ПВ. Книга 1 — 23

Вместо эпилога

Горе и осознание собственной беспомощности сковало тело вместе с разумом. Единственный наследник Риэнаэля Сияющего, короля светлых эльфов мира Эльдорлея, находился при смерти. Без малейшей надежды на чудесное исцеление. Неведомое чёрное заклятье, принесённое стрелой из засады, медленно пожирало молодого светлого, используя его собственную магию (как и любую другую – даже целебную, – которой пытались воздействовать на сына правителя) в качестве подпитки и превращая сильное тело в постепенно деревенеющую статую. Мучительно превращая, потому что Лирианэль поначалу постоянно стонал, и лишь в последние сутки о переживаемом говорила лишь маска страдания, застывшая на лице.
Почему? За что? И ведь никаких следов, если не считать маленькой чёрной стрелки, какими пользуются для своих карманных арбалетов дроу. Она попала всего лишь в плечо, даже не сильно углубилась в мышцы, но заклинанию этого хватило – принц потерял сознание почти сразу. А ведь казалось, что ситуация с тёмными начала налаживаться, они даже готовы были принять парламентёров с предложением переговоров! Пусть не сразу мирный договор, но хотя бы диалог. Впервые за тысячу лет с момента их пробных появлений на поверхности. Но сейчас ни о каких разговорах не может иди речи! Столь вероломное предательство – вполне в их духе, к слову – перечёркивает все благие намерения Совета, настойчиво требующего пойти на компромисс с давними врагами. Слишком много жертв уже унесла эта война, а два сильных противника слишком медленно восполняют свою численность.
Позади три дня агонии, три дня бесплодных поисков хоть какого-нибудь выхода. Магия не помогала, травы были бессильны, и даже боги молчали. Да и с чего бы им обратить внимание на вдруг вспомнившего об их существовании ранее гордого эльфа? Пустой взгляд правителя, устремлённый на дивный пейзаж за окном, смотрел вникуда. Сил наблюдать за медленно умирающим сыном просто не было. Впрочем, Риэнаэлю хватало и постоянно висящей перед внутренним взором картины, от которой невозможно было так же легко отгородиться, как от скорбного ложа.
После смерти наследника подле трона начнётся подковёрная возня. Династия обречена на замену: сам правитель уже далеко немолод, а после гибели любимой жены он так и не нашёл в себе сил приблизить какую-либо другую эльфийку. Сын ведь есть, наследник, и хватит. Заблуждения… Только понимание этого приходит, как правило, слишком поздно. Конечно, король не стал ни затворником, ни сторонником воздержания. Женщины были, много и разные. Благосклонный взор Риэнаэля останавливался не только на эльфийках, но ни на ком не задерживался.
Оборвав грустные мысленные картины о грядущем переделе власти, Риэнаэль укорил сам себя: у него сын на смертном одре, а он о политике. Потом ещё будет время задуматься о будущем: лет сто-сто пятьдесят у восьмисотлетнего правителя ещё будет до начала смуты. Придётся пересилить себя и попытаться зачать нового наследника, если Лирианэль не выживет. Если? Не стоит обманывать самого себя – как бы ни обливалось кровью отцовское сердце от безысходности, подлое заклинание оказалось той силой, которой вся вековая мудрость эльфов была не в силах ничего противопоставить.
И всё же… Безумная надежда – всего маленькая её капля – никак не хотела оставлять душу, хоть холодный разум мага жизни и твердил, что помочь могут лишь боги. Те, в которых эльфы никогда не верили. Точнее, не так. Они точно знали, что боги существуют, но не хотели им поклоняться, тщеславно полагая, что силы природы, безропотно подчиняющиеся малейшей прихоти перворожденных, уравнивают их позиции. И пусть эльфы всё же смертны, но в могуществе не менее велики! Гордыня… Глупая, беспочвенная (как оказалось), опасная.
