Ойли-24

Как следует поразвлечься у Дайрины и Рейста не получилось – здесь с ними разговаривать отказывались не только женщины, но и мужчины. Не знаем, не видели, не слышали… Жил такой, потом умер. Жена? Да, была жена, но переехала жить в город. Адреса не оставила.
Обойдя с десяток домов, Дайрина, усевшись прямо в траву, оперлась спиной о забор и уставилась в небо.
- Вот так и работаем, - выдала она наконец.
Рейст присел рядом, тоже какое-то время посмотрел, как первое из трех солнц плавно начинает скрываться за горизонтом.
- Может, мне одному попробовать? Как в прошлый раз? Попробовать-то можно, как вы думаете, госпожа?
- Попробуй, - Дайрина встала, отряхнулась и целеустремленно направилась к дому, где жила хозяйка хутора.
А Рейст, оглядевшись по сторонам, отправился навстречу группе мужчин, возвращающихся с поля. Раз на хутор идут, значит не клоны, вот с теми разговаривать почти бесполезно.

* * *

- Чем я могу помочь нашей доблестной гвардии? – встретившая Дайрину пожилая женщина явно была не из простой семьи.
В каждом слове, жесте, взгляде чувствовалось, что эта дама сможет составить по своей родовитости конкуренцию госпоже Кайврайдос.
- Я бы хотела поговорить с вами об Эойлиз Найрэйдж.
Дайрина уже приготовилась достать планшет, чтобы показать фотографию, но женщина молча сделала приглашающий жест:
- Заходите, поговорим.

Поднявшись вслед за хозяйкой дома на второй этаж, Дайрина уселась в предложенное ей кресло и с благодарностью приняла кружку горячего чая.
- Расскажите мне все, что вы знаете, - попросила капитан, решив, что уточняющие вопросы сейчас только все испортят. И оказалась права – пожилая госпожа с удовольствием погрузилась в воспоминания:
- Я была достаточно близко знакома с матерью Эойлиз, поэтому, как только она заболела, предложила свою помощь. Но Эойлиз отказалась, сказала, что не хочет влезать в долги… Только не прошло и двух месяцев после нашего разговора, как она заявилась ко мне с просьбой. Когда я услышала, сколько Айнджэйриона хочет за своего второго сына, я чуть дар речи не потеряла! Такое впечатление, что он у нее золотой был. А самое удивительное, что кроме этой дурочки еще желающие нашлись. Так что пришлось не только денег одолжить, но и съездить попить тайшу со Старшей госпожой Дома Кайврайдос. Только зря старалась. Хоть и прожили они душа в душу, пока Пейжэйринури не умер, а родился только мальчик…
- А мать Эойлиз умерла? – вот теперь пришло время наводящих вопросов.
- Нет, конечно! – непритворно удивилась женщина. – Жива и здорова! Работает в каком-то музее на Диспонте и живет у своей подруги.
- За счет Эойлиз?..
- Что вы, дорогая…
Дайрина очень выразительно посмотрела на свою собеседницу. Та хмыкнула и упрямо поджала губы.
- Почему Эойлиз скрывала, что является вполне состоятельной женщиной?
- Из-за Айнджэйрионы, - все же призналась пожилая госпожа. – Первые лет шесть-семь Эойлиз возвращала долги за операцию матери и за приданое. А потом, когда у нее потихоньку начали появляться деньги, Айнджэйриона начала пытаться заманить ее в свои сети. Подсовывала аферу за аферой, причем сама почти не вкладывалась, все за счет Эойлиз. Если же та отказывалась участвовать, давила на нее через сына. Мужчинам порой так трудно выбрать между женой и матерью... – собеседница Дайрины вздохнула, явно вспомнив что-то очень личное.
Дайрина ее прекрасно понимала – у самой был такой мужчина, в затруднительном положении.
- Вот Эойлиз и решила, что пусть лучше свекровь даже не догадывается, сколько денег на счету у ее невестки. Всем спокойнее, - женщина посмотрела на Дайрину, и та согласно кивнула. Действительно, госпожа Кайврайдос не лучший деловой партнер.
- Когда пришла пора платить за обучение сына, мы решили сделать вид, что это опять я пытаюсь помочь, но тайно от Эойлиз. Иначе Айнджэйриона прибрала бы денежки к себе…
- А почему вы не захотели сами оплачивать обучение Ойли? – заинтересовалась такой хитрой схемой Дайрина.
- Потому, дорогая, что это накладывало бы на меня обязательства, а я совершенно не хочу заботиться о чужом сыне и внуке. У меня своих хватает… Еще пятерых надо в мужья пристроить!..
- Но вы знаете, что Эойлиз пропала?
- Да, Айнджэйриона уже звонила, ругалась. Именно поэтому я вам сейчас и рассказываю все эти подробности. Не думаю, что они вам помогут ее найти, но хотя бы будете понимать: Лийз - умная девушка, целеустремленная, спиртного в рот не брала и очень любила мужа и сына. Когда я ее после смерти Пейжэйринури увидела, даже испугалась, что руки на себя наложит. Но она сказала, что у нее еще не все дела закончены, сын не пристроен. И, раз он до сих пор не пристроен, значит, с Эойлиз случилось что-то нехорошее. Не могла она бросить своего ребенка, даже если он – мальчик.
Дайрина кивнула, соглашаясь. Действительно, странно как-то было сбежать, не предупредив и бросив Ойли одного в доме. Большинство тайн семьи Найрэйдж потихоньку раскрывались.
Хотя, если Пейжэйринури улетел с Венги, то почему Эойлиз так страдала? Радоваться надо было и собирать вещи. К тому же, по новым законам, она ведь могла вывезти с собой или мужа, или сына. И раз муж уже был вывезен…
- А вы не заметили никаких изменений в поведении Эойлиз за последние восемь-девять месяцев? До смерти ее мужа?..
Женщина задумалась, нахмурилась, потом помотала головой:
- Нет, дорогая, Лийз изменилась, только когда умер ее Пейри… Правда, мы редко виделись. Она прилетала сюда примерно раз в месяц. Навещала дальнюю родственницу по отцу.
- Вы не подскажете?..

