10 капель — 4

- Куда дальше? – потёр руки Вардан, когда площадь осталась далеко позади, а улочка, на которую они вышли, незаметно завернула их обратно к ярмарочным рядам.
- Может, на ферму? – пожала плечами лейтенант. – А то вдруг опять Тимурка потеряется.
Эдаец встрепенулся, услышав своё имя, искоса взглянул на Ариану, пытаясь быстро сообразить, к чему она ведёт. Просто болтает или…
- Ну, он не совсем идиот, - покровительственно заступился мужчина, приобнимая парня. – С чипом не набегаешься, да и зачем от друзей бегать? Мы же с тобой друзья? – майор легонько тряхнул зажатые плечи.
- Друзья, - хмуро выдал «головешка», брезгливо передёргиваясь от слишком тесного общения.
Девушка язвительно хмыкнула, развлекаясь этой картинкой. По лицу отчётливо читалось, что эдайский «друг» в данный момент больше всего на свете хотел бы сломать командиру руку.
- А чего ты? Не веришь? – натурально обиделся Вардан на отрывистые смешки подруги. – Да я… да вот… Постойте здесь! – махнул он, скрываясь среди пёстрых прилавков.

Медвежьи объятия разжались, и пленный остался один среди снующего, вездесущего народа. «Стриженная», как он окрестил гостью, поначалу тоже рванула за майором, но вскоре вернулась, с безразличным видом прохаживаясь вокруг.
«Лярва, - молча выдохнул Тимур, отвернувшись. – Скучно, что ли стало?»
Повышенное внимание командира никогда не сулило ничего хорошего, а она, как нарочно, его подогревала.
- Держи! – вояка вернулся также стремительно, как и пропал.
Ариана довольно хлопнула себя по штанам, расплываясь в умильной улыбке, а вот парень удивлённо завис перед майором, протягивающим ему мороженое.
- На! – Вардан нетерпеливо сунул в руки пленного вафельный рожок, так и не дождавшись никакой реакции. Потом перевёл взгляд на веселящуюся девушку и виновато закусил губу, - Арька… Надо было и тебе купить… Сейчас сбегаю, - не договорив, развернулся он.
Сразу было видно, что майор – человек дела и принятые решения привык исполнять сразу, детали обдумывая уже на бегу.
- Стой! – еле успела перехватить его лейтенант, поймав за руку. – Не ходи, не хочу мороженого.
- Я тоже не хочу, - пробубнил «головешка», неприязненно поглядывая на офицерскую подачку.
- Ешь, родной, - настойчиво посоветовал Вардан, сдобрив внушение своим фирменным взглядом.
Когда лицо майора принимало подобное выражение, язык прилипал к нёбу даже у старших по званию, и эдаец, видимо, не понаслышке знал почему.
- А пойдём в «старый город»! – прекратив гипнотизировать пленного, вновь оживился мужчина. – Тебе же всегда нравилось: крепостная стена, башни, переходы…
- Я уже пыталась, - покачала головой Ариана, на ходу чекая мыском мелкий камушек, - хотела сходить, но туда не пройдёшь, после бомбёжки закрыли.
- Всё так плохо? – удивился командир. – Что и «ласточкиной» башни нет? – всерьёз расстроился он.
- Да нет… Кажись, цела…

