Смерть, как повод — Глава 7

Маришка ушла только через час. За это время мертвеца все же частично раздели. Не то, чтобы подруга не верила моим словам, просто ведь была возможность, что я какие-то детали пропустила. И, действительно, на руках нашлись еле-еле заметные полоски размытых шрамов. Тут мы с Марькой и секунды не сомневались - такие на нежити могли оставить только магические кандалы. Удалось ещё более подробно осмотреть гриву и частично покрытые мягкой чешуёй пальцы. Грезящая о магии жизни и живых конструктах подруга сразу же заметила несоответствие. Ведь моя нежить изначально была человеком, и я не собиралась создавать химеру, так почему съеденные ингредиенты вдруг заменили стандартные ногти, зубы и некоторые пальцы? Восстановление энергии должно было лишь вернуть мертвеца в изначальное состояние, стандартное для его предыдущего тела.
Мы даже скрупулёзно обыскали заклинательную комнату, поискав возможно выпавшие человеческие зубы... и не нашли. Зато Маришка очень впечатлилась обглоданной до кирпичей спиной и теперь руки не распускала. Хотя, чего кривить душой, распускала, но гораздо аккуратнее и с большим почтением. Из разряда "нужная в хозяйстве вещь" нежить поднялась в её глазах до "хороший сторожевой пёсик".
Заглянув во все углы ритуального зала, мы пришли к двум возможным выводам. Либо я все-таки в чем-то сильно напортачила и создала помесь чего-то с чем-то, либо... Либо ни ногтей, ни зубов у него изначально не было. И нежить просто вырастила их из подручных материалов. От второй версии меня бросило в дрожь, потому что тогда получалось, что два пальца на левой руке у него просто отсутствовали, а остальные были серьёзно повреждены. И кстати, действительно - когда мертвец появился в пентаграмме, я, до того как упасть в обморок, не видела его рук, а уж зубов тем более.
Несколько раз в голове всплывала мысль попросить о помощи отца, но страх перед родительским недовольством, да и возможным наказанием, пересиливал любопытство. А отец разгадал бы эту загадку быстро, дознаватель он опытный. С другой стороны, я ведь собиралась после института поступить на службу именно в его отдел. И, раскрыв, хотя бы частично, подобное запутанное и необычное дело самостоятельно, могла бы создать себе хорошую репутацию. И тогда точно никто не сказал бы, что я поступила туда только из-за протекции папы! Решено, расследуем сами! Хоть и страшновато...
Я скрупулёзно продолжила собирать улики. Даже ворчащая и постоянно пытающаяся сбежать на потолок нежить не помешала мне добыть образцы ногтей (пришлось «отстригать» кончик строительными кусачками), волос (те же кусачки в помощь), кожи и чешуек. Последнее пришлось вырывать, практически, с боем, зато выяснилось, что боль Сэт испытывает, но очень приглушенную. Я даже вывела теорию, что, возможно, это "фантомные боли", и мертвецу больно только потому, что он считает: так должно быть. Нежить не оценила моих научных выкладок и обиженно скалилась на меня с потолочной балки.
Гоняясь за одним питомцем, я напрочь забыла о другом. А Михрютка, тем временем, облюбовал блюдо с фруктами и с урчанием поедал яблоки и сливы, надо же было ему заесть стресс! Попытка поймать и потискать мышь тоже не увенчалась успехом - теперь на потолочных балках сидело двое. Причём, эти двое на удивление быстро спелись. Сэт даже забрал у Михрютки из лапки яблоко-ранетку и с неподдельным исследовательским интересом обнюхал и лизнул его. Яблоко нежить явно не прельстило, так что фрукт, тоже молча, был возвращён владельцу, который тут же захрустел добычей. А то вдруг снова отберут!
Картина настолько умилила меня, что я не стала возмущаться. Да и свесившийся с балки хвост плаща ещё больше роднил нежить с представителями глубоко любимой мной фауны. И почему у него нет собственного хвостика? Хм... если он хотел съесть мышь и получить эхолокацию, то почему бы не скормить ему чей-нибудь хвост? Заодно выясним, как работает его внутренний поглотитель, а то вдруг он уже исчерпал себя? Так сказать, базовая комплекция восстановлена (хоть и в очень оригинальном исполнении), лишнее может и не появиться.
Да и вообще, с чего мертвяк решил, что от мышей получит именно эхолокацию? Почему не кожистые крылья или способность питаться кровью? Хотя, конечно, на крылья нужна была бы куча строительного материала, но ведь и перестройка системы восприятия окружающего мира - тоже не хухры-мухры. Наоборот, этот процесс намного сложнее! Эх, интересно, пяти лет по контракту хватит, чтобы разузнать все эти вещи? А тут ещё расследование...
Остаток дня я провела в собственной небольшой лаборатории, пытаясь разобраться с собранными образцами. Грива, как я и предполагала, в основном состояла из волос единорога, но они имели уровень содержания металлов, в несколько раз превосходящий норму! Медь, кобальт, свинец, ртуть, цинк, железо, алюминий, золото - конечно, всё это могло присутствовать даже в обычных человеческих волосах, но не в таком же количестве! Именно благодаря своему содержанию, они отливали столь необычными цветами и поражали упругостью. Но самое интересное происходило при напитке волосков магией: они полностью затвердевали, и кончик получившейся иглы радовал ядовито-зелёным цветом. А уж когда выяснилось, что колючка в этом состоянии токсична, за счёт перемещения в острие всех имеющихся в волосе небезопасных составляющих, вроде ртути, я зависла минут на десять. Получается, моя лошадка, при воздействии магии, станет самым настоящим ядовитым ёжиком?
