Ойли-1

Ойли

С самого утра у Ойли было предчувствие чего-то нехорошего. Причем объяснить точно, с чего вдруг – он бы не смог. Просто накопилось, наверное.

После окончания Джордана прошло уже три месяца, но его до сих пор не отдали никому в мужья. А ведь еще два-три года и он никому нужен не будет! Даже с учетом того, что он не простую школу для наложников закончил, а элитное мужское учебное заведение, единственное на всю планету!
Нет, дома жилось хорошо, мать его баловала, он ее практически боготворил, но… временами хотелось чего-то такого, странного. Того, о чем вечерами перешептывались знакомые мальчишки, иногда делясь скупыми подробностями, иногда преподнося как страшилку перед сном, иногда заставляя сердце биться сильнее…
Само собой, все уже было испытано и довольно давно. Собственноручно и во время обучения. Но это же не то… Не то!.. Нужна госпожа, настоящая, своя…
Страшилки, конечно, отпугивали. Вдруг не повезет? Но Ойли хотел верить в лучшее, надеяться, мечтать, предвкушать…

Мечтать и надеяться он научился очень хорошо. Даже прекрасно зная, что их семья находится за чертой бедности. Не за аристократической, когда в гареме пять наложников вместо пятидесяти, а за самой настоящей чертой. Когда порой нечем поужинать, а то и пообедать.

Обучение в Джордане оплачивала мать его отца, старая властная госпожа. Она приезжала раз или два в год, пила чай на маленькой кухне, презрительно щурилась, разглядывая скудную обстановку. Практически игнорировала присутствие матери Ойли и общалась исключительно только с его отцом.

После ее отъезда в доме некоторое время было много еды, иногда даже появлялась новая одежда, книги… Но потом мать пропадала на несколько дней, и после ее возвращения они начинали жить так же, как раньше. Отец сидел за бумагами, а мама грустила, что-то напевая или рисуя.

И вот полгода назад отца не стало…
Ойли даже позволили съездить домой, чтобы поддержать мать, зареванную, растерянную, напуганную. Никогда раньше он не видел эту спокойную и немного грустную женщину в таком удручающем состоянии. Даже уезжать обратно не хотелось – было страшно оставлять ее одну. Но пришлось – вот-вот выпускные экзамены, все оплачено, долг за обучение им точно никогда не отдать…

Ойли был уверен, что едва он вернется домой из Джордана, как мать отца сразу заявится, чтобы решить его судьбу. Не просто же так в него было вложено столько денег?
Но время шло, никто за ним не приезжал. Его собственная мать вновь была такой же, как и прежде. Грустила и при этом напевала или рисовала…
Ойли тоже потихоньку привыкал к этому странному режиму ничегонеделания.
Стол, за которым отец работал, исчез, вместе с бумагами. И все остальные его вещи тоже. Словно отца никогда и не было. Как будто они всегда жили вдвоем. Ойли и мама.
Все было хорошо и ничто не предвещало неприятностей. Но юноша привык доверять своей интуиции…

***

Днем, внезапно, приехала так долго ожидаемая мать отца, госпожа Кайврайдос. Айнджэйриона Кайврайдос. И по этому случаю Ойли заперли в его комнате.
Не просто приказали сидеть и не выходить, нет! Его заперли на ключ, словно не доверяя или оберегая от соблазна.
Юноша честно пытался не обращать внимания на женские голоса, звучащие с кухни. Но через тонкие стены иногда долетали отдельные слова, а то и целые фразы. Как Ойли ни старался не прислушиваться, но суть разговора понял. Его собирались наконец-то отдать в мужья!
Причем мать была категорически против, а госпожа Кайврайдос настаивала, угрожала, запугивала и, под конец, пообещала много денег. Тут уверенность матери заметно поколебалась, это было слышно по ее голосу. И госпожа Кайврайдос надавила, удвоив сумму.
Ойли уже был уверен, что сделка, в которой решалась его судьба, вот-вот состоится, как вдруг мать резко отказала:
- Нет! Мой мальчик не достанется этой вашей… знакомой. Я не хочу ему той же судьбы, что и Пейри.
- Жену-алкоголичку? Поверь мне, я тоже не желала своему мальчику такой госпожи, как ты! Пейри сам выбрал и тебя, и свою судьбу, и способ зарабатывать деньги. Которые ты, моя дорогая, успешно пропивала!
- Он выбрал меня, потому что любил! – в голосе младшей из собеседниц зазвучал надрыв, означающий, что она вот-вот сорвется и заплачет.
Внутри у Ойли проснулось странное желание выломать дверь и кинуться к матери, чтобы успокоить, защитить…

