Практика — 12

Эпилог (За что боролись…)

Может быть, я больше не буду вести дневник. Или подробно, или ничего, а подробно – слишком много писать. Может быть, я разучилась излагать коротко, как в детстве.
Прошло десять лет со времени моего полёта на Тлору.
На днях мы встречались, бывшие одноклассники и учителя. Я узнала новости…
Мечты действительно сбываются, каждый получил, что хотел. С другой стороны, за что боролись, на то и напоролись.
Марина вышла замуж за Глеба Васильева, добилась всё-таки. Теперь выглядит не очень довольной, у него оказался далеко не самый лёгкий характер.
Элла Валерьевна защитила диссертацию, третью по счёту уже. Выглядит отлично, одинока, тоже не очень довольна своей судьбой, хотя делает жизнерадостный вид.
Надя Аверьянова окончила экономический вуз, теперь она – директор центра комплексного семейного снабжения. Обычные магазины постепенно исчезают, выходят из употребления, так сказать. Она замужем и счастлива. У неё родился сын, крепкий, здоровый, талантливый. Темноволосый и темноглазый, похожий на тлора.
Андрей Богатырёв – ныне известный композитор. Вскоре после окончания летней практики он написал ту свою пьесу, задуманную на Тлоре, на основе фольклорных мотивов. Она произвела фурор. А после школы наш Космический Пират поступил в консерваторию и с успехом в ней отучился. У него толпы поклонниц по всей Земле и вообще жизнь весёлая.
Геннадий Полушкин стал знаменитым конструктором робототехники. Пока не женился и не похоже, что собирается.
У Кирея Вирена – частная фирма по производству малогабаритных космических кораблей. О его личной жизни ничего не известно.
Клара Цепляева по-прежнему не теряет надежды выйти за него замуж.
У моих родителей всё в порядке, живы, здоровы, вместе, всё ещё преподают. А бабушка продолжает летать в экспедиции.
Ну, и самое главное, впрочем, об этом всем известно. Вся Земля знает молодого, перспективного астрофизика Ири Тлорина.
Что-то меня снова на пафос потянуло, как в детстве.
Тропинка к звёздам, которую случайно проторил Ири, быстро стала широкой дорогой. Когда он выучил язык, освоил школьную программу и поступил в вуз, да ещё на такую сложную специализацию, до землян, наконец, дошло, что его соплеменники вовсе не примитивны. И теперь молодые тлоры вовсю летают на Землю, учатся и работают здесь и на родине, их планета бурно развивается.
…Ах, да. Моё полное имя теперь – Эоэлла Викторовна Лаврушина-Тлорина, и я этнограф. Мой школьный доклад – про теорию переселения на Тлору с другой планеты и регресс – не только приняли, но потом ещё (правда, сильно потом) мне пришлось писать на его основе диссертацию, вместо того, чтобы заниматься практическими изысканиями. Я была очень недовольна, я хочу двигать вперёд науку, а не бумажки оформлять…
Ладно, ничего страшного. Как только откроют ещё одну планету с местным населением, мы вдвоём отправимся туда на корабле конструкции Вирена. Мы, Ири и я…

Эо закрыла тетрадь, чтобы сунуть её в ящик старинного письменного стола, спуститься из мансарды вниз и пойти на кухню. Надо хоть раз в неделю побаловать своего тлора домашней, собственноручно приготовленной едой. А то он и пообедать забудет за своими астрофизическими расчётами.
Заодно нужно при нём позвонить по старлайну Ауне, узнать, как там дети…

Она подумала, снова открыла дневник и немного дополнила свою историю.

У нас родились близнецы, мальчик и девочка. Скоро им исполнится по пять лет. Ауна часто возится с ними, давая нам с Ири время побыть вдвоём. Исполнилась её мечта, она нянчит внуков, детей Ири и её знакомой «маленькой вирджаны». Ауну подлечили здесь, она болела в основном потому, что переживала за Ири… Она уже не выглядит пожилой и часто возит детей, наших с Ири и ещё тех двоих, что играли в легенду на Тлоре – к своей подруге на южный раскоп. Та самая историчка, что вела ту самую практику, кроме археологии, очень интересуется тлорским рукоделием и любит посоветоваться об этом с Ауной.
На Земле возникла новая мода в одежде и аксессуарах – с тлорскими мотивами. Ири иногда щеголяет в костюме либо комбинезоне с минимумом характерных узоров и бахромы. А я ношу замшевый килт с вышивкой и накидку по-тлорски. Ну и что, что это мужская одежда, мне она нравится…

Молодая женщина ещё чуть-чуть помедлила над архаичной бумажной тетрадью и наспех дописала.

