ИП2 9.Предатель поневоле

Дар:
- Кого принесла к нам воля Великой Никос? - приторно-ласково промурлыкал над моей головой голос матери. Я невольно вздрогнул. Когда она говорит таким тоном - жди неприятностей.
- Я счастлив видеть вас, Госпожа, - хорошо, что голос не дрожит. Ей нельзя дать даже малейшего намека на страх, это пьянит ее, словно дорогое вино, и плохо отражается на выбранной жертве.
Зажав в твердой маленькой ладони хвост моих волос, мать резко вздернула вверх мою опущенную голову.
- Смотри в лицо, мерзавец.
Открываю глаза и тихонько молюсь, чтобы она не разглядела в них страха.
- Где ты шлялся половину лунного цикла? Где воины сопровождения? И не вздумай мне врать о нападении кротокрысов. Эта сказка хороша для твоей неопытной сестры.
- Я не смею обманывать вас, госпожа. Нападение действительно было.
Я не соврал ни в одном слове. Она чувствует ложь - эту истину я усвоил еще в раннем детстве. Но мать умеет задавать вопросы.
- И воины погибли в результате нападения?
- Нет, - тяжело вздыхаю. Все - не получилось. Теперь придется открывать карты и рассказывать о миссии светлых. Иначе просто не получится. Даже если я буду молчать, ненадолго хватит моего терпения. Рано или поздно мать все равно добилась бы правды.
- Нет, воины погибли раньше. Один утонул - попал в странный песок, который очень быстро поглотил его с головой. Мы просто не успели ему помочь.
- Ну, - торопит мать, - а второй? Почему из тебя все нужно вытаскивать силой?
- Второй погиб в схватке со светлыми, - без эмоций сообщаю я.
- О, как! - она явно обрадована. - Значит, я еще вправе потребовать компенсацию и за погибшего воина.
- Увы, нет, госпожа, - мне совсем не хочется это говорить, но все равно придется. - Мы напали первыми.
Она жестко захватывает меня за подбородок и наклоняется к самому лицу. Злой взгляд, кажется, проникает в самый мозг.
- Первые напали? Надеюсь, дело того стоило. И сколько светлых успели уничтожить?
Я очень боялся этого вопроса. Вот теперь я точно попал.
- Ни одного… - отвечаю чуть слышно.
- Что? Повтори громче!
- Ни одного.
Резкий удар открытой ладонью по щеке отдается звоном в голове, кожа на лице немилосердно горит.
- И это говорит мне лучший воин Дома? Ты потерял моего воина и не взял взамен ни одной жизни?!
Мне ответить нечего, ведь все действительно так. Молчу, физически ощущая волну ее злости.
- Причина!
- Что? - не понимаю я.
- Зачем вы на них напали? Я так и не поняла из объяснений Дарлены, почему ты передвигался свободно по лесу, если был их пленником? Почему они последовали за тобой в Подземье? Скопилось слишком много «почему». И ни одного ответа. Зато предположения, которые я могу сделать, наводят на неприятные мысли - ты предал меня, свою мать и госпожу, предал Дом.
- Нет! - я почти кричу. Мать морщится недовольно.
- Говори тише. Я еще не такая старуха, чтобы жаловаться на слух.
- Я могу все объяснить!
Брезгливое и внимательное молчание.
- Я не предавал Дом и Вас, Госпожа, - слова льются рекой, я уже плохо понимаю, что говорю. Слишком страшны выдвинутые матерью обвинения. - Мы случайно видели, что светлый принц и воины сопровождения спешат куда-то и решили проследить. Они очень торопились и не ожидали, что кто-то прослушает их разговоры. Мы поняли, что они идут в Старый храм. Там должен появиться Ключ к Книге. Я подумал, что Ключ нам тоже нужен. Но у входа в Храм нас заметили, пришлось напасть первыми, так были минимальные шансы на успех. Иначе - нет. Их было больше и они не оставили бы нас в живых. Я намеренно сдался в плен, чтобы проследить за Ключом и по возможности выкрасть его. Пытался получить их доверие. Наверное, получилось - оттого они и пошли вслед за мной в Подземье.
Я замолчал, переводя дыхание. На светлых и женщину старался не смотреть. И так можно понять, что я увижу в их взглядах - предатель, шпион… что ж - так оно и есть.
Мать молчала недолго. Потом решительно распорядилась:
- Значит, так… Закончим сначала с незваными гостями. Вам я выделяю гостевые покои правой башни. Вас проводят, и во избежание недоразумений будут охранять. В выделенных вам комнатах есть все необходимое. Смену одежды и пищу вам принесут.
