Проклятие — 20

Проклятие - 20

Анна:
Ну и рожа у тебя, Шарапов! В смысле, такое у Адриана сделалось лицо, когда ему вместо тайн мироздания выдали кучу некромантских смайликов и техзадание - ммм… Я действительно искренне пожалела об отсутствии фотоаппарата. Впрочем, потом, как будет время и возможность, по памяти зарисую - Мартошу покажу. Должны же и у него быть в этой жизни какие-то радости?
Кстати, я тоже успела про себя порадоваться тому, что в качестве учебных пособий местная обучающая система выдает материальные иллюзии. Практика отличная, но если бы они каждый раз, как понадобится закрепить навык, резали или травили кого-то из парней, думаю, надолго бы пособий не хватило. А так и трупы анатомированы, и студенты целы. Ляпота…
А вторая хорошая новость - это то, что брюнетистую неприкосновенность вполне можно обойти. С целью причинить ему пользу. Я вообще едва не разулыбалась, как последняя каракула, когда это предположение подтвердилось. Это я вам как патологоанатом скажу - причинять пользу человеку можно всяко-разно разнообразно и очень интенсивно!
Сладкие мечты удалось отодвинуть на задний план с некоторым трудом, и я принялась тормошить своего будущего недобровольного пациента:
- Эй, не спи! Пошли букварь искать! Надеюсь, у вас слоговое письмо, а не иероглифическое и не это… короче, пошли!
- Букваря тут нет! - огрызнулся он. - Могу атлас найти, анатомический, там картинок много.
- Это само собой! - воодушевилась я. - Анатомический атлас всегда пригодится. А насчет букваря я не была бы так уверена. В худшем случае - напишешь мне алфавит от руки и будешь озвучивать буквы.
- Да ща-а-а-аз! - непримиримо фыркнул Адриан. - Говорящую азбуку нашла! - он подскочил и чуть ли не вприпрыжку помчался к стеллажам, где и скрылся. Только изредка эхо доносило сердитое бормотание откуда-то из недр книжного лабиринта.
Минут через пять гордый брюнет вернулся с добычей:
- Вот! Атлас, - он потряс у меня перед носом здоровенной яркой книжищей альбомного формата с завлекательным препарированным телом в переплетении уже знакомых цветных ниточек на обложке. - И вот! - теперь передо мной покрутили толстой серой книжечкой самого скучного вида. - Справочник некроцелителя! Он мне три раза под ноги упал. Настойчивый, гад!
- Умничка, - похвалила я добытчика, стараясь не ржать. - Я все понимаю, тебе очень хочется читать мне вслух и все время находиться рядом со мной, поэтому простым путем мы не пойдем. Ну, зато узнаем друг друга поближе!
Адриан посмотрел на меня с мрачной обреченностью и цветисто выругался, поминая Танатоса во всех позах.
- Угу, согласна, - я отобрала у него атлас и с интересом изучала обложку. - Но читать тебе придется учить меня самому, вряд ли этот ваш Танатос снизойдет.
Еще пару заковыристых рулад спустя брюнет все же окончательно смирился с судьбой “учительница первая моя” и потащил меня вместе с книжками к столу у окна. Туда же, повинуясь небрежному жесту, сами собой приковыляли два мягких кресла в парчовой обивке. В одно он рухнул сам, в другое запихал меня.
- Смотри сюда! Это буква «Вый»! - ткнул он в раскрытую книгу и скорчил такую рожу, что будь я буквой - слиняла бы со страницы.
Но я не буква, поэтому бестрепетно его притормозила:
- Погоди, надо все по порядку, - и огляделась в поисках письменных принадлежностей.
Пачка чистой бумаги нашлась довольно быстро в бюро у соседнего окна. Там же, в углублении под откидной столешницей, обнаружились палочки, внешне очень похожие на заточенные карандаши. Я почиркала острым кончиком по бумаге - рисует, четко и легко, отлично.
- Вот теперь поехали. Говори букву, показывай, я зарисую и напишу себе транскрипцию.
Бурча, ругаясь и ерзая, Адриан все же выдал мне алфавит и его слоговое сочетание. Ничего особо заумного, правила фонетики почти совпадали, а исключения можно выучить. На то, как я пишу возле каждого нового символа в скобочках русскую букву или сочетание, брюнет смотрел краем глаза, вроде как "очень надо", но было заметно, что любопытствует, так что я не вредничала и комментировала свои действия вслух.
Примерно часа через два, после удовлетворительно прочитанного по слогам и без шпаргалки "кос-ти ту-ло-ви-ща", я шумно выдохнула и резюмировала:
- Хорошего понемножку. Не пора ли нам пора? В смысле пожрать?
- Иногда ты такая умная, прямо вся в меня, но пока еще бестолочь... - заржал успокоившийся к концу урока брюнет. – Ладно, пошли...
А книжку с полки он все равно упер какую-то, причем с таким видом, словно его за это минимум выпорют и надо шифроваться из последних сил, чтоб не поймали за столь недостойным занятием.

