Сундук 3. Двое из ларца

Я просыпалась медленно и как-то неровно, словно всплывая со дна озера. Меня кружило, и иногда я просто физически чувствовала, как качается подо мной кровать. Кстати, то, что это именно кровать, до меня дошло не сразу, а только после долгих и мучительных усилий. У меня было такое чувство, что я вдруг забыла все, самые простые вещи, и даже сам язык, на котором можно было бы их назвать и описать. И только через минуты, а может, годы, потраченные на безуспешные попытки, я начала вспоминать: кто я, что находится вокруг меня, где я…
Память возвращалась, как приливные волны на море: то нахлынут, то отступят. Наконец, я вспомнила почти все, что предшествовало провалу в памяти, - приезд в оставленную мне бабой Люкой квартиру, злополучный сундук, и юношу, который в нем был. Ванную, его испуганный взгляд, а дальше… Дальше я ничего не помнила, - как будто все стерли, словно тряпкой мел с доски. Мне казалось, что я, как школьница, стою возле этой самой пустой доски, безуспешно пытаясь прочитать по оставшимся следам, что же там было написано… И еще мне казалось, что это было что-то очень важное.
Одновременно с памятью стали возвращаться ощущения: я почувствовала, что меня тошнит, болит голова и, почему-то, шея, мне душно, но руки и ноги, несмотря на жару, сильно мерзнут, и еще очень хочется пить. Проведя инвентаризацию чувств, я даже удивилась, что их было так много.
Что-то было еще не так во внешнем мире: что-то мучило мою раскалывающуюся голову. Немного погодя, я поняла, что это были голоса. Через несколько столетий грома и звона в ушах, когда каждый звук болезненно отдавался в мозгу, я вдруг поняла, что это разговаривали двое мужчин, причем вовсе не громко, и я даже начала понимать некоторые слова и фразы. Но еще немало времени прошло прежде, чем я пришла в себя настолько, что стала понимать все, что они говорили.
- Боже мой, Боже мой, да ты просто сошел с ума!
- Возможно, ты прав, но сделанного не вернешь, так что давай не будем переливать из пустого в порожнее.
- Черт, черт, черт!
- Не шуми, пожалуйста, ты ее разбудишь.
- Она спит, как сурок, послушай сам! Ритм дыхания не изменился.
- Все равно, говори потише.
- Ладно, черт с ним, могу и потише. Нет, ну это же надо так вляпаться! И каждый раз, когда я думаю, что ты способен обойтись без меня, кончается все одинаково: ты попадаешь в какое-нибудь дерьмо, а потом я вынужден бежать и спасать твою задницу!
- Ладно, ладно, не хнычь… Хочешь, я спасу твою?
- Вот уж уволь! Тоже мне, Бэтмен выискался! Нет, ну это просто непостижимо! Как ты мог попасться этой ведьме?! Ведь с самого начала было понятно, что она мать родную закопает, если ей с этого что-то будет!
- Ну, извини! Извини, мне не хотелось сразу обижать ее отказом… И потом, она ведь знала все, я думал, что следует как-то поосторожнее с ней расстаться…
- Да уж! Ты поосторожничал! Просто СУПЕР!!
- Ну, пожалуйста! Я уже извинился, сколько можно?
- Одного раза точно не достаточно! Черт, старой мегере в определенном смысле повезло, что она уже умерла…
- Если бы она не умерла, я до сих пор сидел бы в этом треклятом ящике, а она продолжала бы меня травить.
Ответом на это был странный звук, похожий на тихое рычание.
- Ладно, успокойся. Это все уже прошло. Вот что делать теперь?
- Ну, что теперь… Я даже не знаю, - ты не успел выпутаться из одной передряги, как тут же вляпался в следующую. Какого черта ты наделал?! Разве нельзя было просто ее усыпить, и уйти?! Ты точно так же нашел бы меня, и я помог бы тебе исчезнуть. А девица проснулась бы на следующий день, в полной уверенности, что ей все примерещилось, - и адьё! Но нет! Мы простых путей не ищем, и по ним не ходим! Теперь просто не знаю, как все разрулить…
