Карта-20

А вы видели ангелов в ботинках? (восьмой день)

- Еще раз повтори, что он сделал?! – Тимоха нахмурился и даже зубы чистить перестал, выслушивая мой краткий пересказ вечерних событий.
- С Эззелином расстался, - повторила я.
- Нет, я про другое! – сплюнув в раковину зубную пасту, Тимка уставился на меня своими серо-дымчатыми глазищами. Страшное зрелище, учитывая еще более взлохмаченную, чем обычно шевелюру.
- Пьяный ко мне пришел? – опасливо предположила я.
- Нет! Другое! – гневно рыкнул Тимошка.
- Поцеловал? – сообразила я, наконец.
- Ринка, ты совсем тупая или прикидываешься?! От поцелуев до регулярного секса один шаг! И?..
- И?.. – я решила прикидываться дурой до последнего, раз уж так удачно получается.
- Тьфу! – Тимка повернулся ко мне задом и продолжил с остервенением начищать зубы.
- Тимочка, ну не злись, – я ласково погладила домовенка по спине, стараясь не замечать следы ногтей на плечах и ребрах. Меня за поцелуй гоняет, а сам вон… Развлекался от души.
- Пфффф! – выдал мне на это Тимочка, ополаскивая лицо холодной водой. – Давай-давай, признайся ему, что ты девчонка, а мы потом с Ниммеем на тебя опеку оформим. И чуть что, поварешкой в лоб!
- Я, между прочим, баронский титул должна буду получить. Меня нельзя поварешкой…
- А я позолоченной, не переживай. По-нашему, по-баронски… – фыркнул Тим. – Давай, я с Агатой насчет экскурсии в женский отряд договорюсь? Чтобы знала, куда попадешь...
- Тимох, ты же сам говорил, чтобы я себе партнера завела, ну вот…
- Так я ж не этого же…
- Ну как не этого, а кто мне советовал с ножом к горлу к нему пристать? Вот он без ножа выбор сделал, с Эззи растался.
- Короче, делай что хочешь, – пробубнил обиженно Тимоха из-под полотенца. – Я тебя про опеку и поварешку предупредил. Пошли тренироваться…

Странно, но сегодняшний день был весь какой-то подозрительно спокойный. Ни дуэлей, ни драк из ревности, ни показательных наказаний… Скукотища! Даже на занятиях никто ничего не взорвал, не спалил и дырку в полу не проделал. Академия словно затихла, переживая вчерашнее.
С Фредо я сегодня не пересекалась. Робби с Агатой только помахали нам, потому что когда мы заканчивали обедать, они только вошли в столовую и направились штурмовать раздачу. Даже когда мы с Эззи столкнулись в коридоре, то лишь кивнули друг другу и быстро разбежались.

Но не зря же говорится, что когда слишком тихо – это не к добру.
В двенадцать часов, когда мы с Тимкой, уставшие после занятий, шли по коридору пятого корпуса в сторону столовой, обсуждая план на вечер – ужинать и спать или сначала вместе погулять, потом поужинать и спать, – мимо нас от центральной башни, по моему, вообще, не касаясь пола, промчался лэр Гальторе. Кажется, я впервые имела честь увидеть левитацию мага воздуха. Гораздо менее стремительно, но тоже довольно быстро, вслед за ним прошагал невысокий коренастый обритый налысо мужчина, с синей эмблемой мага воды на серой жилетке. Его морщинистое лицо выражало крайнюю степень обеспокоенности.
Само собой, мы тоже развернулись на сто восемьдесят градусов и рванули за ним.
Возле перехода из пятого корпуса в общежитие магов земли нас поджидал небольшой затор, но при виде мужчины все расступались, иногда здороваясь: «Добрый вечер, лэр Мастезано» или «Добрый вечер, декан Мастезано». Понятно, мы сели на хвост декану старших курсов. И удачно сели, пристроившись сзади с деловым видом. Нас даже не сразу оттерли, а лишь почти у самого входа в башню, но тут уже Тимка не растерялся и принялся энергично работать локтями, а я за ним – прицепом. Но, впихнувшись кое-как в башню, мы поняли, что выпихнуться из нее в первый корпус у нас уже никак не получится, и, переглянувшись, рванули наверх. Правда, таких умных нашлось не мало, но на лестнице пробок не было, и мы более-менее быстро взобрались на восьмой этаж – именно с него был выход на крышу первого корпуса. Народу здесь тоже была тьма-тьмущая, но они уже были более-менее дружелюбно настроенны и могли связно объяснить, что именно происходит:
- Ангелы принесли Книгу пророчеств.

