Проклятие — 18

Анна:
Как много можно узнать, просто свернувшись клубочком на заднем сиденье автомобиля! Главное, чтобы рядом с водителем сидел кто-то достаточно противный и говнистый, все время бухтел, не соглашался, возмущался и попутно выдавал горы информации.
Ну и позлорадствовать, конечно, приятно. Судя по всему, Адриан Батькович получил на свою непоседливую пятую точку те же самые неприятности, которыми наградил меня. То есть он теперь точно так же не может ослушаться прямого приказа. Гы… однако.

Только, получается, мною теперь могут управлять двое?.. Через клятву - Адриан и через ошейник этот… как его там… точно, брюнет вскользь упоминал, что его друга зовут Мартош. Звучит мило, и ему, пожалуй, подходит.
Так вот, а теперь вопрос: что будет, если они отдадут противоположные по смыслу приказы? Меня порвет на две девочки, или командная панель перегорит, и я освобожусь?
Главное, чтобы она не сгорела вместе с моей головой.

Если уж выбирать, то пока мои симпатии склоняются к Мартошу: серьезный мужик с понятными комплексами защитника, причем не только маленьких девочек. Он и Адрианову задницу прикрыл и, судя по невольной оговорке, далеко не забесплатно для себя.
Хм… Я, конечно, еще присмотрюсь, но уже вижу одну возможную лазейку: если убедить Мартоша приказать Адриану перестать мне приказывать, тот не сможет ослушаться! Ха! А если мне очень-очень повезет, будет вынужден вообще освободить от клятвы!
Пока прибережем эту догадку на будущее. Но одна только мысль о том, что у меня есть выход, уже вселяет оптимизм.

Убедившись, что оба источника информации временно наговорились и теперь пялятся на дорогу, размышляя о своем, я с чистой совестью задремала. Все равно проснусь, если они снова решат попрепираться.

Любопытно, что этот мой-не-мой организм явно занят чем-то энергозатратным. Жрет как не в себя, а в перерывах между едой норовит поиграть в барсука. Вот и теперь я сладко продрыхла всю дорогу и лениво приоткрыла один глаз только тогда, когда оба моих спутника уже выгрузились из машины и теперь пытались выманить из нее и меня.
Хм, а мы тут уже были. Ночью, когда нашего крутого некроманта стрелкой притормозили. Вон, кусты поломанные, а вот знакомый дуб, под которым автозак парковался.

- Бестолочь, вылезай, приехали! - скомандовал Адриан и нетерпеливо уставился куда-то в заросли.
- Слушаюсь, товарищ Бешеный Слоник, - отозвалась я, сладко потягиваясь.
Аккуратно свернула свой уже окончательно любимый халатик, хозяйственно упаковала его за пазуху и выбралась из машины. А потом внимательно проследила за тем, как Мартош выгружает из багажника самый нужный элемент нашего путешествия: питательный сундук.
- Сама ты... - как-то по-детски обиделся Адриан, пока его друг ненавязчиво хрюкал в кулак.
Я окинула брюнетистую деточку взглядом с ног до головы и улыбнулась… ехидно так:
- Ты первый начал. Теперь не жалуйся. Пошли, что ли? Где там ваш замок мертвецов? А то солнце садится… ужинать пора.
- Обжора! - буркнул Адриан, развернулся, пока я не успела ответить, и быстро зашагал в кусты. Мартош глянул ему вслед, потом на меня, одобрительно ухмыльнулся и сделал приглашающий вежливый жест, пропуская "даму вперед".
Я философски пожала плечами и полезла в заросли, прислушиваясь к тому, как нагруженный ценным имуществом блондин пробирается следом.
Замок вынырнул из-за деревьев как-то неожиданно и быстро. Сначала у меня дух захватило от нереальной красоты и… странного чувства трепетной нежности к этим ажурным башенкам из белого мрамора. А потом я разглядела следы запустения и беспомощно-колкие лапки кустов, похожих на черные трещины в камне, которые пытались обнять и укрыть хрупкую красоту от всего мира, но у них так и не получилось. И стало грустно… словно ты приехал в дом, где ты когда-то родился и рос, а на его месте только затянутые сорняками и пылью развалины…
Странное чувство, если задуматься. Откуда бы ему у меня взяться?
Я встряхнулась, и грусть слетела с меня мелкими капельками, словно вода с кошачьей шерсти. Еще раз осмотрелась и, повинуясь неясному предчувствию, догнала и взяла за руку сначала Адриана, а потом, заставив того притормозить, дождалась Мартоша. И его ладонь тоже поймала и сжала.
- Пойдемте внутрь?

