Ойли-14

Когда Рейст вслух четко озвучил ту же самую мысль, что крутилась в голове у Дайрины, только туманно-неоформленная, капитан облегченно выдохнула. Да, если рассуждать с точки зрения нормальной обычной женщины, непривыкшей усыплять надоевших мужчин, чтобы освободить место в гареме, идея выглядела почти ужасной. Но мало ли чего в жизни бывает…
А главное, Айнджэйриона не была обычной женщиной. Вот в чем дело!

Аристократки не задумываясь избавляются от старых мужей, чтобы взять молоденького. И с сыновьями, наверное, та же ситуация… Или нет? С кем бы посоветоваться?

Но, в любом случае, сейчас надо посетить госпожу Кайврайдос. К счастью, теперь у Дайрины были реальные улики, исходя из которых, она имела право не возвращать Ойли.
Если госпожа обвиняется в «расточительном обращении с разумной собственностью», то ее право на опеку второй очереди уже можно оспорить. С мужьями и наложниками потребовалось бы подавать прошение на рассмотрение Первому Дому, и до подписания документа «разумная собственность» должна была бы находиться у владелицы. Но Ойли – внук, и у него нашлись еще какие-то родственники. Значит, если государство в лице Дайрины примет решение, что новая родня более ответственна, то мальчик вместо особняка в пригороде переедет на хутор.
Уф… Как все завертелось!..
А еще появились новые данные, с которыми неплохо бы пойти к одной знакомой, работающей в отделе по борьбе с финансовой преступностью.
И все благодаря помощи Рейста.
Вряд ли бы Дайрине пришло в голову порыться в личных счетах госпожи Кайврайдос, которую она в начале расследования считала чуть ли не потерпевшей. И вряд ли Ойли в присутствии бабушки пересказал ее разговор с его матерью.
Какой полезный мужчина ей попался…
- Так, пойдем, я отведу тебя домой, подождешь там. У меня сейчас будет встреча, на которой твое присутствие нежелательно.
- Да, госпожа, - Рейст грустно шмыгнул носом, как мальчишка, и виновато вздохнул.
Дайрина еле удержалась, чтобы не сказать ему, какой он молодец и как ей помог. Рано. Пусть еще помучается.

- Из дома никуда не выходи, понял?!
Рейст отчаянно закивал, весь из себя такой правильный и послушный.
Едва за капитаном захлопнулась дверь, он кинулся сначала в ванную, чтобы достать и повесить сушиться свою постиранную старую одежду. Потом рванул на кухню, чтобы хоть примерно сообразить, что надо купить в первую очередь. Денег ему не дали, но с его связями можно себе позволить небольшие покупки в долг. Потом, если что, своими расплатится. Но, если госпожа вернется с работы и они опять пойдут в столовую, ему будет ужасно стыдно. Целый день просидел дома и даже поесть не приготовил…

После разговора с госпожой Кайврайдос Дайрина была злая, но довольная. Едва услышав о том, что офицер гвардии любовалась ее бухгалтерской отчетностью, причем как личной, так и компании, госпожа Айнджэйриона занервничала. Причем настолько сильно, что даже тренированной годами выдержки не хватило, чтобы скрыть этот факт. Значит, Дайрина роет в верном направлении.
Сообщать о появлении родни Эойлиз капитан не стала, просто поставила госпожу Кайврайдос перед фактом – внука ей пока не вернут.
- То есть вы считаете, что я совсем выжила из ума? Избавилась от собственного сына, который уже находился не под моей опекой, а потом сама же потребовала выяснить, что же с ним произошло? И вы считаете, что эта алкоголичка будет заботиться о мальчике лучше, чем я?
- С чего вы взяли, что ваша невестка была алкоголичкой? – заинтересовалась Дайрина.
- А кем же еще? Я каждый месяц привозила Пейри деньги, оплату за его работу бухгалтером в моей компании. И он, как порядочный муж, сразу после моего отъезда все отдавал жене. Знаете, что потом происходило? Сумма, которой вполне могло хватить им на месяц, исчезала за три – четыре дня, пока эта алкоголичка где-то таскалась.
- Спасибо, что сообщили, мы обязательно уточним, что именно происходило…
- Уж постарайтесь, офицер! И присмотрите за моим внуком, я вложила в его обучение внушительную сумму и рассчитываю отдать мальчика в мужья в приличный дом.