- Я ведь объяснил тебе уже, что почти умирал! Ну не было у меня сил ее «просто усыплять»! Я еле-еле ее в транс ввел на пять минут, когда…Ну, а потом мне уже ничего не оставалось… Не мог же я ее убить! Она, буквально, спасла мне жизнь, как бы я смог, интересно…
- Да, да! Ты у нас страшно совестливый и щепетильный! Просто ум, совесть и честь… Ну и дальше, по списку. Вот дал Бог братца! У всех братья, как братья, - в меру умные, в меру сознательные, а у меня какой-то урод, все у него безразмерное, блин…
- Прекрати, пожалуйста. Без тебя тошно.
- Терпи теперь. А я-то думал: чего это мне так было хорошо и спокойно в последние годы? А это, оказывается, потому, что моего полоумного братца в гроб засадили! На кой черт тебя только оттуда выпустили…Теперь опять начнется, - ты же просто ходячий ящик Пандоры!
Собеседники помолчали. Затем голос, который ругался, решительно сказал:
- Так, лирика закончилась. А теперь объясни мне внятно, что тебе помешало организовать здесь несчастный случай и слинять?
Его собеседник помолчал, потом глубоко вздохнул и ответил тихо, но твердо:
- Дело в том, что я слишком хорошо… узнал Леокадию. Она никогда и ничего не делала просто так. Подумай сам: она тратит чуть не полжизни, чтобы добиться от меня того, чего она хочет, но, все-таки, не получает. Она знает, что, в принципе, я не боюсь умереть, поэтому смертью меня не запугаешь. Но отомстить мне она все равно хочет. Какие варианты? Выдать меня, например, каким-нибудь сектантам. Или закопать живьем на кладбище. Или…
Тут его перебили насмешливым фырканьем.
- Да, представь себе! Можешь поверить, она была чертовски злопамятной. И что она, в результате, делает? Завещает меня, вместе с квартирой, этой девочке! При этом строго оговаривает, когда именно наследница может прийти сюда, и тщательно готовится к этому! Ты знаешь, что накануне того, как ее забрали в больницу, она накормила меня в последний раз, и при этом наркотика почти не добавляла? Если бы не адвокат, который нарушил ее условия, и привел эту девочку слишком рано, ее план вполне мог сработать.
- Какой план?
- Разве ты не видишь? Я же просто умирал от голода, наркотик бы уже выветрился, и если бы она нашла меня хотя бы неделей позже, я бы не удержался…Просто не смог бы, я и вчера сдержался почти чудом.
- Ну, не удержался бы, ну, грустно, конечно, но не смертельно…гм. А чего ты так убиваешься-то?
- А то, что в последние пятнадцать лет Леокадия занималась не чем-нибудь, а Узлами Судьбы. Понимаешь?
- Узлами Судьбы? Да ну?..
- Именно. И вот я задумался: а зачем она вообще затеяла такую сложную комбинацию? С завещаниями, сроками, наследницей?.. И ответ пришел очень простой, - мы должны быть с ней связаны.
- С кем? С этой девицей?! Да ты точно рехнулся! Перемудрил, видно, от долгого сидения…
- А ты сам подумай. Убить меня – не месть. А вот заставить меня убить того, с кем я связан, - вот это была бы не просто месть, это было бы…
- А как бы ты узнал, что ты с ней связан? Погоди… Леокадия знала про твой «прощальный поцелуй»?..
- Знала.
- Откуда?
- Так вышло…
- Черт, черт, черт… Тогда понятно, конечно, - ты обязательно закончил бы поцелуем в губы… Романтик хренов!
- Ну, да. И только тогда бы все понял.
Второй голос прошипел что-то неразборчивое.
- Вот поэтому я не могу теперь все бросить и просто уйти. Все перепуталось, и что делать, я не знаю. Достаточно плохо, что мы встретились с ней так, как запланировала Леокадия, еще хуже, что я сделал…то, что сделал. Теперь надо как-то все исправлять.
- Ну, да. Исправлять. Как же. Интересно, что тут можно исправить?
Собеседники опять надолго замолчали. Потом первый голос спросил:
- А что бы ты сделал… на моем месте?
