Ангел на портрете — 2

Всё.
Ниал прижал руки к глазам, загоняя обратно слёзы, потому что толку в них больше не было. Собственно, ничего больше не было. Совсем ничего. И ворвись сейчас стража королевы, он бы не испугался. Честно говоря, обрадовался бы, наверное - палачам королевы наверняка бы удалось заставить его забыть о пустоте, образовавшейся в сердце в момент, когда закрылась дверь. Но никто не ворвался.
Так и оставшись стоять на коленях, Ниал положил голову на кровать и тихо вздохнул. Не к месту вспомнилась картина Повелительницы, для которой он позировал. Отворачивающаяся с презрением демоница на портрете...
Давясь всхлипами, Ниал, судорожно вцепился зубами в простынь, усиленно жмурясь. А пальцы тем временем нащупали вдруг что-то холодное и гладкое. Удивившись на мгновение, демон сжал руку в кулак. И, конечно, не видел, как подарок Повелительницы - подвеска в виде единорога - ярко засияла в полумраке комнате.
Зато незнакомый голос за спиной расслышал хорошо:
- Ну, Тиа, похоже, оставшиеся мозги совсем растеряла! Подарить меня - и кому? - демону? Меня?! Ладно, господин, вещай уже, зачем вызвал, и мы избавимся, наконец, от взаимного присутствия.
Ниал бы действительно не испугался стражей королевы. И даже её подданных-магов мог бы не заметить, убиваясь от горя. Но этот скрипуче-неприятный голос проигнорировать не смог.
Медленно обернувшись, но не делая, впрочем, попытки встать, хумара изумлённо взирал на... нечто. Нечто имело вид золотистого облака с лицом в центре, определённо напоминающим мужское, и в данный момент выражавшее такой скепсис, что Ниал даже моргнул от удивления.
- Что это? - озвучил свои мысли хумара и физиономия в облаке сморщилась.
- О боги, ну почему я всегда имею дело с идиотами?! - возопило оно. Но, обратив взгляд снова к демону, терпеливо начало объяснять. - Ты меня вызывал?
- Нет, - выдохнул хумара.
Облако возвело глаза к потолку.
- Ну и как я, по-твоему, мог тут оказаться?
Демон только плечами пожал. Облако вздохнуло.
- Юноша, я уже начинаю задумываться о степени твоего кретинизма. Скоро он достигнет критической отметки... Тебе Тиа фигурку золотого единорога давала?
- Да, - Ниал моргнул, вспоминая, как это было... и что происходило после.
- Ты её взял... В руку, - пробубнило облако менторским тоном. - А после попал в беду, так?
Демон отрывисто кивнул и тут же отвернулся. Что бы это ни было, у него, в конце концов, нет никакого желания вести пространные беседы! Честно говоря, у него после всего лишь одно желание - умереть. Но нет сил, чтобы его исполнить...
- Ну и вот он я, явился по твоему зову, - монотонно закончило облако. - Дух я, чего ж тут непонятного? Поклялся служить Тие, за что теперь и расплачиваюсь. Но с таким идиотом встречаюсь впервые... Так что тебе надо-то, чудик?
