора…
- Какой мужчина и без охраны!.. – с ехидством усмехнулась старушка.
Рейст поджал губы и отвел взгляд. Конечно, то что госпожа Джайнэйли сможет выяснить, что за мальчишка крутился у дома Найрэйджев неделю назад, было всего лишь поводом… На самом деле вряд ли что-то получится. А вот насчет скидки для матери Дайрины следовало начать договариваться, потихоньку…
- То есть твоя жена почтить меня своим присутствием так и не хочет, а вот мать ее – осчастливит?
- Госпожа, я понимаю… простите…
- Рейстэйланэ, не надо изображать из себя смущенную невинность, не поверю, - пожилая женщина ласково посмотрела на парня, но как только тот оторвался от изучения пола, снова состроила суровое лицо: - Пусть зайдет, представится и покажет, чего хочет. Скидки я не делаю никому, но могу сделать свадебный подарок сыну моей подруги.
- Спасибо, госпожа Джайнэйли! – Рейст снова смутился…
Вроде как его уже даже с семьей познакомили, а все равно до сих пор… Вот когда браслет на руке появится, тогда уже точно поверит!
- Ты будешь отличным отцом… Вам только надо двор побольше, чтобы вместил всех приблудных собак и кошек, которых твои дети начнут притаскивать, едва станут выползать за забор.
- Да ладно вам!.. Вас послушать, так я пол-Венгсити в дом перетаскал…
- Четверть – точно. Самой запоминающейся для меня была страшная, криволапая, мелкая шавка с глазами навыкате, тощим хвостом крючком и желтыми зубами. Право оставить это чудовище ты отстаивал с упорством маньяка, и аргумент был убийственный: «Она за мной всю центральную площадь обошла!»
Рейст улыбнулся, вспомнив тот случай. Точно, собачка бродила за ним часа три или четыре. Куда он – туда и это непонятной породы создание.
- Ладно, садись, чаю со мной попей, про жизнь расскажи… А потом можешь бежать к своей госпоже. Не пропадет она, если ты часик старую женщину поразвлекаешь.

Опубликовано: 15.04.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 109 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 40 человека:

  1. Ура! Расследование продолжается)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Спасибо! Нравится мне госпожа Джайнели, замечательная женщина.
    И какие очаровательные детали о Рейсте — с самого детства такой добрый и преданный, и отчаянно смелый. Ведь навязать строгой госпоже своих приемышей — это надо немалую смелость иметь)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Огромное спасибо за главу дорогой Автор))))
    Такая трогательная забота госпожи-старушки о Рейсте)))) и то как она считате его хорошим отцом)))) умиляет))))
    А вот про двух сестер такого сказать не могу… Да и законы странные вывозить можно, но мужчина с Венги может работать только на ограниченных объектах и должностях… Хотя про «кундейку несущую золотые яйца» мне понравилось)))))
    Ещераз огромное спасибо))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Пожалуйста)
      На самом деле насчет законов — это скорее как у нас иногда с трудоустройством, по закону все равны, но иногда предпочитают брать только мужчин или только женщин. Вот на некоторых планетах брать на работу венговцов опасаются… шаблоны, они везде такие шаблонные)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Странно. Была в полной уверенности, сто вокруг дома Ойли крутилась Зойльда, а оказывается, что какой-то левый мальчишка. Всё загадочнее). А к образу Рейста всё новые положительные штрихи добавляются. Просто защитник сирых и убогих. Как он необраслеченным до капитана дожил?)) Судьба. Повезло Дайрин. И по дому, и по секосу, и на службе сгодится)). Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +2