Риэнаэль молился вторые сутки. Горячечно, истово, готовый обещать и отдать всё, что угодно, лишь бы ему оказали помощь. Бесполезно. То ли боги слишком обидчивы, то ли не сочли его достойным отклика, а может и вовсе – не заметили. Отчаявшаяся песчинка в бесконечности мироздания, вздох в полёте их вечности…
Дыхание принца участилось и стало сиплым, а тонкие сильные пальцы стоящего у окна мужчины впились в дерево подоконника. Глаза закрылись, отказываясь видеть торжество жизни и природы так близко, но не там, где сейчас требовалось. Оставшаяся капля надежды истаивала, улетая в небо прозрачной дымкой. Тонкие губы на бледном лице зашептали последний призыв, продиктованный скорее отчаянием, чем реальной верой в помощь:
- Кто-нибудь… Хоть кто-нибудь, пожалуйста… Пусть даже кто из тёмных богов, лишь бы смог помочь! И пусть даже ценой стала бы моя жизнь. Кто-нибудь…
Обострённый слух моментально уловил тихий шорох, словно вздох самого пространства, и правитель эльфов резко развернулся, с опаской всматриваясь в стену, из которой неожиданно появились побеги лиан, раздвигающие дерево, словно несущественное препятствие. Помня предшествовавшую представлению мольбу, Риэнаэль вздрогнул, но приготовился к любому развитию событий. Глупо надеяться, что, отвечая на его обещание отдать собственную жизнь, снизошедший бог окажется милостив к отчаявшемуся отцу.
Из портала появился… лиграсс. Зверь из легенд, которого не видели в Эльдорлее уже несколько тысячелетий, неспешно перетёк на середину расстояния между правителем и провалом пространства и величественно разлёгся, не сводя с напряжённого мужчины внимательного взгляда. Шансов не было. Не то, чтобы Риэнаэль тешил себя иллюзией, будто сможет противостоять богу, но попытаться… Только не в присутствии разумного хищника, лучшего телохранителя из возможных, преданного, неуязвимого. Зачем такой существу, считающемуся всесильным?
Новое действующее лицо оборвало отстранённые размышления. Богиня, вышедшая из портала, была прекрасна и ослепительна, словно сияние дневного светила, но в то же время властность и сила, расходящиеся волнами от тонкой фигурки, заставляли опустить взгляд и склониться в поклоне, выказывая почтение. Ощущение собственной беспомощности оказалось крайне неприятным. И это совсем не то же самое чувство, как бессилие перед надвигающейся смертью сына.
Риэнаэль простоял несколько мгновений в согнутом положении, когда мелодичный голос, донёсшийся уже со стороны кровати Лирианэля, разрешил ему выпрямиться. Кинув мимолётный взгляд в этом направлении, перворожденный не сдержал вздоха облегчения: сын дышал тихо и ровно, а лицо, по которому, словно в задумчивости, скользил тонкий пальчик, на глазах приобретало здоровый цвет. Богиня легко побеждала заразу, против которой оказалась бессильной вся эльфийская магия. Теперь он понимал, насколько смешны претензии эльфов на равенство богам. В любом случае, знание, что наследник останется жить, примиряло с потерей собственной, необдуманно обещанной взамен, жизни. Тихий смех колокольчиком разнёсся в пространстве.
- Я не возьму твою жизнь, светлый. Ты старый, уставший, правильный… Скучный. Я заберу твоего следующего ребёнка, когда настанет время.
Светлый, правильный, скучный – всё же откликнулась тёмная богиня, хоть по виду и не скажешь. На «старый и уставший» решил внимания не обращать, тем более что так оно и есть.
- Не тёмная, но и не светлая. Так ты готов обещать мне своего, не рождённого ещё ребёнка, в обмен на излечение наследника?