Молчание.
- Эй, ты часом не глухой? Чуди-и-ик, не надо меня игнорировать, это может плохо кончиться!
Снова молчание.
Облако тяжко вздохнуло, подплыло к демону, извернулось, окутывая его плечо и левую руку, шепнуло на ухо:
- Случилось чего?
- Случилось! - резко вскинулся хумара, впрочем, тут же снова опадая на кровать.
- Чего? - заиграло бровями облако.
Ниал сжал зубы. И неожиданно на духу выложил этому "нечто" всё, что действительно, "случилось".
Облако пару раз меняло очертания во время рассказа, пока, наконец, не превратилось в человека с золотистой кожей - мужчину средних лет, одетого в ярко-белый костюм.
- Мда... Ты и впрямь идиот, - заключил дух, когда Ниал умолк и снова пристроил голову на покрывале. - А Агнейя... вот стерва!.. Ну и что делать будешь, господин?
Ниал пожал плечами, вызвав ещё одну ехидную усмешку.
- Предупреждал же Тию не связываться с демонами... Либо изворотливые умники, либо непроходимые тупицы - вот вся ваша братия. А ты и вовсе, видимо, клинический идиот, раз такую ведьмочку проворонил.
- Полегче с выражениями, - вскинулся Ниал, но дух, хмыкнув, оборвал:
- Заслужил. Ладно, проявлю мужскую солидарность, что с тобой делать... Открутить, правда что ли, голову, как ты того желаешь? Ну нет, Тиа, дурочка, расстроится, - мужчина вздохнул. - А знаешь, что она сейчас делает? Несётся на всех парах в Лион в сопровождении своего неизменного Советника. Догадываешься, что там произойдёт? Правильно, идиотик мой, особо жестокое убийство и мы оба знаем, кого, - дух подмигнул ошеломлённому демону. - Твои действия?
Ниал вскочил, судорожно озираясь, и мужчина рассмеялся.
- Понял, красавчик, дошло, наконец? Эй, болезный, ты куда намылился? - последнее обращение предназначалось Ниалу, нашедшему, наконец, меч и метнувшемуся к двери. - Что, собираешься силой пробиваться к порталам? - ехидно поинтересовался дух. - Окстись, милый, ты же не думаешь, что, если уж оказался здесь, я пропущу такое представление, как смерть Повелительницы - неважно какой... Сюда иди!
Ниал неуверенно приблизился.
- Да расслабься ты, я тебе вообще-то подчиняться должен, - заявил мужчина, и Ниал тут же выдохнул:
- Значит, ты можешь отнести меня в Лион?
- Не понимаю, с чего он тебе сдался, но - да, могу, - сказал дух, выразительно глядя на демона. - Что, на родину потянуло? Ладно, иди сюда... Да ближе! Слушай, красавчик, меня твоя внешность не впечатляет, знаешь ли! Так, теперь обними... Крепче! Крепче я сказал - свалишься по дороге, подбирать не буду! Вот так. И кстати, милый - здесь нет места слэшу. Да, меня не волнует, если ты не в курсе, что это. Теперь глаза закрой. Молодец. Ну, поехали!