На улице Дайрина постояла какое-то время, упорядочивая в голове полученные сведения. Напоследок она даже про умершего мужчину поинтересовалась. Но, само собой, никаких подробностей не узнала – умер, и все тут. Как можно было на хуторе сымитировать смерть так, чтобы никто не заподозрил – не понятно. Скорее это было похоже на массовый заговор с целью укрывательства. Тем более самое нереальное было в том, что никто не знал адреса, куда переехала жена умершего. Ну не бывает так!

Что ж, теперь самое время навестить родственницу Эойлиз. Только сначала неплохо было бы найти Рейста…

* * *

Рейст, как-то незаметно влившийся в компанию, устроившуюся на лавочках у большой дороги, тихо сидел и слушал. Подойдя к мужикам, он честно признался, что прилетел сюда со своей госпожой, капитаном гвардии. Она - по работе, а он - по хозяйству. И вначале разговор крутился вокруг того, на каком хуторе что покупать выгодно. Потом народ выразил вежливый интерес за каким… к ним гвардейцев принесло.
Рейст начал рассказывать про то, что пропала какая-то гэйвэйрэйтэ, а сынишку оставила без присмотра, вот и ищет государство следы матери, чтобы официально признать сиротой и отдать бабушке.
Медленно и степенно дошли в разговоре до того, что не так давно, еще года не прошло, тут тоже женщина пропала. Уехала в Венгсити, по делам, и все, с концами… Ни слуху ни духу. А муж у нее странно умер, даже попрощаться никому не дала, хоронила в закрытом гробу!..
Причем так удачно смерть у него приключилась, когда хозяйки хутора здесь не было, болела она. Так бы ей пришлось тело показать…
Нет, законников она вызвала. Приезжали и лекарь городской, и нотариус. Но своим ничего не сказала и к телу не подпустила. Поэтому, что там с ним было не так – неизвестно.
Похоронила, порыдала, вещи собрала и уехала. Даже родне не пишет!..
А родня у нее есть, как же… Вон в том доме живет сестра двоюродная с двумя дочками и сыном.

Про Эойлиз у Рейста выяснить ничего не получилось. Признаваться в том, что он прекрасно помнит, как зовут ту, которую разыскивает его госпожа, мужчина не захотел, фото у него тем более с собой не было.
Пока его за своего держали, разговор тек спокойней, к тому же вдруг капитану повезет?.. Самых общительных он запомнил, если что – можно будет потом еще раз встретится.

