ХМ — 1

Глава 1. Приезд

Адейла
Невысокий, но изящный тонкий каблучок ступил на землю космодрома. Конечно, это была не земля, а покрытие, но не важно. Она полжизни мечтала ступить на эту землю. Мечтала не меньше, чем некогда ее предки мечтали ее покинуть. Это была не просто земля, а Земля. Единственная, неповторимая метрополия – великая колыбель, родина человеческого вида.
Девушка с восторгом вдохнула порыв сильного теплого ветра, растрепавшего золотистые локоны и попытавшегося поднять юбку, как на старинном фото, и весело улыбнулась солнцу. Одному Солнцу! Как она мечтала… И она здесь.
Пограничник оценивающим взглядом окинул хрупкую фигурку с нежным личиком и не смог сдержать удивление, поняв, что дама прибыла с Венги. Видимо, он знал, что такое Венга, и как-то иначе представлял ее жительниц.
Выйдя из здания космопорта, девушка замешкалась: людей здесь было намного больше, чем дома. Все сновали туда-сюда, как муравьи или пчелы.
- Госпожа? - муж неслышно подошел и встал чуть позади.
- Адейла! Сколько раз повторять? Не нужно шокировать местных.
Почему-то в вопросе мужа ей послышалось сомнение в ее силах. Естественно, она разозлилась, хотя, в общем, понимала, что и сама сомневается. Но это ничего, она справится. Уж сейчас-то, когда она на Земле, она точно не отступит.
Из маленькой сумочки Адейла вытащила блокнот, там был нужный ей адрес института, в который она, собственно, и стремилась, и маршрут, по которому следовало туда добираться.

Лаутийм
Тийм рассматривал задремавшую в аэроэкспрессе госпожу. Сейчас она была удивительно красива, сверхъестественно мила. Если забыть, что это женщина, можно было бы влюбиться. Таким личиком должен был обладать нежный малек. Но обладала она. Это было странно, ненормально. Особенно, когда она не спала, забыть, что это женщина, не получалось. Хотя женщиной она была тоже странной, не без причуд. «Моя закатная заря», - говорила старая госпожа Таймира. Для него она тоже стала зарей, закатной. С женщинами у него всегда было тяжко. Не нравился он им. Да и, в родном маленьком Доме на него никто не претендовал. Тийм уже думал, что так и доживет Помощником Старшей хозяйки, но не сложилось. Старшая госпожа умерла, наследниц у матери не было, и пришла новая Госпожа, из дальней родни. Со своим мужем, конечно. Она решила, что столь бедному дому два выпускника Джордана не нужны. Тийму тогда уже было двадцать пять, и его быстренько продали. Зачем Старшей хозяйке Двенадцатого Дома был нужен еще один выпускник Джордана, он так и не понял. Но его почти сразу пристроили в мужья семейному чуду и счастью. Может быть, для этого и нужен. Отношения у него со своей госпожой сложились странные. Как мужчина он ее, похоже, не слишком интересовал. Да ее вообще никто не интересовал! Ни мужчины, ни женщины, никто. Только книги. И опять книги. И еще книги. И вот они на вожделенной Земле. Местные мужчины, грязные и страшные, масляно смотрят на нее, как будто она и вправду малек. Все носятся туда-сюда. Еще и пахнет противно. Может, это только в космопорте? Может, в других местах лучше?
Мужчина вздохнул. На госпожу здесь явно есть много желающих. Это еще в звездолете стало заметно. И они же сумасшедшие, все эти местные. Как клоны сельскохозяйственные. Она же обязательно пойдет куда-нибудь одна, как он ее защищать от них будет? Это же не правильная женщина, а семейное чудо. Госпожа Кармейла точно раз сто сказала, чтобы берег. Сбережешь ее. А может, ей и нравятся такие мужчины? Может, она для этого и рвалась сюда?
Госпожа проснулась за несколько минут до конечной станции. Распахнула небесные глаза с махровыми ресницами на мужа, оглядела пассажиров, поняла, что торопиться не нужно, медленно выпрямилась и полезла в сумочку. Прихорашиваться.
Адейла
В институт они успели только к закрытию. Великолепное здание в классическом стиле производило заметное впечатление. Оставив Тийма с вещами на скамейке в холле, Адейла пошла прорываться к ректору. Вообще, вся эта ситуация ее жутко раздражала, по-хорошему, могли бы и встретить. Она же не сама заявилась, а по договору местного института с венговским. Хотят изучать их культуру, хотят, чтобы она прочла лекции об истории и становлении общества Венги, а условий организовать никаких не могут.
Девушка выдохнула перед дверью, к которой ее проводила секретарь.
К счастью, ректором оказалась женщина. Усталая, вся какая-то серая, она быстро взглянула на поданные бумаги, окинула взглядом Адейлу и, кажется, удовлетворилась.
- Поздно вы.
- Как только добрались, мадам.
- Мадам? - женщина чуть заметно улыбнулась.
- Так не говорят? Простите.
- Почему же, говорят. На Земле по-всякому говорят.
- Я читала, что английское мистер и миссис – это что-то официальное, межнациональное, всеобщее. Из эпохи расселения. А французское мадам, месье…
- Напоминает те времена, когда господа были галантными, а дамы прекрасными. Когда вообще по этой земле ходили господа и дамы.
- И как символ вежливости подходит лучше. А национальное фрау…
- Для гостьи с Венги звучало бы слишком странно, - ректор уже вовсю улыбалась. - Знаете, мадемуазель… Или вы мадам?
- Мадемуазель. Ведь неофициальное обращение зависит больше от возраста, чем от социального положения.
- Я так боялась, что приедет такая типичная феминистка с Венги. А вы, кажется, постарались вникнуть в нашу культуру.
- Когда-то она принадлежала и моим предкам. К тому же смущать людей, как минимум, неприлично.
- Я очень рада. Когда вы сможете начать лекции?
- Как только устроюсь. Куда мне можно податься?
- Мы зарезервировали для вас квартиру. Арендовать, к сожалению, не можем, не позволяет бюджет. И встретить не смогли, у нас очень мало людей, а занятость сейчас большая. Мы готовимся к конференции, вы знаете?
- Да, конечно, мне говорили о ней. Что мои лекции должны пройти в ее преддверии. Я сама оплачу жилье, я на это рассчитывала.
- Вот адрес и документы, - ректор протянула бумаги. - И адрес хозяйки, это в том же доме. Она предупреждена, что вы сегодня приедете.
- Хорошо, спасибо!
- Сегодня среда. Давайте вы начнете в понедельник? Сделайте электронную почту в галонете, у нас без нее никуда. Позвоните вот на этот номер, - к стопке распечаток добавилась визитка, - и продиктуете адрес. Вам пришлют ваше расписание. Визор у вас есть?
- Да.
- Удачи!
- Благодарю. До свидания!
Ну вот, все не так уж плохо.
Владелица квартиры нашлась быстро, она оказалось улыбчивой рыжеволосой дамой, а помещение – чистым, достаточно уютным, хотя и не обжитым. Договорились об аренде на все полгода, запланированные для пребывания здесь.
Подписав документы, обещав перевести деньги завтра, как только освоится с местными системами, получив ключ и проводив хозяйку, Адейла устало скинула туфли и опустилась на диван.
Посидев минуту, она задумчиво посмотрела на мужа, застывшего на коленях возле косяка, а затем на электронные часы из страстно любимого здесь пластика. Надо снять. Показывали они без четверти девять. Готовить поздно. Да у них и нет ничего. Даже тайшу.
Со вздохом Адейла вновь обула лодочки и жестом позвала Тийма за собой.