Проклятие - 20

Мартош:
Когда передо мной захлопнулись двери библиотеки, я сначала решил, что это Адриан так пошутил. Плоско и не оригинально. Но когда я пару раз подергал за ручку, а потом обернулся в поисках чего-нибудь тяжелого, то встретился взглядом с уже какое-то время наблюдающим за мной призраком.
- В замке темного короля в библиотеке нет знаний для тебя. Но замок почуял знакомую кровь и тайные двери открыть тебе готов.
Я сначала поперхнулся от неожиданности, поэтому смог лишь выдавить:
- И на этом спасибо…

А потом принялся гулять по замку, сверяясь с планом и мысленно прикидывая – вот тут была столовая, очень правильно расположена, прямо рядом с библиотекой. И две ванных комнаты рядом, тоже правильно. Раковины старинные, туалеты тоже, вода в краны не поступает… Придется гидроартефника вызывать, да и со светом тут очень сложно – кое-где до сих пор работает, а где-то надо бы заменить. Так что и пироартефник не помешает. Опять же…
Прямо из столовой я проверил наличие ментальной связи и тихо выматерился – не ловит, зараза!
К счастью, едва я вышел из замка, сразу на крыльце мобилу просто затрясло от сообщений о пропущенных вызовах.
Первым делом отчитался самому вышестоящему начальству, «обрадовал» отсутствием связи в замке, затребовал себе связиста. Пообещали прислать местного как можно скорее.
Закончив разговор, резко развернулся и за одним из деревьев успел разглядеть парочку наблюдателей… Танатос их всех побери! Конечно же, теперь мы под постоянным присмотром. И отрываться от слежки – чревато.
Пока ждал связиста, созвонился с генералом, выслушал все, что он обо мне думает и что о карьерном росте и хорошем отношении могу теперь забыть. Ожидаемо, но все равно неприятно.
Напоследок решил выслушать и своего непосредственного начальника. Здесь меня поджидал сюрприз – мне пожелали удачно разобраться с «семейными проблемами» и не забывать о своих непосредственных обязанностях, которые никто, кроме меня, выполнять не будет. Ну… Своеобразный такой намек на то, что моя работа никуда не исчезла, а значит, мне есть куда возвращаться. До старости в заместителях – не лучшая участь с моими-то запросами, но при отсутствии альтернативного выбора уже приятно. А потом, глядишь, генерал пойдет на пенсию, начальник на повышение…

Убедившись, что не окажусь на улице, если выживу, я даже усмехнулся про себя. Ключевое, конечно, «если выживу», но надо надеяться на лучшее. Придумаем что-нибудь. Родителей только жалко, если не придумаем… Но оставить Адриана разбираться с «семейными проблемами» в одиночку я не смог. Да и не разобрался бы он. Взяли же…
А если бы я не полез документы править – пристрелили бы во время задержания за попытку оказать сопротивление. И его, и Агнес…

С другой стороны, начальник императорской охраны как-то уж слишком легко мне поверил. Нет, я доказательства хорошие привел, и ментально от меня шарахало верой в свою правоту. Но все равно странно.
Может, они уже сами до проклятия додумались? Тогда почему хотели убить Адриана и Агнес? Или у них еще один потомок на примете есть? Тогда как они будут из него растить мага смерти?
Подозрительно… Надо бы потом со всем этим попробовать разобраться.

