10 капель — 15

На ферме их отсутствию большого значения не придали, соответственно и расспрашивать ни о чём не стали. Всё как всегда: горячий ужин на столе, выстланная старым пледом скамья и лампадка под образом Единого.

- Всё! Вот теперь всё хорошо будет, сладили... - довольно вещал дядька, подставив поближе к себе сковороду с остатками жареной картошки и уминая добавку с завидной скоростью. - Колда - мужик толковый! И сам по себе порядочный и к начальству подход знает: когда подойти, спросить, какими словами... Во, мужик! - Дамир с чувством потряс в воздухе кулаком, расписывая таланты говорливого дворника. - Я ему суть дела объяснил, красненького полторашку сунул и всё! "Не волнуйтесь, - говорит, - архиерей частенько по аллее прогуливается. Шепну".
Кора оптимизм мужа явно не разделяла. Но то ли на ночь не хотела спор заводить, то ли парня раньше времени огорчать. Тётка кисло улыбалась и тихонько вздыхала, изредка кивая в такт рассказу.
- Архиерей - это не храмовый совет, - решила всё же аккуратно донести девушка.
- Нет, конечно, - согласился фермер, - но перед судом он - последняя инстанция, если заявление обратно развернёт, то и обломается Огапка...

Тимур слушал долго. Пил чай, черпал из банки уже приевшееся варенье и снова слушал. "Стриженная" оказалась прозорливей: тактично отлучилась до ветру и больше за стол не вернулась. А вот тётка держалась до конца: клевала носом, зевала, но, видимо, считала себя обязанной выслушать ещё одну из сотни в который раз повторяемых, любимых историй мужа. Парень даже успел подумать, что теперь точно знает, от кого Вардану достался талант рассказчика и такая страсть к полуночным беседам. Обычно к шутливой, местами сильно приукрашенной болтовне Дамира горец относился с пониманием: отец после вина тоже был до баек охоч, а уж в большой праздник, за столом кто из стариков не любил молодость удалую вспомнить, юнцов примером поучить... Но сегодня весёлость дядьки только раздражала. Тимуру не хотелось компании ровно, как и плюшек, которые беспрестанно подсовывала под руку Кора. Ничего не хотелось. Бессонная ночь, дерганый день и отбитая голова. Залезть бы в свою нору и просто выключиться насколько выйдет. Но нет, нельзя... Надо и тут угодить, всех уважить, а на себя потом... что останется.

- А ведь время-то уже... ух! К полуночи пошло! - глянув на часы, наконец, спохватился фермер. - А может... Нет? Наливки не хочешь? Ну, к себе, так к себе... Спокойной ночи, сынок. И мы с бабкой пойдём, засиделись...
На улице снова накрапывала сырость, пленный задрал голову вверх, но в крепчающей тьме неба не разглядел. Хреново, если на всю ночь дождь зарядит, картошку ведь собирались копать... Тимур беззвучно засмеялся, выдыхая меж судорожными гримасами и прижимая рукой потревоженную челюсть. Воину с землёй возиться - только пачкаться... Кто б ему пару лет назад сказал, что он так за эти вершки - корешки переживать будет, словно всё мясо в мире уже съедено...
Шелест гравия под ногами сменился глухим ковром мелкой травки. Безветрие и сонная тишина... хотя нет, один звук всё же был. Парень завернул за угол и застыл в нерешительности: сухой щелчок и удар - коротко вздыхала, слетая с пальцев, тетива, и металлический наконечник вгрызался в мишень. "Стриженная" успокаивала нервы, нашпиговывая стрелами ни в чём не повинный брикет. Без палева мимо неё было уже не пройти. Да и что теперь... обратно что ли?! Пленный решительно направился своей дорогой, обходя девушку со спины и надеясь, что, во-первых, интерес к его персоне на сегодня исчерпан, а во-вторых, стрелы у неё не наперечёт...
- Спать пошёл?
Тимур сбавил шаг и, с трудом гася усталое бешенство, процедил сквозь зубы привычную формулировку:
- Нужен?
- На кой? - лейтенант мимоходом мазанула по нему взглядом, отвлекаясь от прицела. - Или снаряды хочешь потаскать?
- Нет... лечь хочу, - честно признался горец, с какой-то болезненной завистью разглядывая тёмные окна дальних домов.
- Ну, иди тогда... снайпер-тетеревятник, - не смогла удержаться от улыбки девушка. - Спокойной ночи.

