Сила воли — Глава 5

Усилием воли Рыж подавил гнев, мрачно зыркнул на ведьмака, без зазрения совести пялящегося на его голый зад, и осторожно, стараясь не делать лишних движений, натянул одежду. Воин дёрнулся к выходу, но перед глазами снова поплыло и он судорожно вцепился за край купальни. Ведьмак смачно выругался, подхватил ослабевшего подопечного и помог ему дойти до кровати. Сначала позаботился о раненом: устроил поудобнее, подоткнул одеяло, налил водички и всё это так, будто уход за больными его привычное занятие, и только после этого сам уселся в кресло.
– Успокоился?
Воин хмуро кивнул.
– Мы должны ещё раз поговорить об операции. Расскажи всё по сдвигам с момента высадки, мой потерявший себя друг.
– Хорошо, – Рыж ненадолго будто ушёл в себя, но потом собрался, вспоминая мелкие подробности. – Сначала всё шло по плану. Ничего подозрительного или даже интересного ни у кого из нас, пока мы шли на точку, не было. Никаких снов, видений, ощущений. Ника гадала трижды, и беды ничто не предвещало. Вышли на место по одному, рассредоточились, окружая дом. Я оставался на склоне со стороны окон, но так, чтобы ещё контролировать дверь. Ты же знаешь, у меня на арбалете дальнозор из внешних миров, никакой магии не надо. Так что если бы кто-то из бандитов выскочил, проблемы не возникло. Про засевшую в хижине группу мы знали только количество заложников – трое.
В комнате повисло тягостное молчание, но через сдвиг воин справился с собой и продолжил:
– Когда все залегли, я прощупал окрестности магией разума. Кроме нас в лесу и бандитов с пленниками в хижине, вокруг других разумных не было. Ребятам сообщил, где заложники, а где боевики. К дому подошли тихо, внутри никто не шевельнулся. Они уже приготовились к атаке и тут меня и накрыло острое ощущение опасности. Я сразу же попытался докричаться до них по нашей кровной связи да и во весь голос орал, а они не слышали!
Рыж разволновался так, что в ушах начался звон, а руки мелко задрожали. Никол ободряюще накрыл судорожно сжавшие край простыни пальцы раненого шершавой тёплой ладонью, делясь своим спокойствием и поддерживая:
– Почему?
– Харрш, да откуда мне знать?! Мы могли передавать друг другу короткие сообщения мысленно. И с Никой тоже, я же докладывал. – от тоски и безысходности в голосе Рыжа ведьмаку сделалось не по себе.
– Меня всегда это поражало! – Никол ободряюще похлопал по руке разволновавшегося раненого. – Такая связь, как правило, создаётся только вожаками-оборотнями со своими подопечными. Для этого между членами клана должны быть почти семейные отношения или хотя бы искренняя симпатия. А такое большая редкость. Ваша группа не принадлежала к одному клану. Женёк и Серый были волками, Игнар – снежным барсом, Миха – ястребом, Ника – средненькая ведьма, ты вообще полукровка без второй ипостаси. Хотя, я думаю, что дело в тебе. Твои способности нетипичные. Жаль, точно неизвестно кто твоя мать, хотя мне всегда казалось, что она ведьма – у тебя имеются кое-какие характерные способности.
– Никол, возможно, дело ещё в том, что ни у кого из нашей группы не было близких родственников. Я рос в приюте, Ника у старенькой бабушки, которая умерла задолго до её поступления в школу. У ребят было что-то похожее. Наша связь возникла, когда мы подружились и стали побратимами, а мы с Никой начали вместе жить. Мы были больше, чем родственники.
Воспоминания заставили воина помрачнеть, боль потери снова накатила волной, но наставник не позволил ему уйти в себя.
– Давай-ка рассказывай дальше, мой беспокойный друг, и не торопись.