P. S. – 1.
Зелье, которым тингвештар Кшарэф напоил Суслика, оказало такое действие, что составом напитка заинтересовались земные учёные. У подростка окрепли кости, и весь он заметно поздоровел, после чего спокойно, с разрешения отца, отправился изучать самбо, каратэ и капоэйру разом. А потом, говорят, поступил на спецслужбу. Но это большой секрет, а может, и вовсе неправда.
Руслан Макаров, кажется, совершенно зафанател от вождя и шамана, выбил себе ещё одну возможность, слетал на Тлору, хвастался приключениями. Я мельком слышала его эпичные байки. И по верёвочной лестнице он зачем-то в ущелье лез, во время жуткого ливня, и от динозавров на равнине бегал… А затем он вообще понёс пургу и околесицу.
Якобы Ири на самом деле – сын Кшарэфа от женщины с островов, шаман специально вывез талантливого ребёнка в Орлиную деревню, преподал самые разнообразные умения, чтобы сынок непременно понравился какой-либо землянке и таким образом проложил для тлоров дорогу в космос.
Больше того, Суслик утверждал, что Кшарэф действительно умеет провидеть будущее, что он разглядел там Эо и ждал её появления, а потом убедился, что молодые люди влюбились друг в друга, и специально для неё устроил душераздирающий спектакль с якобы запланированным убийством. Всё это для того, чтобы юная вирджана прониклась сочувствием и всеми правдами и неправдами вывезла Ири на Землю.
Подготовил он и запасные варианты: Кахана, местный кавалер Нади Аверьяновой и ещё двое или трое самых смелых парней и девушек из деревни рода Кхеирипо.
-Кшарэф не только отлично предвидит будущее – он его меняет и вообще создаёт, - самодовольно вещал гордый своей важностью Суслик. – Потому он и устроил травлю, в колдовстве обвинил, всем об этом раззвонил. Чтобы Ири смог улететь, чтобы ни к кому и ни к чему за свои двадцать тлорских лет сильно не прикипел. Тлоры ведь очень привязаны к своим родным, к своему народу, к своей земле. Покинуть всё это принудительно или добровольно – для них смерти подобно, да ею, как правило, и заканчивается. Из-за моральной тяжести…

P. S. – 2.
Ашшантар прилетел на Землю учиться, выпросил всё-таки разрешение на это у отца. Прилетел, да тут и остался. Он испугался того, как его отец поступил с Ири, и не вернулся на Тлору.
На Земле сын шамана заслужил славу чокнутого конспиролога. Защищая тлоров от прозвания апатичными дикарями, брякнул кому-то: «Ваши кураторы вас не бросили, в отличие от наших. Вывезли с театра военных действий, дали законы, а потом помахали ручкой. Кошка бросила котят, пусть е…тся, как хотят…»

P. S. – 3.
Одна миарийка рассказала по секрету, что Кирею на самом деле нужна девушка с хорошо развитыми псионическими способностями. Я ему, в общем-то, нравлюсь, но всё же чего-то недостаёт. Настоящего, глубокого понимания, без слов. У меня способности есть, но они не развиты, так же, как у Ири, поэтому тлор мне подходит больше, да и характер у него мягче.
Кирей суровый и жёсткий, на самом-то деле. Ни одна соплеменница ему не нравится. В общем, он, вероятно, будет искать себе какую-нибудь колдунью…

P. S. – 4.
О законе парных случаев.
Однажды я вспомнила несколько странных слов, оброненных Ири, и спросила у него об этой фразе. На сей раз он мне рассказал.
Во время предыдущей практики приходил в Орлиную деревню один пожилой вирджан, учитель истории, который вёл археологическую группу. Этот учитель, кроме своего предмета, занимался ещё и мистикой. Он-то и рассказал Ири об этом законе. Случаи имеют тенденцию происходить в двух экземплярах, иногда повторяются через некий период, иногда бывают почти одновременно.
Тогда тингвештар как раз только что сообщил Ири о предсказании. Юный тлор, понятное дело, умирать не хотел (а кто хочет?) и взбунтовался, активно пытался изменить предсказание. Из попытки ничего не вышло, да ещё погибли двое человек, пожилой вирджан и пожилой тлор. Ири убедили, что это из-за него.
И была там одна девушка, она прилетела вместе с родителями, руководителями практики. Она фактически предала Ири, отказалась от него, когда ей приказали, не стала помогать.
Впечатление от облома надежды и через год было ещё свежим. Плюс к тому, Ири подумал, что я такая же, как та девушка. Малолетняя, бесправная, нерешительная, беспомощная, слишком послушная. А я ещё и «подтвердила» это мнение. Он подумал так и… резко отшил.
А потом я устроила… торжественное объявление во всеуслышание.
Та девушка послушно отказалась от своей якобы любви, когда ей велели. А я… побежала. Ири понял, куда я бежала – на нож тингвештара. И тогда отказался от испытания. Только потому, что я того хотела. Он всё равно не надеялся прожить долго, материковая равнина – это не изолированное плато, там очень опасно. К лагерю он пришёл фактически попрощаться. В общем, если бы не мои друзья…

На этом и мой дневник, и записанная история заканчивается.
А наша жизнь продолжается.