В ответ - смазанные благодарности светлых, шум удаляющихся шагов. В мой адрес не было высказано ни слова. Мать терпеливо дождалась, пока мы остались в тесном семейном кругу, и с невыразимой грациозностью уселась в кресло, неторопливо расправила складочки на идеально легшем волнами подоле платья и обратила на меня холодный цепкий взгляд.
- Ну, они нашли ключ?
- Да, госпожа.
- Он все еще у них?
Молча киваю и получаю жгучий болезненный удар хилсом. Правда, на этот раз без яда. Я мог бы уклониться… Но не посмел.
- Рассказывай все с подробностями. Или мне до ночи тянуть из тебя по слову? Я-то могу. Вот только тебе это вряд ли понравится.
- Ключ с ними. Правда, ни я, ни они точно не уверенны, что это Ключ, - решаюсь взглянуть на мать. Она смотрит заинтересованно и без злости. - Они нашли в Храме эту странную женщину - не эльфа. Она называет себя людью. Имя - Эльга. Она лечит руками и может убивать, не прикасаясь. Я видел, как она на расстоянии уничтожила самку кротокрыса.
«Еще она добрая и веселая» - думаю про себя. Но это уже совсем не интересно матери.
- Украсть живую женщину так, чтобы не оставить следов и не привлечь внимание шумом, да еще и мага - для меня невозможно. Я шел с ними, входил в доверие и надеялся убедить ее пойти со мной добровольно.
- Да уж, для такого ничтожества, как ты, справиться с магом - невозможно! - мать презрительно фыркнула. - И как же ты хотел ее убедить? Влюбить в себя? Если только. На мордашку ты симпатичный. Если она не из эльфов - могла прельститься.
Я почувствовал, что краснею. Такого способа у меня даже в мыслях не было.
- Конечно, она не так уж хороша собой. Но для такого, как ты - и это в радость. Вот только сдается мне, что она слишком умна для тебя и вряд ли обратила внимание на твои жалкие потуги. И что же ты планировал, если этот план не удастся? Ведь до Светлой Дубравы оставалось лишь три дня пути.
Я жалко пожал плечами.
- У меня не было другого плана.
- Не было, - в голосе матери разлилась медовая патока, - то есть, если бы этот дурацкий план не сработал, сейчас я принимала бы гонцов Светлой Дубравы, которые предъявляли бы мне требования выкупа за собственного никчемного сына? И самое интересное, что мне пришлось бы тратить на тебя и твою дурацкую, никому не нужную шкуру ресурсы Дома. Ибо никак не возможно, чтобы Правительница добровольно отказалась от сына - принца крови. Дурацкого выродка, который за какие-то грехи послан мне Никос!
Она повторялась в ругательствах, значит, была в крайней степени ярости. Я молча ждал, когда ураган злости разродится громом и молниями на мою склоненную голову.
- Хорошо! Хорошо, что на тебя наткнулась Дарлена и избавила меня от этого унижения. А я в свою очередь избавлю Дом от возможных в будущем ненужных трат. Завтра - очередное жертвоприношение Никос. Я, конечно, уже подобрала жертву, но думаю, что нашей Великой Богине гораздо больше понравится кровь принца правящего Дома. У тебя есть ночь - проведи ее достойно.
- Мама!
Она с гримасой презрения оттолкнула мои протянутые в мольбе руки и спокойно сказала:
- Достойно, это значит не в глупых стенаниях, а в молитвах Никос, чтобы она приняла твою жалкую душонку и позволила ей послужить на благо Дома, который дал тебе жизнь.
Темная Правительница легко поднялась из кресла, грациозно и гордо развернулась и направилась к выходу, распорядившись стоявшим у входа воинам:
- Этого - в камеру смертников. Закрепите получше, чтобы не сотворил какой глупости. Отвечаете своими жизнями за его сохранность до завтрашней церемонии. Дарлена, девочка моя, проследи за этим лично.
- Как прикажете, матушка.
Сестра склонилась в уважительном поклоне. Большая часть охраны удалилась с матерью, в комнате вместе с Дарленой остались лишь трое воинов. Это совсем немного. Ближайший стоял совсем рядом со мной. На его боку в ножнах раскачивалась кривая сабля. Мне достаточно было лишь протянуть руку, чтобы завладеть оружием. А там - им не справиться со мной. Я лучше обучен и гораздо быстрее. Ну а что дальше? Даже если я выйду из Дома, даже если смогу покинуть Центральный город и уйти в тоннели. Что дальше? У меня больше нет Дома, нет семьи, нет матери… У меня ничего нет, кроме ненужной никому жалкой жизни. Ну и зачем тогда вообще жить? Если ты совсем никому не нужен? Меня теперь, после предательства, даже светлые не примут. Я совсем один. Оказывается, самое страшное это вовсе не смерть, а когда ты никому не нужен. Когда всему миру на тебя наплевать.