Ага, значит, проигравшие предыдущую битву – Ангелы. То есть сейчас в этом мире правит тьма? Ни за что бы ни подумала…

Тут я вспомнила, что после появления Книги, вся Академия должна будет разделиться на три части, и ухватила Тимку за руку, буквально повиснув на нем.
- Ты чего? – удивился он, поглядывая на меня с некоторым опасением.
- Так Книга же, – пояснила я. – Сейчас оба осознаем, что один за светлых, второй за темных, и все. Страшно!
Страшно стало настолько, что зубы принялись выстукивать какую-то только им известную мелодию, и внутри поселился ледяной осьминог, размахивающий своими холодными щупальцами.
Сверху было видно только пятерых светлокожих золотоволосых великанов, около трех метров ростом, со сложенными за спиной крыльями. Одеты они были лишь в белые, свободного покроя штаны и в какую-то обувь. Сверху разглядеть в какую именно было сложно, но не босиком – точно.
Я нервно захихикала, привлекая к себе нездоровое внимание, – вокруг все были напряженные, серьезные, взволнованные…
- Тим, помнишь анекдот про ангела в ботинках? – шепотом поинтересовалась я.
Тимоха нахмурился, потом посмотрел вниз и тоже хмыкнул.
- Точно!
Стоящему рядом с нами парню, поглядывающему на нас с осуждением, я виновато пояснила:
- В нашем мире анекдот такой есть. Художник рисует для церкви изображение ангела. Все хорошо, но у нас считается, что они ходят лишь в набедренных повязках и босиком, а художник им одежду и ботинки нарисовал. Священник начал возмущаться: «Где вы видели ангелов в ботинках?!», а художник ему в ответ: «А где вы видели ангела без ботинок?». У нас просто этих ангелов никто не видел…
- А как же вы их тогда рисуете? – удивился парень, отвлекаясь от попыток прислушаться и приглядеться к происходящему у ворот.
- Ну, вот каждый рисует так, как представляет, исходя из описания в старинных книгах.
- Забавно, – хмыкнув, он снова уставился на странных крылатых существ. Как раз, похоже, закончилась первая часть встречи – обмен любезностями, и нашему ректору один из ангелов вручил… лист бумаги. Ничего не скажу, большой лист. Настолько, что даже нижний край немного закручивался, но… Я-то КНИГУ ожидала, а тут…
- Все, спектакль закончен, – констатировал наш сосед. – Теперь будем ждать, когда нам огласят первое пророчество.
- Кто огласит? – я даже за рукав парня схватила, чтобы не сбежал, пока не выясню у него все подробности.
- Ректор, кто же еще. Оно на древнейшем языке написано, так что перевести сначала надо, потом понять, о чем вообще речь… Дед у меня в прошлой заварухе участвовал – жуть, говорит, что за бедлам невнятный. Зачитывается ахинея, потом все бегают, рвут на себе волосы и пытаются вникнуть в озвученный бред. В итоге, за порядком в мире следить более-менее удавалось, потому что ясновидящая хорошая попалась, а пророчества предотвращать – нет, все двенадцать в яблочко. Демоны даже козырной картой в тот раз не воспользовались, чистый выигрыш был.
- Ясновидящая? – я принялась переваривать полученную информацию и споткнулась на новом, непонятном персонаже.
- Да, чтобы отслеживать, куда надо группу магов для зачистки высылать, нужна ясновидящая. Иногда еще провидец бывает, но редко.
- То есть пророчества зачитываются по порядку, и всего их двенадцать? – переварила я следующий кусок информации.
- Ты что, с луны… А, ну да, с нее и свалился, – хмыкнул парен. – Да, по порядку. А старые помечаются золотой или черной галочкой, или вычеркиваются, если сбылась только часть. Их еще на стене в столовой высвечивать будут, так что отцепись от меня, и пошли вниз.
Я отпустила рукав его рубашки, который от переживаний даже смяла и, уже глядя ему в спину вспомнила, где мы встречались – это был «герой», приведший к декану ярко раскрашенную куколку. Как там его… вермут – чинзано, а он – Чезанно, точно.

