Карта-28

И снова гендерные проблемы (19 дней)

Когда в столовую хлынул поток освобожденных целителей, мы уже доедали суп, и отступившее чувство голода подпустило ко мне волнение за Фредо, а к Ниммею – любопытство.
- В моем мире о таких существах почти ничего неизвестно. Только в сказках, мельком, причем ни в одной не упоминалось, что они могут одолеть дракона, – судя по недовольному прищуру, с которым Ним тыкал вилкой в тарелку с мясом, последний факт его ужасно злил.
- В нашем о них тоже только истории остались, – сказала я и тут же повернулась в сторону скептически усмехнувшегося Тимохи.
Вообще, домовенок, несмотря на двойную славную победу – и над феями, и над пророчеством – выглядел непривычно задумчивым. Если это он так из-за своей Бахати печалится, то сейчас кому-то перепадет поварешкой в лоб! Не родилась еще та, которой позволено моего Тима расстраивать!
- В нашем они просто людям на глаза не попадаются, – пояснил он. – В глухих деревнях и лесах такого богатства – завались. С крылышками, без крылышек… И управы на них почти нет, творят, что в голову придет. А мы издревле с ними в ссоре, так как все эти… с крылышками! – Тимка даже нос от презрения наморщил, – вредители и тунеядцы. От них даже молоко киснет!
- Кстати, вы заметили, как ректор удивился? И сразу невозмутимость на лицо повесил, словно ничего странного не произошло. Но готов заложить любимую чешуйку на хвосте – здесь тоже феи не каждый день встречаются.
- О чем это вы? И что у вас с лицом и руками? – поинтересовался довольный Адам, одним из первых занявший очередь на раздачу и теперь балансирующий с двумя подносами – своим и Агатиным. Девушка, хитро подмигнув мне, пристроилась напротив, с одной стороны соблюдая некое расстояние от сопровождающего ее парня, а с другой… при Робби они никогда так близко не сидели. Правда, к ним почти сразу же подсел Санасар, но тот, как обычно, был тих, молчалив и почти незаметен.
- Обсуждаем сезонные миграции и агрессивное поведение огненных фей, – произнося эту фразу, Ним настолько внимательно уставился на Адама, что парень даже оглянулся. Просто, чтобы убедиться, что все это внимание принадлежит лично ему.
- Феи? Это такие смешные маленькие существа, типа бабочек? В плохом настроении они кидаются пыльцой?
- Нет, они кусаются! И очень больно, – я протянула руки, чтобы Агата и Адам могли убедиться. И кусаются, и обжигают.
- К сожалению, я ничем не могу вам помочь, кроме сочувствия. Быть зверски искусанными бабочками, наверное, очень обидно, особенно дракону, – судя по голосу парня, ему тоже стало очень обидно от того, что может лишь посочувствовать, вот и пшикнул ядом, в качестве маскировки.
- То есть ты про фей слышал, но видеть их никогда не видел? В вашем мире они на каждом повороте не встречаются? – проигнорировав выпад, с интонацией следователя, ведущего тайное расследование, поинтересовался Ним, пока Агата рисовала над каждым из нас излечивающую руну.
- Нет, не на каждом. Это только вам повезло так развернуться, – хмыкнул Адам, поглядывая на девушку со странной смесью гордости и зависти. – Кстати, поворот не подскажите? Чтобы избегать, по возможности.

Мне неожиданно стало интересно, а вот что чувствует сама Агата, зная, что рядом постоянно крутится влюбленный в нее парень. У нее-то все однозначнее, она выбрала Робби (и правильно сделала!), но при этом к Адаму тоже относится… скажем так, как к очень хорошему другу. Мне бы так научиться… Выбрать Ниммея и просто дружить с Фредо. Хорошая ведь мысль, здравая!
Только почему-то настроение от нее испортилось.

