У меня был опыт писать за пару (Иномирье, Стив тот же) и опыт написания горы героев (АиЭ). Гору удобнее писать "от автора", ты их создаешь штрихами, но тебе не надо залезать к ним в голову. А вот когда идут повы... Нет, вести историю от лица одного героя очень проигрышно - показать половину нюансов не сможешь, он ведь должен оценивать других под призмой своего характера и логики. Да и события многие теряются. Но много повов (тоже опыт, в Лайри) - сложно, ты постоянно переключаешься из головы одного героя в другую, и тебя может переклинить))) Вот два пова - оптимально, одназначно. Нет, когда два соавтора, повов может быть четыре)))) Главное, чтобы читатель не запутался...
А вообще меня радует, что авторское мастерство, пусть скачками, но развивается, растет... Правда муза у меня как была ограничено-чахлая, так такой и осталась, приземленной)))) не скачут у меня в голове единороги, не придумываются закрученные выверты сюжетов, все линейно и логично( И герои прямые, как палки) Но это уже не лечится, наверное.



Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 14 человек:

  1. Не надо про линейно, логично — да и это достоинство, а вот про линейность и речи не идёт. И много героев у тебя вполне нормально и воспринимаются нормально. А то читала я кое-кого (не здесь) сюжет — вполне, а вот герои много, со странными да и ещё похожими по звучанию именами, до кучи в диалогах эти имена сокращались. Пришлось для себя таблицу чертить полное имя — вариант сокращения — кто.Надолго меня не хватило.
    А придумывается и скачет у Вас (к стати как лучше обращаться «ты» или «вы»?) всё просто замечательно. Впрочем, читатель читает не то что написано, а то что видит, а видит каждый своё.
    Пример: Колобок — детская примитивная сказка, ужастик про тёмный лес и монстров, история о мошенничестве и разбойном нападении, пример цикла с выходом по условию(типа While )

    0

    • На ты уже вполне можно, ведь уже почти год знакомы)))))
      Кстати многие про то что имена похожи, длинные-средние-короткие и в них путаешься — жалуются на АиЭ (я это не к тому что надо меня успокаивать, а к тому что там таки да, странных венговских имен навалом ;))) А когда много героев, особенно с повами, сложно мне самой — они ведь все должны быть разными, причем сами по себе — одинаковыми в течение всей книги, придерживающиеся своего психотипа, а с другими героями настолько разными, что даже если не подписываешь чей пов, читатель чувствовал… Вот в том же АиЭ вычленить Дэйна, Лея, Рэйника можно уже по первым фразам в диалоге. Айрт и Вил… ну надеюсь, что они вышли разными) Эйна — по поведению. Лейкси… наверное тоже по стилю мышления можно узнать. Как это не обидно, Стив и Мий по моему личному ощущению получились очень похожими, но они поэтому и подружились))) Только это для авторской головы очень-очень сложно ;) Когда в ней толпы народа бродят и между собой разговаривают, а еще сюжет обсуждают и пинают автора двигать его туда, куда им надо =) Очень тихую шизофрению напоминает))))) Наверное поэтому у меня «Аусваинги» встали — там планируется тоже много героев, причем даже меньше чем в АиЭ, но я их побаиваюсь))))) И мне страшно ;)
      А рассуждать о том, в каком стиле лучше писать я начала совершенно не с бухты барахты, кстати. А потому что, в связи с проблемами в реале у Джейд, «Кот» и «Пазл» замерли, «Венгу» я обдумываю… есть у меня смутные сомнения, что это «беременность» новой книгой и надо не дергаться, а то все сорвется))) Единственное, сразу хочу успокоить — герои Венги никуда не ушли, просто потому что это мир, в котором я живу. И люди, которые живут вокруг меня)
      Так что пока открыла я «Иномирье»… причем вот там герои, как не обидно, ушли(( а кармическая нереализованность осталась. Мало того, герои уйти-то ушли, но недалеко)) На полноценный пов их уже не хватает, но чтобы вопить у меня в голове, что очередной вариант развития сюжета полное гавно — это они запросто. В этом они еще капризнее венговцев.
      А насчет линейности моих сюжетов — я всегда завидовала белой завистью мастерам детективов, Агате Кристи и Конану Дойлу. Ну и для меня идеально, когда сюжет за все время раза два-три выворачивается чуть ли не наизнанку, заставляя читателя преосмыслять прочитанное. Многим это дается легко, а у меня это работа двух полушарий в течение недель, а то и месяцев))) Хочется чтобы было пусть и шаблонно (куда уж от них денешься в 21 веке ;)), но хоть не сразу узнаваемо какой шаблон взят)))
      Вообщем автор не ноет, автор размышляет над авторской долей)))))))))))) ну и радуется, что вроде как стадии «я великий гуру литературы» еще не достиг и есть куда идти долго-долго-долго))))) Потому что это интересно ;)
      Особенно когда рядом есть моральная поддержка ;))) Спасибо =)