Лазить по «старому городу» всегда было любимым развлечением местной детворы. Небольшая крепость со вспомогательными сооружениями – первая крупная постройка на этой земле, центр торговли и щит от воинственно настроенных соседей. Пока в каменных коридорах всезнающие экскурсоводы в очередной раз твердили притихшим и проникшимся взрослым о «роли и значимости», «уникальности и величии», любознательная малышня штурмовала винтовую лестницу колокольни, с восторгом изучала на пруду водокрут и под усталую ругань сторожа обдирала яблоки в лекарском огороде.
Массивные ворота и впрямь были закрыты, чего на памяти Вардана ещё не случалось, обычно, проходя мимо окованных в железо махин, он полагал, что они насмерть вросли в землю и, возможно, даже пустили нехилые корни. Тем не менее штурмовать их сейчас было также глупо, как и тысячелетие назад. Оставалось только пройти вдоль стены и понадеяться на случай.
- Да… умели же строить… - уважительно вздохнул майор, когда обход рубежей порядком затянулся. – С наскоку не возьмёшь… Вот если бы лестницу хоть до середины, то там бы до бойниц уж как-нибудь…
- Даже если маслом сверху поливать не будут, всё равно – труба, - девушка, сощурившись, смерила взглядом неприступную высоту, - стены гадкие, а до бойниц ещё два роста.
- Ну что, бойцы, подкоп будем рыть? – весело поинтересовался Вардан. - Желающие есть? Опа-аа… - мужчина затормозил, расценивая открывшуюся картину.
Защитное кольцо всё же просело под натиском нового врага. «Уникальность и величие», «красота и мощь»… Старой крепости было не в чем себя винить. Кочевники не знали разрывных снарядов.
- Ну… положим, здесь уже есть над чем подумать, - изрёк Вардан, разглядывая покореженную часть стены.
- Забраться предлагаешь? – лейтенант придирчиво подёргала вывернутые камни.
Ровные, белёсые валуны где-то лишь чуть-чуть, а где-то и наполовину показавшиеся из монолитной кладки… пара сквозных пробоин размером с голову и словно срезанная верхняя часть. На данном участке стена стала вполовину ниже, топорщась вполне пригодными для лазанья зацепами.
- Надо же в «ласточкиной» башне желание загадать, чертей в подвале проведать… - ностальгично вздохнул майор. – Ты со мной?
- Полезли, - усмехаясь, такому заразному ребячеству, махнула рукой девушка. – Но вот, если где и быть сторожу, так как раз ровно по ту сторону.
- Что мы одного часового не снимем? – критично поднял бровь майор. – Да шучу, конечно… Кто я, по-твоему, на гражданских кидаться?
- Если не нужен, то я тогда в машину пойду, - эдаец, сделал ещё одну торопливую попытку улизнуть.
- Иноземцев всегда вперёд пускали, мало ли чего… Зачем нарушать добрую традицию? - Вардан приглашающе кивнул на стену.
Парню ничего не оставалось, как приступать к освоению высоты. После нескольких неудачных попыток, «головешка» приноровился, и дело пошло лучше. Теперь от земли его отделяло около четырёх метров, и падать было крайне не желательно.
Лейтенант полезла следом:
- Кто ж так подбадривает? – вздохнула она, мельком оглядываясь на замыкающего цепочку командира . – Сказал бы лучше, что подстраховать решил, ловить будешь в полёте…
- Ловить? Я? – натурально удивился зачинщик. – Семьдесят с лишним килограмм? Нет уж, пусть держится, - хохотнул мужчина.
Впрочем, опасения за эдайца вскоре прошли сами собой. Может быть, спецкурс по скалолазанию он и не проходил, но на высоте держался уверенно, правильно рассчитывал расстояние между точками опоры и опасных манёвров не совершал.
Спускались на территорию крепости молча. Собранность, внимательность, осторожность – все пять чувств включились согласно отработанной схеме, хотя ситуация того и не требовала. На командира было любо-дорого посмотреть: он не играл в «войнушку», не бравировал. Спокойный, и как всегда чуть насмешливый, Вардан вместе со всеми осматривал попадающиеся по пути руины, комментировал, вздыхал, шутил над любопытным «головешкой», ожидаемо сующимся в каждую щель… Но то, что он держит группу было очевидно.
- Вот она, «ласточка»! – радостно потёр руки Вардан, когда группа приблизилась к каменной постройке.
Не самая высокая, одна из рядовых башен давно полюбилась детворе: винтовая лестница, три этажа, смотровая площадка и стены, сплошь расписанные маленькими, юркими птичками.
- Слава богу, штурмовать не придётся, - доложила Ариана, распахнув незаметную дверку в полуметре над землёй. – Темно только, - заглянула она в каменную утробу. – Где-то же факелы должны быть для туристов…
- Лейтенант, а если засада? – насупившись, отчитал командир. – Не дождавшись группы, без разведки!
- Виновата, готова понести наказание…