- А на твоем месте, братец, я бы никогда не оказался, потому что мне и на моем хорошо! Я, в отличие от тебя, приключений не ищу, с ведьмами не знаюсь, и девушек выбираю сам!
- Да, ты у нас трезвомыслящий, кто спорит… А все-таки?
- Ч-черт!.. Не знаю. Видимо, придется ей все рассказать, не сразу, конечно, а постепенно… Надеюсь, что она не истеричка, иначе будет полный…пипец. Потом нужно будет покопаться здесь, постараться выяснить, что эта ведьма знала про Узлы Судьбы, и как сильно она во все это вмешалась, дальше – по обстановке.
- Пожалуй, ты прав.
- Ну, хочешь, я переключу ее на себя? Может, тебе полегче станет?
- Не смей даже думать! Я запрещаю тебе!
- Да ладно, ладно! Эк тебя разобрало-то, похоже, дело и вправду серьезнее, чем я подумал…
- Просто поверь на слово, что все достаточно серьезно и без твоих… поползновений.
- Ну и пожалуйста! Я-то помочь хотел …
- Тише! Она просыпается…
Голоса замолчали, а потом вдруг зазвучали близко-близко, как будто прямо около уха:
- Рада… Рада, просыпайся.
Такой знакомый голос… Где я его слышала?
- Рада, открой глаза, я знаю, что ты уже не спишь.
Вот интересно, откуда он это знает? У меня что, на лбу бегущая строка, показывающая мое текущее состояние?
- Рада, пожалуйста, уже пора, просыпайся, - продолжал уговаривать голос, но теперь добавилось еще и поглаживание по щеке, по лбу, по подбородку. Поежившись, я, наконец, открыла глаза. А потом опять закрыла, и зажмурилась.
Нет, это просто невыносимо! Или, может, именно так и сходят с ума? Мои галлюцинации не только продолжались, но и удвоились: теперь юношей из сундука стало двое!
- Рада, ну, не ребячься, в конце концов! Давай, посмотри на меня! – нетерпеливо и строго сказал мой незнакомец (ну, конечно, это был именно его голос, как я сразу не узнала?), и он принялся меня тормошить. Делать было нечего, и я снова открыла глаза.
Их, действительно, стало двое. Один сидел справа от меня, а другой – слева. С абсолютно одинаковыми, напряженно-пытливыми лицами, они пристально смотрели на меня, до жути напоминая мраморные статуи. Содрогнувшись, я натянула одеяло, которым была укрыта, повыше, и неуверенно откашлялась. Статуя справа ожила и взяла меня за руку.
- Рада, как ты себя чувствуешь? Голова не кружится, не болит? Может, тебе принести воды?
Тут отмерла и статуя слева, и сказала насмешливым тоном, странно не вязавшимся с настороженным, встревоженным взглядом:
- Ты тогда уж сразу предложи вина. Лучше красного.
Мой незнакомец (он был справа), снова неуверенно позвал:
- Рада, ты что, не узнаешь меня? Ты меня помнишь?..
И тут меня пронзило странное ощущение: я вдруг поняла, что не только узнаю, но и узнаю его в любом месте и в любое время, днем и ночью, даже в полной темноте! Потрясенная этим открытием, я смогла только робко кивнуть в ответ. Он облегченно улыбнулся и слегка погладил меня по руке, которую все еще держал.
Я перевела взгляд на его двойника слева и неуверенно спросила, поразившись тому, какой хриплый у меня голос:
- А… вы кто?
Тот вздохнул, но обратился не ко мне:
- Ладно, объясняй теперь все…что сочтешь нужным. Я пока пойду, не буду мешать. Если что, - я поблизости.
Потом он быстро, но очень изящно спрыгнул с огромной кровати бабы Люки, и выскользнул за дверь, закрыв ее за собой.

Опубликовано: 08.11.2013

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 14 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Запись прокомментировали 3 человека:

  1. О! Уже интрига! Все любопытсвенее и любопытственне!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Мне так и хотелось, чтобы Рада на вопрос о самочувствии сказала, что у нее что-то в глазах двоится ; )

    Оцени комментарий: Thumb up 0