      0

      • К вопросу о длинных именах и прочем. Когда меня жизнь впихнула преподавать, а я нисколько не педагог, я полезла читать и о восприятии в том числе. Предметы человек воспринимает группами по 5 (это стандартно, я не говорю о спецподготовке), а символы не более чем 7, а значит на восприятие названий и имён длиннее приходится затрачивать больше усилий и внимания. Это не критика, меня имена в Венге вполне устраивают, это просто информация.

        0

        • Спасибо)
          Ну да, я согласна что когда количество букв в имени переваливает за десяток — это уже гиммор, душа так и просит сократить.
          Хотя вот привычные мы же запоминаем: Александр, Константин.. даже АбдурахманИбнХатаб ;)))) Причем последнее в достаточно раннем возрасте ;) Но оно простое, хоть и длинное, ошибиться сложно.
          Но в книге еще надо чтобы имена были непохожие и, желательно, даже с разных букв начинались. Простое, оригинальное, узнаваемое, которое нравится герою, вписывается в придуманный мир…. Ыых!)

          0

          • Привычные имена мы узнаём по первым буквам, а потом додумываем.
            а вообще имена дело такое сложное и в реале тоже. Я по молодости своё имя терпеть не могла. Слишком много Ир. В спину кричат «Ира» и сразу несколько человек оборачиваются. Апогеем этого был Артек. В отряде было 5 Ир, 6 (может 7 не помню точно) Лен и одна Света!!!!! А по правилам по фамилии там детей не называли (вообще было множество традиций, правил, ритуалов — психология, чтоб её)

            0

            • Ну зато сейчас среди детей Ирин почти нет) Мы с мужем дочку называли одним из самых распространенных в наше время имен, в итоге мне еще в роддоме огорошили фразой: «Какое у вашей девочки имя редкое!».
              Бывшие лидеры — Наташи, Лены, Иры, Оли, Тани, Светы. Кстати, Юлей тоже теперь мало, вроде. Вот Лизы как и раньше были, так и сейчас есть. И Саши =))) Саши, Димы и Володи у мальчиков. Вечны)))
              Но меня мое имя радовало, на самом деле, даже с учетом того что при смене четырех школ, я все равно в каждом классе встречала как минимум одну тезку) Оно рррррычащее))) Кррррасиво ;)

              0

              • Мы второго сына Матвей назвали в честь моего деда. Моя мама такую истерику закатила (хотя это именно её папа). Вроде имя дурацкое и ребёнок страдать будет.. В плоть до того что ты мне не дочь. Благо живём далеко. Так она его по имени лет 5 не упоминала, да и сейчас старается не называть.

                0

                • Эээм… красивое имя… Ну чужие тараканы такие чужие(

                  0

                  • Это да, я сынулю спрашивала, когда он на учёбу уезжал, нет ли с именем проблем, он меня даже не понял. В интернете он бродит под ником Матик в школе, не обзывали.
                    Забавно не это. Вобще человеческое восприятие странное бывает. Меня дома звали Котя. До самого замужества. Никаких ассоциаций с кошками у меня не было. Вот в голову не приходило. Дошло только когда впервые выбралась в интернет и решила сделать своим ником, вроде как привычно. Тут то я и поняла, что котя это кошка!!!!!!

                    0

                    • Как вариант есть еще крутое «Мэт» ;))))
                      Но у сына в саду был Матвей и у меня в классе был, отношение одинаковое — нормальное имя.

                      0

      • Ир,а для меня Айрт и Вил не похожи абсолютно,причем Котенка я люблю нежно,к Айрту отношусь более чем спокойно,ему изюминки не хватает,огонька что ли…Стив и Мий для меня-это два абсолютно разных парня,кстати для меня лично Стив один из наиболее уважаемых мужских персонажей .И все герои узнаваемы,никто не теряется.вы очень здорово пишете.Все,не только Венгу.(Госпожу поневоле перечитать что-ли…)Эх,где бы время на все взять….

        0

        • Ну я рада очень что они разные, правда))) Но психотипы у них одинаковые, то есть стартовая точка схожая. Но приятно, что это не так сильно бросается в глаза, как мне со стороны создателя кажется)))
          А Стива я сама очень люблю, спасибо =))))))

          0

  2. Не принижайте себя, Автор. Вы слишком самокритичны. У вас все замечательно и скачет, и придумвается, и выворачивается. Получаю удовольствие от вашего творчества! :)

    1