А сейчас у меня более простые бытовые задачи…
Во-первых, наконец-то объявился связист и был отправлен, после знакомства с призраком, под его присмотром прокладывать ментальный кабель прямо внутри замка. Не знаю, как призрак, а связист этот вызов надолго запомнит. Зато точно никаких прослушек не прикрутит – побоится.

Потом неожиданно заявилась команда артефакторов. Они гордо продемонстрировали мне разрешение от дорсенйордского обер-полицмейстера и клятвенно заверили, что в течение часа-двух восстановят, установят и настроят в замке всю артефнику.
На логичный вопрос: «А кто оплачивает этот банкет?» мне уклончиво намекнули, что это подарок от жителей Дорсенйорда. Какое-то местное историческое общество заинтересовано в реконструкции Вар Эйгеншуля, и, узнав, что вроде бы император благословил дальнего потомка хозяина замка на проживание в родовом гнезде, члены общества готовы предложить свою посильную помощь. Взамен они хотят получить право осмотреть замок, естественно, в сопровождении хозяина…

Я переговорил с местным призрачным дворецким, который меня обрадовал фразой:
- Без высшей цели живым по замку ходить нельзя, но к каждому мертвого смогу приставить я.

Так что связист еще легко отделался… Артефакторам в качестве сопровождающих достались зомби. Как там с ними потом это щедрое историческое общество будет расплачиваться – даже представлять страшно!..

Я бродил по замку, периодически натыкаясь то на ползающего по полу и матерящегося связиста под присмотром призрака, то на выкручивающих лампочки в люстрах или колдующих над канализацией «живых», опасливо косящихся на приглядывающих за ними «мертвых». Постоянно сверяясь с планом, я выяснил, что действительно могу заходить на территорию, которую больше никто, кроме меня, в упор не видит.
Например, когда артефакторы пошли за мной на второй этаж, чтобы починить свет в обнаруженных мною спальнях, то обнаружилось, что они видят стену, а не дверь, через которую я вхожу и выхожу.
Со связистом я даже экспериментировать не стал – он из отдела, так что у него в голове копаться мне точно никто не позволит. А вот всем работникам я, после того как они закончили и вышли из замка, память слегка скорректировал, вырезав воспоминания и о зомби, и о том, как я через стенку у них на глазах перемещался. Меньше помнят, крепче спят… Танатос побери всю эту проклятую секретность!
Единственное, опять же сверяясь с планом, я выяснил, что какая-то часть замка осталась «стеной» даже для меня. Причем очень внушительная часть. Но спасибо и за то, что приоткрылось – в гостинице жить не придется.

К тому моменту, когда из библиотеки выползли злющий Адриан и довольная Агнес, я был уставший, как собака, но тоже довольный.
Свет удалось восстановить почти во всем замке, кроме спален. Зато я нашел спальни, слава Йгеншуэлю! Мебель там была раритетная, словно и не обновлялась со времен темного короля. Все, что смог – магически починил, но вообще надо будет каким-то хитрым способом протащить сюда мастеров по восстановлению антиквариата.
Постельное белье я трижды магически очистил, как и шторы. Но все равно на завтра запланировал выезд в город за покупками. Пока не очень понятно, за чей счет… Но я не готов постоянно спать на простыне, которой восемь сотен лет, и неизвестно, кто вообще на ней спал до меня!..

Да, еще старинное освещение сохранилось в большом закрытом саду, тоже на втором этаже. Ну и в некоторых дальних коридорах и небольших комнатах, на которые я даже не покушался. Так, заглянул, чихнул в темноту и закрыл дверь обратно… Потом исследую более внимательно.

Проблемы с сантефникой тоже остались лишь на втором этаже. Не очень удобно, конечно, в ночи спускаться в туалет, например, но потом и с этим что-нибудь придумаем. По крайней мере, не надо на улицу выходить, к кустикам, слава Йгеншуэлю!

Ну и главное – связь! Связь была по всему дому, даже в спальнях. Я просто попросил оставить кусок ментального кабеля и уже сам протянул его через весь второй этаж. Не под потолком, конечно, наоборот, под плинтусами. Но на качестве связи это никак не отразилось, и внешне было не заметно. Зато менталфон принимал теперь везде, кроме библиотеки. Дозвониться до Адриана у меня не получилось – «абонент вне зоны доступа».