* * *

Лион удивлял обилием света, незнакомых, металлических запахов и надоедливого жужжания. Пытаясь совладать с дыханием и избавиться от звона в ушах, Ниал удивлённо озирался. Сознание просто отказывалось воспринимать феерические картины незнакомого мира, и хумара резко зажмурился, с силой вцепившись в какой-то стальной столб, непонятно зачем оказавшийся посреди идеально круглого зала.
- М-м-м, как же давно я не был дома! - голос духа доносился словно бы издалека. - Вроде не сильно и изменилось... Интересно Агнейя до сих пор пользуется этими кошмарными духами, которые спёрла когда-то из мастерской Тии? Всегда поражался, как Совет терпит такой... м-м-м... аромат... Эй, чудик, ты чего там расселся? Вставай давай, и пошли. Скоро сюда черт... стража в смысле, сбежится, - Ниал почувствовал руки мужчины у себя на плечах. - Эх, вот потому вас, хумар, демоны и не любят. Переходная форма, ни то, ни сё...
- Прекрати, - прохрипел Ниал, и дух как ни странно послушался. Только вздохнул и легко перебросил ошеломлённого хумару через плечо. Тому сделалось в то время настолько худо, что возражать сил не осталось.
- Вот тащу я тебя и думаю, - рассуждал дух на ходу, - что она в тебе нашла? Смазливый? Да я ей таких пачками носил лет так... сколько уже лет прошло?.. Силёнок мало, мозги... мозги, как и у Тии - куриные, это да. Но вроде бы противоположности должны притягиваться? Слушай, может, ты смешал какой-нибудь новый сорт красок? Нет? Или нашёл для неё очередную модель?
Потихоньку приходящий в себя, Ниал согласно угукнул. Дух покосился на него почти с сочувствием.
- Ну, тогда ясно... Может, она и тебя позировать заставляла? О, я знаю, каково это, - произнёс мужчина с надрывом. - Она и меня пару раз вызывала, когда все остальные от неё сбегали. Такой пытки, как наша миленькая Повелительница с кисточкой в зубах, ни в одном из миров не существует, уж поверь... Кстати, мы пришли.
Тесная комнатушка с огромным окном удивила Ниала своей необычностью, как и всё остальное в Лионе. Ну зачем делать совершенно пустое помещение, чьё единственное достоинство - стекло во всю стену, да ещё и ведущее в смежную комнату, напоминающую стандартную нуклийскую гостиную. Там, у камина, в креслах напротив друг друга сидели Повелительницы. Элгий стоял за спиной Тии, которая в упор смотрела на демоницу и явно пылала праведным гневом. Агнейя, напротив, невозмутимо говорила:
- Да понятия не имею, что этому хумаре взбрело в голову. Дорогая моя, ты слишком мнительна, ну скажи, зачем мне желать тебе зла, если не далее как три недели назад мы подписали весьма выгодный для нас обеих договор?
Хумара замер, когда Тиа обернулась и посмотрела прямо на него.
- Расслабься, они нас не видят, - шепнул дух. - Пока здесь не горит свет, Тиа считает, что это, - он кивнул на окно, - зеркало... или просто экран, у Агнейи их много. О, глянь-ка, а Советник, похоже, колдует.
Элгий действительно как-то странно упёрся взглядом в стену и еле заметно шевелил пальцами. Через мгновение его левая рука засияла.
- Довольно! - неожиданно зло произнесла Тия, подавшись к Агнейи. - После этого, - в каминную доску вонзился тот самый кинжал, который когда-то дала Ниалу Повелительница демонов, - ты ещё будешь возражать?
Волшебница резко встала, отшвыривая кресло, обернулась к Советнику и замерла. Заклинание сорвалось с рук Элгия, легко пройдя через барьеры королевы, преобразовалось на руках девушки в сверкающие браслеты.
Тиа поражённо посмотрела на них. Потом подняла взгляд.
- Кузен?
- Давно хочет власти, - откликнулась позади неё Агнейя. - Я пообещала ему нуклийский трон, и он сдал тебя с потрохами, - демоница мило улыбнулась. - Вы, маги, порой такие забавные!
Браслеты засияли ярче, и Тиа скривилась.
- Ты, - выдохнула она, глядя на Элгия. - Ты...
Тот только улыбнулся, снова поднимая светящуюся руку.
- Мне надоело всё время быть вторым, кузина. Сколько можно кланяться тебе, терпеть твои оскорбления, твои бесконечные рисования, когда вся власть в Нуклие на самом деле принадлежит мне? Да, Тиа, я заслужил твою корону - я, а не ты, с самого начала. И я её получу.