Эдаец в недоумении поднял брови, а спустя пару секунд досадливо плюнул, отворачиваясь от веселящейся парочки.
Факелы действительно нашлись. Не сказать, чтоб с горящей и капающей маслом головешкой было очень удобно, но окна имелись далеко не во всех помещениях.
- Помнишь, как ты с отсюда - кубарем? – усмехнулся Вардан по пути на второй этаж. – Как не убилась только…
- Я помню, как вы с Саматом вдвоём на ступеньке помещались, а сейчас, вон плечищи медвежьи и одному места мало.
Мужчине действительно постоянно приходилось нагибать голову и идти чуть боком, потому продвигались они медленно, успевая рассматривать царапины и выбоины, оставшиеся ещё от первых защитников крепости.
- Всё правильно, мы же снизу идём, как захватчики. А лестница вправо закручена, чтоб сверху рубить было удобней, - отозвался Вардан. – В комнаты заглянем или сразу наверх?
Девушка, прикидывая, незаметно покосилась на шагающего следом пленного. Устроить ему экскурсию или наоборот сократить прогулку? Живой темперамент и любопытство скрывать было сложно, хотя эдаец очень старался. Молодой воин в древней иноземной святыне… По дороге он просто не мог не крутить головой по сторонам, украдкой мерил ладонями толщину стен, шевелил губами, считая башни, а возле оружейной комнаты в глазах светился такой детский восторг, что лейтенант с трудом сдержала улыбку. Но признать очевидное перед лицом врага, похоже, было сродни позору. Стоило лишь чуть повернуться, и парень тут же мрачнел и суровел, безразлично чеканя шаг. Вот как сейчас: плотно сжатые губы, неестественно прямая спина, руки по швам – словно на расстрел топает!
- Давай на крышу, - махнула рукой девушка. – А по комнатам потом… без мучеников.
К её удовольствию, карие глаза тут же вскинулись: негодование, гнев, обида… и румянец, полыхнувший на скулах.
Оставив факелы в креплениях, они по одному выбрались на воздух. Солнце клонилось к горизонту, обещая красивый закат. После тесноты и затхлости коридоров здесь хотелось парить! Внизу – город, старый и новый, мёртвый и живой одновременно. Смотровая площадка - стандартный пост над хозяйскими покоями, а для неё когда-то – крыша мира, место таинства и силы, колыбель по-детски простой мечты.
- Ну что? Загадала? – серьёзно спросил майор, замерев в пяти шагах от стоящей у края подруги.
- Загадала, - Ариана смущённо кивнула, всё ещё не опуская раскинутые руки.
Ветер трепал одежду, ткань морщилась и хлопала, как крылья птиц, встревожено срывающихся с ближайших зубцов.
- Опять то же самое? – насмешливо уточнил Вардан. – Или мысль всё де дальше пошла?
- Хорошее желание… Отстань, - хулигански сморщила нос девушка. – Сам что-нибудь эдакое придумывай!
- Вот и придумаю, - степенно повёл плечами командир, разворачиваясь к красно-сиреневым всполохам вечернего неба. На пару секунд лицо майора приобрело сосредоточенно-задумчивое выражение, - Готово! – объявил он, переводя дыхание. – Тимур? Ты чего там у лестницы сидишь? Тебе попросить нечего?
Парень поджал ноги, которыми болтал в открытом люке, и покачал головой:
- Мне не надо… Не хочу…
- Ну, может, оно и к лучшему, - рассудительно согласился Вардан. – В твоём случае хотеть вообще вредно, - командир рассмеялся, вспомнив что-то своё.
Лейтенант глубоко вздохнула, пытаясь не поддаться заразной истерике, она знала её причину – анекдот. Весьма известный среди военной братии, похабный и плоский, но неизменно лезущий в голову.
Прогулку пора было заканчивать. В старом городе можно пропадать часами, днями… Не смотря на заброшенность, в колодцах до сих пор стояла питьевая вода, на деревьях наливались яблоки, в пруду плескалась мелкая рыбёшка... Вот только тётка вряд ли бы оценила пропущенный ужин, на который убила немало времени.
- Ничего не забыла? – озорно подначил Вардан уже готовую покинуть крепость подругу.
- Ты про подвал что ли? – сморщилась Ариана. – Да чёрт с ним. Железки, камеры… Эдайца попугать?
«Головешка» выглядел настороженным. Весь день он ждал подвоха и без сомнения решил, что это он и есть.
- А чего ему боятся? – натурально удивился майор, поворачиваясь к пленному. – Тимур, ты ведь сегодня нигде не проштрафился?
- Нет, - угрюмо протянул парень.
- Не хамил? В драки не ввязывался? Побег не планировал?
- Нет, - сцепляя зубы, процедил эдаец.
Лейтенант с интересом наблюдала за его реакцией: слишком бурной для праздных, шутливых вопросов командира.
- Ну, вот! Значит, и боятся нечего. Так? – спокойно подвёл итог Вардан.
- Так, - тихо отозвался «головешка», недобро поглядывая на мужчину.
Ариана задумчиво поскребла висок: неуверенный какой-то вышел ответ… вопросительный.