Но зато я дозвонился до местных ресторанов, затребовал меню ото всех более-менее приличных и с телепортдоставкой, выдал им координаты, проверил – работает… Даже перекусил немного.
И тут, наконец-то, свершилось… Два потенциальных мага смерти выползли из своего логова, сверкая на меня голодными глазами. Я сразу протянул им пачку меню:
- Выбирайте!

Опубликовано: 18.10.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду 91 звёзд
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 78 человек:

  1. Хорошая глава. Улыбалась все время. Матрош вон какой хозяйственный, сколько всего сделал. а Адриану теперь учить Анну надо, хоть тут теперь она отыграться сможет. При чем ему не хочется,а надо. Ничего ему полезно. а Митрош как их хорошо знает, вышли надо поесть. В общем парни друг друга дополняют, я согласна, Анне их обоих надо брать. Да а у нее еще и юмор специфический, в общем они все друг другу очень подходят) Главы прямо глотаю, не успела оглянутся, а пол книги уже нет.в общем мне и эта книга очень и очень нравится) Заряд положительных эмоций на день обеспечен.

    0

  2. Про изучение языка по буквам улыбнуло :)
    В детстве казалось что нужно английский алфавит выучить, и можно будет читать и все понимать ;)

    0

  3. Мартош хозяйственный, умничка. Все прибрал, все починил, с едой разобрался. Золото, а не мужик)

    0

  4. Еда это главное))) Поесть это святое)

    0

  5. Самое главное меню вовремя выдать ))))

    0

  6. Ну прям лепота и милота. Все при деле. Адриан учит — мучит, Мартош по хозяйству.
    Надо брать обоих.)))

    0

  7. Здравствуйте! Ирина, а вы знаете, оказывается зажигать звезду можно несколько раз? Вечером захожу с домашнего компа — зажигаю. На работе на ноуте проверяю обновления — зажигаю! Здорово, правда? Или лучше этого не делать? Ничего вам не наверну на сайте, а то я чайник…
    А вообще очень жду продолжений и еще и на Литэре перечитываю.

    0

    • Спасибо)))) Да, я знаю, тут работает взаимосвязка аккаунт + разные места для выхода в инет. В принципе это глюк, но я с ним уже не борюсь, честно считая, что те кто нажал два раза, озвездили за тех, кто прочитал и забыл нажать )))
      Но тут-то на сайте звездочки скорее знак автору что книга понравилась, потому что конкуренции-то почти нет ;)

      1

    • Вот за ЛЭ спасибо, а то мы тут веселимся, а там из виджетов выпадаем((( Иех… Понятно уже, что славу Одуванчика не повторим, но хоть круче Драконов рейтинг набрать … и то здорово бы было ;)

      1

  8. Я переговорил с местным призрачным дворецким, который меня обрадовал фразой:
    — Без высшей цели живым по замку ходить нельзя, но к каждому мертвого смогу приставить я.

    Интересно, а у него Йоды в предках не было? Один в один манера разговора.

    2

  9. Авторам удалось невозможное- холодная-холодная интересная-познавательная глава))))) вот так всех дружно взяли и сунули головами под кран)))

    0

  10. Спасибо большое! Как уже Мартош их знает — сразу меню в зубы…)))))
    И вообще он лапочка, такой хозяйственный…. Хотела бы себе такого зятя.

    0

  11. О-о-о, классно. И всем нашлось занятие.)

    0

  12. Спасибо за продочку. Андриан с Агнесс учатся, а Мартош их быт обустраивает. Прямо как заботливый папочка.

    0

  13. Ну вот, теперь все тихо-мирно, все при деле — кто учит-учится, кто домохозяйничает. Лепота! Только мучает один вопрос — надолго ли? А то что-то кажется: «буря, скоро грянет буря…» Знать бы еще, с какой стороны эту самую бурю принесет.;)

    0

  14. Да, простой путь не для них, сказали вместе, значит вместе) Хорошо, что Мартошу разрешили перемещаться по замку! А вот заметьте как похожи слова ржать и жрать)) всего две буковки меняются местами, а какая разница))) Жду, что же будет дальше)))