Так как мой рыжий сосед слева не горел желанием делиться пережитыми приключениями, и мой сероволосый сосед справа тоже был подозрительно притихшим, то всю историю нашей короткой битвы с феями пересказала я.
- Значит, это благодаря вам, нас выпустили из башни? Оригинально. Дракон-освободитель принцесс, ну и заодно их свиты… – фыркнул Адам, с беззлобным ехидством поглядывая на Нима. А Санасар, нахмурившись и несколько раз уточнив, что с девушками-природницами все в порядке, принялся быстро орудовать ложкой, как будто куда-то опаздывал.

- Кстати о принцессах, – вспомнила я отвратительное послевкусие после встречи с женским отрядом и странные намеки парней. – А это правда, что девушек раздают на ночь желающим?
Адам широко распахнул глаза и посмотрел на меня так, как будто я редкую глупость сказала.
- С чего ты взял? Нет, конечно, только если они сами выражают согласие, как Агата, например.
- Но Агату же не одну ночь… – возмутилась я.
- Конечно. Просто если девушка из бедного рода то, прежде чем взять ее в жены, принято оформлять опекунство, – тут Адам нахмурился и уточнил: – Тебе, если что, не полагается, после двадцати одного только можно кого-то под опеку брать.
- Нет, мне не надо, – немного испуганно отмахнулась я и, наткнувшись на хитрый взгляд Агаты, сообразила, что фраза звучит, как признание полного отсутствия моего интереса к женскому полу. Да ну и пусть! – Просто я за Чезанно наблюдаю и…
- У него сложная ситуация, запутался в трех соснах и собственных чувствах, – фыркнул Адам, как будто у самого ситуация была простейшая. – Выбранная им девушка не стала ждать, пока он наберется храбрости взять ее под опеку, а согласилась на другого, но чем-то ему не угодила, и он ее вернул. Так она тут же согласилась на третьего, затем на четвертого. Думаю, и на пятого бы согласилась, но очередь из желающих временно закончилась.
- Не правда, пятому она отказала! – Агата с неодобрением посмотрела на злотокудрого эльфика.
- Возможно, ей кто-то объяснил, что с таким поведением она, вместо баронского титула, получит место в борделе для магов? – Адам, проигнорировав осуждающий взгляд, продолжил ехидничать. – А ее титул будет звучать так: «Магичка облегченного поведения». Что, я не прав? – отреагировал он, наконец, на недовольство своей соседки по скамейке. – Чезанно – наследник, он должен был спросить у отца разрешения на такой ответственный шаг. Могла бы и подождать неделю! А теперь, с такой славой по всей Академии, конечно, ее уже ни в один приличный дом даже приживалкой не возьмут. А Чез на ней жениться хотел, как порядочный, в отличие от…
Тут Адам резко заткнулся и замолчал.
- Договаривай! – медленно и спокойно произнесла Агата. – В отличие от Робби, который на мне жениться не сможет, так?!
- Откажется от наследства и женится, если захочет, – буркнул Адам.
- Можно подумать, я ему позволю так испортить свою жизнь, – в глазах Агаты заблестели слезы, а в голосе послышался надрыв.
Адам, зло прищурившись и сжав кулаки, молчал, только желваки на скулах перекатывались.
- Я знаю, что он на мне не женится. Мы это обсудили в тот день, когда он предложил мне переехать к нему, ясно?! Так что ты зря столько времени переживал и сдерживался.
- А я и не сдерживался! Я ему сразу сказал, что он – подлец! – рыкнул Адам. – И что ты достойна лучшей участи, чем вечная любовница.
- Однако ты же мне предложения тоже сделать не спешишь, – грустно улыбнулась Агата. – Или меня теперь тоже ни в один приличный дом пускать нельзя?
Адам резко вскочил со скамейки. Посмотрел на девушку как-то странно, потом выпрямился, тряхнул копной своих чудесных золотых волос, глубоко вдохнул… и громко на всю столовую произнес:
- Я, Адам Донати, прошу Агату Шаренгут стать моей женой, как только я достигну возраста совершеннолетия.
- Ты спятил? – девушка испуганно огляделась. Убедилась, что свидетелей у этого странного предложения – вся битком набитая целителями столовая. Растерянно замерла, прижав одну руку к груди. – Робби… Он же тебе этого не простит!
- Я предложение сделал, дальше решать тебе, – небрежно пожал плечами Адам. – Понятно, что теперь у меня не такое лучезарное будущее. Но моего состояния, как второго сына, хватит, чтобы содержать жену и дать образование детям. А если окажется мало, то даже без магического дара я найду достойную работу.
- Адам… – если честно, в этот момент мне Агату было искренне жаль. Вот вроде бы надо завидовать, предложение руки и сердца сделали, а я сочувствовала. Потому что, по сути, ей сейчас надо что-то ответить. Ее почти принудительно заставляют сделать выбор.
- Мне еще нет двадцати, у тебя есть чуть больше года на то, чтобы подумать. И я не прошу тебя отказывать Робби, ведь тогда тебя должен будет взять под опеку кто-то другой… не я. Меня, вообще, скоро отсюда выставят. Но моя семья будет только рада такой невестке, как ты. Тем более после того, как мой дар…
Адам, резко выдохнув, снова сел на скамейку и продолжил есть. Со стороны, если не приглядываться и не замечать бросающееся в глаза напряжение, он был идеально спокоен.