Сначала они переглянулись, словно безмолвно обменявшись мыслями, затем почти синхронно пожали плечами и послушно двинулись к мраморной лестнице, позволяя мне держать их за руки.

Входная дверь едва слышно скрипнула, легко открылась и пропустила в полутемный просторный холл сноп закатных лучей, в которых тут же заплясали и заискрились столбы пыли. Я не выдержала и чихнула, звонко, так что эхо прокатилось по всему замку. И словно в ответ на это у противоположной стены вспыхнула иллюминация в виде пентаграммы.

- Здравствуй, потомок короля, первое испытание ждет тебя! - провыл аскетичного вида заморенный призрак, появляясь над центром светящейся звезды.
- И тебе не хворать, - машинально ответила я, отпуская руки своих спутников. Мне было страшно любопытно: эта голографическая фигня транслируется откуда-то снизу, из дырки в полу, или, наоборот, сверху? Звук идет… снизу, кажется.
Недолго думая, я прошла несколько шагов, влезла почти внутрь призрака и стала искать в каменных плитах дырку для проектора.
Мартош что-то неразборчиво хмыкнул мне в спину, а Адриан привычно уже зашипел про бестолочь.
- Хобот оторву, - спокойно пообещала я в пространство, не прекращая изучать выложенные цветным мрамором узоры. В полу объектива не обнаружилось, и я запрокинула голову вверх. Нда… высоковато, ничего не разглядеть в этом переплетении балок, светильников и все тех же острых веточек.

Призрак продолжал индифферентно мерцать вокруг меня - я в буквальном смысле осматривалась внутри него. А потом щелкнул и исчез.
- Программа, - констатировала я, возвращаясь к спутникам. - Был бы живой, в смысле, одушевленный призрак, отреагировал бы. Ну, что дальше?
- Сама ты... это слово... - почему-то оскорбился за местного привратника Адриан. - Настоящий призрак с ограниченными функциями. А дальше нам в библиотеку! Пошли!
- Стой, - Мартош поймал меня за руку и притормозил. - Он сказал про задание. А если Агнес не справится?
- Справится! Не совсем же она бестолочь... - вот теперь скорость сбавил и Адриан, с некоторым сомнением оглядываясь на меня.
Я выразительно подняла брови - понятия не имею, о чем они. Я, конечно, не бестолочь, но, учитывая, что этот мир мне пока чужой…
- У вас книжка какая-нибудь с собой есть? - вопросительно посмотрела я сначала на одного, потом на второго и пояснила: - Если мы идем в библиотеку, мне как минимум нужно уметь читать, так? Может, я и умею, просто еще ни разу не пробовала.
А что, правду сказала! Говорю же на их языке, хотя прекрасно понимаю, что он ни разу не русский. А вот местный алфавит мне пока не попадался.
- Тебе, прежде чем начать читать, надо сначала испытание пройти, - хмыкнул Адриан. - Так что нечего время зря тратить. Пошли уже... А то нам потом в Орхейорд надо до ночи успеть съездить, если что. Нового потомка короля выбрать вместо тебя.
- Если бы ты мог, сразу другого бы выбрал, - я пожала плечами. - Пошли уж… а то у тебя шило в заднице сейчас не только раскалится, но и начнет прокручиваться.
- Ты меня вполне устраиваешь, - скептически хмыкнул и потом зыркнул на Мартоша: - Спасу я ее, если что, сможешь удочерить и привезти мне нового.

Я уже не обращала внимания на его вредность и подколки, мне самой стало любопытно, что же там за испытание и смогу ли я постичь местную грамоту. Почему-то мне совершенно не было страшно в заброшенных пыльных коридорах и даже нравилось, как похрустывает под ногами ковер из опавших листьев. Откуда только их сюда нанесло? Непонятно и интригует.
Я так увлеклась своими мыслями, что когда идущие на шаг впереди и на шаг позади парни вдруг исчезли - даже не сразу заметила. Но озадачилась.

Коридор как раз влился в просторную комнату, скорее, даже зал, отделанный синими панелями. По потолку тоже бежала затейливая вязь изящных лазоревых символов. Даже на удивление хорошо сохранившиеся банкетки вдоль стен были обиты тепло-синим бархатом с серебристой вышивкой. И тишина…
- Адриан? - позвала я, начиная ощущать… нет, не беспокойство, какое-то другое чувство, которое не удалось сразу распознать. - Мартош?
Тишина… И куда они делись? Вряд ли парни сейчас настроены по-дурацки шутить, значит, либо я сама не заметила, как свернула не туда, либо… это то самое испытание? Которое первое?
Вот зараза, увлеклась разглядыванием стен и даже не сообразила расспросить брюнетистого слоника, а в чем, собственно, оно заключается. Глупость сделала, однако.
И что теперь? Искать ребят? Просто развернуться и дать деру? Ошейник можно будет попытаться снять… нет, это тоже глупость. Меня вон «страну спасать» из другого мира выдернули, а уж здесь в два счета крылышки подрежут. И вообще, переходить на нелегальное положение в незнакомой обстановке можно только после длительной подготовки.
Я в который раз вздохнула, пожала плечами и пошла дальше. Ну и где тут чего испытывать?