Адейла
Вечерний Берлин был неимоверно прекрасен. Это была она, та самая ожившая мечта. Сколько она мечтала об этом воздухе? Какая разница, насколько он загрязнен, если им дышали, по этой земле ходили ее предки? У девушки кружилась голова не то от чужой атмосферы, не то от счастья.
В недорогом традиционном ресторанчике она просто объелась. Смущенный необходимостью сидеть за одним столом с госпожой Тийм вроде бы тоже выглядел довольным. Калорий хватило даже на его могучее тело, что уж говорить про Адейлу? По объемам она, конечно, съела меньше, но не по количеству. Вообще, девушка решила, что отныне традиционная немецкая кухня – ее любимая. Вроде бы она должна подразделяться на много разных, но сейчас, похоже, уже все перемешалось. Но не это главное. Свиная лопатка в пиве – это же нечто необыкновенное! С горчичной картошечкой. Такая картошка похожа на картоперцу, а без горчицы, наверное, была бы сладковата. А лосось? Ох, лосось… И салатики очень вкусные. Овощные, с соусом на основе бальзамического уксуса, они и раньше были ее любимые. И маульвурфторте! И яичный ликер. И кофе со сливками. Кофе оказался очень похож на родной тайшу, только не такой вкусный. Но ничего, если тайшу не найдется в магазине, надо будет купить его. Адейла даже забеспокоилась насчет фигуры, хотя обычно подобные ее мысли у окружающих вызывают гомерический смех.
Немецкая кухня отныне любимая. Надо заставить Тийма научиться. Или лучше самой? Тийм всегда так забавно выгоняет ее со своей кухни. А вот Гийр, их шеф-повар, никогда не был против и спокойно учил ее. У всех свои интересы. Она точно знала, что в патриархальных мирах мужчины тоже, бывает, готовят.
И вообще, вот возьмет и останется здесь. И найдет себе аборигена. А Тийма маме вернет.
Вздохнув, Адейла доела торт и стала собираться домой.
Ерунда это все, она думала уже. Может, на Венге она немножко странновата, но здесь она жить не сможет. Быстрее умрет, чем в чем-то уступит мужчине. А кому она здесь нужна? Нет, такая жизнь не для нее.
Лаутийм
После ресторана, где госпожа настырно усадила его за свой столик – а что делать, людей смущать нельзя – они пошли в магазин. Большой, с самообслуживанием, судя по вывеске, круглосуточный.
Там они набрали продуктов, несколько пачек похожего на тайшу кофе и еще много всякой ерунды вроде йогуртов, невообразимого количества шоколада, прочих сладостей и чего-то совершенно странного, в пакетиках. Госпожа на это «что-то» накинулась так, как будто за этим приехала сюда. А ее любовь к сладостям, как у маленькой, дело известное. Хотя она и есть маленькая. И за прошедшие шесть лет не повзрослела. Или вид делает, тоже не исключено. По дороге его содержимым пакетиков угостили. Оказалось – дрянь, со странным вкусом, который, согласно этикетке, принадлежал крабу. Сделано это было, скорее всего, из крахмала. Чем достигался странный вкус и запах, Тийм боялся представить. Он уже решил, что много это есть он госпоже не позволит несмотря ни на что. Потому как она заболеет, и по возвращении домой госпожи Таймира, Кармейла, Кармийна и Кайсийя выстроятся в очередь с целью уложить в могилу его бренное тело. Смерть, понятно, не будет ни легкой, ни быстрой.