Аргументы госпожи Кайврайдос звучали убедительно. И правда странно сначала позаботиться о смерти собственного сына, а потом попросить гвардейцев эту смерть расследовать. Но это дело все было странное, а теперь сюда еще ежемесячные исчезновения денег добавились.
И, кстати, откуда, интересно, появилась внушительная сумма на обучение Ойли в Джордане, или она оплатила еще когда не стала банкротом? Надо бы запросить более раннюю отчетность…

Все эти денежные проблемы Дайрина не любила гораздо больше, чем сотрудничество с ДИСом, но копаться в них приходилось довольно часто. Убийства в основном совершаются из жадности и зависти.
А еще из-за голода… Пришло время обедать, пирожки уже давно переварились. Так, сначала домой - захватить Рейста, потом в столовую, затем вернуть Рейста обратно… или уже не возвращать? Может, выдать ему ключи от дома? Или взять с собой в ДИС? А что? Говорят, госпожа Вайнгойрт постоянно таскает с собой двух-трех мужчин, чем Дайрина Эльмейдос хуже?
Мысленно веселясь, представляя лица сотрудников ДИСа, женщина подошла к забору и насторожилась. Откуда-то вкусно-вкусно пахло супом и кашей… гречневой… Это была ее любимая каша, но в столовой ее совершенно не умели готовить, поэтому она только постоянно вздыхала, когда видела гречу в меню.

- Я же запретила тебе выходить из дома! – ругаться и одновременно жадно принюхиваться было очень сложно. Но нарушение прямого приказа – это суровая провинность, а кто-то и так, можно сказать, на испытательном сроке. Пусть он и молодец, что не позволил ей вернуть Ойли бабушке… И вдвойне молодец, приготовив кундейковый суп… К праотцам! Доругаться и потом можно будет!

- А я и не выходил, госпожа. Мне все продукты к крыльцу принесли.
На самом деле выйти один раз на улицу Рейсту пришлось. И сидеть у калитки, выжидая, пока мимо не пройдет какой-нибудь мальчишка, с которым можно было бы передать записку. Но это же почти не считается – он даже за забор не выбегал. А потом, торопясь, чистил картоперцу, пока в практически новой скороварке, которой пользовались от силы пару раз, томился бульон. Даже для этой чудо-техники требовалось полчаса, а лучше час… Как раз, чтобы сделать зажарку и смешать в блендере сало с чесноком. Затем зелень… мелко-мелко. Ее можно будет добавить уже в разлитый по тарелкам суп. Красиво нарезать хлеб, салфетки…
А в помытую скороварку засыпать гречневой крупы и залить водой. Рейст заметил, как капитан смотрит на фото каши в горшочках, хотя и сомневался, угадал или нет. Ну если что – кашу он и сам прекрасно съест, а госпоже приготовит на ужин что-нибудь другое.

Дайрина застыла в проходе на кухню, не веря глазам своим, поэтому не сразу заметила, как мужчина начинает все больше и больше нервничать из-за ее молчания.
Пять минут ада. Рейст уже не знал, что и думать. Поспешил? Не надо было торопиться? Тля, зря он, конечно… Это он понимает, что крутился на кухне потому, что самому было приятно. А капитан может решить, что он так выслужиться пытается. Вину загладить. Или еще чего хуже… навязывается, подчеркивая, какой он замечательный. Нет, прежняя госпожа его постоянно хвалила и не зря. Так что ему есть, чем гордиться. Но не хотелось бы, чтобы его поведение расценили как намек… Тем более, может, у госпожи есть кто-то более молодой на примете. Его сюда для секса приводили, а не чтобы уют в доме создавать. В чужом доме. Тля… Стыдно-то как! Расхозяйничался на чужой кухне без разрешения.

- Рейст… ты - чудо! Как вкусно пахнет! Ну, давай же, корми меня скорее, я такая голодная, что слоногемота съем! А продукты ты на свои деньги купил, что ли?
- Нет, в долг, госпожа, - мужчина сначала честно ответил, потом попытался исправиться: - То есть да, я потом рассчитаюсь, не переживайте.
- Конечно, рассчитаешься. Завтра с утра оформим на тебя карточку…