На фоне волос остальные образцы уже казались не столь оригинальными. Когти и чешуя удивляли лишь тем, что состояли почти полностью из неорганических компонентов. Под влиянием магии становились разве что чуть тверже. А вот кожа... Кожа разочаровала: она была человеческой. Самой обыкновенной человеческой кожей. Никаких примесей, никаких особых свойств, даже напитка магией не показывала ничего необычного. С таким же успехом я могла изучать собственный покров. Только время зря потратила! Откуда же мне в тот вечер было знать, что именно последний экспериментальный образец мог вызвать инфаркт у любого некроманта. Ведь это была именно обычная кожа, обычная кожа ЖИВОГО человека!
От медитации над результатами проверок меня отвлекли голодные вопли желудка. Мда-а, со всеми этими исследованиями совсем забыла о нуждах собственного организма. Вот что значит интересная работа! Судя по часам с маятником, уже наступил поздний вечер. В такое время ни кафе, ни даже ненавистная студенческая столовая не работают. И за продуктами в лавку не сходишь. Может, в холодильной камере что осталось?
Пока мысли медленно и вяло плыли в голове, я, словно поднятый на скорую руку зомби, плелась на кухню. И потому лишь на половине пути заметила что-то не то. В доме пахло едой...
Вы спросите, что же в этом необычного? А вся соль в том, что, разбалованная отцовскими кухарками и сосредоточенная, в основном, на учебе, я не умела готовить. Нет, конечно, всё было не так уж плохо. Если точно следовать рецепту, что-то съедобное получилось бы и у меня, не зря же я немного разбиралась в алхимии. Но мне было банально лень заниматься готовкой самой, да и непривычно. Так что трапезничала я, главным образом, вне дома, а продуктов в холодильной камере было разве что на лёгкий ночной перекус. Ну, Марька иногда притаскивала свои кулинарные шедевры.
На кухне никого не обнаружилось, зато посередине стола стояла прикрытая салфеткой тарелка. Соблазнительный запах явно шёл от неё. Хм, неужели подруга снова решила меня подкормить? А ведь вполне возможно, нежить теперь её знает, мог и впустить благодетельницу. А Маришка, прекрасно знающая о моей увлеченности, решила не беспокоить.
Успокоив себя такими мыслями, пододвинула тарелку поближе. На вид это было какое-то рагу. На вкус... тоже. Но уж больно необычное, вместо простого мяса явно использовалось копченое, а иногда попадалось что-то сладкое. Сливы, что ли? Или яблоки? Так, постойте-ка, а куда делось блюдо с фруктами?
- Хм... Похоже, эксперимент прошёл успешно, - раздался с потолка тихий голос, сопровождаемый тихим писком. Я медленно подняла голову вверх и заметила в тёмном углу обоих моих питомцев.
- Эксперимент? - переспросила я, почувствовав неладное.
- Угу, - кивнул Сэт, убирая куда-то под плащ маленький блокнот с ручкой. - Первичная проверка моего обоняния прошла успешно.
- При чем здесь обоняние? - всё ещё не понимала я.
- Ну так, - он сделал паузу, - я не могу ни увидеть, ни, как выяснилось, попробовать обычную органическую пищу. Вот и решил приготовить что-то, основываясь только на обонянии. - Он пальцем указал на свой нос. - Подопытная мышь жива и не плюётся от отвращения, так что эксперимент можно признать успешным. Но лучше, конечно, подождать ещё сутки. А то вдруг действие отсроченное...
- Ты!.. - выкрикнула я, схватив тарелку с недоеденным блюдом. Но, немного подумав, всё же поставила обратно. Ни самого блюда, ни тарелки жалко не было, но вот оттирать потолок - точно не самое привлекательное занятие. - Как ты вообще смог такое провернуть, мертвечина? Ты же по условиям контракта не можешь причинить мне вред!
- А разве я что-то сделал? - ехидно поинтересовался он, свешивая ноги с балки. - Я же ничего не запихивал в тебя? Ты сама пришла и сама съела подозрительную еду. А в контракте не прописано, что я должен беречь тебя от собственной тупости.
Я заметалась по кухне от негодования, хватаясь то за одно, то за другое, и прикидывая, получится ли этим сбить с балки наглеца. Заодно старалась вспомнить, где же у меня лежало универсальное противоядие. Ну, или хотя бы таблетки от желудочных расстройств. Так, на всякий случай.
- Да не пугайся ты так, - моё проклятье изобразило зевок, - еда точно не была ядовитой.
- С чего такая уверенность? Ты же ничего "не видишь" и "не ощущаешь", - я взвесила в руке сковородку и прицелилась.
- Яды вкусно пахнут... - заявил он с каменным лицом.
Сковородка выпала из моих рук и с грохотом приземлилась на пол. Переспрашивать, словно попугай, снова не хотелось, так что я, как-то мгновенно успокоившись, задумчиво произнесла:
- Ну, не все же... Многие из них вообще не пахнут.
- Не для меня, - покачал головой Сэт, - причём, судя по всему, чем яд сильнее, тем привлекательнее он мне кажется.
Его слова заставили меня задуматься. И ещё захотелось отвести его в лабораторию и там, та-а-ам...
- А то, что ты сейчас съела, наоборот, воняет на редкость неприятно, - ехидно добавил он. - Так что я сразу решил, что тебе понравится.
Желание убить гада во второй раз неудержимо клокотало в груди, и я все-таки запустила многострадальной сковородкой в нежить. Утварь полетела красиво, с грацией бумеранга, но это не помогло: чугунная красавица была нагло поймана за ручку. Иного я почему-то и не ожидала, разве что был вариант с уворачиванием, потому невозмутимо продолжила:
- Значит, вкусно для тебя пахнёт лишь то, что содержит вредные и ядовитые вещества?
- Нет, - мертвец демонстративно понюхал сковородку, - металл тоже неплох.
- Тебе просто нравится едва уловимый запах металла или... - задумалась я.
- Или, - перебил меня Сэт, с удовольствием облизывая дно сковородки.
Мозги уже просто-напросто устали удивляться, и мертвец, вылизывающий сковороду, как котёнок блюдечко, вызвал у меня разве что слегка истерический смех. Ещё чуть-чуть и я бы, возможно, скатилась в настоящую истерику, но увидев, что нежить примеривается к посудине зубами, резко избавилась от покрывающей глаза завесы и протестующе вскрикнула. У меня дома всего одна сковородка, вредитель!