Таже тьма, факелы, лестница – только на этот раз не вверх, а вниз и света в конце тоннеля не видно. Зато сыро и душно, для хранения припасов помещение было мало пригодно, на территории имелось достаточно вместительных, сухих погребов, а вот для скромной семейной тюрьмы – в самый раз. Ласточек на стенах уже не было. Девушка медленно повернулась, освещая решётчатые двери нескольких камер, толстые цепи вмурованные в кладку, свисающий со сводчатого потолка крюк…
Двойной тычок под рёбра заставил вздрогнуть и отшатнуться:
- Рогатый за Арькой идёт, за косу – хвать и под пол волочёт, - раздался над самым ухом шипящий голос майора.
Лейтенант, усмехнувшись, потёрла пострадавший бок и пресекла ещё одну попытку членовредительства от вошедшего в роль мужчины.
- Вот же как маленький… - досадливо вздохнула Ариана, устанавливая свой факел и зажигая ещё несколько на стенах. – Нет у меня косы. Мало тут меня чертями стращали? Мол, появляются как люди, голову морочат, а потом в мешок… Робкую девочку два здоровенных лба, на два голоса выли, скрежетали, топали… Не стыдно? – насмешливо покачала головой она.
- Ну, уела, - поднял руки Вардан. – Выл обычно я, а щипался Самат – дал бы он кому тебя тронуть…
- Ладно, шутка удалась, - через силу улыбнулась лейтенант, ломая неловкое молчание. Ей и так всю дорогу казалось, что с ними незримо присутствует третий… и это вовсе не эдаец.
Осторожные, еле различимые шаги на последних ступеньках заставили сердце пропустить удар. Ариана словно полоумная уставилась в тёмный проход.
Он говорил, что бы в подвал без него не ходила… За руку… с ним… всегда…
Рывок за плечо очень вовремя вывел из оцепенения.
- Сторож, - тихо выругался майор, прикрываясь рукой от заплясавшего по лицам фонарного луча.
Силуэт в проёме нервно засопел, возясь с кобурой. Видимо, добротная звукоизоляция подвала сыграла с охранником ту же шутку: они не слышали его, а он – их.
- Вы чего тут? – откашлялся пожилой мужчина, беспокойно переминаясь с ноги на ногу. – Нельзя лазить! Кто такие?
Сторож перестал светить в глаза, и Ариана смогла удостовериться в том, что и так уже было для неё очевидным.
- Дядя Орку, не сердись, - виновато вздохнул Вардан, конечно, он тоже узнал грозу расшалившейся детворы, бессменного сторожа «ласточкиной» башни. Постаревшего, уставшего, но всё такого же непримиримого. – Это же… мы, - не в силах воевать с обожаемым стариком, глупо улыбнулся майор.
Орку прищурился, въедливо вглядываясь в лица, пожевал губами и снял пистолет с предохранителя. Радость от встречи взаимной не была, вчерашних подростков старик не узнал, а лицо эдайца и вовсе навело на какие-то неправильные мысли.
- Вы чего тут удумали? – совсем другим тоном вопросил сторож, явно пытаясь нашарить фонариком мешок со взрывчаткой или на худой конец базуку.
- Да ты что, дядька… - попытался урезонить командир разошедшуюся паранойю ветерана. – Мы ж не диверсанты, просто гуляем по нашим местам…
- Ах, шельмы! – ошарашено запричитал сторож. Военные годы никак не способствовали крепкому душевному здоровью. – По каким это по «вашим»? – в сердцах возмутился старик, впиваясь взглядом в притихшего «головешку». – Мало крови? - пыхтел он, подходя всё ближе к недавнему врагу. – Решили ещё и «ласточку» взорвать?
- Дядя Орку, да вы что? Мы тут выросли! – не удержалась Ариана. – Мы вас помним, любим… А этого по глупости притащили…
- Не надо, понял я всё, - сердито цыкнул на неё сторож. – Продались? Этим тварям продались?! – неосмотрительно ткнул он дулом в эдайскую грудь. – Да я ж вас прямо тут…
Договорить Орку не успел: захват, залом… и пистолет упёрся в висок бывшему владельцу. «Головешка» , часто дыша, обвёл конвоиров ошалелым взглядом, мёртвой хваткой зажимая вырывающегося охранника.
- Тимур, - выразительно поднял брови майор, - спокойнее… Это просто старик.