Пару раз обошла зал по периметру, постучала в синие панели, подергала за подсвечники и прочие выступающие загогулины, потопала во всех подозрительных местах, где узор на плитках пола казался мне чуть более многозначительным, чем в других местах… ничего.

- Эй! - возмутилась я в пространство. - А испытание где?

Ворох опавших листьев примерно в двух шагах передо мной вдруг подхватило вихрем, закружило, и на мраморный пол с громким стуком упало… тело.
Мужское. Еще живое - стонет и шевелится. В разорванной клочьями одежде. Залитое кровью лицо развернулось в мою сторону, и вот тут страх впервые холодной струйкой скользнул вдоль позвоночника: ярко-голубые глаза Адриана смотрели в пустоту, а на губах при каждом вздохе пузырилась кровавая пена.

Опубликовано: 16.10.2017

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 82 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 54 человека:

  1. Круто, лайк :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Надеюсь это иллюзия. Сейчас она его спасёт и у неё раскроется некроталант, а книжку прочитает и от клятвы подчинения избавится. Вот было бы классно) не хочется что б замок и книга Адриана приняла.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Каждому испытание по способностям? Но что Анна сделает голыми руками? У нее же ни инструментов. н медикаментов. Можно попробовать остановить кровотечение, но поврежденное легкое нужно оперировать. Да и переломы чем-то фиксировать.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Настоящий призрак с ограниченными функциями.

    Программа она и есть программа как ни обзови)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Эт ещё что за сюрприз?! Не надо нас так пугать!)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Интересно, Адриан — настоящий или фантом?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Спасибо,шуршашие листья на полу замка так хорошо сейчас,осенью представляются,делают замок матереальней что ли ))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Ну, вот опять страшно всё. Тут страшно, там беспокойно. Не берегут авторы нервы читателей.
    Версии свои выдавать не буду, подожду, что там дальше главные по миру устроят. Одно плохо, я как на дозе каждый раз заглядываю насчет продолжения. И если его нет — переживаю, что нет, а если оно есть — начинаю жалеть, что следующее только завтра. До что же такое делается!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Вот традиционное «птичку жалко» говорить почему-то не хочется))))) зато какой классный повод избавиться от младенческого кокона появился у Анны!)))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Фига се поворотец! Это что ж с ним такое делали, что некромант в таком плачевном состоянии оказался? Даже жалко его стало… немного))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. Спасибо за новую главу. Да, испытание интересное. И для медика-патологоанатома самое то.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. мой организм явно занят чем-то энергозатратным. Жрет как не в себя, а в перерывах между едой норовит поиграть в барсука.

    это же почти девиз))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. Хорошенькое испытание такое. Паталогоанатом только и пройдет.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  14. Как-то Мартош мне пока не нравится, надеюсь, конечно, что он со временем реабилитируется, но пока послевкусие гадостное. Прекрасно могу понять Адриана, Анна-величина совершенно неизвестная, мало-ли что выкинет, да хоть от незнания, а та, которую он изначально вытащил-там тем более сам Бог велел подстраховаться, но вот Мартош, да на друга детства…..м-да…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. Жесть!!! Уж очень переживательно за Адриана, но думается, что с ним все будет хорошо — ведь он один из главных героев! Дум громадье — это и родственник какой — нибудь, и фантом, и вообще черт знает что… Понятно, что в следующей главе прояснится по поводу этого испытания, но мысленный коллапс наступил! Вообще глава замечательная — и за ручки обоих хвать!, и питательный сундучек присутствует (значит кушать все — таки будут!), и «Настоящий призрак с ограниченными функциями»… Спасибо за насыщенную событиями и фактами главу! Ждем развия сюжета…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  16. Спасибо! Получается, что каждому дают испытания в меру его сил и знаний?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  17. Красиво сказано : «грусть слетела с меня мелкими капельками, словно вода с кошачьей шерсти». Вот это верно «переходить на нелегальное положение в незнакомой обстановке можно только после длительной подготовки»:) Ну и испытание…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  18. Восхитительно!!! Я тащусь, просто, от атмосферы произведения :) Адриан канешно гад, но не хочется ему такой реальности, впрочем я уверена,наша девочка справится.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  19. спасибо за проду!!!!
    интересно будет ли раскрыто что на самом деле случилось с душой, мне почему-то кажется что просто другую душу выдернули… ну и хоть понятно что Андриан дальше еще нужен, переживательно за него… тем более у девочки магия еще не проснулась… а даже проснется что с ней делать она по любому не знает :(