Мать всегда была для него олицетворением чего-то такого… воздушного. Были обычные женщины, сильные, решительные… Те, чье предназначение – решать проблемы, заботиться о своих мужчинах… И была мама… Ее песни, ее картины, ее взгляд. Она часто обнимала Ойли, целовала, шептала ласковые слова, рассказывала ему, какой он замечательный мальчик.
А еще мама знала много-много сказок, странных и удивительных, про героических мужчин и их битвы с драконами, про магов, про воинов... про прекрасных принцесс, которые сидят в башне и ждут, чтобы их спасли.
Это все настолько противоречило окружающей действительности, что, даже заслушавшись и погрузившись в волшебный мир маминых фантазий, потом, вынырнув оттуда, Ойли очень много размышлял над странным и непонятным поведением этих самых принцесс. У них у всех были мамины лица и мамины голоса, потому что больше ни одна женщина не подходила на роль такой вот удивительной сказочной героини. Той, которая просто сидит в башне и ждет своего принца. Женщина, которая сидит и ждет, когда ее спасет мужчина…

И вот сейчас Ойли вдруг захотелось выскочить и защитить маму. Впервые он задумался о том, что, скорее всего, его отец действовал так же. Защищал и оберегал.
А еще Ойли стало обидно оттого, что его мать обозвали алкоголичкой. Это же те люди, которые много пьют, а его мать не пила… Ну то есть не пила ничего крепче тайшу. Даже по праздникам.

- Конечно, дорогая, он тебя любил. Ты перевернула его мир с ног на голову, заставив заботиться о себе. Он решал все проблемы, а ты наслаждалась жизнью и его любовью. Тебе нужен был инопланетник, а ты зачем-то взяла в мужья венговского мужчину, да еще из такой семьи, как наша.

- Вы так кичитесь своей родословной, словно это ваше личное достижение! Вы хотели, чтобы Пейри женился на какой-то старухе, а он предпочел меня.
- И это убило его раньше времени – жизнь в нищете вместе с тобой.
- Его убили вы и ваша работа.

Ойли растерянно притих, стараясь не закричать. Отец не умер?.. Отца убили? Понятно, почему мать была такая напуганная.

- Я хочу, чтобы сын моего сына жил в нормальных условиях, - в голосе госпожи Кайврайдос послышалась усталость и откровенная досада на то, что разговор так затянулся.
Ойли прекрасно разбирался в таких мелочах, как интонация в разговоре. В Джордане этому учат несколько лет – чувствовать чужое настроение.
- Пока вы держитесь от него подальше, у него все будет хорошо!
В голосе матери не было убежденности, и это пугало гораздо сильнее, чем непонятные загадочные фразы этой странной беседы.
- Наивная дурочка…
Почему эта женщина считает возможным говорить с его матерью с таким презрением? Да еще и оскорблять ее? Почему его мать позволяет?..
Почему его заперли?.. Именно для того, чтобы он не выскочил и не вмешался? Как же хочется ворваться на кухню, упасть на колени перед матерью, прижаться щекой к ее ладони…
Ей сразу станет легче, она станет сильнее! Ойли даже не сомневался в этом. Мама всегда становилась увереннее, когда чувствовала его поддержку. Словно его присутствие напоминало ей, что она – женщина, ответственная не только за свою жизнь, но и за жизнь своего сына.
Этому способу его научил отец еще в детстве. Прижиматься к матери, когда та слишком сильно грустила. Обнимать ее перед сном. Просить рассказывать сказки. Напоминать о себе, о том, что он зависит от нее.
Почему-то иногда мама забывала об этом, становилась слабой и позволяла другим обращаться с собой вот так… как сейчас. Но стоило ей лишь чуть-чуть напомнить о том, что рядом он, Ойли, и мать сразу менялась. Словно он вливал в нее силы и уверенность.

