Смерть, как повод — Глава 8

Если честно, уборку я не слишком любила. Хотя это явно не новость, покажите мне того студента, который любит! Многие простые люди, не обременённые даром, почему-то считают, что для нас уборка - это щелчок пальцами. Одно-два заклинания, и всё: дом сверкает! Так вот, заблуждаются они, конкретно так заблуждаются. Во-первых, чтобы полностью убирать дом магией, нужно быть, как минимум, нехилым бытовиком. Каким бы мощным целителем или некромантом ты ни был, заклинание мгновенной полировки паркета тебе не будет подвластно. Армию скелетов поднять - пожалуйста, а полы помыть - это сам, ручками, ручками!
Во-вторых, заклинания бытовиков - одни из самых сложных и многогранных конструкций. Вернёмся к тому же паркету. Чтобы всего лишь почистить его от грязи и пыли, нужно указать кучу параметров, начиная от характеристик, что именно на этом паркете является грязью, и заканчивая квадратурой очищаемой площади. А если сверху ещё и мебель стоит, то сложность заклинания чуть ли не удваивается. Помню, как-то одна из знакомых бытовиков жаловалась, что решила прибраться в комнате, а заклинание, вместе с грязью, содрало и лак с досок. Пришлось ей перестилать пол за свой счёт, а то занозы радости к обучению не прибавляли.
Приставлять к уборке поднятую низшую нежить - тоже дело... тухлое. Можно попытать счастья со средним уровнем, но тут та же проблема, что и с бытовыми заклинаниями, замучаешься прописывать им порядок действий и оговорок. А подключать к этому высшую... Я со скепсисом посмотрела на водящего туда-сюда шваброй Сэта. Грязи он не видел, потому лишь монотонно размазывал её по недавно помытому мной участку пола. Вот интересно, он это специально или действительно даже не подозревает, что только увеличивает мне объём работ?
Тяжело вздохнув, отобрала у него рабочий инструмент и прополоскала тряпку в ведре.
- Поймай Михрютку, - слегка раздраженно попросила я, смывая грязные разводы с пола. Мертвец вопросительно наклонил голову набок. - Я там старую клетку хомяка из кладовки вытащила и убрала из неё второй ярус, теперь она достаточно просторная, чтоб мыш смог поспать в ней днём. Заодно и наши старания по наведению чистоты не пропадут в ближайшее время.
- Собираешься держать его там постоянно? - глухо донеслось уже из коридора.
- Нет, - машинально помотала головой, - сейчас закончим с домом, и я снова на рынок сбегаю. Возьму что-нибудь более приспособленное, либо просто клетку побольше. А уже потом начну накачивать Миха магией, он поумнеет и таких казусов, - я посмотрела на очередную лужицу, - можно будет не опасаться.
- Я с тобой, - раздалось уже из-за плеча.
От неожиданности я резко обернулась, чуть не опрокинув ведро с грязной водой. Нежить стояла передо мной с клеткой в одной руке, и сонно лупающим глазами Михрюткой - в другой. Быстро он...
- Так, подожди, что ты сказал? - я удивлённо подняла брови.
- С тобой пойду, - спокойно ответил он, заталкивая брыкающегося мыша в узкую дверцу клетки. - На рынок.
Тихий недовольный писк, и растрёпанный Мих оказывается внутри своего временного жилища.
Несмотря на все мои причитания и заверения, отговорить дурную нежить так и не получилось. Этот индивид с упорством молодого барана гнул свою линию, на каждый мой довод подбирая отговорки!
- Но ты же слепой! - Я даже притопнула ногой для придания словам большего эффекта.
- Зато вполне могу ориентироваться по твоей ауре, звукам и запахам, - с мертвенным спокойствием парировал он.
Про себя я утвердительно кивнула. Действительно, если он будет идти по моей ауре, то точно никуда не запропастится по дороге. А вот зрячая нежить с характером Сэта могла бы и пойти "погулять".
- На рынке очень много людей! Обилие звуков и запахов может тебя дезориентировать! – выдвинула я второй аргумент.
- Рано или поздно, мне всё равно придётся выйти наружу. Лучше уж проверить все предположения сейчас, пока мы в относительной безопасности.
На этот ответ я возмущённо фыркнула. Уж с идиотами я могу разобраться! А кто-нибудь поумнее и сам поймёт, что катить бочку на дочь Главы королевского сыска - не самый безболезненный способ самоубийства. В этом городе я в полной безопасности, глупая нежить! Но вслух я, конечно, этого не сказала, не хватало мне очередной лекции от мёртвого параноика.
- Народ у нас привык к магам, но ходить с нежитью на рынок... - уже без прежнего энтузиазма проворчала я.
Очень не хотелось признаваться в том, что его наряд... ну... не совсем подходит для праздных прогулок. Почему-то, когда я покупала его, нарядить Сэта в инквизитора казалось мне такой светлой идеей, ведь при любых вопросах достаточно было бы идентифицировать его как нежить. Но вот сейчас стало стыдно, всё же он не зверушка. Размышления натолкнули меня на одну забытую мной деталь...
- Я могу идти на полшага дальше и чуть сбоку, и прикрыть лицо капюшоном, так что вполне сойду за обычного телохранителя.
Эту фразу я, практически, пропустила мимо ушей, так как меня внезапно озарило:
- Документы!!!
От моего вскрика дернулся даже Сэт, не говоря уж о проснувшемся и запаниковавшем Михрютке. На недоуменное молчание нежити я пояснила:
- Медкнижка на высшую нежить. У тебя ведь её нет...
Что ж, похоже, нежить придётся брать с собой. Но, увы, тогда маршрут меняется. А ещё стоит тайно попросить маму о небольшой спонсорской помощи. Пакет документов на «вышек», с учётом доплаты за сроки - это не те суммы, которые я могла бы потянуть на данный момент. У-у-у, плакали все мои денежки...