Когда мы протолкались, наконец-то, ко входу в столовую, стало ясно, что на этом наше везение заканчивается. Нельзя войти туда, где одновременно находится сразу больше тысячи человек. Мне казалось, что я уже видела это помещение битком набитым. Ха! Нет, набито под завязочку оно оказалось именно сейчас, и, главное, народ все прибывал и прибывал.
- Жрать-то как хочется, – горестно протянул Тимка, напомнив, что мы, вообще-то, шли ужинать. Мне есть совершенно не хотелось. И я уже не в первый раз поймала себя на мысли, что мне было бы спокойнее, если бы Ниммей был бы сейчас рядом. А то я за него волнуюсь.
- Тимох, ты давай попробуй протолкаться, у тебя одного получится, а я к нам в блок пойду, спрячусь под одеяло и буду бояться.
- Как в детстве? – хихикнул Тимка.
- Угу, как в детстве, – согласилась я. – Тут кругом сплошные бабайки, куда не плюнь. Так что сооружу непробиваемый волшебный кокон, буду оттуда выстукивать зубами воинственные марши и ждать тебя.
- А как же ужин? – нахмурился Тимоха. – Надо поесть, а то ты тощий, как Кощей.
- Тимочка, какой ужин?! Мне кусок в горло не лезет…
- Пропихнем, – сурово объявил Тим и потащил меня в сторону раздачи, пробивая своими широкими плечами узенькую тропиночку. В итоге, на половине дороги я на полсекунды выпустила руку Тима и тут же оказалась в гордом одиночестве. Пришлось возвращаться обратно к двери, так как туда было ближе, и протолкаться – проще. Постояв минут пять-шесть в коридоре, я поняла, что мне грустно и одиноко, поэтому самое правильное, что я могу сделать в такой ситуации – отправиться в наш блок, как и собиралась. Тимошка умный, он сообразит, что я жду его там.
Просто пока мы спускались, я краем уха не раз слышала, что текст пророчества объявят громко на весь замок, и если бы нам удалось прошмыгнуть и пристроиться к нашей компании, я бы сейчас сидела вместе со всеми и не жужжала. А так мысли в голову начинали лезть всякие странные, о драконе, о Демо, да даже о Борхеле, бродящем сейчас где-то по лесу в своих очках.
А в комнате приму ванну, залезу под одеяло, возьму книжку… Интересную, кстати. И постараюсь отвлечься. Да, буду лежать и читать, а не грызть ногти в ожидании расшифровки этого пророчества, чтоб его…

Но моим правильным планам сбыться оказалось не суждено, потому что в конце седьмого корпуса, буквально возле входа в нашу башню-общежитие, я наткнулась на Эззелина, с деловым видом прошагавшего мимо меня в обратную сторону. Не очень соображая, что делаю и зачем, я развернулась и побежала за ним.
- Ты куда?
- Тебя не спросил, – привычно-презрительно фыркнул Эззи. – Чего без лохматого своего? – любопытство смешалось с ехидством, и вышло не так уж и обидно. Или я просто начинаю привыкать к стилю общения Вазелинки.
- Тебя не спросил, – усмехнулась я. – В столовой он, ужинает.
- А… – Эззи даже опешил немного, по-моему, после того как я нормально ответила на его вопрос. – Пошли, на стреме постоишь, пока я прослушку в ректорат закину.
И, не уточняя, согласна я или нет, еще быстрее зашагал дальше.