- Вы куда-то влезли, а Пейри просто пытался вас спасти, - воспоминания об отце тоже помогли, голос матери зазвучал не так растерянно. Она уже обвиняла, а не защищалась.
Ойли облегченно выдохнул. Мать, конечно, отличалась от других женщин, но пока рядом был отец, его это не так волновало. А сейчас он вдруг внезапно осознал, что отца нет, а мать отца… Госпожа Кайврайдос, возможно, виновата в его смерти. И теперь его жизнь полностью зависит от матери. Его собственной матери.

Не то чтобы он раньше об этом не подозревал, но как-то до этого все было проще… не так… не так страшно.

***

Когда госпожа Кайврайдос уехала, Ойли решил, что на сегодня все плохое закончилось, но, к сожалению, это оказалось не так.
Мать, так и не выпустив его из комнаты, тоже куда-то ушла. Так что юноша остался сидеть взаперти, голодный и… Часа через три он уже был готов на все, только бы выйти и сделать пару шагов до туалета. Еще через сорок минут он не выдержал и, тихо подбадривая себя тем, что он только туда и тут же обратно, аккуратно вскрыл дверь и выскользнул в коридор.

Дома было пусто. Странно пусто. Понятное дело, что обратно в комнату Ойли не вернулся, снова найдя себе оправдание – надо посмотреть, что делается во дворе. Три метра пустоты, темноты и тишины…
Вновь стало настолько не по себе, что даже страшно. Женщина, от которой зависит его жизнь, куда-то ушла, оставив его одного.
И, главное, непонятно что теперь делать. То есть нет, все понятно – идти домой, сесть в комнате и сидеть. Ждать.
Если бы дома был отец, все было бы проще и привычней. Мать всегда исчезала на несколько дней после приезда госпожи Кайврайдос. Значит и сейчас…
Ойли влетел в дом и принялся рыться на полках, в холодильнике, даже в кладовую заглянул. После чего сел на стул и горестно уставился на свой небогатый улов. Завтра ему еще было что есть, а вот послезавтра… Нет, если разделить еще более экономно, то…
В животе отчаянно заурчало, намекая, что ни обеда, ни ужина сегодня не было. Нужно попытаться уснуть, когда спишь – есть не так хочется…
Ойли с тоской вспомнил вкусные ужины в Джордане. А уж обеды там были вообще загляденье – и суп, и второе, и салат… и… пирог к чаю.
Да уж, сегодня ему явно не госпожа будет сниться, а стол, заставленный полными тарелками…
Вздохнув, юноша вернулся в свою комнату, разделся, аккуратно развесив одежду, и лег. Но сон не приходил… Было страшно, непривычно одиноко, хотелось есть… Пугало отсутствие матери и то, что она ушла, ничего ему не сказав. Даже не отперла!.. Может, с ней что-то случилось? И что тогда будет с ним, с Ойли? Его заберет к себе госпожа Кайврайдос и отдаст в мужья своей знакомой?
Может, это будет правильно? По крайней мере о нем будет кому заботиться и не придется голодать…

Юноша очередной раз перевернулся с боку на бок, потом улегся на живот, уткнулся лицом в подушку, натянув одеяло на голову, и наконец-то уснул. Как и ожидалось, снилась ему еда… много еды. Так что неудивительно, что с утра он проснулся жутко… просто жутко голодный!

Опубликовано: 31.12.2016

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 69 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 48 человек:

  1. Ммм.. как здорово на венге то!)) оказывается я так скучала. вот ведь затянуло))). Предвкушаю новую историю! Завязка интригует.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Новая сторона Венги? )) Интересный расклад — муж из сильной аристократической семьи оказался не типичным мужем, а жена — странной для Венги женой. Интересна детективная завязка? Из-за чего погиб Пейри? И не совсем понятны исчезновения матери Ойли — действительно запои? И сама мать Ойли пока не очень понятна… И ситуация в семье — если муж неплохо разбирался в каких-то бумагах для матери — почему никак не помог жене с семейным бюджетом?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. такое чувство что опоздал к чему то важному!…оказывается Венге новые герои, жизнь открывается новыми красками, а я и не знал(((, но зато у меня все впереди!!! буду читать смакуя и наслаждаясь!))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Моя любимая Венга! Муррр!
    Новые герои, новые характеры: Ойли такой милый домашний котенок. А его мама совершенно необычная для Венги, мягкая и беззащитная.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. оо интрига — странная для Венги женщина )))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Уиа!!!!!!Венга на Новый год- подарок просто суперовский))))) с нетерпением ждем продолжения)))))