- Какой хитрый ход, – томно протянул у меня за спиной знакомый голос. Обернувшись, я наткнулась на ухмыляющегося Эззелина. – Стал неполноценным и решил позаботиться, чтобы в семье число целителей не изменилось?
- Твоего одобрения не спрашивали. Держи свое мнение при себе, спина целее будет, – буднично-ровным тоном, даже не отрываясь от процесса еды, произнес Адам.
Эззи, презрительно фыркнув, развернулся и, уже отойдя на пару шагов, добавил:
- Это насколько надо себя не уважать после потери дара, чтобы сделать предложение уже попользованной другим.
Я уже приготовилась к тому, чтобы не дать свершиться очередной драке, но Адам лишь оторвал взгляд от тарелки и выдал:
- Мысль о том, что людей еще можно любить и уважать, причем достаточно сильно, слишком велика для твоего маленького мозга, как я понимаю. Но ты хоть не позорься прилюдно, демонстрируя свою эмоциональную и умственную ограниченность. Особенно учитывая тот факт, как ты сам сейчас унижаешься, чтобы вернуть бросившего тебя мужчину.
Эззи стремительно вылетел из столовой. А Агата, по-прежнему слегка растерянная, не удержавшись, слабо улыбнулась:
- Спасибо.
Адам тоже едва заметно улыбнулся:
- Что ж, мне теперь придется быть гораздо осторожнее на поворотах, чтобы не наткнуться на злобного огненного фея. Думаю, Эззелин с радостью бы меня покусал, если бы я ему позволил. Но, к счастью, он умеет только громко тявкать. Кстати, а куда делся Санасар?
И действительно, маленький целитель, воспользовавшись тем, что всем как-то было не до него, куда-то исчез.
- К эсне Адваре побежал, – подсказал Тим. – Проверить, все ли у них там хорошо. А я, пожалуй, пойду в блоке посижу.
Я уже дернулась тоже составить Тимохе компанию, но Ним под столом положил мне руку на колено и, судя по отсутствию движения губ, проговорил сразу в голову:
- Сиди спокойно, ящерица. Он один хочет побыть.

