ИП2 6. Родственники – это зло, от которого трудно избавиться

Дарлэйн:
На этот раз я был вполне собой доволен - мне удалось увести сестру от стоянки светлых. Ее настолько ослепила собственная ненависть, что даже мои объяснения не были нужны - сама все придумала. Конечно, всю дорогу Дарлена старалась меня почувствительнее достать. Мне же и единственного удара хилсса хватало заглаза. Спустя некоторое время усилился озноб, и боль распространилась по телу, сжимая в мягких тисках сердце, выворачивая суставы, тяжелым обручем сдавливая голову. Наверное, яд проник через кровь. Потом стало еще хуже. Болело все, что могло болеть: голова, глаза, руки и ноги, желудок сводило в спазмах, даже дышать получалось через боль. Хочется верить, что моих сил хватит, что я не потеряю сознание в дороге. Вряд ли сестра решится убить меня без одобрения Матери, но и такой расклад нельзя было не принимать во внимание. Вначале я старался не показывать, насколько мне нехорошо, но когда начался спуск в Подземье, от сырости стало еще труднее дышать. Больные глаза никак не могли переключиться на ночное зрение, и я начал спотыкаться почти на каждом шагу. Сестрица тут же наградила болезненным тычком в спину, от которого я потерял равновесие и упал на жесткий каменный пол. Странно было ожидать, что она отпустит веревку. Дыхание тут же перекрыло. Хорошо, что успел вдохнуть поглубже, смогу подняться и ослабить ненавистную петлю на шее. Зато, наверное, от боли, наконец-то переключилось и правильно заработало зрение.
- Не вздумай сдохнуть, выродок! - злобно прошипела сестра.
- Постараюсь вас не разочаровать, госпожа.
Показывать дорогу нужды не было. Стараясь избежать ненависти своей семейки, я часто вызывался в разведку. А уж плановое дежурство - всегда было моим. Я знал наизусть почти весь лабиринт подземных тоннелей. Интересно, а у светлых зрение переключается? Нет, вряд ли. Им-то не приходится жить без солнца. Вон у них какая широкая яркая радужка и зрачки непривычно крупные. У дарков никогда таких не видел. Хорошо все-таки, что они остались там, наверху, где солнце… и где нет моей злобствующей сестрицы. Ей, кстати, скоро выбирать себе мужчину. Ох, не завидую я тому дарку, на которого падет ее выбор. Не то, чтобы она была не хороша собой. Нет, Дирлена - настоящая красавица и большая умница. Будущая достойная Правительница. Но уж очень властна и безжалостна. В этом с ней даже Мать не сравнится. Она его изведет. Нет, не убьет, естественно, он же может еще кому-то пригодится. Но придирками до позвоночника достанет. От нее стонали все воины дома. Вроде бы мимо проходит, но всегда найдет, к чему придраться: то оружие плохо начищено, то рубаха не глажена, то потом воняет.
- Быстрее шевелись! - жестко дернула она за веревку и снова хотела ткнуть хилссом, но я ловко увернулся. Поиграли в поддавки - и будет. Сестрице прекрасно известно, что по скорости реакции и умению владеть оружием в нашем Доме мне нет равных. - Мы не потерялись? - чуть менее уверенно спросила она. - Нет, госпожа. Через такт выйдем в основной тоннель.
Вот только по основному тоннелю еще тактов четыре-пять двигаться. Выдержать бы. «А для чего?» - вяло удивился я. Вот если бы в конце пути был отдых, какой-то приз или хотя бы избавление от боли. А там ничего хорошего - только проблемы и новая боль. Может, для всех лучше будет, если выродок Дарлэйн Рид дэ* Роух наконец-то умрет. Вот только выведу всех в основной тоннель. Там они точно разберутся, куда идти.
Скоро стало ощутимо светлее. Основные тоннели всегда освещались. Для этого выращивался особый вид фосфоресцирующего мха. Он довольно прилично излучал ровный неяркий свет, чуть окрашенный в синие и зеленоватые тона спектра. Мох со временем разрастался и заползал в боковые ответвления от главного тоннеля. Здесь он рос неровными островками-обрывками, но и они умудрялись рассеивать абсолютную тьму. Я часто заморгал. Зрение снова начало подстраиваться под изменившееся освещение. Немного неприятно, но вполне привычно. Уже через минуту несильная резь и слезотечение прошли, а вот тупая, давящая изнутри болезненность от яда - никуда не делась. Хорошо хоть хуже не