Утро нового дня ознаменовалось непонятным писком и приземлившимся мне на голову Михрюткой. Спросонья я не сразу поняла, что никто на меня не нападает, поэтому, испугавшись, отбросила несчастную животинку прочь. Мышь, захватив по дороге пару пучков моих волос, с обиженным видом зигзагами полетел на облюбованные ранее потолочные балки. Но на простыне расплылось коричневое пятно, подтверждающее его искреннее недовольство. Ну вот, ещё и бельё менять. Хотя теперь на этой постели я точно снова не засну...
Кое-как стащив себя с кровати, практически уткнулась носом во вторую свою проблему. Нежить, сложив руки на груди, подпирала косяк и выглядела настолько отрешённо и спокойно, что какие-либо сомнения в том, кто организовал мою побудку, исчезли без следа.
- Ну и зачем ты животное мучил? - недовольно спросила я, пытаясь пригладить спутанные волосы. Меня совершенно не смущало, что я расхаживаю перед мужчиной в одной тонкой ночной рубашке. Ну, во-первых, он слепой, что являлось главным аргументом, а во-вторых, он же нежить! Моя нежить! Вы же не смущаетесь своих котов?
- Кака-а-ая ты самокритичная, - на редкость гадким голосом протянул Сэт.
- Лучше бы вместо глаз тебе отрезали язык! - в сердцах гаркнула я на него.
С утра мы, магички, всегда излишне злые, особенно, когда нас неподобающим образом будят.
Нежить застыла изваянием. Температура в комнате потихоньку начала опускаться. Так, стоп, и почему это он не язвит в ответ, а устраивает мне тут заморозки? Неужели обиделся?
Отложив в сторону расческу, я подошла к статуе поближе и потыкала ему в грудь пальцем. Ноль реакции. Тогда пошла дальше и, запустив руки под плащ, пощекотала ему бока. Хм, ну да, ждать от трупа реакции на щекотку было глупо.
- Ну, и чего ты дуешься? - спросила я, аккуратно проводя пальцем по шраму на переносице. - Посмотрела бы я на тебя, если бы в качестве будильника в тебя швырнули летучую собаку.
- Не... обижаюсь, - с каким-то надрывом, тихо произнёс он. - Вспоминать... Не даёт... Боль…но.
Его руки обхватили мою ладонь и прижали ко лбу. Когтистые пальцы чуть подрагивали, явно желая сжать сильнее, но вовремя останавливались, не успев причинить вреда. Чтобы как-то ускорить процесс, и не получить обморожения любимой конечности, я щедро начала делиться магией. В мертвеца она уходила, как в бездонную бочку, но все же результат был налицо. В комнате, во всяком случае, потеплело.
Через несколько минут я уже снова сидела на кровати, положив голову моего будущего диплома к себе на колени и машинально перебирая его жёсткие волосы. Давно хотела завести кота, но всё никак не решалась. А тут - чем не кот? Наверное, если попросить, он даже помурчать может. Тем более, что по моим наблюдениям к прикосновениям Сэт относился вполне положительно. Если сбору материалов для изучения он ещё противился, то всяким осмотрам и прощупываниям не сопротивлялся вовсе. Учитывая его далеко не терпеливый характер, это было странно вдвойне. Был бы он живым, списала бы все на мужское самодовольство и простое физическое влечение, но передо мной была нежить, да ещё и не слишком сильно меня жалующая.
- Нужно готовить завтрак и идти на пары, - тихо сказала я, больше сама себе, чем нежити.
- Сегодня суббота, - так же еле слышно пробурчали мне с колен.
- Э-м, ну да. Теор-магия и полит-география, - тяжело вздохнула я. - Одна тягомотина.
- По знаменателю, вор-рона, - буркнул он, перевернувшись на другой бок и устраиваясь поудобнее.
- О... - Я спешно начала высчитывать, какое сегодня число. Действительно, шла неделя знаменателя, а значит, наступил долгожданный день самоподготовки, которым эта неделя заканчивается. - Тогда... У меня два вопроса. Откуда ты знаешь моё расписание и, если знаешь, зачем меня разбудил? - Я ухватила его за гриву на затылке и потянула вверх, заставляя посмотреть мне в глаза. А потом сама же вздрогнула, когда вновь увидела знакомые чёрные провалы.
- Нежить не спит, - бесцветно ответил он.
- И? - ещё немного потормошила я мертвяка.
- Скучно, - с той же интонацией произнёс он. - А ещё твоё крылатое чучело жрать хочет. И полы отмывать надо, зверушка за ночь загадила, как, впрочем, и твою постель.
Я обернулась и с ужасом констатировала, что, таки, да. На постели красовались уже два нелицеприятных пятна, а Михрютка с балки смотрел на меня огромными обиженными глазами. Надеяться сегодня на отдых было бы наивно, у меня со вчерашнего дня даже заклинательная комната не чищена. А ведь там ещё обгрызенная стенка!
Я, с тяжёлым вздохом, начала подсчитывать в уме свои и так слишком оскудевшие финансы. Теперь к расходам добавлялись просторная клетка для мыши, свежие фрукты и... побелка. Ну, во всяком случае, я уже знаю, кто у нас сегодня будет за штукатура.