- Это настолько обязательно? - нахмурился мертвец.
- Да. Без документов любой отряд стражи вправе конфисковать тебя до выяснения обстоятельств.
- Я... промолчу... - последнее слово прозвучало с такой интонацией, что и без чтения мыслей стало понятно, что именно мертвец думает о системе безопасности в нашей стране.
Пожав плечами, так как для меня всё это было вполне правильным и приемлемым, я пошла собираться. Если на рынок ещё можно пойти в простом платье и слегка накрашенной, как обычная студентка, чтоб цены не завышали, то вот в городскую администрацию лучше явиться при всём параде, дабы ни у кого и сомнений не возникло: перед ними дочь высокопоставленного человека! И потому обращаться с ней нужно учтиво, не задерживать в очередях и всячески способствовать решению её проблем!
С марафетом я провозилась, практически, до обеда. Ну, а что? Пока помылась, высушила волосы, подобрала платье, туфли, сделала причёску, привела в порядок лицо - уже и полдень наступил. Эх, и ведь даже оценить некому, только труп стоит незрячий. Сэт, со стойкостью каменного Голема, всё это время провёл в одной позе у входной двери. Это он, видимо, на мою совесть надавить пытался. Но у меня, как у любой порядочной девушки, в такие моменты она атрофируется!
Скептически оглядев своего сопровождающего, снова побежала за расчёской и чем-нибудь, чтобы прикрыть невидящие глаза. Конечно, вряд ли кто-то невысокий подойдёт к нежити настолько близко, чтобы заглянуть под капюшон, но перестраховаться не мешало бы.
После ещё двадцати минут копания в собственном гардеробе, наконец, нашла более-менее подходящую повязку. Белый поясок с золотистыми узорами, от одного из бальных платьев, идеально подходил по цвету к костюму инквизитора и был достаточно широким, чтобы прикрыть глаза и шрам. Да ещё и завязывался на две мягких ленты сзади, что было очень кстати. Разве что свисающие фенечки из кристаллов были не совсем к месту. Пожалуй, придётся их обрезать. Хотя... Безжалостно откромсав висюльки, оставила только по одной штучке с каждого бока. Предвкушая эффект, спустилась вниз и обнаружила, что положение мертвеца не изменилось и на сантиметр.
- Так, голову опусти, каланча, - пробурчала я, потянув Сэта за пряди чёлки. Он повиновался, но это мало чем помогло. - Э-э, лучше присядь…
На грани слышимости прозвучало тихое хмыканье, но мертвец послушно опустился. Я торжественно повязала ему на голову свой пояс, завязав сзади кокетливым бантиком. Всё равно под капюшоном никто не увидит. Расчёской привела в порядок волосы, которые на солнце отчётливо отливали зеленью, и поправила фенечки на висках. В конце аккуратно накинула капюшон, стараясь не повредить композицию. Во! Хоть сейчас на модные вечера, хи-х!
На улицу я выходила чуть ли не под фанфары. В великолепном, но скромном платье, которое я ещё ни разу не успела выгулять с момента покупки, и с почётным эскортом. Сэт, действительно, держался как профессиональный телохранитель, чуть сзади и сбоку. Тихие, неслышные для человеческого слуха шаги, и плавная походка. Глядя на беззвучно колыхающийся подол плаща, который создавал некоторый эффект "полёта", я даже сама непроизвольно сглотнула: настолько хищно это выглядело! Что ж, сделаем лицо поравнодушнее, будто так и надо.
Поймав своё отражение в одной из ближайших витрин, даже не сразу себя узнала. Хм, кажется, с попыткой создать нужный образ я слегка переборщила. На фоне нежити я смотрелась вовсе не обычной аристократкой, прогуливающейся по своим делам. Вот, что бы вы подумали, увидев высокомерную леди, в абсолютно новом платье, и под патронажем Великой инквизиции? Тем более, когда "охранник" за спиной настолько… атмосферен, что больше смахивает на профессионального убийцу, чем на стандартного служителя церкви? Во-во, явно какая-то принцесса решила погулять "инкогнито", как минимум. С одной стороны, это было на руку, с другой… Ох, надеюсь, глубже никто копать не будет!
Когда мы были где-то на полпути к городской администрации, сквозь шум расступающейся толпы прорезался какой-то знакомый звук. Ой... а уже обед, да? Желудок ответил едва заметным урчанием. Ну, блин, хороша принцесса с урчащим от голода животом! И ведь, даже несмотря на мой статус, в администрации явно придётся пробыть, примерно, с часик, только заполняя бумаги... и это если меня сразу пропустят в обход очереди! Решено, сначала надо поесть.
Я резко повернула в обратную сторону, заставив какого-то мужика чуть ли не телепортироваться с моего пути. И снова остановилась. Идти в студенческое кафе в таком платье, и с такой охраной? Эх, похоже, я снова сама создаю себе проблемы. Но, раз назвался единорогом, будь добр давать целебное молоко. На поясе жалобно звякнули монеты, явно прощаясь со мной навсегда. Чтоб хоть как-то уменьшить грусть от расставания с моими драгоценными кругляшками, я нацепила такую безразличную маску, какую только могла. Толпа с моего пути начала исчезать со скоростью света.
Всё ещё пребывая в дурных мыслях, я машинально дошла до одной из самых известных в нашем городе рестораций. Дверь открылась сама собой, и я даже успела пройти половину пути до приглянувшегося столика, как вдруг откуда-то сбоку раздался до боли знакомый голос, спросивший с недоумением:
- Николь?
- Папа?..
Вот и допрыгались лягушки по столу зельевара....