становилось. Но не было и лучше. Знобило по-прежнему. «Потерпи, еще немного, тысячу шагов, не больше, - уговаривал я себя. - А потом можно просто лечь на пол и не обращать внимания на сестру». Могу представить себе, что за этим последует. Скорее всего - еще один удар хилсом. Она ведь не знает, что во мне уже яд кротокрыса. Добавить еще немного - и встреча с умершими предками обеспечена. Говорить ей об этом не стану. Пусть потом сама оправдывается перед матерью. Пусть я и выродок и мужчина, но член семьи. Не так-то просто будет дорогой сестрице объясниться. Я внутренне усмехнулся. Да уж, точно - член семьи. Даже планируя собственную смерть, все же думаю, как этим фактом хоть кому-то подгадить. Мать может быть довольна - мои наставники поработали отлично.
Заросли мха стали сливаться в однородную массу, значит наш ход вот-вот вольется в основной тоннель. А я еще раз убедился в правомерности слов наставника. «Если тебе плохо физически - поставь цель, легко достижимую в твоем случае, а потом, стараясь достигать цели, займи размышлениями разум. Так тебе проще будет выдержать физическую усталость и даже сильную боль» - говорил он. Не доводилось использовать. До этого все мои вылазки не заканчивались встречами сразу с двумя ядовитыми гадинами - кротокрысом и родной сестрицей. Теперь вот сподобился. Через пару десятков шагов мы действительно вывалились в широкий основной тоннель. По состоянию мха и пола было заметно, что им активно пользуются. Ну, что - пора выполнять свое решение? Я представил себе, что вот тут, на утоптанном каменном полу закончится вся моя недолгая и бесполезная жизнь, и комок подкатил к горлу, даже дышать стало немного больнее. Гревшая до того мысль, что своей смертью я изрядно подгажу карьере сестры, теперь показалась мелкой и глупой. Что мне за дело до ее восхождения вверх? Я ведь даже этого не увижу!
- Ну что застыл? Дорогу забыл или заблудился?
Сестрица не задержалась - напомнила о себе болезненным тычком в ребра. Я оглянулся и внимательно посмотрел ей в глаза. Ведь почти совсем девчонка. Откуда в ней столько вредности-то?! Но вдруг в самой глубине ее зрачков промелькнуло совсем неожиданное чувство - страх и неуверенность. Богиня! Неужели все эти выверты - всего лишь порождение собственной неуверенности? Нет, не может быть. Скорее всего - показалось. Но вот одно точно не кажется: как бы мне не было плохо, я все же не готов умирать. Сдаться сейчас? Когда у меня еще есть шанс оправдаться, найти странную людскую женщину и добраться до Книги? Глупо не попытаться этого сделать!
- Боюсь, что вряд ли смогу идти дальше, - честно сказал я сестре.
- А ты не бойся - просто иди! - она еще раз ткнула меня хилсом, метя в свежие шрамы на спине.
Конечно, я снова увернулся. Уж на это моих сил пока достаточно.
- Я просто не дойду. Вы застали меня за охотой. Я не успел ее завершить. Пойми, сейчас в крови - яд кротокрыса. Нужно ли напоминать, как он выводится?
Она чуть качнула головой, закусив верхнюю губу и глядя на меня с недоверием. Я резко скинул остатки рубашки, обнажив спину. Повернулся к ней.
- Смотри! Убедилась? Да и ты хилсом добавила. Поверь, я на пределе. Действительно не дойду.
Внезапно ее маленькая прохладная рука легко коснулась следов от когтей и присосок верхней твари. Я обернулся. Или мне снова показалось, или в глазах моей сестры я заметил сожаление. Хм, видимо, нужно чаще встречаться. Я же последние полгода старался как можно реже попадаться на глаза женской части семьи.
- Ладно, - все же твердо сказала она. - Чем мы можем сейчас тебе помочь?
- Хотя бы пять минут отдыха. И если у кого-то есть, несколько глотков Крови Никос.
Конечно, я понимал, что вряд ли у кого-то в обычном патруле найдется столь редкое и дорогое пойло. Этот стимулятор способен на многое. При его использовании главным условием было соблюсти меру. Чуть больше, чем надо - и отправишься к праотцам. Но сейчас, если не свежее мясо, которое просто негде взять, то только он мог мне реально помочь. По идее, вовремя выпитая Кровь Никос способна обезвредить любой, даже смертельный яд. Дирлена тихонько вздохнула и достала откуда-то из внутреннего кармана маленький флакон темного стекла.
