Проклятие — 4

Адриан:
Наблюдать за Мартошем было одно сплошное удовольствие. Теперь ведь наверняка подпрыгивает и обдумывает, докладывать ли ему о межгосударственном заговоре некромантов или очередной раз промолчать, чтобы не навредить мне. Я даже не сомневался, что чаша со мной перевесит даже гипотетический темный заговор. Мартош всегда прикрывал мою задницу, непонятно почему.
Он вообще был очень полезный, надежный, спокойный и забавный. Только поэтому я его пожалел и ответил на его жалкую попытку вытянуть из меня еще сведений.
- Странно, потому что все выжившие сильные некроманты покинули наш остров, - и смотрит на меня спокойно-холодным взглядом.
- Именно. Но чтобы и твое потомство было сильным, надо соединяться с таким же сильным магом, а не вырождаться из поколения в поколение, - пояснив этому гению очевидное, но почувствовав, что он все равно ничего не понял, добавил: - Они сбежали в Аландинию, спасая свою жизнь, а не богатство. Отдельных высших учебных заведений для некромантов в этой ущербной стране нет, даже специальных училищ, как у нас – меньше десятка на всю страну. Представляешь, какой там дикий конкурс? – я даже жестом намекнул, какой именно «конкурс» я имею в виду.
Блат, блат, и еще раз блат. А откуда у иммигранта деньги и знакомства? У большинства из сбежавших ничего подобного не оказалось. Так что их дети получили домашнее образование, пытаясь потом заработать на обучение собственным детям. Потому что без диплома об окончании хоть какого-то местного учебного заведения на работу там можно было устроиться разве что дворником.

К тому же в Ульганэше до сих пор преподают танатологию по старым переизданным учебникам эпохи Равновесия, пусть и сокращенным до ущербного минимума. А в Аландинии эти учебники писал какой-то недоразвитый. Там половина ритуалов описана или с ошибками, или не полностью, а чаще всего не полностью и с ошибками.
Я как-то наткнулся на их методическое пособие начинающего некроманта и удивился. Потом нашел через ментальную сеть и полистал методички и учебники по другим наукам. Геомантию, гидромантию, аэромантию, пиромантию и криомантию у них преподают даже лучше, чем у нас. Артефакторику – хуже, но не настолько, как танатологию. Вот целительство у них хорошо развито, до состояния «мертвого вылечат и поднимут».

В целях налаживания дружественных связей мы небольшой группой тайком пересекли границу и встретились с местными некросами.
Сплоченной организации с единым центром там не было, каждый творил все что вздумается. Но против «чужаков» они объединились, попробовали надавать нам по шее, но ничего у них не вышло – я взял с собой самых лучших.
Так что свалили мы оттуда полным составом, но дружеское взаимодействие, как и вражескую оккупацию, признали нецелесообразными.
Нам и тут есть где заработать.

Одно я знал точно: после той моей попытки задружить с соседями ни один аландиец не смог бы безнаказанно проникнуть в Ульганэш. Ребята-карманники даже за дипломатами приглядывали, стараясь не пересекаться со шпиками внешней разведки. А уж одаренный некрос на нашу территорию даже ногу занести бы не успел, я бы ему лично подножку поставил.

Конечно, был еще Геборейский анклав, но геборейцы предпочитали руны и накопительные артефакты. В лицее нам рассказывали об этой системе взаимодействия с магической энергией, объясняли ее плюсы и минусы.
А еще на лекции по танатологии под большим секретом препод рассказал, что можно использовать как накопительный артефакт собственную нежить. Мартош тогда почему-то не крутился рядом, то ли его отец посетил в тот день, то ли он у целителя был – не помню. Но очень хорошо запомнил, что на том занятии нас было всего двое – я и выпускник, Якоб. Я наблюдал за каждым его шагом, а потом мне позволили повторить…

Короче, идея работы через руны мне не понравилась совершенно, но как отличать, по какой схеме происходил контакт мага с магической энергией, я уяснил. Ментальное взаимодействие оставляет больше следов, которые надо уметь за собой подтирать, а руновое требует больше времени и наличия поблизости магического источника. Так что если бы кладбище поднимали через руны, все лимагосы в округе были бы использованы, имеющиеся поблизости слабые маги магически истощены, вся артефника разрядилась…