Вспомнив, сколько раз Тимка меня утешал, я решила, что лучше уточню у него самого, а то как-то оно неправильно получается. Поэтому, криво улыбнувшись всем, сорвалась вслед своему домовенку, нагнала его в центральной башне и предложила:
- Слушай, если тебе вдруг нужна моя поварешка, стукнуть для встряски, или мозги кипят, и их помешать надо, то я всегда готова помочь.
Тимошка даже улыбнулся:
- Я в тебе не сомневался. Если по кому стукнуть, да еще и с пользой, то ты всегда готова. Но я просто хочу немного в блоке убраться, пыль протереть, подмести… И окна в комнатах давно не протирали.
- Тим! Это все дело пары, ладно, тройки рун, которые ты наверняка уже знаешь!
- Ну и что? – надул губы Тимоха. – Руками тоже работать надо иногда. Чтобы мы вот с этими рунами, да без гвоздей, делали?! – потом вздохнул и признался: – Подумать хочу. А когда руки заняты, мне лучше думается.
- Так бы сразу и сказал, – немного расслабилась я.
Судя по лицу домовенка, думать он собирался о чем-то не очень радостном, но не предлагать же мне ему подумать вместе, если он уже тактично намекнул, что хочет заняться этим интимным процессом в одиночестве.
Поэтому еще раз уточнив, чтобы обращался, если что, я вернулась в столовую.

Пока меня не было, наше общество увеличилось на Борхэля и Пэтро. Последний, с сочувствием поглядывая на Адама, подсел, по-моему, исключительно, чтобы выразить соболезнования.
Очень неуютно чувствующая себя Агата, умоляюще посмотрела на меня, показав на место рядом с собой.
Но только я уселась, как по замку эхом прокатилось:
- Наши вернулись!
Поэтому мы подскочили и побежали встречать «наших». Вернее, побежала Агата. Я же, едва сдерживаясь, дождалась, пока Ниммей поднимется со скамейки, потянется, довольно улыбнется, глядя на меня… Так бы и убила бы!
- Пошли скорее! – не выдержала я, наконец.
- А, ты меня ждешь? Ну, надо же, – фыркнул Ним и, подойдя, приобнял меня за талию, заглянул мне в глаза, задумчиво так. Склонив голову немного набок, какое-то время поизучал что-то, видимое только ему одному.
Потом, взяв меня за руку, вывел во двор, обернулся драконом, схватил за плечи и взлетел.

Меньше чем через минуту мы были у ворот замка, практически одними из первых – даже Агата еще не добежала.

«Наши» возвращались полным составом. Очевидно, те, кто справился с зомби первыми, приходили на помощь остальным или просто спокойно ожидали их в каком-нибудь уютном месте. Я насчитала восемь носилок с ранеными, к которым сразу же кинулись целители: кураторы и старшекурсники. Носилки тут же были позабыты, и тела плавно поплыли по воздуху в направлении ворот. Я замерла, вцепившись в руку Нима и ища одновременно знакомые лица и среди раненых, и среди идущих от портала своим ходом. К счастью, среди первых никого из знакомых не было… Очень к счастью, потому что выглядели жертвы встречи с зомби намного хуже, чем мы после столкновения с феями.
- Погибших нет, – увидев, как я внимательно, с испугом в глазах, разглядываю каждого проплывающего мимо раненного, успокоил меня один из целителей.
Я благодарно ему улыбнулась и немного расслабилась. Особенно после того, как разглядела знакомые силуэты.

Так, не бежать, не виснуть на шее у каждого, особенно у Фредо… Да, я очень рада, что они вернулись. Им есть, что нам рассказать, нам есть, что им… Все у всех хорошо закончилось. И…

Конечно, когда ребята подошли еще ближе, я не удержалась и бросилась им навстречу. Добежала, спокойно улыбнулась всем, встретилась взглядом с Фредо.
- Похоже, я опять что-то пропустил? – это он отреагировал на Нима, подошедшего следом, вставшего у меня за спиной и сжавшего пальцами мне плечи, к слову, ощутимо побаливающие после полета.
- И ты, и Роберто, – протянул появившийся Эззелин, со злым ехидством глядящий на Агату, которая, в отличие от меня, могла себе позволить обнять Робби и прижаться к его груди щекой.
Девушка даже обернулась, при этом еще сильнее прижавшись к Роберто. Меня же просто подмывало двинуть по наглой симпатичной морде, довольно ухмыляющейся, от того что сейчас наговорит кучу гадостей.
- И что же я пропустил? – почти ласково спросил Робби, заглядывая в глаза Агате.
Меня порадовало то, что Эззи он проигнорировал, в отличие от нахмурившегося Фредо, уставившегося на своего бывшего так, что излучаемый им эмоциональный посыл: «Лучше заткнись!», просто оглушал. По-моему, его слышали и чувствовали все, кроме самого Эззелина. Хотя он и замолчал на какое-то время, выжидая, рискнет ли Агата что-то ответить.