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  20. Спасибо! Хорошо, что ей не досталось 300 зомби. Про интригу писать не буду, итак ясно, что в следующей главе что-то проясниться.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  21. АААА! Адриан, конечно, зараза, но надеюсь с ним всё в порядке! Хотя, скорее всего. это просто испытание для Анны и это просто фантом… Надеюсь. А может, кто-то другой, очень-очень похожий?
    Конец главы очень переживательный)))
    Теперь вернусь немного назад. Интересная мысль о двух противоречащих приказах — может и правда выйдет освободится. Очень уж раздражает эта марионеточная привязка. Но да — больше шансов, что выйдет что-то не очень хорошее. И скорее для Анны в приоритете будет приказ Адриана — он был первый и его привязка мне кажется основательней. Другое дело — приказ Мартоша Адриану… Не, мне как-то не нравится и что Мартош будет отдавать приказы в таких условиях Адриану. Но в этом случае, наверное стоит. Да Мартош, вроде и не злоупотребляет командной системой. Другое дело, что сам Адриан пробует степень своей привязки. Но это логично — надо же знать границы своих возможностей.
    Позабавил самый нужный элемент — питательный сундук. И забавно и разумно — много ли дел наделаешь на голодный желудок))
    И правда, Анна всё ест и спит — что-то происходит и магия там пробуждается/развивается/растет или же вселение новой души требует дополнительных энергозатрат. Кстати, какие там магини только не были неё в роду. Она ко всем получила способности?
    Нежность к замку? Наверное чувство родного ощущается, кровь даёт о себе знать
    Восхитило изучение Анной места появления призрака — всё надо потрогать и пощупать, своими руками и глазами убедится. Анна, наверное, ничего на веру принимать не будет — очень здравомыслящая позиция. Люблю таких героев.
    Бешеный Слоник?)) За словом Анна в карман не лезет)))
    Замечательная глава и очень волнительный конец. Но я в Анну верю — не может быть, чтобы она не справилась))
    Спасибо)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  22. Садизм, однако)))) Первое испытание не дали досмотреть. Надеюсь, это голограмма. Все же брюнетистого слоника жаааалкоооо))))) А если ещё сверху ответственным блонди приложит….ауч)))) Спасибо, моя в нетерпении))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  23. Спасибо большое! Ой, блииинн…. пусть пожалуйста это будет просто морок! Неужели…. ой, засааада…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  24. Вот это поворот. Только настроилась на веселый лад, слоника представила, Аню мысленно поддержала, а тут бац и тяжело раненый боец, Адриан. Что ж так парню не везет? То темница и рука выбитая, стрелки и оковы, то кровавые пузыри на губах… Хотя…В одном, но главном повезло. Свой доктор в семье, пусть даже и паталогоанатом!). Пройдет Аня испытание, ещё и бонус какой-нибудь заработает. Спасибо! Интересно, очень. Да, и отдельное спасибо за коротенькую зарисовку хрупкой красоты запустения. Увидела и прочувствовала.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  25. Это прям у них паровозик какой-то получился: Мартош управляет Адрианом, Адриан – Анной… Непорядок, нужно срочно Анюте вырываться из этой цепочки!
    Есть у меня подозрение, что рядом с Анной упало сейчас первое испытание. Интересно, чем она нас удивит.
    Спасибо)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  26. Интересно.. Но не должны же мы потерять главного героя!? Хотя авторы такие авторы.. Они всё могут!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  27. Ой, как страшно… Но врачебный опыт — не прозекторский, ни-ни! — Аннушке в помощь. А может, у нее на почве легкого стресса еще и спящие магические способности проснутся, и вылечит она Адрюшу одним душевным порывом… Лишь бы на радостях в гроб не загнала, чтобы избавиться от подчинения.;) Спасибки!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  28. Мартош Анне пока нравится больше, но хорошие девочки так любят выбирать неправильных мальчиков! Интересно, Адриан настоящий или это как раз и есть испытание? В крайнем случае, Анна ведь врач, хоть и патолог, учат всех одинаково, должна помочь. Утешаю себя мыслью, что главные герои в начале книги не должны погибать!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  29. Сегодня успела звездануть первой!)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0