– Дальше? А его не было… В тот момент, когда ребята приготовились зайти в дом, я почувствовал опасность. Ощущение было такой силы, что на каплю перехватило дыхание. Я заорал по ментальной связи так, что их должно было оглушить, но они даже не вздрогнули. И тогда я побежал вниз. Я кричал, но они не слышали! Оборотни меня не слышали!!! – от волнения Рыж начал повторяться, черты его побледневшего лица исказились, на лбу выступила испарина. – Я был ещё далеко, когда рвануло. И всё, дальше темнота, очнулся здесь. Могу только сказать, что магии, способной создать взрыв такой силы, там не ощущалось. Или её скрыли, но тогда я должен был почувствовать опасность!
Ведьмак задумался, воин терпеливо ждал, что он скажет.
– Рыж, пока ты был без сознания, тебя исследовали всеми известными методами, а их тут немало. Искали мутации, чтобы выяснить, как ты мог выжить в таком состоянии. Никаких изменений не обнаружили. Ты понимаешь, мой таинственный друг? Вообще ни-че-го.
– Магически тоже проверяли?
– Конечно. Пусто. Всё на уровне прежних исследований. Я сам принимал участие, так как знаю тебя дольше других. Но что-то должно быть! Никто не может выжить после такого, никто! И ещё этот корзагов знак у тебя на груди. Откуда-то ведь он появился. Ты ничего нового и не вспомнил?
– Нет. Взрыв, и я здесь. Хотя… – Рыж поскрёб подбородок, между бровей появилась глубокая морщинка. – Было ещё кое-что странное.
Никол подался вперёд, его глаза сузились и нехорошо блеснули.
– Ника потревожила сквирку, потом наступила полная тишина. – воин прямо посмотрел в холодные глаза ведьмака. – И в доме никто не шевелился. Совершенно. Но я уверен, что они были живы и находились в сознании.
– Не нравится мне это. Либо ты лжёшь, – при этих словах Рыж открыл рот, чтобы возразить, но наставник отмахнулся. – Либо к тебе применили неизвестную нам магию. В любом случае тебя продержат здесь какое-то время, чтобы провести ряд исследований. Вот как-то так, мой удивительный друг.
– Я что, теперь подопытный ларг*?! – на осунувшемся лице полукровки заиграли желваки.
– А твоё мнение никого не интересует, – раздражённо рявкнул ведьмак. – ВАУ находится на летающем острове и тут такая защита, что сдохнешь уже на подходе к ней, поэтому про побег даже не думай. И не морщись, знаю я тебя, корзага рыжего. Да на массаж сходи, а то выглядишь, как…
Воин насторожился. Вроде в порыве раздражения, но Никол выдал ему важную информацию, а этот ведьмак никогда ничего не делал просто так. Раз дал подсказку, значит, не бросит. Надо держать ухо востро и попытаться как можно больше разузнать об этом центре целительства. Кстати, про массаж. Пожалуй, стоит попробовать.
– Никол, – осторожно начал воин. – От кого поступила информация о месте, где держат заложников?
Ведьмак вскочил и снова заметался по комнате, как зверь по тесной клетке, нервно сжимая кулаки.
– Был у нас один свой разумный среди бандитов… Кто он, я не знаю. Никогда его не видел. Раньше все поставляемые им сведения были точными. Сообщение о заложниках поступали, как обычно. Когда отдавали приказ, ссылались на его донесения.
Он опять замолчал, будто раздумывая, продолжать или нет.
– Я тут принёс одну вещь… Мне её отдала Ника, на случай если с ней что-то случиться, чтобы я передал тебе. Вот, держи.
С этими словами он открыто вложил в руки Рыжа шнурок со слабеньким амулетом спокойного сна. Чувствовалось, что это работа Ники, только на кой ларг он ему нужен? Ведьма знала, что воин не любит такие вещи, был случай убедиться. Но помня о том, что Никол ничего не делает зря, он приподнялся, потянулся приобнять наставника – надо же как-то изобразить благодарность.
– Спасибо. – Рыж рвано вздохнул. – Останется что-то в память о ней.
Пока они обнимались, ведьмак умудрился сунуть под край одеяла какой-то свёрток и Рыж прикрыл глаза, чтобы спрятать в них искру безумной надежды. Пытаясь выдавить хоть какое-то подобие улыбки, надел подарок от ведьмы на шею. Пускай повисит на радость наблюдателям. Если они будут думать, что воин смирился и теперь лелеет свою боль, для него же лучше. С Никой нехорошо получилось. Воина преследовала мысль, что его желание расстаться с девушкой послужило причиной гибели друзей. Вроде и понимал, что так не должно быть, но в душе остался неприятный осадок. Ведьмак по-своему воспринял эмоции, промелькнувшие на лице раненого.