Пленный отследил очередной выстрел и только потом двинулся дальше. Благополучно миновал поленницу, удерживаясь от безотчётного желания пригнуться, и замялся на повороте:
- Кто? - осторожно переспросил он, уступая неистребимому любопытству. - Про снайпера я понял - пошутила... потому что мазал прошлый раз, а вот... тетеревятник?
- Ничего ты не понял, - пристроив лук на подставку, потёрла затылок Ариана, прикидывая как бы в двух словах объяснить " головешке" смысл веселья. - Ястреб-тетеревятник - птичка такая. На кур охотится, ну, прям как ты... Только ястреб слёту бьёт, а ты вон как стрелу послал: поверх крыши, в притирку к шиферу, на излёте точно в курятник... Снайпер, чтоб тебя...
Пленный уставился на неё, пытаясь осмыслить услышанное. Значит... всё-таки запалила... Пересчитала стрелы, поняла, что лук брал... Ясно же было: рано или поздно за пропажу с него спросят. Отпираться глупо, а самому для себя понять бы хотелось.
- Да не... Я бы не смог, - недоверчиво покосился на девушку пленный. - Курятник, он же за сараем, его ж отсюда даже не видно... И закрытый весь...
- Пойдём, - мотнула головой "стриженная", зазывая на протоптанную Корой тропинку. - Пойдём, чего покажу...
Обогнув угольный сарай, лейтенант повернула засов, проходя в пустующий загон и пробираясь к наружной раме спящего курятника.
- Видишь? - повернув уличный светильник, она подсветила нижнюю часть зарешёченного окна.
Тимур с удивлением обвёл пальцами небольшое сквозное отверстие. Дела... Выходит, правда... попал.
- Если б по центру прилетело, то стекло бы - вдребезги, - по ходу осмотра пояснила Ариана. - А так, с краю - устояло, только трещина пошла.
- Что и в курицу попал? - севшим голосом поинтересовался парень.
- Да ну, нет... - усмехнулась лейтенант. - Если б ты со вторых стрельб, вслепую ещё и птицу бить мог... Я бы, и правда, в вашу кровь заговорённую поверила. " Каждый эдаец - с рождения воин..." - так что ли?
- Так, - упрямо буркнул Тимур, отворачиваясь. - Стекло вставлять надо? Я не знаю, есть ли... сейчас посмотрю в гараже...
- Ну, посмотри, - кивнула девушка, оценивающе поглядывая на раздувающего ноздри горца. - Только не сейчас, а завтра. Завтра, - повторила она, вскинув брови в ответ на выжидательное молчание "головешки". - Понял?
- Да...
Парень обошёл её, поскальзываясь на размокшем помёте, тихо сопя и не рискуя ругать вслух продуктивно удобряющих прогулочную территорию несушек. Хлопнула деревянная дверь и чавкающие шаги растворились в звенящем мелком дождичке. Ариана поёжилась, набрасывая на голову широкий капюшон брезентовой куртки, развернула фонарь обратно на ступеньки и двинулась вниз от курятника к своему импровизированному тиру. Со стрельбами на сегодня она, пожалуй что, закончила, а вот снаряжение в сырости бросать негоже. Самат бы не одобрил, хотя... дальнейшее Самату тоже вряд ли понравится.