Дайрина даже глаза зажмуривала, когда в рот отправлялась ложка с очередной порцией супа. Блаженство какое-то!
Когда он успел? Ее не было-то всего часа два, а Рейст умудрился такую деятельность развернуть. И скороварку нашел – подарок отца на двадцатипятилетие. Как раз папа подарил скороварку, а мама – наложника. Скороварку Дайрина оставила, а свеженького выпускника Джордана вернула. Зачем он ей сдался, наивненький и невинненький? Тем более в комплекте со скороваркой, которую он и в руках-то не держал никогда, наверное.
Нет, правильно она тогда этого мальчишку выкинула…
- Госпожа, я… Вы… Вы, если не хотите, то не надо! Я же не потому… Просто в столовой постоянно питаться вредно, а я пока у вас тут живу… Но я не навязываюсь! Я все понимаю, госпожа… И я не для того, чтобы вы меня простили… Вы не подумайте!...
- Заткнись и положи мне добавки. И сам садись поешь. А потом мне в ДИС надо…
- А можно я с вами?! Пожалуйста, госпожа! Я молчать буду, словно язык откусил!
Дайрина состроила скептическое выражение лица и с сомнением во взгляде внимательно оглядела мужчину. Тот покраснел, но продолжал умоляюще смотреть на женщину.
- Ладно уж. Будешь изображать охрану двух задержанных. В конце концов, мне одной вести их через всю площадь действительно трудно.

Опубликовано: 22.03.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 96 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 52 человека:

  1. Он еще и кулинар! Мечта а не мужчина! Все, хочу на Венгу срочно! Именно на такую «человечную» Венгу)))) И еще всегда интнрнсно наблюдать сменой социальных ролей. Спасибо, просто наслаждаюсь читая)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. а фартучек прилагается?)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Хозяйственный Рейст — просто чудо чудесное! Вот так и хочется самой на Венгу, чтобы кто-то кашку сварил, супчик…)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Бедолага, так она его маринует, а он и кундейковый суп и не кашку гречневую

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Ну просто слёзы на глазах-такая идиллия!Они нашли друг друга(громко сморкаюсь в платок);))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. ой какая вкусная глава!)..как приготовленный обед Рейстом!))…»папа подарил скороварку, а мама – наложника» — в этих словах вся прелесть Венги!))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Ой-Ёй!!! Прямо Золушок какой-то! И все помыл-перемыл, убрал-разобрал, наготовил-приготовил!!! Вот себе бы такого… Спасибо!!!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  8. Очень интересно читать детектив. Хочется узнать конец и расставить все по своим местам.
    Спасибо за живых и не шаблонных героев. Книга получается интригующей.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Рейст все полезнее и полезнее!))) Прекрасное приобретение для Дайрины. И умный, и хозяйственный, и сообразительный, и заботливый! Ухитрился приготовить шикарный обед и поразить госпожу в самое сердце.)))

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  10. Какая прелесть! Всю главу с улыбкой читала:) просто отдушина на этой тяжёлой неделе.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. Суперская глава)) И правильный мысли у Дайрины — такого мужика лучше с собой брать) совмещать полезное с приятным)
    а какое вкусное блюдо описано! мне аж самой захотелось)
    смешно, но манипулятивное поведение у женщин в крови — не важно землянка или венговка) и даже приемы схожие — я на тебя обижена, остаешься без койки и моей улыбки))
    впрочем, здесь это элемент любовной игры и дань традициям страны, смотрится даже мило))

    Оцени комментарий: Thumb up +1

    • манипулятивное поведение и у мужчин прекрасно проявляется ;) но просто подходы разные, у нас женщины в основном манипулируют снизу, а мужчины — сверху. На Венге — наоборот ;)

      Оцени комментарий: Thumb up +1

      • ну, манипулировать многие умеют, это да)) Правда, я не совсем согласна про позиционное манипулирование (сверху и снизу) — мне кажется в наше время это уже не очень актуально. Сейчас все смешалось)), но одно неизменно — из-за мужской физиологии, может быть? — но секс и у сильных нынешних женщин остается рычагом давления. Мужики редко к нему прибегают.
        А на Венге мужчинам, мне кажется, в принципе манипулировать женщинами сложно — рабам это может быть доступно только в одном случае, если их очень любят… И основные их манипуляции — это собственно попытки выжить и приспособиться… Между собой в гареме — так точно, а с госпожами — при их знании техник и прочая -как-то сомнительно, имхо.

        Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. Как всегда прекрасная глава??? Рейст просто умничка,я за них с капитаном очень рада.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  13. Замечательно! Как я рада, что все наладилось. Осталась совсем малость — выяснить, кто кого, за что и почем. Наверное, вопросом таинственно исчезающих денег займется волшебная золотая рыбка — Рейст, который и готовит, и в отчетах разбирается, и прочими талантами не обделен. Интересно, не оплатила ли обучение в Джордане таинственная дама, желающая получить Ойли в мужья, и не отдавала ли его мать все деньги на откуп от этого брака?