– Не паникуй. Всё пройдёт. Держись, сынок. За оружие своё не переживай. Всё, что уцелело, ребята из группы зачистки мне отдали. Верну при встрече. Я зайду завтра, принести тебе что-нибудь?
– Нет, не хочу ничего. До свидания, Никол.
Наставник, со странно смотревшимся на его суровом лице выражением слезливого сочувствия, снова сграбастал подопечного в охапку, несколько раз похлопал по спине и, резко развернувшись, вышел. Обалдевший от такого прощания воин запустил руки в слегка отросшие волосы, сжал пальцы и резко дёрнул, приводя в порядок мятущиеся мысли. Помогло. И он занялся тем, чему его так долго учили в военной школе: начал собирать воедино все разрозненные кусочки сведений, что у него имелись.
Если вдуматься, то что происходило в предгорьях Пиков Ларры последние циклы? С одной стороны, местность там дикая и слабо заселённая: после войн прошлого там почти везде искажается или полностью блокируется магия, а это весьма неприятно для большинства жителей Ларринты. С другой стороны, желающие основать поселение на участках где магия работает нормально, не переводились. Дварфы, оборотни, люди – в горах для всех нашлись свои приманки. Пахать и сеять там негде, зато драгоценные камни и металлы не переводятся, можно охотиться или пасти мелкий скот. Что находится в центре гор, никто не знал: непреодолимые магические барьеры не пропускали разумных.
Только вот постепенно начали вымирать жители некоторых поселений, участились несчастные случаи и исчезновения горцев. Потом появились слухи о бандитах, которым в диких местах и делать-то особенно нечего. Но посылать в предгорья военных не торопились: всё выясняли, расспрашивали, искали очевидцев, а их-то как раз почти не было. Со временем бандиты окончательно обнаглели. Никто не называл происходящее полноценной войной, но последствия были именно такие: смерти, разруха, голод, болезни. Маги в предгорьях толком помочь не могли, поэтому ставку делали на силу, ловкость и не магическое оружие: стрелы, мечи, яды, ловушки. Зашевелились только когда обнаружили следы использования древних артефактов.
Большинство убитых бандитов оказались оборотнями или полукровками, взять кого-то из них в плен было непросто – они всегда бились до последнего вздоха и даже под пытками не называли имён главарей. Помимо невообразимой живучести, силы и выносливости многие из них обладали особыми способностями и были практически неуязвимы в условиях нестабильных потоков силы. Постепенно именно оборотни и полукровки стали основной ударной силой этих банд, превратившись в кошмар для всех, кто попадал в зону их действий. Диверсионная группа Рыжа была создана для ликвидации таких банд три цикла назад. Ему так и не удалось выяснить, кто оплачивал их работу – Никол всегда жёстко пресекал любые вопросы на эту тему.
Но воин точно знал, что король Ларринты во всеуслышание заявил о своём нежелании защищать территории «долгоживущих разумных», пускай мол они сами с бандами разбираются и даже подписал соответствующие указы. Вдруг получившие обширные земли в собственность расы заявлять о своих правах не торопились. Несколько дварфских кланов как жили там, так и продолжали жить в неприступных пещерах. Судьба жителей наземных поселений никого не волновала. Командиров, отправляющих группы на уничтожение банд, интересовало одно – поиск древних артефактов и главарей.

Опубликовано: 26.03.2016

Автор: MeGera

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 10 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »

На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Ура! Музу автора уже начали кормить!

  1. Люблю интриги и приключения ) А тут все просто насквозь одна сплошная интрига.

    Оцени комментарий: Thumb up +1