Заклинание зелёным облачком поплыло к замершей волшебнице, но в это же мгновение произошли ещё две вещи: громадное зеркало на противоположной стене пронзил, словно иллюзию, меч, приземлившись к каком-то сантиметре от Тии, а заклинание, как, впрочем, и Советника, смело сильнейшим порывом ветра, заметавшимся по комнате, заставляющим гудеть стены, сметающим мелкие украшения с каминной доски на пол, качающим потолочную люстру...
Агнейя медленно выпрямилась, сдвинув брови, и ветер тут же утих. И она, и волшебница уставились на замершего перед Тией хумару, словно монашки на случайно забредшего в их монастырь чёрта. В другом конце комнаты, кряхтя, пытался встать Советник.
Повисла напряжённая тишина, которую прервал изумлённый вздох волшебницы, посмотревшей вниз, на меч у её ног.
- Ниал?
- А я милого узнаю по ... клинку! - пропел дух, появляясь из-за зеркала. Все взгляды тут же устремились к нему. - Дамы, - явно польщённый вниманием, дух изобразил шутливый поклон, - чем шипеть друг на друга, давайте лучше займёмся чем-нибудь интересным? Например, устроим групповушку, её в этой истории, кажется, ещё не было. Элгий, тебя не приглашаю, - дух очаровательно улыбнулся, - ну что, девочки, как идея?
У Тии конвульсивно дёрнулась бровь, Агнея ответила более красноречиво:
- Тэ-эр! Как ты посмел здесь появиться, я тебя изгнала ещё в прошлом столетии!
- А она, - кивок на Тию, - приютила. Ну, признайся, милая, - дух вплотную шагнул к Повелительнице демонов, - ты всё ещё скучаешь по нашим жарким ночам, моя изобретательная киска, я-то знаю, чего тебе не хватает...
- Вон отсюда, извращенец! - рявкнула демоница, патетично тыкая пальцем почему-то в зеркало.
- Да! Лапочка моя, ты всегда такая страстная, когда сердишься!
В камин вонзилось ещё одно заклинание очнувшегося Элгия. Заслоняя Тию, Ниал стоял, раскинув руки и успешно изображая статую. Проследив за треснувшей облицовкой, демоница с духом обернулись. В Советника метнулась струя воды, причудливо соединённая с огненной лентой и криком в унисон:
- Не мешайся, маг!
Советника превратился в облачко дыма, а Агнейя с духом повернулись друг к другу.
- Убирайся!
- Ласковая моя, ну хоть одна ночь. Я так скуча-а-а-аю!
- Я сказала - вон!
- Но радость моя, - шутливо заканючил дух, - я сотню лет... не нюхал эти ужасные духи, которыми ты всё ещё пользуешься!
Очнувшаяся Тиа еле успела отскочить к стене, потянув за собой Ниала. Следующие мгновения дух и демоница рассекали по комнате, ломая всё на своём пути, включая стены и покрывающий пол паркет.
- Боги, зачем ты притащил его сюда?! - простонала Тиа. - Если их не остановить сейчас, страстную ночь любви устроят прямо на наших глазах. Эй! Голубки!
Ноль внимания - если не считать ударившейся в стену рядом с волшебницей ножкой стола.
- Картину с вас нарисую! - рявкнула девушка, и тут же стало тихо. Демоница с духом замерли в весьма неожиданной позе - красиво распластанные друг на друге, хоть действительно картину пиши.
- Что ты сказала? - прошипела Агнейя, поворачиваясь к волшебнице.
- Что раз вы кандидата на мою корону убили, а договор мы и правда заключили выгодный, то не пойти бы ... нам отсюда, - Тиа взяла Ниала за руку, заставляя выпрямиться. - Поздно уже и всё такое...
- Она права, кисонька, - пропыхтел дух из-под демоницы, - ну, подумай, зачем тебе этот Нуклий с кучей проблем? К тому же наместник наверняка захочет больше власти. Лишние проблемы на твою прекрасную рогатую голову... Снова повисла напряжённая тишина, которую нарушила усмехнувшаяся Агнейя:
- Что ты про мои рога сказал?
- Что они прекрасные, - широко улыбнулся дух.
Демоница поперхнулась соответствующим замечанием и повернулась к Тие.
- Так мы пойдём? - пожала та плечами.
Именно в этот момент дух, потянувшись, поцеловал на глазах удлиняющуюся ушную раковину демоницы. Агнейя застонала от удовольствия и выдохнула:
- Идите уже!
Тиа сжала руку Ниала и шепнула: "Закрой глаза".
Последнее, что слышал хумара, в который раз теряя сознание, были слова духа:
- Не отвлекайся, кисонька, я же могу сделать и так... И вот так...
Протяжный стон, превратившийся в крик - и Ниал снова окунулся в туман, из которого до него донеслось затихающее:
- Удачи, чудик... Зови, если что, с тобой интересно.
И гулкая тишина, понемногу превратившаяся в пустоту.