- Ладно! Пользуйся, паразит. Вечно от тебя одни проблемы, - скривив презрительно губы, процедила она.
- То, что я просил? - я просто не мог поверить в такую удачу.
- Взяла немного. На всякий случай.
Я свинтил тугую пробку и трясущейся от слабости рукой поднес бутылочку ко рту. В нос ударил знакомый приятный, но чуть резковатый запах. Рот непроизвольно наполнился слюной. Этот напиток был до одурения кислющим. Пару раз я использовал его в дальних дозорах, когда к концу подходили запасы еды, а до смены оставалось несколько дней. Организм успел запомнить запах и автоматически подсказывал, чего ожидать от вкуса. Содержимое выпил залпом в три глотка. Три, конечно, чуть больше, чем два. Но учитывая мою общую неважную физическую форму, думаю, будет в самый раз. В горле привычно защипало, а в желудке расцвел пожар. Впрочем, этими неприятными ощущениями все и заканчивалось. Всасывался стимулятор практически мгновенно. А максиму действия достигал тактов за десять. Я опустился на корточки, ожидая, когда проникшее в кровь лекарство доберется до яда.
- Привал, - недовольно скомандовала сестрица.
А может, зря я к ней так? Не такая она плохая, если все же поделилась таким дорогим составом. Могла бы сделать вид, что ничего такого у нее нет. А там - что поделать - сам помер. Как говорится, никто ни в чем не виноват. Немного стали пощипывать следы от кротокрыса. Значит, яд приказал долго жить. Еще несколько тактов, и я смогу продолжить движение. Внезапно ступни ног и приземленная на пол пятая точка почувствовали неприятную дрожь камня. Она была чуть ощутимая. Показалось?
- Ты чувствуешь? - почему-то шепотом спросила Дирлена. Значит, не показалось. Молча кивнул, все свои чувства заострив на восприятие. Впрочем, мог бы и не стараться. Вскоре до нас докатился грозный тихий рокот и пол сотряс еще один, теперь уже более чем ощутимый удар. Сестра невольно подсела поближе ко мне. Все же я был мужчиной и в моих обязанностях ее защита.
- Что это? Еще один обвал?
- Скорее всего - да. Важен не сам факт обвала.
- А что?
Я взглянул на сестру - нет, не издевается. Видимо, действительно не понимает. Впрочем, она не так уж часто покидает город. Потому терпеливо объяснил.
- Важно, где произошел обвал. А от этого - еще два фактора. Первое - открылись ли нижние уровни. Если они открыты, значит, мы можем столкнуться с нижними тварями.
Сестра зябко передернула плечами. Я продолжил.
- Второе - не перекрыл ли обвал нам дорогу. Тогда придется пробиваться по обводным коридорам или через поверхность.
- А что хуже?
Ну вот - еще один наивный вопрос.
- Все хуже. На поверхности можно наткнуться на светлый патруль. Да и опасных животных никто не отменял. А в боковых коридорах нынче вовсе не спокойно. Особенно рядом с захоронениями.
- Лучше не надо, - немного испуганно согласилась сестра.
- Сам не хочу, - покладисто согласился я. Сейчас, когда по телу прошла горячая волна очищения, чувствовал я себя довольно сносно. Недавние мысли о смерти воспринимались с толикой стыда за малодушие. Можно было продолжать путь, а там, в городе, мы еще поборемся.
- Пойдем? - я встал и предложил руку Дарлене. Она ожидаемо фыркнула и поднялась самостоятельно, игнорируя мою попытку помочь.
- Подъем, лентяи! - она, упрямо вздернув симпатичный острый носик, уверенно зашагала по коридору. В противоположную от нужной нам строну.
- Кхе-кхе! - право, мне совсем не хотелось ставить ее в неудобное положение и указывать на ошибку, но вот как этого избежать - в голову не приходило.
- Что еще? Сначала яд, теперь - простуда? - ехидно улыбнулась сестра.
Я виновато пожал плечами.
- Не совсем. Просто…
- Что ты тянешь? Что просто? - она по-деловому уперла руки в бока, всем своим видом выражая недовольство.
- Э-э-э… нам туда, - я не нашел ничего иного и ткнул пальцем в другую сторону коридора.
Дирлена слегка покраснела, но как ни в чем не бывало скомандовала:
- Двигайтесь за мной, тунеядцы! - и, вздернув подбородок, гордо прошествовала мимо меня.
- Дорогая сестра! - не стоит думать обо мне плохо, я был бы не я, если не сказал бы этого, - вы забыли!