    Оцени комментарий: Thumb up +3

  7. С Новым годом! Здоровья, счастья, вдохновения и творческих успехов! И… Венга!!! Ура!!! Огромное спасибо за подарок!

    Оцени комментарий: Thumb up +3

  8. Венга-Венга-Венга!!!!

    Оцени комментарий: Thumb up +3

  9. Венга!!! Очаровательный и любимый мир!! Спасибо большое. Замечательный подарок к Новому году! Очень интересное, не традиционное начало отношений в венговской семье. Всяческих Вам успехов, радости и счастья!

    Оцени комментарий: Thumb up +2

    • Да, семья у Ойли не совсем традиционная для аристократов, а вот в среднем классе всякое бывает… ;) Городская инфантильная барышня вышла замуж за парня из хорошей семьи.
      Вам тоже всего самого наилучшего!)))

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Спасибо за новогодний подарок! Начало очень интригующее! Интересная нестандартная история. Автору отличных новогодних праздников и вдохновения!

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  11. Спасибо за чудесный новогодний подарок! Венга, ура!
    Очень нестандартная семья для Венги, даже не могу приблизительно представить развитие событий, с нетерпением буду ждать продолжения!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Пожалуйста) Можно подумать только читатели по Венге соскучились ;))))
      Да, я решила показать еще один мир — городское «дно» среднего класса ;) У аристократов мы были, на хуторах гостили… ;)

      Оцени комментарий: Thumb up +1

  12. О Венга Венга Венга!!!!!!!????????? Самый лучший подарок на Новый год!!!!! С праздником вас !!!! С нетерпением буду ждать продолжения ? ? ? ? ? ?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. О, обожаемая Венга! Наконец то я увижу тебя снова!!=))) Очень интригующее начало, спасибо. С новым годом!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  14. Начало подарка заинтриговало. С Новым годом автора.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. Поздравляю Вас с новым годом и желаю Вам всего самого лучшего. Чтобы все мечты и желания непременно исполнялись, чтобы чудеса случались не только в новогоднюю ночь. Чтобы волшебство освещало ваш жизненный путь и успех присутствовал во всех начинаниях.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  16. Спасибо! С наступающим!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  17. С Новым Годом!

    (И на плюшки…)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  18. Спасибо за подарок! В ответ тоже сделала подарок. На»плюшки» у Вас почему-то фиксированная сумма-100 руб. А как её изменить?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  19. Спасибо за новый кусочек Венги!
    А когда примерно происходят события?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  20. Спасибо! Читать буду когда все выложите, но как же я соскучилась по Венге!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  21. Начало заинтриговала) История такой непривычной любви на Вейнге у старшего поколения…
    Очень хочется прочитать: а что дальше?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  22. Наконец-то ВЕНГА!!!!! УРА!!!!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  23. Интересно, и куда это его мать исчезала на 2-3 дня после приезда свекрови?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  24. Очень понравилось. С удовольствием буду читать. С наступающим Новым Годом!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  25. Ух ты, Венга!
    Вот спасибо! И очень многообещающее начало! И сегодня, когда половина страны прожила день под девизом «не трогай, это на Новый год», невольно разделяешь чувства героя.
    Ирина, с наступающим! Вдохновения, сил, времени, всяческого благополучия и, вообще, счастья!

    Оцени комментарий: Thumb up +2

    • Она самая) Кинков не обещаю, но Венга будет… ;) Спасибо, Свет! Тебе тоже всего самого лучшего))))
      И, да, у нас тоже полный холодильник, обмотанный скотчем с надписью «вскрыть 31.12 в 11.30» )))

      Оцени комментарий: Thumb up +3