***

Ночь хоть и выдалась спокойной, но закончилась слишком быстро, и не так как хотелось бы. Ариана проснулась, широко распахивая глаза и пытаясь понять причину внезапно накрывшей тревоги. Прошла одна секунда, две… и ничего. В доме тихо и сумеречно, стекла еле слышно царапал дождь. Девушка медленно выдохнула, успокаивая набирающее обороты сердце, перевернулась на бок.
Нервы. Обычные нервы. Продолжение мутного сна. Перед рассветом всегда самые худшие кошмары. Надо подремать хотя бы часов до пяти…

Лейтенант прикрыла глаза, но самовнушение не помогало. То ли отпуск шёл ей не на пользу, то ли воображение разыгралось… Но где-то на грани слышимости скрипнули тормоза. Дернулись, прикрытые на засов ворота, сухо затрещал забор, и тут же вздохнули петли. Ариана резко села на кровати, считая метры, секунды… и поспешно натягивая штаны. Ничего более толкового, она сделать, похоже, всё равно не успеет, а вот голой задницей принародно сверкать не охота.
С глухим хлопком распахнулась дверь внизу, и дом сразу заполнился топотом множества ног. Испуганно взвизгнула Кора, забубнил Дамир, а Ариана, слушая перебежку на лестнице, прикидывала, не лучше ли самой улечься мордой в пол, пока прикладом не попросили.
Впрочем, штурмовая группа особо не зверствовала. Руки завернули без ломоты, дежурно обыскали и спустили на первый этаж к остальным. В коридоре у лестницы растрёпанная фермерша пыталась добиться объяснений у карауливших её безликих бойцов. Выгоревшая старенькая ночная рубашка с мелкими рюшами, босые ноги, заискивание и дрожь в севшем голосе… Ариана было открыла рот, чтоб прекратить бесполезные метания тётки, объяснить ей - штурмовики отвечать не будут… Но Дамир, перехватив взгляд девушки, только покачал головой. Кора, казалось, слегка не в себе, а общение между задержанными, мягко говоря, не приветствовалось.

- Доченька! Арьюшка, что ж такое-то? – всхлипнула тётка, с ужасом глядя на девушку, спускающуюся по ступенькам с заломленными наверх руками в сопровождении двух бойцов. – Связали-то! Связали почто!
Кора сделала попытку рвануться навстречу, но необдуманное действие быстро пресекли, подтолкнув поближе к мужу и для порядка взявшись за оружие.

Ариана опустила голову, осматриваться в таком положении было крайне неудобно, да и собственно незачем. Всё, что хотела, она уже увидела: один штурмовик у двери, двое пасут стариков, ещё двое с ней… В наручниках она одна, значит, понятно за кем пришли. Вот только не ясно, с какой радости. Ни по жизни, ни по службе Ариана ни с кем особо не цапалась. Был, правда, не так давно скандал с одним владельцем «заводов и пароходов», который в предвыборной программе за чистоту рядов ратовал, а сам курировал ввоз дешёвой рабсилы крупными партиями из обнищавшего зарубежья. На суде народный избранник негодовал страшно, всех посадить обещал, но… чиновничья месть всей рабочей группе в лице отдельно взятого лейтенанта? Минуя все вышестоящие чины? Какое-то слишком нерациональное приложение сил…
Пока Ариана гадала, в доме наконец-то появился тот, с кого можно за это безобразие спросить. Правда, она ожидала увидеть местного оперативника или, в крайнем случае, военного следователя…

- Святые угодники! Храмовник… - испуганно прикрывая рот ладонью, прошептала тётка, стараясь даже не смотреть на вошедшего мужчину в сером кителе с золотыми нашивками.

Дамир, до этого выглядевший более менее сносно, и на адекватность которого Ариана возлагала большие надежды, ощутимо сник и потупился, становясь похожим на провинившегося школьника.

- Всем доброго… хоть и раннего утра и святой благодати, - приступая к своим обязанностям, буднично произнёс слуга церковной фемиды, на ходу открывая папку и вытряхивая из неё листы.
- И вам благодати… - бледным эхом прошелестело в ответ, и все свободные руки взметнулись в торопливом, механическом жесте.

Храмовник покрутился в поисках поверхности для письма и, не найдя таковой, предложил перевести задержанных из прихожей в соседнее помещение.

- Итак, давайте для начала выясним кто, есть кто, - удобно устроившись за обеденным столом, объявил мужчина, впервые обратив внимание на усаженных на скамью людей. – Меня зовут Рунтор Дарм-Тель, дознаватель храмового совета при областной епархии. Вы, как я понимаю, - сверился он с лежащими перед ним паспортами, попутно заполняя официальный бланк, - супруги Овал-Мурт, владельцы этой фермы…
Старики поспешно закивали.