* * *

Ветер протяжно выл, швыряя снежинки в открытое окно коридора.
Ниал всегда любил ветер. Неудивительно: воздух его стихия, хоть хумара и не назвал бы себя опытным заклинателем. Но именно власть над воздухом делала его характер лёгким и изменчивым, оставляя, однако, где-то внутри крепкий стержень раз и навсегда определённых для себя идеалов. Как ветер, вбирающий в себя запахи, но остающийся собой, несмотря ни на что...
Хумара грустно улыбнулся, наблюдая танец снежинок. Подчинить ветер - здесь, практически в центре королевства волшебников, люто ненавидящих демонов? Нет, он ещё не настолько сошёл с ума. Хотя иногда эта мысль казалась привлекательной - например, в такие вот тоскливые вечера.
Одинокие вечера.
- Ваше Сиятельство, - раздалось за спиной, и Ниал обернулся, равнодушно глядя на склонившегося перед ним лакея, - Её Высочество, принцесса Рассветная, просит Вас явиться на бал сегодня. Вот, её приглашение.
Ниал посмотрел на украшенный алыми розами конверт. И, покачав головой, отвернулся.
- Передай Её Высочеству, что я благодарен, но не могу посетить её празднество из-за плохого самочувствия, - ложь, как и все отказы до этого. Но Ниала совершенно не тянуло "в свет", с тех пор, как... С тех пор как Тиа оставила его. Да, именно так - после вечера в Лионе, Ниал очнулся в спальне, в своём замке. Один. И впору бы подумать, что всё приснилось, но золотой единорог висел на шнурке у него на шее - и не снимался, никакими средствами.
И спустя два месяца Тиа никак не давала о себе знать... А ведь даже не выслушала его - хотя было бы что слушать! Ну как он мог оправдаться? Соблазнял - да. Хотел убить - да. А что влюбился и передумал - да кто ж этому поверит?
Но он действительно влюбился - до одури, до тумана в голове и образа чернявой художницы перед глазами. Теперь она мерещилась повсюду, он видел её во всех девушках, когда сдуру устроил бал, пытаясь отвлечься. Но бывшее когда-то приятным развлечение превратилось в пытку.
Что ж, пожалуй, Повелительница нашла самое действенное наказание из всех возможных...
- Как прикажете, Ваше Сиятельство, - откликнулся слуга, выпрямляясь. - М-м-м... ещё... Я прошу прощения, и это не моё дело, но...
- Что? - равнодушно произнёс Ниал, не оборачиваясь.
- Там... в вашем внутреннем дворике, - замялся лакей принцессы, - девица какая-то странная на гитаре тренькает и ...э-э-э... орёт. Говорят, третий час орёт. Уж окоченела вся, скоро голос потеряет. Вы её... может, внутрь пустите?
- Какая девица? - растерялся Ниал.
Лакей пожал плечами.
- Да Вы сами посмотрите, - кивнул он на последнюю в коридоре дверь. - Она как раз под окном Вашей спальни сидит.
Слуга откланялся, оставив Ниала, который, помедлив немного, действительно направился в спальню. Там было всего одно окно, которое он и распахнул. В натопленную комнату тут же ворвались ветер и снег. Но хумару это не волновало - уже.
Внизу, запрокинув голову и подставив лицо снежинкам, сидела Тиа и самозабвенно завывала какую-то песенку - Ниал даже узнал слова, сам однажды исполнял, кажется, той же принцессе. Только серенада на этот раз отличалась оригинальностью, хотя бы из-за голоса. Когда-то Повелительнице кто-то очень долго и с наслаждением топтался по уху, потому что она и впрямь орала словно кошка.
Ниал не помнил, как именно спустился - или точнее, слетел - вниз. Как чуть ли не охапку схватил возмущённо вякнувшую волшебницу и на руках занёс наверх, в спальню. Зато очень хорошо запомнил охрипший голос Тии, непрерывно произносивший "ангел, мой прекрасный ангел, как... как же я без тебя?". Там, на кровати, так и не закрыв окно, он целовал каждую чёрточку волшебницы и одновременно боялся, что это просто сон - как сотни таких до этого. Но Повелительница быстро убедила его в реальности происходящего.
Позже, позаботившись об огне в камине, он лежал рядом с закутанной по горло королевой, и не мог отвести глаз от красивейшего лица в мире - нет, в мирах! Воистину так.
- Знаешь, чего не хватает в этой комнате? - прохрипела Повелительница. И, не дожидаясь ответа, продолжила. - Этого!
На стене над каминном появилась огромная картина - парадный портрет в человеческий рост.
Любое произведение искусства по определению хуже, чем Тиа, но волшебница неотрывно смотрела картину, так что Ниал тоже перевёл на неё взгляд. И остолбенел.
На портрете изображался без сомнения принц-консорт королевы Средних миров - в соответствующем облачении, венце и остальных регалиях. Только... Ниал даже зажмурился на мгновение, но лицо нарисованного принца не собиралось меняться.
- Да, мой ангел, - шепнула Тиа, пальцем осторожно касаясь его щеки. - Ты... женишься на мне?
Ниал медленно обернулся. Встретился взглядом с темнеющими глазами Повелительницы, открывшей было рот, чтобы что-то сказать.
И вместо ответа впился в приглашающе распахнутые губы.

Опубликовано: 15.10.2014

Автор: Сакрытина Мария (Uvarke)

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 17 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Запись прокомментировали 3 человека:

  1. вкусно и нереально))) как горячее мороженое

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. спасибо. понравилось

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Уф, и ХЭ, во всей его роскоши! Прекрасно! И очень хочется поверить в то, что волшебство — совсем рядом…
    Спасибо, автор!)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0