Планки — Эпилог

Я сидела в кабинете своего дома, разговаривая с представителем властей и нотариусом. Непримечательные мужчины лет за сорок в пиджаках и при галстуках. Хотя беседу мы всё же закончили, а сейчас они монотонно проверяют и заверяют бумаги, что приличной стопкой лежали на столе. Чиновник порой хмурил свой лоб и прищуривал глаза, будто пытался разобрать мелкий шрифт, но в документах, я знаю, его не существовало. Нотариус же всё делал спокойно и неторопливо, проглядывая каждую бумажку с ленцой и откладывая её в новую, им созданную, стопочку.
Я отвернулась к окну, разглядывая ветку дерева и пичуг, что летали в большом количестве. Было это ещё скучнее, чем изображал сидевший над бумагами нотариус. Но уйти из кабинета я не могла, поэтому терпеливо ждала окончания их работы, порой подумывая, что именно заставило бы их шевелиться. Мысли уже отошли от взятки и приобрели направление в область насильственных действий над свободным гражданином и представителем власти.
- Здесь нет вашей личной печати, - протянул мне бумагу слабый на зрение чиновник.
- Я поставлю её только после вашей подписи.
- Но позвольте...
- Посмотрите на герб на бумаге, - посоветовала я. Он послушно склонился, находя описываемый мной предмет. И нажимая чуть сильнее, чем обычно, поставил свою подпись.
Откинувшись на спинку кресла, я отвела взгляд от работающих людей и прислушалась к царившим в доме звукам. Голосов не было слышно, только торопливые шаги взад-вперёд по коридорам и лестнице.
Сегодня утром я объявила об их вольной и предложила собирать вещи, а не мучиться под дверью кабинета. Ко мне прислушались, хотя я успела заметить, что их движения стали более нервными, а сами мужчины растерянными. Они могли дважды положить и выложить из сумки свитер, а затем забросить его в пространственный карман. Воспринимали они свои действия как нечто нормальное, не замечая, как странно себя ведут. Они не радовались, не улыбались, они будто застыли в ожидании, совершая механические действия. И сборы не могли их отвлечь от мыслей о бумагах в моём кабинете.
И я их понимала.
Наверное, стоит признать, что хозяйка из меня нормальная не вышла. Мне нравилось чужое подчинение, нравилось в это играть, но только с Лексом. Ему же нравилось отыгрывать свою роль, а вот остальным нет. Кажется, вот истинное удовольствие — сломить чужую волю, заставить делать то, что человек никогда бы добровольно не сделал, не оставить и тени выбора. Или просто использовать на своё удовольствие. Это было бы идеально.
Только я привыкла видеть людей свободными, которые не боятся выражать чувств, говорить, совершать поступки. После этого смотреть на раба, что переступает через себя, становилось невыносимо. Представьте, что вы живёте с больным человеком в одной квартире. И каждый раз, просыпаясь, с раннего утра и до позднего вечера вы вместе. Вы и чужая болезнь, которую вылечить в ваших силах. А ещё вы никогда не забываете, что эту болезнь на человека нагнали тоже вы. И такие ощущения преследовали меня часто, стоило лишь взглянуть на стеклянный взгляд Эмина в доме и вспомнить его живой взгляд в Академии. Это как увидеть человека ещё здорового, энергичного, весёлого, а затем его бледный призрак в инвалидной коляски с парализованными ногами.
Я всё делаю правильно. Наверное.
Мне приходилось уже не раз обдумывать этот шаг, рассматривая его с разных сторон. Как отнесётся общество. Мнение родителей. Угроза мести со стороны рабов.
Общество на это бы не обратило внимание, какое ему дело до рабов? Их покупают, продают, обменивают и убивают. Зачем следить за этим ходом? Освобождают, конечно, реже, особенно тех, кто был рабом не с рождения, но такое действие не является исключением. Десятки рабских программ ежедневно стираются, разрушая зависимость от хозяина людей и нелюдей.