- То есть ты уверен, что это не заграничный некрос? – упорно переспросил Мартош, как всегда, добиваясь от меня прямого ответа.
- Да, уверен, - отмахнулся я, сдаваясь. Можно было еще поразвлекаться, но времени мало. В любой момент этот психованный или шайка психов нанесут очередной удар, а отдача достанется нам.
Поэтому я быстро пересказал все, что знал сам, все свои соображения, все свои наблюдения, и честно признался, что даже не представляю, зачем этот придурок все это проделывает.
- По террорсхеме он должен был сразу после демонстрации своей силы выставить какие-то требования, - принялся рассуждать Мартош.
Тоже мне, генерал Очевидность… Мы тоже ждали, что чужак объявится с требованиями, чтобы объяснить ему правильный расклад – требовать у государства что-то, минуя нас, очень опасно для здоровья. Разбираться с последствиями придется нам, а не ему. Ему в тот момент будет уже все равно.
- Но если он не в своем уме и просто проверяет свои способности, то следующий удар нанесет по кладбищам Ульганйорда. Мы выставили там оцепление, на каждом из семи кладбищ.
- А я поставил бы тысячу, что он поднимет заброшенное захоронение рядом с Дорсенйордом.

Город сам по себе был не крупнее Эльрастйорда, но рядом с ним был Вар Эйгеншуль – родовой замок последнего темного короля. Именно там, если верить легенде, было последнее сражение, закончившееся свержением темной тирании. И именно оттуда короля вместе с двумя старшими сыновьями отвезли в Ульганйорд и сожгли на центральной площади, прямо перед дворцом. А его жену и младших детей сослали в Орхейорд*.

- А я поставил бы тысячу на то, что ты скрыл следы убийства герцога Галавиндорского, - внезапно сменил тему Мартош. Вот что его мучает! Я-то думал, он о внешней политике переживает, а он считает, что я начал втихую помогать убивать аристократов.
- Кого бы я с удовольствием убил, так это герцогиню Олденвиндорскую, - фыркнул я презрительно. Мачеха совершенно точно была замешана в смерти отца, но доказать этого я не мог, да мне и не нужно было предавать ее в руки закона. Этим пусть Мартош занимается. Я бы просто ее тихо придушил. – А несчастный старик умер сам. Поверь мне, смывать с чужих аур следы насильственной смерти ни один некромант не умеет. Даже маг смерти.
Мартош, сначала облегченно выдохнувший, как-то странно вздрогнул после моей последней фразы.
Пугануть его, что ли, моим родством в двенадцатом колене?
Внимательно оглядел задумчивого друга и диагностировал: не перенесет…
Он, бедолага, того, что я в чужой смерти замешан, переварить не смог. А ведь я замешан… И не в одной. Но Мартошу об этом знать не обязательно.
У него своя работа, у меня своя. Заработки сопоставимы, только он старые долги уплатил, а я за смерть отца до сих пор нерасквитался.
Не считать же отмщением многократное оживление любимой болонки мачехи? Это скорее глупая шалость, от безысходности. Вначале даже весело было, когда женщина, испортившая мне жизнь и отравившая моего отца, убегала от меня с визгом. Я доверился памяти собачьего тела, но воспользовался своей способностью некроанимага, чтобы просто наблюдать за происходящим глазами мертвого животного. Поднять точно так же отца и заставить мачеху от страха признаться во всем я не смог. Не потому что сил не хватило, а потому… Потому что это же отец! Не смог я так поступить с его телом. Дурак был… Сейчас даже задумываться не стал бы, все что угодно во имя мести. А тогда…

И тут у Мартоша сработала мобила. Плохой знак. Я же знаю, что она у него служебная, значит, и звонят туда «по службе».
Предчувствие меня не обмануло.
- Лучше бы ты проиграл, - тоскливо выдохнул Мартош, завершив разговор. – Что б эту тварь Танатос разорвал! – процедив проклятье, он быстро поднялся и направился к выходу. – Сиди здесь! Если попадешься – не отмажу!
Напугал… Отмажешь, куда ты денешься?