Единственное, на что Рейст решился, – прощупать почву насчет Ойли. Не появлялся ли он тут?
Но незнакомых пацанов никто не видел. Своих навалом.

Навалом или нет, но парнишка пропал почти сутки назад… И, понятное дело, Рейсту было очень неспокойно. Мало того, еще и совесть перед капитаном снова начала мучить, хоть опять на порку напрашивайся!..
Только вряд ли поможет. Если бы пацан нашелся, сразу бы полегчало. А пока он неизвестно где – так и будет грызть, противная!

Дайрину Рейст заметил еще издали. Она шла по дорожке между заборами, прямо к их компании. Большинство мужчин уже разошлись по домам, но четверо еще сидели, болтали о своем. Чего вот к женам не идут – не понятно…
- За тобой? – заинтересованно уточнил один из оставшихся.
- За мной, - кивнул Рейст, чувствуя, как внутри становится тепло и уютно.
- Красивая… - тоном опытного ценителя выдал еще один из мужчин.
- Знаю, - гордо усмехнулся Рейст и встал: - Ну… я пошел. Хорошо посидели.
- Да, неплохо. А Лийзи вы здесь зря ищете, - внезапно добавил ценитель красивых госпожей. – Она сюда больше месяца не прилетала. С тех пор как с теткой своей переругалась. Шумно поругалась, - уточнил мужчина. – Но потом села в аэрошку и улетела.
- Спасибо, - кивнув неожиданному информатору, Рейст подошел к остановившейся неподалеку Дайрине.
- Еще одну семью опросим и домой, - капитан выдала это уже идя по тропинке в направление нужного ей дома.

Опубликовано: 03.04.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 94 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 38 человек:

  1. Прям не хутора, а партизанские отряды, ничего не видели , не слышали и вообще мы мимо проходили…Спасибо

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. какой проницательный мужчина, сразу подметил про Рейста и Дайрину))))
    Хотя не совсем понятно поведение жителей хутора, но это только на первый взгляд, если задуматься это наверное понятная реакция человека на появление гвардейцев.
    Всек еще не понятной остается ситуация с финансовым положением семьи Ойли… Вот так загадка из загадок…
    Огромное спасибо, дорогой Автор за чудесные мгновения проведенные с книгой))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Пожалуйста)
      На самом деле отношение хуторских к гвардейцам в «Стиве» хорошо озвучено. Не любят они сор из избы выносить, предпочитая все решать своими силами, без пришлых. Так же как и сейчас в маленьких городах, деревнях, поселках… Скорее сами разберутся или «своего» призовут. Психологически-ментально оправданное поведение, я считаю)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Рейст — умничка какая! Всю информацию умудряется добывать в неформальной обстановке! Если научится целенаправленно так делать — цены не будет!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Расследование идёт полным ходом! вот вроде бы и приоткрываются какие-то подробности, но мозаика пока у меня не складывается, и от этого всё интереснее и интереснее :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • В этом вся суть, чтобы все элементы пазла как можно дольше не складывались) Хотя по классической детективной схеме надо давать читателям шанс за пару-тройку глав угадать преступника ;)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Непросто, однако, хуторской народ опрашивать! Скрытные все, неразговорчивые. Но хоть что-то наша парочка новенькое узнала, и то хорошо. Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Спасибо! Из Дайрины и Рейста получается хорошая команда. Супруги-партнеры — что-то новое для Венги.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Спасибо! Какой шикарный детектив!:))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Любимого сына и мужа голодом морить самое оно, чтобы доходы попрятать(( выходит, и от любимых мужчин пряталась?((

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Спасибо ? ? ?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Что-то не вяжется, с тем, что они все время бедно жили и после зарплаты через 2-3 дня денег уже не было… Если Лийзи любила мужа и сына, то почему они так бедно жили, там более и художник она талантливый…. Спасибо.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. Спасибо! Ну, дело движется, контора пишет, скоро таки найдут всех беглецов, чую)
    Рейст все-таки удивительно цельный и сильный мужчина. Когда человек готов нести груз вины, не пытаясь малодушно его «отработать» привычным наказанием — это высокий уровень ответственности. Да и моральное покаяние -всегда сильнее физического. Катарсис — он через духовные страдания достижимее)
    Это Ойли можно воспитывать пока еще поркой, и то, собственный опыт самостоятельных решений — даст результат наверняка более эффективный. Вот сейчас набегается, настрадается, сразу резко повзрослеет)