- Вставай, Дар, нужно идти…
Поднимаю глаза. Дарлена, сестренка.
- Не нужно плакать, - прошу ее мягко.
- Я не плачу, - она упрямо шмыгает носом. - Просто в глаз пыль попала. В оба.
Киваю, соглашаясь: конечно, просто пыль. У меня же больше нет не только матери, но и брата, и младшей сестры. В горле стоит тугой комок горечи. Хорошо, что мне не нужно ни с кем разговаривать. Мы молча спускаемся в подземную часть Дома. Меня не стали связывать. Да это и не было нужно. От себя не сбежать. Я подчинюсь воле Правительницы.
Открывается первая дверь, в лицо пахнуло застоявшимся сухим воздухом. Хорошо, что подвалы без воды. Провести целую ночь, стоя по колено в зловонной жиже гораздо противнее, чем в сухом и чистом подвале. Дарлена открывает вторую дверь, и мы спускаемся на следующий, еще более глубокий ярус. Здесь уже слишком темно даже для темноэльфийского ночного зрения. Один из воинов зажигает факел. В его неровном, прыгающем по стенам свете мы проходим к двери в камеру смертников. Именно сюда на последнюю в своей жизни ночь помещали будущие жертвы Никос. Дарлена входит первой и, отобрав у воина факел, зажигает два боковых настенных светильника. Меня решили оставить со светом? Спасибо. Повторяю молча, про себя - спасибо. Не потому, что хочу показаться неблагодарным. Просто потому, что боюсь - если попробую произнести хоть одно слово вслух, тугой комок в горле выльется слезами слабости, боли и горя. Я не хочу, чтобы Дарлена запомнила меня таким. Воины плотно закрепляют мои руки, лодыжки ног, поясницу, лоб стальными обручами. Они сделаны и закреплены в стене таким образом, чтобы могли сойтись в нужных местах на жертве любого роста. Закрепляют на совесть - прочно, не пошевелишься.
- Что-нибудь еще? Может, воды? - неуверенно спрашивает сестренка.
Отрицательно качаю головой. Ничего не надо. Мертвым уже ничего не нужно. А я фактически мертв. То, что я до сих пор дышу и думаю - так, досадное упущение, которое завтра обязательно исправят.
Дверь закрывается…
Тихо, только пламя факелов пляшет по стенам в рваном ритме древний танец. Тихо, как будто я уже умер, и вокруг больше ничего нет. Только неровный свет и каменные стены. В этой камере нет шума воды, и даже мышей тут не водится. Пытаюсь пошевелиться, чтобы услышать хоть какой-то еще звук, кроме собственного неровного дыхания. Нет, невозможно - это очень правильная камера с очень хорошими оковами.
Жду. Молча. Дышу. Жду. Думаю. О чем? О том, как все будет завтра… Будет больно? Будет. Будет долго больно. Однажды на алтаре жертва умерла через десять терций после начала пыток. Правда, жрицы называют это церемонией. Но как не назови - суть не изменится. Тогда после жертвы на алтарь лег неумелый палач. А другой палач, уже более опытный, принялся за него. В тот день Никос получила сразу две жертвы. Так что мне никто не даст умереть быстро. Только сейчас я полностью осознаю, что это все правда - по-настоящему, мать не пошутила - завтра я умру, захлебываясь кровью и срывая голос криками. А она будет сидеть в первых рядах и смотреть. И Дарлена - будет. И именно таким она меня и запомнит! Становится страшно. Не просто страшно, а по-настоящему, животным первобытным ужасом, и горячий комок в горле все же прорывается слезами. Я больше не стараюсь «держать лицо» - не перед кем и бесполезно. Все равно завтра не сдержаться. Я плачу - отчаянно, всхлипывая, чувствуя, как щекотные дорожки слез скатываются к подбородку и падают вниз - на горячие плиты камня под ногами. Я плачу, пока на это остаются силы. Но вот уже и слезы закончились. Все заканчивается, как моя глупая короткая жизнь. И тогда я просто затихаю в горячих оковах, пытаясь вспомнить то немногое хорошее, что у меня в этой коротенькой жизни все же было…

Опубликовано: 31.03.2015

Автор: aima

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 39 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 5 человек:

  1. Читала и думала кого мне напоминает эта дама? Вспомнила-аристократок с планеты Венга.

    Оцени комментарий: Thumb up +1

  2. На самом интересном месте…) Пожалуйста, что там дальше?!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Печально ((((
    Скорее спасайте парня!

    Оцени комментарий: Thumb up +1