Родители. Здесь было сложнее, их реакции я предугадать не могла, так как виделась с ними нечасто. И по той же причине мне было легче, так как промежутки между нашими встречами указывали на вполне себе автономный образ жизни. Вмешиваться хоть как-то в мою жизнь они не собирались, при необходимости лишь выполняя мои просьбы. Хотя с мамой я бы встретилась в ближайшее время, она любила именно меня, в отличии от папы, который любил именно её и меня, как частичку драгоценной жены. А то, что мама не была постоянно рядом... Дед, отец матери был человеком строгим и держал единственную дочурку в ежовых рукавицах. Испытав на себе все прелести контроля каждого шага, герцогиня дала уже своей дочери полную свободу. Что, впрочем, к катастрофе и привело. Золотая середина золотой названа не зря.
А месть? Я герцогиня, и забывать этого не надо. Пользоваться своим положением стесняться не стану. Через год добраться до меня станет вообще невозможно.
- Госпожа, мы закончили, - оповестил меня чиновник. Я оторвалась от раздумий и перевела взгляд на мужчину, тот просил поставить печати и подписи в нужных местах.
- Ваше сиятельство, а вы уверены в своём выборе? Мы не смеем в нём сомневаться, конечно. Но спешим уведомить, что в течение двух недель после вступления в силу этих бумаг вы ещё можете вернуть свою собственность.
- Благодарю, но думаю, ваш совет не пригодится.
- Как знать, в половине случаев пригождается, госпожа. Мы можем идти?
Я кивнула, наблюдая, как гости покидают кабинет. А затем ещё слышала, как они спускались по лестнице, что-то обсуждая. Чёткость фраз не радовала, и я перестала пытаться их расшифровать. И подхватив бумаги, вышла из помещения, направляясь в сторону комнаты Яна. Где новоявленные свободные граждане и могли собраться, то только там.
В своих расчётах я оказалась права, все четверо расселись по свободным местам и что-то обсуждали, бросая в воздух одинокие слова. Когда я открыла дверь, нервные и нездоровые взгляды ловило моё тело. Даже Лекс был напряжён, хотя его как раз это никак не касалось.
- Ян, - позвала.
Парень тут же поднялся и подошёл ко мне. Дотронувшись до его лба и своей кисти я произнесла нужные слова. Разрыв нити, связывающей нас, казалось, я слышала в живую. Посмотрев на гримасу боли эльфа, поняла, что процесс далеко не безобидный. Хотя счастье, что через секунду поглотило лицо эльфа, явно этого стоило. Свобода. Странно, что я задумалась, как она ценна, лишь сейчас, глядя на бывшего раба. Для него будто бы закончилась кровопролитная война, с которой он вернулся живой, а изначально на это и не рассчитывал. Всё теперь позади.
- Эмин.
Те же взгляды, хотя и более сдержанные. Видимо, опыт. Оба брата не могли до сих пор поверить, что их свобода — реальность, а не фантазии перед сном, что мешают отдохнуть перед новым рабочим днём. Они будто общались мысленно, глядя друг на друга.
- Тамаз, прости за всё. Тебе досталось больше всего. - Сказала я после того, как закончила процедуру. Парень молчал, а я на ответе и не настаивала, хоть не шарахается, и ладно. Кажется вину перед этим парнем я буду ощущать ещё долго.
- Ян, в этой папке ваши вольные, желательно, чтобы ближайшие две недели вы их носили постоянно с собой, пока заклинание ещё не полностью рассеялось. Датчики могут распознать вас как рабов, а не вольных граждан. И ещё я понимаю, что возвращаться вам некуда, да и Эмин привязан к Академии... Здесь ключи от вашей квартиры. Не центр, конечно, но район приличный, - сказала я, отдавая кристалл. - Тут ещё деньги на первое время. И, Ян, я поговорила с ректором нашей Академии, если хочешь, то можешь идти в преподаватели. Какая-никакая, но работа и зарплата.
- Спасибо, гос... - я приподняла бровь, насмешливо усмехнулась, - Мэгги.
Отвечать я не стала, лишь кивнула. Трое вышли вскоре за ворота и направились к центру города.
- Удачи вам, что ли? - крикнул уже от выхода Эмин.
Я махнула на прощанье рукой.