Отец резко сощурил глаза, оглядывая меня сначала с головы до ног, а затем в обратном порядке. Сердце билось в груди испуганной пичужкой, а шестое чувство сигнализировало о грядущих неприятностях. Резко стало очень жарко, а затем тело пробил озноб. Да, я с детства больше всего боялась недовольства отца. И нет, он никогда меня не бил. Но одним разочарованный взглядом родитель мог повергнуть меня в пучину отчаяния. Мне больно было видеть его неодобрение, а ещё больнее тревогу. Незнающему меня человеку показалось бы, что я его безумно боюсь. Но нет, ни в коем разе! Я просто его очень люблю...
- Ну, здравствуй, доченька, - голос отца был холоден.
- Привет, пап! – Я постаралась улыбнуться, но, судя по лицу родителя, получилось криво.
Глубоко вздохнула, стараясь как можно быстрее оценить ситуацию. А, собственно, чего я трясусь, как банный лист? Разве я сделала что-то плохое или противозаконное? Глупое - да, ибо вызов высшей нежити без подготовки - это не признак ума. Но отец-то этого не знает! Мы просто встретились в ресторане! Дорогом, соглашусь. Но я вполне могу себе это позволить, ничего криминального тут нет. Так что ещё один глубокий вдох и... - Ну, косточки-позвоночки, пап, ты чего меня так пугаешь!
- Разве? - удивился родитель. – По-моему, это ты тут, родная, холодным потом покрылась ни с того, ни с сего. А это тебе несвойственно, Николь. Так что, дочурка, сама признаешься или решишь мою квалификацию проверить? - уже более тепло сказал отец, подозрительно оглядывая стоявшего за моим плечом мертвяка. Его взгляд несколько раз перескочил с меня на нежить и обратно, став чуть более хмурым. Если бы я не выросла на его руках, то вряд ли бы заметила изменения.
- Присаживайся, - он показал на приставленный к столу диванчик напротив себя. - Я как раз заканчиваю деловые переговоры.
Только сейчас я заметила, что за столом с отцом, спиной ко мне, сидел ещё какой-то незнакомый молодой аристократ. Во время разговора он чуть повернул голову, с интересом разглядывая нашу группу и сверкая из-под магически выкрашенных локонов цвета спелой черешни всепонимающим взглядом. Настолько всепонимающим, что мне захотелось снять с ноги туфлю и заехать проницательному типу в лоб шпилькой.
- Это честь для меня, наконец, воочию познакомиться с прекрасной дочерью господина Аттвуда! - Встав, собеседник отца подхватил мою руку и, слегка поклонившись, продолжил: - Моё имя Грэгори Шерден. - Его губы на секунду задержались на моих пальцах. - Вы выглядите намного красивее и... старше, чем я себе представлял, - закончил он.
- Спасибо, тоже рада знакомству, - едва соблюдая приличия, кивнула я.
Ну, вот честно, мне сейчас не до тебя, мужик. Тут отец, прямо сию секунду, Сэта без гвоздей в пол вобьёт одними глазами. Хотя, соглашусь, выглядишь ты интересно, да и чтобы заигрывать со мной перед папочкой, надо иметь нехилый запах как храбрости, так и наглости.
- Не буду мешать! - Грэгори правильно оценил ситуацию и решил оставить нас. - И всё же, надеюсь, это не последняя наша встреча, - почти неслышно шепнул он, накидывая плащ и кивком прощаясь с отцом.
Я медленно, с опаской, присела на освободившееся место. Молчание и разглядывание узоров на столе продлилось, примерно, с минуту, пока гнетущую атмосферу не прервал голос отца:
- Кавалер твой пусть тоже садится.
Э-э-э?! Кавалер?!
- А как его ещё называть? - Отец спокойно налил ароматный чай в спешно принесенную для меня официантом кружку. Кружку же Сэта демонстративно оставил пустой. - Или ты думаешь, что, увидев тебя здесь, наряженной, словно на личный приём к императору, с таинственным спутником, кто-то подумает что-то другое?
- Э-э… - Ну, с такой точки зрения я, действительно, не смотрела, потому в смущение замялась, как, практически, и всегда в серьёзных разговорах с отцом. С его опытом и знаниями, это было неудивительно.
- А уж какие небылицы будут рассказывать, когда поймут ЧЬЯ это дочь шагает под ручку с инквизитором…
По спине табуном прошлись мурашки... Некромант и инквизитор, мирно идущие по улице, даже меня удивили бы. Эти фракции, конечно, не враждовали, но трения между ними были вполне ощутимыми.
- Так что готовься к новой душещипательной любовной истории со своим участием, которую будут мусолить при дворе, как минимум, месяц.
Отец внимательно посмотрел мне в глаза, заставив вперить взгляд в столешницу. Стыдно-то как...
- Надеюсь, ты и без меня знаешь, насколько у тамошних сплетниц больная фантазия, и как они любят позубоскалить на пустом месте. Предложенный мной вариант о "великой и запретной" любви ещё не самый плохой.
От волнения я уже смяла шелковую салфетку до состояния половой тряпочки.
- А более прозорливые и не обделённые мозгами обратят внимание на его поведение, - продолжил распинать меня отец, - и зададутся закономерным вопросом: с какого перепугу инквизиции брать под охрану мою дочь? И какие же в империи предвидятся страшные изменения, что два недолюбливающих друг друга лагеря вдруг резко подружились, да ещё до такой степени, что на сопровождение моих родственников выделили одного из таинственных "белых гончих"?
«Белых гончих»?! Я даже оторвала взгляд от нетронутой кружки чая, чтоб недоумённо уставиться на отца. С чего бы Сэт стал ассоциироваться у людей с бойцом этого полумифического отряда, представителей которого мало кто даже видел? Хотя... если верить слухам, то "белые гончие" являются элитными убийцами инквизиции, лица которых никому неизвестны. Глубокий капюшон, полностью скрывающий глаза... А ещё до ужаса тихая и плавная походка... Ой. Нет, это прямо ой-ой-ой...