- Старший сын – действующий майор, командир воинской части в Бостове. Младший – погиб в начале войны, - продолжил сверять сведения представитель «серых мантий». – Дотации от государства вам, как тыловикам, не положены. Доход имеете от реализации продуктов подсобного хозяйства. Десятину на нужды веры отчисляете регулярно, в хуле не замечены, храмовые службы посещаете регулярно, хотя… - покачал головой мужчина, заглядывая в свои бумаги и поджимая губы, - полностью все дни закрыты только у почтенной Коры, а вот ваш муж в молениях что-то не слишком усерден…
- Он молится дома! – испуганно принялась заверять фермерша, не давая и рта раскрыть, замявшемуся Дамиру. – Мы Отца Небесного никогда не забываем! И в посты, и праздники – всей семьёй с малолетства чтим. А у мужа спина больная и сердце, он бы и рад каждые выходные в храм…
- Хорошо, я понял, - кивнул Рунтор, когда причитания Коры сами собой сошли на нет. – Просто учтите на будущее, что исповедь обязательна хотя бы раз в месяц, и для этого подходит любой день, а не только воскресная служба. Святого отца для отпущения грехов можно пригласить в дом даже к лежачему больному. Вы этого не знали? – спокойно поинтересовался он у тётки, похоже, как у самого сознательного члена семьи.
- Я… да, знала, но… - еле слышно прошелестела Кора, бледнея так, словно каялась перед архангелом у врат.
- Она мне говорила… Это уж я сам не хотел… не хотел божьего человека отвлекать, - неловко вступился за жену Дамир. – Но я уже ничего… прямо завтра в храм. А… это из-за меня всё, да? - с несчастным видом кивнул он на штурмовиков.

Храмовник на пару мгновений отвлёкся от своих записей и глянул на старика как на слабоумного. Для того чтобы сделать внушение нерадивому прихожанину, вряд ли требовалась группа захвата.

- Вопросами совести и долга будет заниматься ваш духовник. В моей компетенции расследования преступлений первого порядка, - с лёгким раздражением пояснил Рунтор, - религиозные убийства, бунты против веры, подрыв устоев… Но об этом, я думаю, лучше всего поговорить с вами, - откладывая в сторону ручку, мужчина сосредоточил всё своё внимание на Ариане. – Чистосердечное признание облегчает душу…

Лейтенант ошарашенно моргнула, а в голове стало пусто и тихо. «Серая мантия» терпеливо ждал. Хватаясь за мужа, еле слышно всхлипывала тётка, позади лавки переминались с ноги на ногу оставшиеся для охраны бойцы.

- Чего говорить-то? – искренне недоумевая, нарушила молчание девушка.

Рунтор Дарм-Тель тяжко вздохнул, всем видом показывая степень своего разочарования.

- Желаете усложнять… Хорошо… тогда зайдём с другой стороны, - дознаватель кивнул ближайшему к выходу штурмовику, и в комнату головой вперёд завели кое-как одетого горца. – Кто это?
- Эдаец, - пожала плечами Ариана, решив отвечать по существу.
Если бы подобный допрос вело её ведомство, было бы понятно, откуда ноги растут. А так…
- Просто эдаец? – уголок рта у мужчины неприязненно дёрнулся. – И всё?
- Зовут Тимуром, старикам по хозяйству помогает.
- А вам?
- Что мне?
- Вам помогает вербовать адептов в секту?