Опубликовано: 09.10.2017

Автор: Virineya

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 105 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 38 человек:

  1. OK:

    Поставила звездочку № 101.
    Потом прочитала комменты и после некоторых мне вспомнилась поговорка: «Поучи мамку детей рожать» и анекдот, что тот, кто не умеет делать сам, начинает учить, а кто не умеет и учить — идет руководить. Ну это так, чисто конкретно в натуре ассоциации, типа ничего личного…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Каждый раз с интересом начинаю читать новое повествование на тему о Венге! До ещё и с такой интригой… Земля и Венга! Спасибо автору!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Спасибо! Интересная завязка, пошла читать дальше)

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  4. Идея отличная.Читать буду с интересом.Но если позволительно, то несколько пожеланий: 1) очень коротко, почти схематично картинки близости, а веть через них можно раскрыть характер Арона. Если жизнь, история становления , мысли ,внутренние переживания Тийми и Адейлы уже понятны, то Арон пока никакой. В спальне с Адейлой он вел себя по венговски ,но и Тийм себя так же ведёт.Где изюминка? Девушке понравился брутальный вид Арона ? Согласна, для первого свидания сойдёт, а дальше? Если бы Вы обыграли сцену на столе как взрыв его второй сущности — веть он хозяин огромной империи привык подчинять ,командовать ,прогибать под себя. Мама Элия нельзя сказала, что на Земле другие законы ,её сын получил прозвище Гермес по земным законам , а не по венговскому воспитанию. Так покажите читателям борьбу венговского и земного внутри этого красавца, через желание подчиняться и обладать именно этой девушкой, покажите как у него сносит крышу от полярных желаний в голове, а в след за ним и у читателей. Мы не слышим его мысли ,мы не видим причины его поступков. Добавьте раздрай в голову Адейлы : хотела земных реалий? — получи и прими , любишь традиции Венги — отстаивай и господствуй. Добавьте им огня , неожиданных ситуаций , пусть смеются и плачут вместе и порознь. 2) Почему то понравился Тийми (умеет думать, анализировать,преданный) , но может и его венговское воспитание чуть пошатнуть ,пара шоковых эмоций ему не повредит , а жену-хозяйку с новым мировоззрением(если случится) поймёт. Чем чёрт не шутит? 3) Подкиньте Адейле какую нибудь чумовую подружку , для противовеса её средневековой аристократ личности. И так далее и в том же духе. Пока все, жду с нетерпением продолжение .

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  5. Начало хорошее, интригующее. Персонажи понятные. С интересом буду читать дальше)))

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  6. Как интересно….. Какая классная идея! Соединить или столкнуть Венгу и Земные традиции… Буду читать дальше!