    Оцени комментарий: Thumb up +1

    • Ну вот насчет Ойли не знаю, но если бы его долго макали, то наверное может быть и повзрослел. А может и нет. Я знаю мужчину, который так навсегда и остался ребенком, по сути… Ну разве что спит без Гойчика)
      А Рейст — да, самостоятельный мужчина, ответственный и сильный, при этом с полагающимся каждому венговцу набором тараканов) Не люблю обычных героев… всегда тянет на психоизврат)

      Оцени комментарий: Thumb up +1

  12. Спасибо за продолжение истории. Кайфую от того, что просто читаю о Венге .
    Из Дарины с Рейстом хорошая команда получается. Она официально открывает одни двери и собирает там информацию. Рейст же так, мимо проходит, и воопще по хозяйству, но если что, то лясы поточить совсем не против. А потом суммируют собранную информашку… Красота.
    Как там дела у Ойли? Своей героической попыткой побега из сарая он себя немного реабилитировал. А то очччень хотелось «воспитательный» ремень предложить, солдатский, с бААААльшой бляшкой. .. ну очччень хотелось… Няша блин, ну такая няша.
    ЗЫ Только, плииз, Гойчика ребенку верните ))) А то совсем уж жестоко и бесчеловечно будет.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

    • Гойчика вернули!)))) Как можно издеваться над ребенком?))))
      И ремень на него не поднимается… наверное и не опускался никогда, потому что это ж няша.. такая мимишная и совершенно нежизнеспособная))) его надо передавать от женщины к женщине, от матери к жене… и чтобы сказки рассказывал с утра до вечера) Причем из него даже отец не получится, ибо он только на сказки и сгодится.

      Оцени комментарий: Thumb up +1

      • «И ремень на него не поднимается… наверное и не опускался никогда»
        Хм, а как же он Джордан закончил?
        «Причем из него даже отец не получится, ибо он только на сказки и сгодится.»
        Ну вот и будет детям сказки рассказывать, а жона со старшим мужем обеспечивать семью

        Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Из Дарины с Рейстом хорошая команда получается. Она официально открывает одни двери и собирает там информацию. Рейст же так, мимо проходит, и воопще по хозяйству, но если что, то лясы поточить совсем не против. А потом суммируют собранную информашку…

      Красота, согласна)))

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. А у меня сегодня юбилей: 500 дней на сайте. Красиво звучит!)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  14. Как все в семье Ойли было запутано! Теперь бы самого Ойли найти, а потом уже расследовать дальше.
    Жаль, что Рейсту в этой главе не удалось выделиться. Но зато Дайрине повезло. Хорошие напарники из них получились!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. Здорово у них получается вместе работать. наверняка наш капитан оценит преимущества мужчины в помощниках :)

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  16. Всё-таки мысль, возникшая у меня при прочтении предыдущих глав, обретает всё большее подтверждение. Спасают, вывозят своих мужчин, сыновей любящие венговки). А как славно, в тандеме работают Дайрин и Рейст. Уль, конечно, тоже при делах), но наша пара… Сердце радуется. Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +3

    • Пожалуйста) Не то чтобы они их от большой любви перевозят — любить и на Венге можно. Просто вывозят тех, у кого потенциал выше разумной собственности… но помня как ломало Эйнри, можно предположить, что не каждому вывезенному повезет. И кому-то может придется и вернутся… с другой стороны они улетают со своими местными женщинами, так что может и справятся.
      Это уже другая история… Ольга с Карбоном попытались рассказать про Кайя, увезенного с Венги и про то, как он выживал вне ее… Довольно интересно было бы посмотреть на венговца, который вынужден быть вообще самостоятельным, при этом живя на другой планете. Но писать такое мне пока не интересно) А вот почитала бы с удовольствием…

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  17. Ну что же, в кои-то веки первой отметилась)). Спасибо. А теперь переварю и напишу развернуто.

    Оцени комментарий: Thumb up 0