Во взгляде девушки, которым она одарила Эззи, была редкая смесь гадливости и презрения. Но только она начала говорить:
- Понимаешь, Адам…
- Да, Адам всего лишь предложил ей стать его женой, – с почти счастливым выражением лица томно протянул этот гавнюк.
Роберто очень заметно напрягся, я бы сказала, что он просто застыл, как изваяние. Но, самое странное, я совершенно не поняла, почему на моих плечах и руках вдруг оказалась такая ощутимая тяжесть.
- Рин, он того не стоит!
Дернувшись еще несколько раз и, по-моему, даже зарычав от обиды, я смирилась, что двинуть по этой наглой морде у меня не получится. Хватка на сведенных за спиной руках немного ослабла. А вот за плечи меня по-прежнему держали довольно крепко. Ниммей. Вначале он этим просто показывал, что я – его, а сейчас помог удержаться от глупости. Минутное удовольствие, за которое потом пришлось бы дорого заплатить. Да, Фредо совершенно прав. Эззи того не стоит.

Но, пока эти двое сдерживали меня, разъяренную до состояния фурии, Роберто, отставив в сторону Агату, подошел к спокойно стоящему по близости Адаму и с размаху залепил ему кулаком прямо в челюсть…
- Держись подальше от моей девушки, понял?!
Остальные парни, очевидно, не ожидавшие ничего подобного, тут же растащили обоих в разные стороны, поэтому сдачу Робби получил несколько смазанную, но, судя по звуку удара, все равно болезненную.

- И что тут у вас происходит? – внезапно прозвучавший рядом угрожающий голос Демо ничего хорошего никому не обещал. – Студент Рин? Вы, как всегда, в центре событий?
- Мы просто разминаемся, – заступился за меня Роберто, с невозмутимым видом наблюдающий, как подбежавшая Агата рисует руны над Адамом.
Лишь излечив младшего из своих поклонников, девушка подошла к старшему и вновь уткнулась ему в грудь. А тот спокойно ее обнял, будто действительно ничего такого не происходило, и нам всем показалось.
- Странно, но я четко видел, что вы стучите друг другу по лицу кулаками. Когда я был студентом, такие тренировки называли драками, лэр Роберто.
- Простите, лэр Демо. Мы несколько увлеклись, – пробурчал хмурый Адам, многообещающе посмотрев на Эззи.
- То есть вы не имеете к лэру Роберто никаких претензий? – уточнил такой же хмурый и недовольный Демо.
- Имею, но не по этому поводу, и они не касаются преподавательского состава Академии, – с легким вызовом произнес Адам.
- Учитывая, что вы пока еще являетесь студентом, я бы рекомендовал вам соблюдать устав Академии. Не так уж много потерпеть осталось.
- Да, лэр Демо, я обязательно учту ваше пожелание.
- Вам, лэр Роберто, я бы тоже посоветовал потренировать выдержку.
- Да, лэр Демо.
- А уж вам, студент Рин…
- Да, лэр Демо, – кивнула я. – Обязательно учту. Потренирую. Воздержусь. Набью морду лэру Эззелину вне стен Академии.

Опубликовано: 29.10.2016

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 64 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 10 человек:

  1. Вот что значит — женщина находиться на нижних ступенях и их мало.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Потренирую. Воздержусь. Набью морду лэру Эззелину вне стен Академии.

    )))) воздержится она))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Сурово у них к девушкам. 19 век. А Эззи то куда лезет? он же неразмноженец, ему какая печаль?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Я как то упустила, что там с Адамом? От чего дар потерял?

    Оцени комментарий: Thumb up 0