Опубликовано: 30.04.2017

Автор: Carbon

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 48 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 12 человек:

  1. Тоже сегодня «заглотила» с вынужденными перерывами на работу :) Такое удовольствие получила! :) И птичка с чудесным именем, и мужественные усилия Сэта по сдерживанию исследовательских поползновений Николь, и особая благодарность за Михрютку (у меня с детства игрушка-талисман с таким именем «живёт» :)) Очень хочется продолжения чудесной истории — должны же злодеи, так поиздевавшиеся над героем, получить «по черепушкам» :)

    Автору вдохновения и свободного времени побольше!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Второй раз перечитав все главы, с нетерпением жду продолжения.
    История постепенно раскрывает двух персонажей, допуская в их характере неидеальности. Приятно.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Прочитала все восемь главное сразу. Очень интересная книга. Жаль, что такие перерывы по времени между главами))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Урррра!!!! Продолжение!! Как же я соскучилась по этой истории!!!!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Папа супер — квалификацию не потерял!?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Понравилось очень. А уж предположения папы супер. И легенда отличная.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. Ой-ой-ой )) Вот это сюрприз! Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Читаю на Литере, потому что там проды больше и быстрее появляется.))) Но тут тоже звездочку щелкнула)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Ура, продолжение!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. О, скоро 2 года, как пишется книга! 4 главы в год. И ведь какая интересная получается! Папа уже понял, что за кавалер у дочурки?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. О! Наконец — то продолжение!

    Оцени комментарий: Thumb up +1