    0

    • ВСе сожрут и пойдут ржать?))))))))))))))
      На самом деле да, забавное совпадение слов, а герои у нас вообще легких путей не ищут, только иногда на авторов косятся и пальцем у виска крутят)))))

      0

  15. Ух! Все интересней и интересней! «Противный» Адриан вынужден учить Анютку. Просто смешно читать, за его попытками отказаться от роли «первой учительницы»!!! На Мартоша прямо не налюбуюсь!!! Хозяюшка! И лампочки вкрутил, и связь наладил, и сундучек питательный держит наготове!!! Спасибо! Улыбка не сходит с моего довольного лица! Жаль — у нас уже первый час ночи и я не могу себе позволить посмеяться в голос… Пишите, девочки, пишите для нас, Ваших читателей и почитателей! Это произведение — очередной шедевр!!! Собрали все жанры, переболтали — и оппа! Коктейль ужасно — юморо — любовно — приключенческо — попадальческий получился!

    2

  16. Интересно Ане двух мужей разрешат? Мартош как муж настолько ценный, хозяйственный, о будущем думает, заботливый… а с Андрианом не скучно будет :)
    спасибо за проду!!!!

    0

  17. Работа — это зло! Увидела новую главу, но только сейчас смогла дорваться но свеженькой порции!!!
    Какой Мартош хозяйственный! Пока некроманты развлекались с алфавитом, он блага цивилизации вернул в замок и практически обеспечил ужином. Интересно, чем он займется дальше? Что-то замок ему пообещал, опять невнятно))) И долго ли некроманты учиться будут. На картинке Анна вполне взрослая девушка, то есть решение проблемы с проклятьем — это дело нескольких лет?

    0

  18. Должен же кто-то хозяйством заниматься. Почему не Мартош. Тем более в библиотеке ему делать нечего.)

    0

  19. Это я вам как патологоанатом скажу — причинять пользу человеку можно всяко-разно разнообразно и очень интенсивно!

    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    2

  20. А так и трупы анатомированы, и студенты целы. Ляпота…

    )))))))))))))))))))))))))))

    1

  21. «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» – после этой фразы долго хохотала и не могла продолжить чтение – мне вспомнился эпизод из Лайри, где она в ночи спрашивала у Найса, как пройти в библиотеку))))))
    Мартош уже остался без повышения по службе, жаль, конечно, но хорошо, что не выгнали вообще. Сейчас мне этот парень нравится больше Адриана, шикарный образ получился, всех качеств и не перечесть. Но я не поняла, почему он может видеть некоторые части замка, когда другие люди их в упор не замечают.
    Артефакторы под присмотром призраков – цирк, да и только)))) Правильно Мартош сделал, что память им почистил)
    Спасибо)

    2

  22. Эхехей, Мартош записался в домомучительницы)))) добровольно-принудительно)))) Молодец! Обстоятельный такой, серьезный, все попеределал, даже сундук едальный припер)))) Но меня начало главы от Анютки уже вынесло не в серьезную сторону, так что…. Так и представляю себе: выходят из библиотеки слегка попользованный наукой Адриан и довольная Анютка, а перед ними Мартош в передничке такой, меню подает))))) А не подашь — Анька самого употребит)))) Молодец девчонка! Разобралась что к чему и теперь держись Адриан

    А вторая хорошая новость — это то, что брюнетистую неприкосновенность вполне можно обойти. С целью причинить ему пользу.

    Вооооот! Главная задача врача — наносить добро и причинять пользу!)))) Так и в клятве Гиппократа сказано. Там правда было еще что-то про «не навреди», но тут уж….

    причинять пользу человеку можно всяко-разно разнообразно и очень интенсивно!

    Ууухххх! Моя в нетерпении!))))
    Девочки, спасибо огромное. Потрясающе, как всегда)))))

    0

  23. Несколько неравноценное распределение обязанностей. Парочке некромагов — библиотека, общение, информационная подпитка, а бедный Мартош, как пчелка, всё по хозяйству да по питанию хлопочет. Ну да, куда ж без завхоза на вновь осваиваемых территориях). Хорошо, что «хозяева» замка парня за своего, по праву крови, приняли, доступ к замку открыли. Избежал стресса:) Спасибо!

    1

  24. Меню-то хоть приличные? )))

    0