* Орхейорд - Рудники в горах, окруженные болотом. Место, где добывают антлигскую руду, чтобы потом извлекать из нее антлигос – антимагический минерал. Из него делают наручники-блокираторы для магов.

Опубликовано: 02.10.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 84 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 47 человек:

  1. Как он уверен в своём друге. Друг все же не император, так что возможно не всегда отмазать может.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. «Внимательно оглядел задумчивого друга и диагностировал: не перенесет… ))))) «- крутъ!
    Иногда я так же смотрю на мужа )))) мы с ним тоже друзья детства )))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Собачку оживлял))))) хотела бы взглянуть я на герцогиню при этом))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Интересная женщина эта мачеха. Очень интересная.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Ну понеслось! Начинается самое интересное)))) Кстати, думаю йорд значит город, судя по названиям?)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Так Адриан друга и послушался!)) Понятное дело, понесет его туда же!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Спасибо большое! Поражает и восхищает как здорово «темный двор» разветвил свою сеть. Вот что значит каждый кадр на своем месте. И еще восхищает память Адриана. Сама больше половины не помню, что в свое время учила, а он… Вот что значит разные обстоятельства жизни. Можно только порадоваться своему счастью.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. В мозгах от обилия магических званий, дисциплин, терминов, зомби и нежити просто замкнуло. Еле переварила. Теряю былую форму :). Но постепенно общая картина «мироустройства» сложилась и стало полегче. Иерархия, градация «темного двора» повеселила, особенно заслуженные «мадамы»). Адриан покорил ненавязчивой «скромностью». «Гении всегда были немного со странностями. Взять хотя бы меня.» Пара слов, а какой портрет вырисовывается).И отдельное спасибо за тонко переданное ощущение тепла в отношениях наших друзей-антагонистов.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Спасибо,судя по началу мир будет сложный и продуманный :-) это приятно очень,хотя и приходится иногда перечитывать чтоб вникнуть в принципы некромантии

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Все таки хорошо, что парни друзья с детства. И спины друг другу прикрывают, и присматривают друг за другом, а что более важно — за окружением. Очень понравилась мстя с оживлением болонки мачихи, неоднократным однако. Весело блин, но мало… И легкая грустинка на протяжении всей главы…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. «многократное оживление любимой болонки мачехи» ))))) жду продолжение) спасибо!!!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. Наручники для магов- то самое чеховское ружье? Ну выводите уже стрелка на сцену)))) до третьего акта я сам себя от любопытства сьем.
    И «замешан», исправьте, пожалуйста)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. Спасибо! То есть вера в идеологию липовая, а не дружба. А работает он из спортивного интереса и за деньги. А светлые императоры хорошие, потому что его родня, хоть и дальняя. А Адриан все-таки, что-то делает, но Мартош почему-то считает, что это не так. Кстати, странно, полицейский в хорошей должности, знает, чем занимается мафия, знает статус Адриана и считает, что он виноват только в том, что родился некромантом. Хотя с моей-то точки зрения, родился — это вообще не виноват. Даже, если магом смерти. И почему же они так опасны? Потому что могут отвоевать трон? Рассуждения по поводу контроля за некромантами интересные. Ну, да, безусловно, за всеми, кто может совершить преступление нужен превентивный контроль, логично. А насчет инкриминирования я поняла, ничего, потому что Адриан не попадется. Если только не напорется на очередной артефакт, впрочем, сейчас он может уже и от него спрячется? Теперь Мартош выглядит наивным холодным снобом, интересное сочетание, но почему нет, происхождение такое.

    Почему Адриан голодный? Такой акцент на этом, я даже прикидывала вариант с деньгами, но во-первых, это не реалистично, во-вторых, ниже об этом написано.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Мачеха уже несколько раз упоминается, а ее дети нет. Или наследник отца не ее деть?

      Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Вообще Мартош переживал, чтобы Адриан не был замешан в убийстве, про то что он поднял мертвое тело и заставил расписаться на завещание, он же тоже знает. И про то что зомби поднимает, чтобы потом деньги вымогать — тоже знает. Думаю и про кучу других «развлечений»… Просто есть граница. Убийство Мартош принять не готов.
      А так да, Адриан не попадается ;))) Мартош за ним наблюдает и порой прикрывает. Но не из наивности, конечно )
      Адриан голодный, да… ;)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

      • Убийство? А о нем шла речь? Я поняла, что он подозревал Адриана только в заметании следов, об этом и спросил, на это ответ и получил. И обрадовался. Вышло, что он верит в то, что Адриан не только никакого не убивал, но и вообще с этим связан не был. А поднять-упокоить — это мелкое мошенничество, нормально работать им же не дают.