    • Пожалуйста)
      Да, не иначе как Дайрину ждал)))) Ну он просто сразу после Джордана к пожилой госпоже переехал, той не до браслетов было, а потом раз и все… приют)
      А с Зойльдой я всех от души запутала ) старалась!)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Вот ведь судьба у Рейста-подбирать всех брошенных и бездомных,может взять Дайрине Олли младшим мужем,Рейст бы его хорошему научил,на радость дарининой маме;))?Наследство,опять же.Хочеться верить.что Эойлиз вё-таки вылетела на Диспонт,может,в пути задержка какая,космос всё-такиСпасибо за интересную интригу!.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Спасибо! Оказывается собирание и обогревание всех брошенных и обездоленных звериков у Рейста с детства существующий тренд, вот и Ойли туда же попал как беззащитная и бесхозная зверюшка. Предлагаю мать несущую на своих хрупких плечах благосостояние семьи найти живой и здоровой на Диспонте, ну потерялась немножко подумаешь, зайку Ойли ей туда отправить вместе с Гойчиком и книжками со сказками, там ему самое место!

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  7. А сюжет-то все закрученнее и запутаннее становится. И кто главная злодейка — тоже не понятно. Вроде все плохие девочки с какими-то хорошими качествами получаются. А хорошие — иногда плохие поступки совершают. Жизненно! Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Ох, хотелось бы, чтобы с мамой Ойли все было в порядке. Радует, что Зойльда хоть и оказалась немного пацанкой, но не вредной редиской, а вполне порядочной и умной девчушкой, да ещё и с женихом на Диспонте. Вот только с ролью любимой госпожи Ойли она пролетает, куда ей с дитём тетёшкаться, самой повзрослеть надо.
    Автор, плииииз, не оставьте дитё необраслеченным. Ему семью надо, с любящими, воспитывающими госпожой и старшим мужем, а то у мамы с папой под крылышком так и останется телкОм бестолковым. *сидю и робко мечтаю*
    Радует, что у Рейста с Дайриной всё хорошо, замечательная самодостаточная пара получилась. Спасибо за обретшего дом боевого котика. Интересно, как он совместит, в будущем, роль хорошей хозяюшки и заботливого папочки с работой. Парню ведь действительно интересно было работать, проявлять самостоятельность.

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  9. А разве не проверяли в космопорте улетела ли мама Ойли? Спасибо)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Эх, судьба — лететь Ойли на Диспонт: там у него уже всё семейство собралось :) А Дайрина зря с госпожой Джайнэйли знакомиться не хочет — старая контрабандистка ей бы столько интересного про её мужа порассказала :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. Спасибо! А по каким документам их вывозили? Понятно, что не венговским, но ведь из космопорта выпускают по документам и впускают так же. Значит, если вдруг образуется какой-то неучтенный мужчина, который не выходил, а теперь возвращается, это не может не вызывать вопросов.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. Надо же, и сколько таких мужчин с Венги уже переправили?! Сколько в этом деле всего преступлений намешано!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. Эк оно как — вывозить умных мужчин с Венги! Такой бизнес придумали — и умертвить, и обеспечить новыми документами, а то по общественному мнению им дорога только в бармены и стриптизеры… Хороший сюжет! Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  14. Ух ты, вот это поворот! Я была уверена, что Зойльда ненавидела старшую сестру, а вот оно как все, оказывается…
    Какой теплый семейный разговор у Рейста с госпожой Джайнэйли – мудрая женщина, что тут еще скажешь)))
    Большое спасибо!)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Пожалуйста))) Ну я люблю все выворачивать, внезапно… чтобы раз и неожиданно они вполне даже нормально общались, сестры. Одна переросла детскую обиду, вторая не успела обидеться… тем более старшая сестра ей мужика спасла, это большой зачет… )

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. Все-таки Зойльда плохого не замышляла, у нее свои планы. Это очень радует!
    Вообще, очень приятная глава получилась. Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  16. Спасибо! Надеюсь, мать Ойли жива.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  17. человек, забравший домой животное — определенно достоин уважения))

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  18. Спасибо!!!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  19. Хороших людей все прибывает. Где они все прятались прежде?

    Оцени комментарий: Thumb up 0