* * *

Только во втором месяце лета мы смогли отпраздновать сдачу экзаменов, выпуск из Академии Зари и самое главное — патент на нашу разработку.
Праздник проходил в кабачке с почти полным отсутствием света. Лишь небольшие слабые лампочки освещали столы, вися прямо над ними. Впрочем, есть, а точнее пить, это никому не мешало. Особенно Заре. Тосты из девушки лились один за другой. И даже несмотря на выпитое, пьяной подруга не казалась. Покраснела слегка, улыбаться стала более открыто, но язык не заплетался, походка тоже была ровной.
- А почему так быстро выдали? - спросил Дан, имея в виду патент.
- С мамой поговорила, большая часть работы проделана ею. Мне стоило только взглянуть на комиссию, что рассматривала наше изобретение, как я поняла, что меня без таких родителей съели бы без соли.
- С чего ты так решила?
- А как ты думаешь, если бы я была простолюдинкой без покровителя, сколько времени бы заняло обвинение меня в воровстве чужих идей и присвоения звания изобретателя кому-нибудь из комиссии?
- Это возможно? - удивился Дан, уже уткнувшийся в новые расчёты. Трудоголик - человек, кто хобби превратил в работу.
- Более чем. Я там глянула в архив, двадцать молодых изобретателей так и угодило за решётку, а кто-то до сих пор выплачивает штраф.
- Понятно, значит, нам с тобой повезло, - улыбнулся Дан.
- А как мне с собой повезло-то, - усмехнулась я. - Неделю ночевала у мамы на работе, хотя положено три месяца, единственное моё тогда утешение.
- То есть программу можно запускать вполне себе законно?
- Можно, я вставила туда пункт про постепенную модификацию нашего изобретения. Правда, о каждом шаге придётся отчитываться.
- Да ладно, прорвёмся, - подбодрил Дан, уже положивший все письменные принадлежности и кристаллы в сумку. Сейчас он, видимо, созрел для празднования.

* * *

- Кстати, а чем дальше будешь заниматься, когда запустим? - спросила Заря уже где-то в середине ночи.
- Виртуальным миром и буду заниматься, а ещё хочу написать книгу про техногенный мир без магии и Риту, попаданку в такой мир.
- Попаданку?
- Девушку, что из мира магии перебралась в мир технологий. Межмировой рейс.
- Это невозможно.
- Точно.

Опубликовано: 31.05.2015

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 88 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 16 человек:

  1. Интересно было бы глянуть на книгу Риты)) Какие они, приключения попаданки в нашем мире
    Спасибо за историю ^_^

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Интересно, как ребята распорядятся своей свободой. Хотя Эмин уже свободным был, так что должны справиться.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  3. Ваааау…. Это самое крутое что я читала за последнюю неделю! Всё хорошо закончилось, это хорошо :) И написано лёгкой рукой и читать одно удовольствие :) Больше всего понравился самый последний диалог. Межмировой рейс у них… Надеюсь, это возможно :)

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  4. Спасибо, очень необычно и интерено. Успехов Вам.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  5. Хорошо, но мало(((

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  6. Ну вот, так быстро закончилась. * всхлипывая* Все герои, их эмоции прописаны достаточно четко. Давно не читала что то стоящее. Хочется еще и еще. Спасибо

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  7. ну что могу сказать, идея с чипами и браслетами разумна, хоть понятно почему не убивают хозяев и вообще Рита у вас прекрасно получилась))) только моей душе не хватило разврата, столько упущенных возможностей пошалить…

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  8. Хорошо, но мало. Я бы еще почитала про этот мир. Приятно, что девушка неглупая и адекватная, не кинулась совершать революцию, но и смогла сохранить в себе человечность.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  9. Как жаль, что уже конец т.т
    Но это было восхитительно. Буду перечитывать потом

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  10. Спасибо за книгу. Понравилась. Жаль нет любви и быстро закончилась. Хотелось бы продолжения.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  11. Повествование сжато как пружина, интерес не пропадает ни на мгновение и все на своем месте.
    Автору-браво!

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  12. Интересная книга.
    Приятно было читать как Рита, опираясь на свою уверенность в себе смогла найти место в новом мире (конечно связи родителей тоже были не лишними ). А телохранитель стал приятным бонусом для женского счастья

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  13. Да, романтика не появилась, любофф тоже. Спасибо автору, читая это произведение очень здорово развиваешь воображение — додумываешь за героев, договариваешь, долюбливаешь)) Понравилось, хоть и не мое.

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  14. Очень понравилось! Спасибо! Читала и на КФ, и здесь перечитала еще раз. Но мне очень не хотелось расставаться с героями. Может, продолжение будет?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  15. Уже всё? Может, следует сделать эпилог более развёрнутым? Рассказать хотя бы о Лексе…

    Оцени комментарий: Thumb up 0