    Оцени комментарий: Thumb up +3

  7. Спасибо за Венгу. Почитала комментарии и слегка разозлилась. Я против указявок Автору что и как писать. Если создатель Венги дала вам право писать о ее мире, значит читатель или принимает историю или не читает ее. Трепать нервы Автору это жестоко. Пишите, у Вас все получится, с удовольствием погружусь в мир Венге снова )))

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  8. Добрый вечер!!Принимайте в читатели!!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  9. Интересное начало, как бы про Венгу, но на Земле.

    Оцени комментарий: Thumb up +2

    • Венга планировалась главы после 10.

      Оцени комментарий: Thumb up 0

      • Венга-таки будет?!!

        Оцени комментарий: Thumb up 0

        • Ну, если будет продолжение, то обязательно. Вообще, это все только завязка, я планировала еще милый детективчик, некоторое разнообразие в любовных линиях… Но все эти дебаты меня привели в не совсем нужное состояние, я планировала отдыхательную историю в паузе между работой над своим миром. Без интриг и политики, романтичную, немного с перчинкой. В результате, отдых стал более походить на вынос мозга. Когда я пишу что-то свое, читает только тот кого интересует мое творчество, он знает, что я автор начинающий и сам решает, устраивает его или нет. Тут же собрались на любимый мир, но автор-то не тот, а вообще скорее фикрайтер. Не оправданные ожидания, куча требований. А у меня в голове куча историй. Хотелось отдохнуть, немного развлечься, а в результате вопрос: «Оно мне надо?» Не оправдывать ожидания и разочаровывать в соответствии требованиям. Короче, у меня, конечно, не депрессия, но неписец в плане конкретно этой истории и когда ситуация изменится и изменится ли, я сказать не могу. Потому как бросать из-за того, что кому-то не нравится я не буду, а вот из-за того, что я разочаровалась в проекте — вполне могу. Прецедент уже был. Просто интерес пропадает. Вот, ну как-то так. Поэтому говорить про то, что будет, а чего не будет, я не могу.

          Оцени комментарий: Thumb up 0

          • Знакомо. Десятый дом уже двадцатый раз перечитываю.) АВТОР тоже бросила.

            Оцени комментарий: Thumb up 0

          • Грустно. Хотелось бы все же прочитать то, что уже начала читать.(((

            Оцени комментарий: Thumb up 0

          • Нет, бросать нельзя ни в коем случае! Потому что тогда, кроме читателей, будет очень расстроен еще один человек — Ирина. И так «Кэрол» зависла, «Десятый Дом», «Шестой» почти закончен, но все равно… И здесь будет очень обидно, если Вы бросите, только начав историю. Если в одной главе было что-то непонятно, то в следующей или в следующих все может разрешиться, просто продолжение никто еще не видел. А если бурно обсуждают, то это хорошо вообще-то, значит, интересно. Было бы обиднее, если бы вообще тишина была, тогда непонятно — хорошо ли, плохо, интересно или нет? Надеюсь, неписец пройдет и продолжение будет.

            Оцени комментарий: Thumb up +1

            • «Скай» еще был, правда, не здесь, а в КФ. А здесь у автора чудесная зарисовка «Марти». Тоже непонятно, почему автор забросил, кураж, видимо, ушел. Так что не продолжайте этот печальный список!

              Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Спасибо! Очень рада, что про Венгу появилось что-то новенькое! Начало очень заманчивое — книжная девочка, с докладом о Венге… Интересно будет проследить, когда интерес от книжек перейдет на иные интересы в действиях. И опять же кухня описана очаровательно…

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  11. Здорово, снова Венга! Как же я скучала.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  12. Очень интересное начало! Бодрое :) И героиня прелестная вырисовывается :)

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  13. Спасибо большое! Ой,как мне нраааааавится!!!!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  14. Как мне нравится это оживление на сайте, новые истории, и эта — по Венге! Глазам своим не поверила, когда увидела новую книгу — автор тоже решила «пожить на Венге». Точнее, улететь с нее и попробовать пожить на другой планете.
    Начало очень интригует. А мужу пока не везет — его собираются сдать обратно?

    Оцени комментарий: Thumb up +1

    • Да уж, на счет оживления полностью согласна))
      Ох, да куда же его сдать, кто будет пирожные готовить? И суп? Пирожные еще ладно, она сама сделает, а суп? Что скажет мама?

      Оцени комментарий: Thumb up +1

      • Да, домой пришла, туфельки сбросила, тайшу с пирожными ей принесли… «И что душа захочет, выбирай, и это все называется рай». А почему-то не нравится.
        Вот пока я на стороне мамы.

        Оцени комментарий: Thumb up +1

        • Да, мама плохого не посоветует. Адейла и не отбивается, ее все устраивает, только у нее интереса большого к нему нет. Тийм уж думает, может она это, того)

          Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. ооо, книги, только книги. — это тема!

    Оцени комментарий: Thumb up +1