Приложение 1

Этнографические расшифровки

По сути, тлоры знают по имени только предводителя своих героев-спасителей, в остальных случаях именами на самом деле являются названия рас \ видов \ семейств разума.

Келад – начальник спасательного отряда, человек, индеец-уараг с планеты Уарагайя.
Динесин, Радужный Змей, дух воды и колдовских кристаллов – динзин (самоназвание расы, происходящей от земноводных, возможно, водяных змей), человекоподобный гуманоид, очень гибкий, покрытый радужной чешуёй, с ядовитыми шипами на суставах конечностей, с вертикальными зрачками глаз, как правило, светло-жёлтого цвета.
Майвур – маур, фелиноид (кот), человекоподобный голокожий гуманоид, с отдельными чертами кошачьих (вертикальные зрачки, двух- или многоцветными волосы, вибриссы, вместо ногтей когти).
Хафтия – девушка-хафт (раса хафтов происходит от собак), голокожий гуманоид с отдельными чертами собачьих.
Вирджан – гуманоид из расы вирджанов (драконидов), бывают крылатыми.
Чиркен – птероид (сокол).
Вурам – вурами (выдра).
Шихайт – из расы\вида шихайтов (ящеры).
Тави – тави, гуманоид-лемуроид.

Тлорские легенды выглядят многозначительными – тлоры спасались от нашествия людей-муравьёв (эвакуация на другую планету от нападения агрессивных сапиенсов-инсектоидов?).
Прошли по трубе через Звёздное море (переходное устройство космического корабля или портала-телепорта?).
Небо упало (последствия глобального взрыва или многих взрывов?).
Колдовские кристаллы – кристаллы-накопители энергии.
Жезл с лучом – бластер.
Летающие деревья и скалы – космические корабли и шлюпки, возможно, замаскированные под природные объекты, или же они так именуются у тлоров для понятности.
Звёздное море – название реального моря к северу от материка. Но также может быть образным названием для космоса.

В романе использованы мотивы и прямые цитаты из фольклора австралийских аборигенов.

Приложение 2

Словарь

Ауна – «солнце»
Ашшантар – «дар духов»
Барампа – значение имени неизвестно
Вирджан – колдун, маг (первоначальное, точное значение, буквальный перевод слова неизвестны)
Илэоро – приветствие (значение слова тлорам неизвестно, на самом деле представляет собой два приветствия, слившиеся воедино – тайрианское «илэ-оо» и маурское «эоро»)
Ири – птенец кхеирипо (археоптерикса)
Камисы – тлорские мокасины
Кахана – «взгляд луны» (имя дано за необычно светлые глаза – объяснение для непосвящённых)
Келад – значение имени неизвестно
Кхеирипо – археоптерикс (местный, тлорский)
Кшарэф – значение имени неизвестно
Ловэв – значение имени неизвестно
Номбарун – вождь
Номбарунене – жена вождя
Тингвештар – «Говорящий-С-Духами», шаман
Тхоэн – гора на севере с порталом. Но вирджаны с Земли, понятное дело, никакого портала не обнаружили.

Приложение 3

Саундтрек

Глава 1 – Katzenjammer “Tea With Cinnamon”
Глава 2 – Edward Maya feat. Alicia “Andry J Old Style Bootleg Mix 2012”
Глава 3 – Eddy Wata “I Love My People (Extended Original Mix)”
Sacred Spirit Drums “Shaman`s dance”
Глава 4 – Indian Calling “Lakota Lullaby”
Глава 5 – Edward Maya “In My Arms”
Eddy Wata “Wamba Jambalaa” (танец вокруг костра)
Eddy Wata “My dream (kremlin-palace-turciya-2010)”
Глава 6 – Eddy Wata “My dream (kremlin-palace-turciya-2010)”
Глава 7 – Eddy Wata “The Light”
Глава 8 – Sacred Spirit Drums “Shaman`s dance”
Глава 9 – Edward Maya “Alunelu”
Глава 10 – Eddy Wata “Jam atomic first mix”
Глава 11 – Eddy Wata “I Like The Way”

Опубликовано: 25.09.2018

Автор: Korinel

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду 11 звёзд
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 6 человек:

  1. Первая любовь и на всю жизнь, замечательно. Пока читала переживала за юных путешественников, но последняя глава изрядно добавила переживаний. Пока не дочитала до конца, аж прослезилась. Зато эпилог ставит точки, можно и дальше еще что то написать, но это уже будет другая история. Поздравляю автора с окончанием истории и желаю новых историй!

    0

    • Благодарю Вас! До недавнего времени эпилог был вполовину меньше))) постскриптумы добавлены для тех читателей, кто захотел некоторых продолжений и предысторий))) разумеется, это будут уже отдельные сюжеты, хоть и связанные с этой историей миром и героями. Надеюсь, что Ваше пожелание вполне исполнится! Я очень тронута, спасибо Вам!

      0

  2. Спасибо за великолепную историю. Прочитала с огромным удовольствием.

    0