- Что? - она в недоумении оглядела место стоянки, а я покаянно протянул ей… конец наброшенной на мою шею удавки. Честное слово, все предыдущие мучения стоили того, чтобы сейчас увидеть на ее лице столь неописуемое выражение!
- Засунь ее себе, знаешь куда? - прошипела она, заливаясь румянцем.
- Поясните, уважаемая.
Сестрица не ответила, а тихонько зарычав, резко крутнулась на каблуках и разозленным вихрем устремилась в тоннель. Пакость удалась! Я поздравил себя с маленьким приятным реваншем и, не особенно торопясь, двинулся следом за сородичами. Да и зачем торопиться? Центральный коридор ни с чем не перепутать. Сейчас следовало подумать лишь об одном - как объясниться с матерью. Она вполне способна, почувствовав, что я что-то не договариваю, без стеснений залезть в мою память. Не думаю, что ей понравится то, что она там может увидеть. Выход только один - продумать свою историю настолько правдоподобно, чтобы даже ей было не к чему придраться. Наверняка мать будет сканировать, говорю ли я правду. Врать точно не стоит. Но вот говорить полуправду или не всю правду мне не запрещает никто. Пока, наверное, стоит придержать в рукаве свой самый главный козырь - возможность попасть к Книге. Значит, не стоит говорить о встрече со светлыми. Но как тогда правдиво описать смерть воина Дома? Нет, о светлых придется упомянуть. Скажем полуправду - был захвачен в плен, на нас напали кротокрысы, скрылся. Я ведь действительно скрылся? В лесу во время охоты. Конечно, скрылся - из виду. Но вот эти частности мы уже пояснять не станем.
- Дар!
Голос сестры казался немного испуганным, но возможно это искажение из-за отражения от стен тоннеля. Если бы там действительно было, чего опасаться, ее оклик был бы не единственным. И все же я прибавил шагу. Что ж… завал. Высоко, почти у самого свода была небольшая щель. Если даже Дарлена, как самая тонкокостная и миниатюрная, в нее и сможет пролезть, то вот мы уже точно застрянем. А отпускать ее одну без сопровождения - нет, об этом не может быть и речи.
- Что делать?
Теперь она почему-то смотрит на меня. Конечно, можно было сейчас ей напомнить, что командование принадлежит ей. Но стоит ли ставить ее перед такой ответственностью. Одно дело - командовать на параде. Совсем иное - в реальных боевых условиях. Пока еще моя маленькая сестренка годится только для парадов. Похоже, теперь и впредь до Города вся ответственность плавно переходит ко мне.
- Ничего особенного. В этом отрезке тоннеля есть достаточное число боковых ответвлений. Они помогут нам выйти к городу. Просто наш путь будет несколько более длинным.
Я говорил уверенно и спокойно и даже улыбнулся сестре, всем своим видом показывая, что нам действительно нечего опасаться. На самом же деле все было далеко не так радужно. И сейчас я стремительно прокручивал варианты. Не лучшим ли решением будет вернуться на поверхность и попробовать пройти в центральный тоннель из другого входа? Но это - дополнительные три дня пути по поверхности и серьезный шанс попасть под прицел Светлых патрулей. Как ни крути, но следует признать, что они отличные следопыты, а такая объемная компания, как наша, просто не сможет не оставить следов. Значит, все же боковые тоннели. Да хранит нас своею милостью Никос!

Опубликовано: 13.03.2015

Автор: aima

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 40 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 7 человек:

  1. Резанули расуждения взрослого мужчины-воина на уровне маленького ребенка которого регулярно бьют в семье.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Спасибо))))

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Может его сестра и не такая уж стерва, как нам казалось? Хотя замашки у нее явно командирские.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

    • В модели общества с женским управлением не иметь командирских замашек довольно странно. Дарлена — очень юная особа. Она еще не столько является, сколько копирует то, что видит вокруг себя. И этим очень часто можно объяснить ее поступки.

      Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Позитивчик у сестрички наметился. В поведении;)
    Что не может не радовать:)

    Оцени комментарий: Thumb up 0