Парень сглотнул, чуть ослабив удушающий захват, но пистолет не опустил. Сторож закашлялся, кроя всю троицу, на чём свет стоит, попытался вывернуться. Палец на курке дрогнул, эдаец сделал шаг назад, к лестнице, подтаскивая за собой заложника.
Майор помрачнел:
- Далеко собрался? – голос лязгнул, как металлические петли, утратив всякий намёк на дружелюбность.
«Головешка» не ответил, а вот паника в глазах усилилась многократно. Ариане казалось не разумным накручивать парня ещё больше, но командир похоже в том, что делает, не сомневался.
- Отпусти деда и сдай оружие, - приказал Вардан, не сводя с зачинщика тяжёлого взгляда. – В лагерь захотелось? Месяца на три каникул… Устроить? - вполне серьёзно предложил он, складывая на груди руки.
Эдаец дёрнулся, на лице тенью мелькнул страх, но его тут же затопило отчаяние, шальное, дающее сил на последний рывок. Ариана облизала пересохшие губы и незаметно сжала руку майора:
- Тебя никто не тронет, - вступила она, переключая на себя внимание. - Не бойся…
- Я не боюсь! – тут же огрызнулся парень, с вызовом вскидывая голову. – Эвнек трусом быть не может!
- Ты старший рода? «Эвнек»? Ты? – не удержался от насмешки Вардан. – В двадцать то лет? Старейшины бы не допустили.
- Нет старейшин! Расстреляли… Я эвнек, - как мантру повторил воин.
- Да и чёрт с тобой, - беззлобно вздохнул командир, с усмешкой глядя на петушащегося мальчишку. – Хоть лысый хрен с горы. Неси сюда пугач, и поедем на ферму. А то придёт в родной аул посылка с твоими «шариками» , опечалится клан и выберет другого эвнека… поумнее.
Тимур пошёл пятнами, судорожно сжимая предплечьем изредка матерящегося сторожа. Рваное дыханье, мечущийся взгляд, палец, пляшущий на курке… Лейтенант устало решила, что это и был он – последний гвоздь в крышку гроба. Сейчас эдаец пристрелит мешающего двигаться старика, а потом и их, по одному. С чипом, конечно, далеко не убежит, но, судя по перекошенной физиономии горца, месть кровным врагам того стоит.
- Ну всё, мне надоело, - объявил Вардан, неспешным шагом направившись к «головешке».
Девушка, затаив дыхание, следила за откровенным безумием. Командир, не обращая никакого внимания на психующего смертника, вытащил деда из захвата и спокойно застыл напротив, хоть и офигевшего, но, тем не менее, вооружённого противника. Ариана попыталась помочь натерпевшемуся старику, но дядька Орку шарахнулся от неё, как от прокажённой, крестясь и спотыкаясь, рванул вверх по лестнице, зычными криками оповещая округу о выползших из-под пола чертях и их глумливых игрищах.
- Я жду, - нетерпеливо напомнил майор, тряхнув протянутой ладонью.
Парень сглотнул, опуская голову под резким, насмешливым взглядом, едва касаясь, почти нежно провёл пальцем по курку и вложил пистолет в руку победившего командира.
- Молодец, - спокойно произнёс Вардан, убирая оружие. – Сразу бы так, - вздохнул он, коротко, без замаха впечатывая тяжёлый кулак в челюсть штрафника.

Опубликовано: 10.09.2017

Автор: marrikka

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 26 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Запись прокомментировали 3 человека:

  1. Эх, трепыхается товарищ военнопленный, ох и трепыхается…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Вот и что с таким пленным делать? Отнесешься как к своему, а потом повернешься спиной — и получишь в спину. Тимуру своих «хозяев» любить не за что, им его — тем более, они военные, а он враг. Хотя могли бы и хуже обращаться, резервы всегда есть. В общем, кто первый поймет, что воевать друг с другом уже хватит.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • Тимур парень не простой и совсем не «ромашка». Недооценивать его действительно не стоит. И все трое из этой истории, хотят они того или нет, до сих пор живут по законам военного времени. Но злость пройдёт, должна пройти. Хочется верить, что человек по природе не злобен.

      Оцени комментарий: Thumb up 0