Не рождённого? Полно, да будет ли он вообще? Особенно, если не слишком усердствовать. Того, чего пока не имеешь, не жаль. Если бы он знал, как ошибался… Ничего не изменилось бы – жизнь наследника ценнее многократно. В знак согласия Риэнаэль молча склонил голову: боги не нуждаются в клятвах, а нарушать данное им обещание – он всей душой посочувствовал бы такому идиоту. Получив подтверждение, богиня положила руку на рану, от которой кожа волнами начала возвращать свой нормальный вид и цвет, сменяющий болезненную серость. Мгновение, и перед эльфом лежал совершенно здоровый молодой мужчина, ровным дыханием извещающий о глубоком сне. Нежный голос вырвал из благоговейного осознания продемонстрированной сейчас мощи.
- Принеси мне стрелу, что была вместилищем заклятья.
Естественно, остатки заклинания на стреле светлые пытались изучить, и лишь потом собирались уничтожить. Так что правитель послал вестника Главному Архимагу, и через несколько томительных мгновений ту доставили в покои наследника. Впрочем, посетителей внутрь Риэнаэль не пустил – даже если сильные маги почувствовали проявление божественной сути во дворце, эльф хотел, чтобы в детали было посвящено как можно меньше свидетелей. Взяв в руки стрелу, Богиня так же нежно, как до этого по щеке Лирианэля, провела по древку, и скривила губы в презрительной улыбке.
- Прими совет, правитель светлых эльфов. Вам грозит вымирание – очень скоро. Если не помиритесь и не объединитесь с дроу. Против вас играют степные орки при поддержке довольно хитрого тёмного божка. Он слишком многому их уже научил и даже его исчезновение, о котором позабочусь, не спасёт вас. Только совместные усилия. Тёмные эльфы не виноваты в болезни твоего сына, это лишь очень удачная провокация.
Орки? Эти грязные тупые дикари из бескрайних засушливых степей?! Но не верить богине глупо – она своё обещание платы получила и выгораживать дроу не имеет резонов. Или имеет? Какая разница, если помимо её и желания самих светлых прекратить давнюю вражду существует богиня тёмных, по слухам, очень агрессивная? Из-за неё Риэнаэль и не верил в скорое заключение мира с дроу, даже в случае согласия тех на диалог.
- Мы готовы к переговорам, но их Паучья Королева…
- Ллосс не будет противиться моей воле. Готовьтесь. А касательно нашей с тобой договорённости… Я оставлю тебе яграза – он будет хранить как принца, так и того, кто обещан мне.
Лиграсс, названный богиней немного иначе, вскочил и подошёл к своей хозяйке, долго смотрел ей в глаза, словно ведя беззвучный диалог, потом аккуратно потёрся широкой головой о бедро. Богиня лишь улыбнулась и потрепала зверя за ухом. После чего тот развернулся и подошёл к Риэнаэлю, усевшись рядом с самым независимым видом. Эльф внутренне слегка дрогнул от такого соседства, но не мог не оценить столь широкий жест, пусть и сделанный исходя из собственных интересов богини. Теперь у наследника появится невероятно надёжный телохранитель.
- Его зовут Хран, и завтра он найдёт ту, что носит твоего ребёнка. Роды уже близко, так что следует поторопиться. До встречи, Риэнаэль.
Богиня просто исчезла, оставив ошарашенного эльфа приходить в себя – известие о неожиданном скором отцовстве на время выбило его из равновесия. Но как только тот осознал, что богиня напоследок обратилась к нему по имени, Риэнаэль понял, что даже не поинтересовался, как называть свою спасительницу. Пробормотал, чтобы хоть как-то разбить повисшую тишину:
- Да уж… Хвалёная эльфийская вежливость дала сбой. Это ж надо, даже не спросил имя богини! Кого же теперь вспоминать с благодарностью?
Раздавшееся рядом насмешливое фырканье совсем не подготовило его к прозвучавшему в мыслях глубокому, чуть рыкающему голосу.
«К ней все обрращаются Повелительница, эльф. Хозяйка мирров, Хозяйка сущего…».