Тимур, до этого с одинаковой неприязнью разглядывающий и странного мужика за столом, и лейтенанта, замер, окончательно запутавшись в происходящем. Когда его спящего вытряхнули из кровати, окриками, и зуботычинами заставили одеваться, пленный решил, что это очередная блажь Вардана. То ли бойцов своих на живой дичи погонять решил, то ли уже в лагерь от греха подальше… Но повели его неожиданно не куда-нибудь, а в дом, где всё стало ещё интересней.
Подержав пару минут в прихожей, парня вытолкали на кухню, скрутив за спиной руки и прижав шею, словно у всей этой прокаченной братии его тщедушная тушка могла, и вправду, вызывать какие-то опасения. Потом хватку ослабили и даже задрали голову вверх, как он теперь понял, для того чтоб «стриженной» показать. Поначалу горец матюгнулся сквозь зубы: игры этой дурной девки были ничем не лучше майоровых. Тоже, вон, потеху устроила, дружков собрала…
А потом стариков увидел… в ночном белье… и охрану у окна… и браслеты на «стриженной». Похоже, она здесь тоже не на весёлой пьянке. А уж когда мужик в серой форме спрашивать стал… Тимур даже забыл вырываться. Просто слушал и глазами моргал, в общем-то, недавняя надсмотрщица в этом от него не сильно отличалась.


- То есть, вы отрицаете, что присутствующий здесь эдаец по вашему распоряжению пытался вырвать несовершеннолетнюю прихожанку, Лиргу Кар-Вилл из лона семьи и храма?.. Сколько мигрантов, пользуясь служебным положением, вы уже завербовали?.. Какова иерархия секты?

Пленный слышал знакомые слова, иногда имена, фамилии… Но либо он что-то сильно упустил, либо они тут все рехнулись. Из разговора выходило, что это всё-таки по его душу, из-за девчонки пришли. Это Тимур понять мог и готов был заранее. Но дознаватель на него не смотрел даже, а тряс исключительно «стриженную» и нёс какую-то чушь.
- Эй, уважаемый, обманули тебя… Не было такого! – уверенно заявил Тимур, дослушав его вольный пересказ недавнего разговора с Огапом. – Мы не про Единого говорили, а про свадьбу! И никто их дому не угрожал…

«Серая мантия» развернулся в сторону негодующего парня и окинул его почти сочувствующим взглядом.

- Вот яркий пример психологической обработки: ради навязанных лжекумиров адепт готов на всё… даже врать перед лицом Храма. Фанатик… такой опасен даже сам по себе, - ставя точку в обсуждениях, поднялся со своего места Рунтер. – Почтенные Овал-Мурт, я вас покидаю, - обратился он к что-то просяще- мямлящим старикам. – За возмещением ущерба, причинённого имуществу, можете обратиться в храмовый совет… Командир, уведите задержанных.

Опубликовано: 23.12.2017

Автор: marrikka

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 18 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 20 человек:

  1. Ну когда же уже, когда?.. Я уже так соскучилась((

    Оцени комментарий: Thumb up +2

  2. Вот же ж скотина-то в серой мантии! Удушила бы… А перед этим кости переломала… Поворот прям очень интересный, скорей бы уже прода. Обвинения серьёзные, как выкручиваться-то будут? Старичков напугали вот… А Арья пусть больше доверяет своей паранойе. Короче автору успехов, проду буду ждать и каждый день заглядывать (не, не каждый, но при первой возможности потому что рили интересно). Вот.

    Оцени комментарий: Thumb up +2

    • Инквизиторы, вообще, личности малоприятные, но работу свою любят) Проду пишу прямо сейчас) Вот ещё один листик и готово будет. Но Новый год вносит свои коррективы)

      Оцени комментарий: Thumb up +1

      • Инквизиторы скотины поганые, конечно, но иногда они очень даже ничего и мозги у них работают… Да и на раскаяние инквизитора любо дорого глядеть. Но тут, видно, какой-то особый случай. Неприятный тип в серой мантии короче. И да, НГ вносит свои коррективы :) Но это и хорошо, с праздником Вас! Всего в следующем году хорошего, удачи и счастья :) И котов. И главное — здоровья! А ещё вдохновения. Вот.

        Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Секта?! Вот чего-чего, а такого обвинения я не ожидала…Но что? Кто? …скорей бы следующая глава!

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  4. Страшновато становится!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Все усложняется. И устрашняется.
    Подождем, что же дальше… Девушки у Вас всегда благоразумные.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Да, средневековье, инквизиция… Кажется, они оба попали, вот только непонятно — куда?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Суровая у них там церковь…
    Любопытно, кто все это придумал, с сектой.

    Оцени комментарий: Thumb up 0