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  14. А мальчик Ойли? с ним что?
    И как же традиция детектива отвечать на все вопросы — куда мать Ойли девала зарплату мужа?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. Какой мальчик золотой нарисовался, сразу понимаешь, что читаешь фантастику, а на самом деле таких не бывает! Но Дайрине уж повезло так повезло! Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  16. Хозяюшка)). Умиляюсь. И накормит, и ночью ублажит, и днём скучать не даст. Сплошной сектор Приз :). Для Дайрин. Повезло капитану. Ещё бы с Ойли разрулить… Ещё бы бабулька коварная раскололась в своих интригах. И будет всем счастье). Спасибо.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  17. Красота)) и по работе помог и уют в доме создал))) умница Рейст.
    Огромное спасибо за главу.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  18. Боже, иногда я просто хочу на Венгу, что бы кто то банально сварил суп))))…

    Оцени комментарий: Thumb up +6

  19. Я очень мучительно вчитывалась поначалу, потому что детективный жанр — это совсем не мое. Но Рейст совершенно прекрасный, и я уже не могу не любоваться, как развиваются отношения этой колоритной пары. Нееет, вот на венговский детектив я согласна))) совсем другое дело) живо, с огоньком и окрашено венговским национальным колоритом так, что не захочешь, а начнешь вникать, кто там кого похитил и кто кого подозревает. :-)
    Невольно вспомнилась советская книжная серия. «Французский детектив», «Венгерский детектив»… а тут венговский детектив)

    Оцени комментарий: Thumb up +3

  20. И правда, куда же мать Ойли деньги-то девала?
    Рейст такая умничка!))
    Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  21. Замечательная глава! Спасибо!
    Есть ощущение, что эти двое, наконец, полностью нашли свой собственный ритм для общения. Иногда случается такое, что совсем недавно познакомился с человеком, а кажется, что знал его всегда. В тексте этого нет, но возникает стойкое впечатление, что именно это и происходит между героями. Жду дальнейших событий и распутывания загадок.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

    • Да, этого нет словами, но каждый жест, взгляд героев нацелены на то, чтобы у читателей возникло такое вот ощущение ))) Герои нашли друг друга и выходят на тропу взаимопонимания и сотрудничества ;) И да, словно знали друг друга всегда… )

      Оцени комментарий: Thumb up +1

  22. Вот уж точно – невероятно полезный мужчина попался Дайрине! Какой сообразительный: и приказ не выходить из дома почти выполнил, и обед приготовил! Так аппетитно выглядит процесс приготовления, у меня аж слюни потекли (и это на ночь глядя, блин!)
    «Папа подарил скороварку, а мама наложника»))) Ну а что, на Венге это практически равнозначные по стоимости подарки, я так думаю… Хотя допускаю, что скороварка дороже некоторых наложников)
    Как же Рейс переживает! А Дайрина ведь не глупая — видит, но держится. Отличная парочка получилась)))
    Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up +3

    • «Папа подарил скороварку, а мама наложника»))) Ну а что, на Венге это практически равнозначные по стоимости подарки, я так думаю… Хотя допускаю, что скороварка дороже некоторых наложников)

      Прелесть какая! Кстати, папин подарок оказался полезнее.
      И еще комментарий про серию «Венговский детектив» поддерживаю.
      По-моему, эта глава эротичнее предыдущей получилась, вот сколько женщин Рейстом восхищаются, кроме мамой Дайрины. А свежевыпущенный выпускник Джордана-да какая от него практическая польза!

      Оцени комментарий: Thumb up 0

      • Ну как, свежевыпущенный выпускник — это бухгалтер-экономист по сути, ну не считая всяких там культурно-развлекательно-эротических примочек. Только зачем Дайрине бухгалтер без опыта, не понятно)))))))))))) Вот Рейст с его опытом ведения домашнего хозяйства почти 10 лет — это да, очень полезный! Бесценен, я бы сказала!)))))) Не спорит почти, сексуален, обаятелен, привлекателен, да еще и хозяюшка…. заверните два))))))))))))))

        Оцени комментарий: Thumb up +3

    • Дайрина не глупая, Рейст сообразительный…. берегись, преступность Венгсити!)

      Оцени комментарий: Thumb up +1

  23. А что тут у нас?! Очередная вкусная глава, в которой добавилось пару мазков к картине загадки. Куда же пропадали деньги в семье Ойли? У меня есть подозрение, что они гасили долг неизвестной благодетельнице, которая устроила их брак. А почему Рейст так хочет в ДИС? Прямо очень интересно.
    После Ваших описаний супа ушла устраивать ночной дожор.
    Спасибо за удовольствие от главы!

    Оцени комментарий: Thumb up +4