Кабинет ректора, деканат старших курсов, кафедра магии жизни и лазарет находились на первом этаже шестого корпуса, туда-то мы и направились, миновав центральную башню.
- Следи за дверью деканата, – практически приказным тоном выдал Эззелин, одновременно пристраиваясь к соседней, с красивой надписью: «Кабинет ректора и зал заседаний». Вокруг нее он исполнил странный ритуальный танец, вырисовывая какие-то руны в воздухе, а потом поманил меня пальцем, достал из кармана жилетки и вручил один маленький наушник-пуговку, ну вот один в один как в моем мире, только без провода.
В голове сразу проявилось шумное мужское многоголосье. Сначала разобрать даже отдельные слова в этом гуле было очень сложно. Создавалось ощущение, что говорят все разом. Внимательно прислушиваясь, я почти сразу вычленила визгливый тенор Тарелки, бас Рудольфа Кандейлла и приятный глуховатый баритон Аделарда Гальторе. Как говорится, знакомые все лица. То есть голоса. Наконец, начала различать и слова. Затем обрывки фраз. Создавалось вполне естественное ощущение, что все находящиеся в зале мужчины очень взволнованы и активно спорят между собой. Я только начала более-менее вникать в суть спора, как дверь хлопнула, и Эззи дернул меня за руку, буквально размызывая по соседнему дверному проему.
- Я сколько раз говорил вам, Буджардини, что подслушивать нехорошо? – негромко прозвучал в коридоре басок Никомедо Троватто.
- Вне территории замка сейчас находятся мои одногруппники, я за них переживаю, лэр Медо, – тихо ответил Эззелин. Убедительно прозвучало, если не вспоминать, как Эззи злился, что его не взяли на командные сборы.
- Вне территории замка сейчас находится мой брат, однако я не нарушаю правила Академии, – пробурчал Медо.
- Так вам и нарушать не надо, – хмыкнул Эззи. – Вам и так все скажут…
- И вам скажут. Так что давайте, возвращайтесь к остальным.
Тут Медо разглядел меня, и на его лице отразилось искреннее изумление:
- Не ожидал увидеть вас… здесь, лэр Рин.
Похоже, прерогатива называть меня «студентом» осталась исключительно за Демо. Ну и правильно, пусть у меня титула пока нет, но я полноправный член магического общества и вполне себе полноценный маг, так что пусть привыкают. А Демо, учитывая, сколько нервных клеток я ему изничтожила при нашем знакомстве, пусть пользуется… Я – добрая.
- Простите, я просто тоже волнуюсь.
- Да, у вас вроде бы сосед?..
- Вроде бы сосед, – согласно кивнула я и только потом осознала, как двусмысленно вышло. – То есть да, сосед. Дракон.
- В детстве я иногда мечтал встретиться с драконом, – усмехнулся Медо. – Правда, в своих мечтах я не преподавал ему огненную магию, но жизнь иногда очень вольно обращается с нашими детскими фантазиями, – я лишь кивнула на это философское замечание. – А теперь исчезните оба, чтобы я вас здесь не видел!
Эззелин дернул меня за рукав и потащил в сторону центральной башни. Но, как только за Медо захлопнулась дверь, он опять потянул меня обратно. Теперь мы не стали подходить вплотную и постарались, как можно плотнее, слиться со стеной. Слышно было ужасно плохо, но все равно было ощущение сопричастности. Гораздо интереснее, чем толкаться под дверью столовой в ожидании неизвестно чего.
И вдруг мне показалось, что или нас вычислили, или я оглохла. Потому что неожиданно наступила тишина. Плохая какая-то тишина, нехорошая. Потом кто-то выругался. Затем я услышала, совершенно четко, как наш завкафедрой произнес: «Еще не все потеряно. Лэр Никомедо, попробуйте вновь связаться со своим братом, возможно, в этот раз получится».
Мы с Эззи переглянулись, и я почувствовала, что тихо сползаю по стенке, затыкая рот кулаком, чтобы не закричать.
- Эй, с твоим оборотнем все в порядке. Дракона убить сложно!
- Умеешь успокоить, – буркнула я, причем, как ни странно, действительно успев задавить начинавшуюся истерику, буквально на старте.
Мы снова стали прислушиваться к тишине в зале. Потом раздался усталый вздох, и голос Медо объявил: «Связь со всеми ушедшими, владеющими ментальной магией, заблокирована, а артефактовая не работает еще с утра».