Опубликовано: 09.02.2017

Автор: Carbon

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 33 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 15 человек:

  1. спасибо!
    ждем)))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Классная вещь получается, только пожалуйста не исчезайте на долго))))).

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  3. Спасибо автору за творчество. Отправила небольшой подарок.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Очень интересно, хочется скорее продолжения…

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  5. Опечатка… «впечатлилась обглоданной до кирпичей спиной »
    Спасибо большое!! Очень рада новой главе!! Сет все больше становится интересней и интересноей! В прошлой жизни он был не простым человеком. И почему его так жестоко убили? Наверно много знал и умел? Но я представила, как он будет штукатурить стену ;)) Неужели, наша ГГ не обратиться к отцу за консультацией, или хотя бы ,поделиться с ним событием о появлении в ее жизни нежити? Это очень недальновидно с ее стороны. И по моему , чревато приключениями на пятую точку. Жду продолжение с нетерпением и желаю автору всяческих успехов и радости.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  6. Мм-мм-мм, вкусняшка) Как раз на днях этот рассказ вспоминала и вздыхала, что давно ничего не слышно… С каждой главой всё интереснее и про специфическое обоняние, и про физиологию нестандартную, и про живую кожу… Сэт — очень обаятельный персонаж, картиночку бы какую, для наглядности) А ещё вторая ветвь наметилась… Спасибо автору и, пожалуйста, не забрасывайте надолго такую красоту. Мы скучаем)

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  7. Спасибо большое! Хорошо, что проект не забыт! Все очень интересно!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Спасибо.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Жалко глазастика, надеюсь она ему поможет более-менее очеловечиться. Спасибо!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Долгожданное обновление, спасибо!:) Я уже представляю- застывший у стены маляр потустороннего вида, задумчиво обьедающий побелочную кисть) И по поводу прошлого нежити копятся вопросы- у него знания хорошего мага, пожалуй?

    Оцени комментарий: Thumb up +2