        Оцени комментарий: Thumb up 0

        • «замешан в убийстве» это не значит убийца, но Адриан же даже и убийц не прикрывал. Просто завещание подделал.

          Оцени комментарий: Thumb up 0

          • И подумал: «А ведь я замешен… И не в одной».

            Оцени комментарий: Thumb up 0

            • Ну как бы быть замешанным в смертях можно по разному. Хладнокровное убийство или сокрытие хладнокровного убийства старика во имя наследства — одно, перестрелки — другое… уничтожение несговорчивых — третье…
              Адриан отметил что Мартош облегченно выдохнул. Что он при этом подумал он не знает ;) Только то, что сказанное Адрианом его успокоило.

              Оцени комментарий: Thumb up 0

            • То есть все-таки он уверен, что Адриан зарабатывает только махинациями с кладбищами и т.п. , раз не может смириться с тем, что «замешен». А он все-таки что-то заметал, или даже кого-то убивал? Нет, в этой стране легко можно найти кого-бы убить, но все-таки.

              Просто получается, что он его прикрывает потому что он ни в чем не виноват, кроме мелочевке и то, потому что ему не оставили выбора. Но считает такое положение дел, когда у человека нет выбора, нормальным.

              Оцени комментарий: Thumb up 0

              • Он его с детства прикрывает. Но да, Мартош уверен, что Адриан не занимается убийствами — кражами, подделками, махинациями, шантажом, но не убийствами. Вообщем-то это нормально, как мне кажется)
                И как бы пока нигде не сказано, как именно Мартош относится к тому, что с Адрианом поступили так по скотски. НО обычно люди живущие по какой-то схеме считают эту схему правильной просто потому что так заведено.

                Оцени комментарий: Thumb up 0

                • Я долго писала комментарий, но интернет завис и он удалился. Если кратко: я не считаю, что с Адрианом прямо как-то поступили (если мачеху не считать), там в социуме проблема. Но к ней Мартош нормально относится (это было в мыслях). А я считаю, что его отношение к Адриану (еще тогда давно) должно было подточить его отношение к системе в которой он живет. Но не сделало это. Особенно мне понравилось про льготы и родство с королем в мыслях Мартоша.

                  В принципе, у них логичные отношения, я сама почему-то решила, что это полноценная дружба, а это ее остатки, законсервированные на выгоде.
                  Только Адриана жалко, а Мартош имеет много, смотрит на тех, кого жалко свысока и ссужает свою жалость, не забывая о выгоде.

                  Что касается убийств, образ тамошней мафии формируете вы, нормально, значит нормально.

                  Оцени комментарий: Thumb up 0

                  • Ну зато четко видна разница характеров, что не может меня не радовать ;) Все же тут не сильно разгуляешься с речевыми особенностями, так что приходится еще четче, чем обычно, следить за логикой и психологией героев.

                    Оцени комментарий: Thumb up 0

                    • Это да, герои яркие. Раз так зацепило…))

                      Оцени комментарий: Thumb up 0

                • На самом деле хочется уже действий. Эти двое все говорят и говорят, а я анализирую каждое их слово и мысль. Когда Мартош начнет что-то делать и перестанет думать о темных, Адриане и порядках его страны, я перестану донимать вас его характеристикой.)
                  Кстати о характеристике, Маротош ведь милый, хоть мне и не нравится, а Адриан явно тот еще поганец. Героине будет из кого выбрать. И вот еще я подумала, если вы все-таки не планируете МЖМ, значит надо еще одну Ж. В Одуване у эльфеныша с замашками Мюллера пл прозвищу Гестапо, была прекрасная вампирша. А то, что же, герой останется непарный, один одинешенек?

                  Оцени комментарий: Thumb up 0

  14. Интересно! Что ж за некромант такой крутой!? Может дама? А то должна же появиться!

    Оцени комментарий: Thumb up 0