Я снова начала нервно грызть кулак, но при этом поглядывала на Эззи вполне адекватно, чтобы тот не решил, будто я снова паникую. Я паникую. Но про себя…
- Предлагаю пока не объявлять расшифровку, а собрать поисковую группу… – так, по-моему, лэр Гальторе, но могу и ошибаться.
- Вы не имеете права удерживать информацию, – это, точно, Тарелка. Незабываемый голос, противный, до зуда в ладонях.
- Мы и не будем ее удерживать, мы ее просто слегка задержим, – к разговору присоединился еще кто-то, незнакомый. – Вы, как психолог, сами должны понимать, какая паника начнется, если мы сейчас зачитаем текст.
- Лэр Кваттроки прав, ни задерживать, ни удерживать информацию мы не имеем права, – это вроде бы сам ректор вмешался. А «Кваттроки» – это фамилия Тарелки? Кватровая тарелка… Да, не повезло мужику. – Тем более нам надо будет собрать поисково-спасательный отряд. Некроманты и менталы со старших курсов. Значит, информация все равно распространится.
Теперь паника отчетливо проявилась в глазах Эззелина, а меня, вообще, просто затрясло, как в лихорадке. Старшие курсы. Некроманты… Фредо! Мало мне переживаний за Ниммея?!
- Не пущу! – прошептала я едва слышно, но Эззи все равно понял. Может, прочел по губам или по выражению лица…
- Уйдет. Такую возможность героически погибнуть он не упустит, – Вазелинка произнес это совершенно без всякого ехидства, презрения или осуждения. Обреченно как-то. И от этого его слова ударили в меня гораздо больнее.
- Зачем ему геройски погибать?! – не выдержала я. – Зачем?!
- Он тебе о проклятье не рассказывал? – ну вот, теперь в голосе Эззи прозвучало удовлетворение. Я решила просто не отвечать, чтобы не врать и, одновременно, не говорить правду, потому что сейчас, на эмоциях, мне, возможно, расскажут что-то важное. – Значит, не так уж ты ему и нужен… Да даже если и нужен… Все равно он ко мне вернется рано или поздно. Или ты ему дашь и вскоре надоешь, или ты ему не дашь… Тогда тем более вернется, сначала просто потрахаться, а потом и насовсем. Кому он еще со всеми его придурями нужен, кроме меня?!
Я пожала плечами, продолжая молчать и выжидая, может еще что-то скажет. Но Эззелин заткнулся, недобро зыркнув на меня и тут же расслабившись, как бы подчеркивая, что я ему уж точно не соперник, и он действительно уверен в своих словах.
Большая часть моих сил уходила на попытку сдерживать нарастающую панику, теперь уже за двоих, вместо одного. Так что придумать что-то, чтобы спровоцировать его на дальнейшее общение, я не успела.
Уверенный властный голос нашего ректора оглушительно зазвучал везде и всюду. А сказанное им было настолько страшным, что все мои попытки поистерить вынесло напрочь. Не место. Не время. Не сейчас.
- Внимание! Мы расшифровали текст первого пророчества. Звучит оно так: «Когда юность, только вставшая на путь познания, станет пищей детей ночи». Как вы помните, дети ночи никогда раньше не заключали договор с ангелами. Поэтому и всю фразу не следует понимать буквально. На выходе из замка собирается поисково-спасательный отряд. В него могут вступить все шестикурсники, владеющие магией смерти и ментальной магией, желающие принять участие…

Опубликовано: 28.10.2016

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 53 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 5 человек:

  1. Начинала читать полгода назад, но застряла на 7 карте — 2 работы, учёба, курсы загрузили меня по полной. Потом долго пыталась возобновить чтение, но всё что-то отвлекало + у меня на тот момент так и не появилось любимчика среди героев, может только домовёнок, но и то вскользь зацепил. И вот позавчера вечером продолжила чтение и увлеклась) с героями всё также неразбериха у меня, но всё волнительнее и трепыхательнее становится при чтении) когда разберусь со своими ощущениями в отношении героев — напишу подробнее. спасибо вам за предоставленную возможность отвлечься от суровых будней)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Мама Фредо, наверное, тоже любовью прокляла…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Чёт меня мандраж взял… Волнительная глава получилась, спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up 0