P.S. Вот и закончена первая книга о Повелительнице Вселенной. Как, наверняка, скажут мои читатели: «Ну вот, опять на самом интересном!». Что поделать…
Вторая книга пишется. Пока она существует в виде небольших отрывков. И мне предстоит ещё увязать их в удобоваримое повествование. Наберитесь терпения, пожалуйста. Кроме того, есть несколько давно висящих и требующих работы проектов. Ориентировочно вторая книга начнёт выкладываться к лету. Я постараюсь. Спасибо всем, кто поддерживал меня оценками и комментариями – автору всегда приятна такая отдача читателей. Не прощаюсь)))

Опубликовано: 14.02.2016

Автор: Dreamergirl

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 35 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 10 человек:

  1. С удовольствием прочитал большое спасибо

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  2. Сегодня утром закончила читать «Повелительницу», потратив почти две ночи. Масштабно, красочно, очень подробно и продумано, как и все ваши миры, впрочем. Но самое главное, что это только присказка, так сказать. А сама то сказка еще впереди))) Хочу спросить, сколько всего книг предполагается в цикле? Потому что в первой книге заложена такая мощнейщая основа, что можете писать продолжение с десяток лет, ничуть не хуже, чем в «Аните Блейк» например=)))) Я настолько увлеклась чтением, что даже не обратила внимания, что в названии указано «книга первая». Дошло в процессе чтения, примерно после создания расы вампиров и покорения демонов. Книга замечательная. Масса впечатлений и взрыв эмоций, к сожалению не всегда приятных в этот раз((( Сейчас расскажу)) Дело в том, что у меня в этой книге практически с первых страниц появился любимый герой. Это Вэрс. Я просто влюбилась в него с первого его появления, еще даже не поняв толком положительный он будет или отрицательный. Такая энергетика идет от персонажа, что сопротивляться ей невозможно. Была несказанно рада развитию отношений главных героев и просто убита, когда поняла, что продолжения для него не будет. Я все понимаю, он все равно один из главных героев, имеет свое постоянное место рядом с Анжеликой, не пара он ей… ну и далее по списку, а сделать ничего не могу. Сижу вот и плачу, как дура, да?)))) Так что для меня даже хорошо, что будет перерыв в продолжении. Как раз немного остынут эмоции, а то мне нервничать нельзя=))))) Вот так для меня эта часть получилась с плохим окончанием(((( Это мое субъективное восприятие, ни в коей мере не воспринимайте как критику, поскольку это не так.
    А книга очень хороша! Продолжение буду ждать и читать обязательно. Еще хочу добавить, что из всех рас мне больше всего понравились вампиры=)))) Они у вас особенные, не такие как у других авторов. Я очень заинтересовалась. Мечтаю прочитать часть, полностью посвященную им))))))
    Спасибо за потрясающую книгу!

    Оцени комментарий: Thumb up +3

    • Шикарный комментарий, спасибо! И совершенно не воспринимается критикой, не переживайте.
      На слишком большую серию я как-то не рассчитываю. Пока в планах всего три книги с определившимися концепциями.
      С Вэрсом — сочувствую. Но поверьте, там героев интересных предусмотрено ещё немало) И очень нескоро появится тот, кто останется рядом надолго, а может и навсегда. А у дроу всё будет хорошо. Не с Анжеликой, но будет (маленький спойлер))))
      Вампиров сама нежно люблю — такие они получились своеобразные. Целая часть? Так в этой книге так и было))) Но кое-что планируется, да.
      Много чего ещё планируется. Может и не влезет в две оставшиеся книги. Не знаю. Время покажет. Ещё раз спасибо за комментарий. Прям порадовали.

      Оцени комментарий: Thumb up +3

      • Спасибо, что окончательно успокоили за Вэрса)) Я понимаю, что он обязательно встретит свою любовь и будет моя зефиринка любимая в шоколаде, но…… на данный момент все же остро переживаю его потерю. Прям как сама развелась, ей Богу=))))

        Вампиров сама нежно люблю — такие они получились своеобразные. Целая часть? Так в этой книге так и было))) Но кое-что планируется, да.

        Так это была целая часть про вампиров? Спешу Вас уверить, что это была мааааленькая частичка)))) Я прочла и не заметила как уже демоны начались. Можно обнаглеть и попросить у вашего муза тогда две части?))))))))))) а лучше целую книгу!))))
        Но если серьезно, то книга действительно далась эмоционально тяжело. Так что вампиры греют меня в мечтах, а в данный момент я с нетерпением жду продолжение «Невозморжного». Через пару месяцев впечатления сгладятся и тогда можно будет перечитывать спокойно и смаковать))))

        Оцени комментарий: Thumb up +1

        • Спешу подсластить горечь — Невозможное выложено. Только что))))
          А про книгу о вампирах… Может быть. Идея заманчива…

          Оцени комментарий: Thumb up +1

          • Да только представьте себе! В моих мечтах уже у Вериассы и Дальсана ребенок родился долгожданный. Они же первая истинная пара среди первородных! А еще Альдавар должен встретить свою пару, да и Коршез не пристроенный, тоже неудобно как-то)))))) Точно говорю, идея блеск=))) Вот сейчас погуляю с собакой и пойду читать «невозможное», а потом как выдам Вам еще парочку каких-нибудь идей)))))

            Оцени комментарий: Thumb up +1

            • А выдавайте! Правда если и разовьётся идея, то очень не скоро — как и говорила, слишком много начатого-незаконченного уже в очереди стоит, но задел на будущее — тоже хорошо)))

              Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Спасибо за замечательную книгу с интересным и увлекательным сюжетом, большим количеством таких разных и живых героев. Это чуденая сказка для взрослых, продолжения которой я буду ждать сколько угодно(надеясь на лето:) ) Во второй части хотелось бы увидеть, как Повелительница создает крылатую расу, почитать о любви и небе в вашем исполнении.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

    • Ого, заявка? Спасибо, что читали и комментировали! Думаю, что летом продолжение таки напишется, и надеюсь, читатели действительно дождутся))) А что будет… Увидите, спойлерить не буду))))

      Оцени комментарий: Thumb up +1