Ангелы стучатся — 2

КОГДА Я ВОЗВРАТИЛАСЬ С БУМАГАМИ, с Джейми уже сняли оковы. Взамен на шею ему накинули петлю, другим концом этой же веревки туго стянув локти за спиной так, что любое перемещение рук приводило к рискованному затягиванию удавки вокруг горла. Это нехитрое устройство категорически предотвращало излишние телодвижения потенциального строптивца и, следовательно, опасности, по мнению работорговцев, что непокорный раб нападет на своего господина или убежит, по сути, не было никакой. «Галстук весельчака» называлось это сомнительное приспособление в определенных кругах. Иисус твою ж Рузвельт... Несчастный просто по определению не мог набедокурить, так как оказывался все время слегка придушенным и от этого испытывал массу неудобств, особенно при длительном воздействии сей «гуманной» штуковины. Бывали случаи, когда связанный таким образом медленно задыхался насмерть при одном неловком движении, если никого не было рядом, чтобы помочь ему ослабить путы. Надеюсь, мы покинем это жуткое место максимально быстро, и Джейми такая участь не грозит.
Чернокожий верзила бесцеремонно подволок наше спотыкающееся сокровище на веревке, сцепленной с его пеньковым ошейником, и сунул свободный конец Фергюсу в руки. Так как сведенные за спиной конечности потихоньку сползали вниз из-за слабости их владельца, веревка опасно натянулась, заставив лицо пленника неизбежно набрякнуть - на лбу и шее вздулись вены, и Джейми заметно покраснел от натуги, а его носогубные сладки, наоборот, посинели от недостатка кислорода. Что за... черт! Он и так дышал с большим трудом.
Я боялась взглянуть на мужа, догадываясь, каково ему предстать перед нами в таком плачевном виде. Он, конечно, заметил, каким напряженным взглядом я украдкой наблюдаю за ним, и смущенно усмехнулся, слегка пожав плечами. При этом брови его смиренно, почти философски приподнялись.
Я стиснула зубы и попыталась унять тягостное жжение в груди, понимая, что сейчас всё это совсем не важно. Главное - поскорее убраться отсюда, чтобы заняться нашим бедовым парнем вплотную. Тем более, хоть он и старался стоять прямо, его мягко покачивало из стороны в сторону - от слабости и обезвоживания. Видно было - только огромная сила воли удерживала Джейми Фрейзера на ногах. И, похоже, Йен все-таки переусердствовал с дозой виски...
- Последний совет, миледи: будьте поосторожнее с этим безбашенным психом. Этот ублюдок, если за ним не приглядывать, вмиг вам голову оторвет, - по-отечески напутствовал меня Сигвард, с подозрительным облегчением избавляясь от опасного товара.
- В первую очередь, я оторву голову тебе, грязный выродок! - хмуро сверкнул глазами Джейми, мягко пошатываясь из стороны в сторону, потом икнул. - Д-дай только срок!..
Присутствующие ахнули и застыли в шоке. Ой-ей-ей!.. Ну, вот кто его вечно за язык тянет?! Нда-а-а... кажется, затея с виски оказалась не слишком здравой!.. По всем статьям это был беспрецедентный акт неповиновения. Любого раба за такие речи в адрес свободного гражданина вмиг могли вздернуть, не разбирая его ценности и принадлежности хозяину, была бы охота...
Теперь охота была у Сигварда - я видела, как зловеще заиграли желваки под острыми скулами, обтянутыми сухой коричневой кожей. Острые крысиные глазки сверкнули недобрым огнем, когда он, подавая знак своим черным исполинам, угрожающе шагнул к строптивому невольнику.
Я замерла в ужасе, не представляя, что мне следует предпринять. Иисус! Ну, вот что теперь?! Своей нелепой несдержанностью Джейми вмиг свел на нет все наши усилия. Верные псы Сигварда, сделав охотничью стойку, начали грозно надвигаться с двух сторон, ожидая приказа хозяина. Фергюс незаметно нащупал рукой рукоять своего кинжала, спрятанного под полой камзола. Йен встал рядом с дядей, с отчаянной решимостью тоже ухватившись за дирк.
Счет пошел на секунды. Как полновластная хозяйка неуправляемой вещи, которую только приобрела, я должна срочно продемонстрировать свои неоспоримые полномочия, и, на глазах торговца, явно воспылавшего надеждой на долгожданную и, теперь уже, не затратную расправу, поставить распоясавшегося раба на место. Чтобы не возникло никаких вопросов, полностью ли я контролирую ситуацию...
Сурово забрав из рук Фергюса сложенный зонтик, я подошла к Джейми и небрежно хлестанула этим, довольно-таки мягким жезлом по бедру своего взбрыкнувшего паренька, так не вовремя - дьявол его задери! - закусившего удила.
- А ну... заткни свою пасть, грязный пес! Или я надеру твою наглую задницу прямо сейчас, вот этим самым предметом!
И многообещающе сунула зонтик ему под нос. Потом я обворожительно улыбнулась Сигварду.
- Простите его, сэр. Этот наглый ублюдок наверняка раскрыл рот, не подумав!.. Он еще не знает, с кем связался! Вам не следует беспокоиться, любезный, вы же знаете, по приезде домой, мой дорогой братец займется им весьма тщательно. Так, что мерзавцу небо с овчинку покажется!.. - елейно пропела я, вовремя напоминая торговцу про его мстительные планы и, прищурившись, одарила развоевавшегося супруга самым убийственным взглядом из своего гневного арсенала.
Но пленнику, похоже, было далеко до моей нелестной точки зрения. Несильное воздействие зонтиком, на удивление, произвело на него неожиданный эффект. Джейми заметно передернуло, он тихо втянул воздух через сжатые зубы, еле сдержавшись, чтобы не застонать в голос. Бледное лицо его при этом совсем посерело. Наконец, ненадолго замерев с широко открытыми глазами, он с видимым усилием взял себя в руки и глухо пробормотал, сосредоточенно глядя прямо перед собой:
- П-прошу прощения... великодушная г-госпожа!.. Не сдержался... Нервы.
Я различила, как уголок его большого рта отчетливо дернулся в мрачной усмешке, хотя глаза при этом как-то подозрительно покраснели.
Признаться, мне так и хотелось с укоризной постучать ему по лбу тем же зонтиком. Хммм! Нервы у него! Может, мне рассказать про свои нервы, чертов ты шотландец?! Думаю, я тут запросто могла снести своими нервами половину этого мерзкого рынка! Но ведь я же держусь. Правда, похоже, на последнем пределе, благодаря одному, не в меру разболтавшемуся паразиту.
Я быстрее подала знак Фергюсу, застывшему в боевой стойке: «Так. Давай срочно убираться отсюда, пока все наши усилия не пошли прахом из-за некоторых бестолковых упрямцев», - и, стараясь не оборачиваться, гордо прошествовала вдоль рядов к выходу.
Как только мы скрылись с глаз Сигварда и его церберов в толпе, Джейми, до сих пор державшийся довольно-таки сносно, начал потихоньку оседать. Фергюс быстро резанул дирком удавку, и они с Йеном, подхватив под локти с двух сторон, стремительно поволокли его к выходу, пока он сам еще мог переставлять ноги, мало обращая внимания на полузадушенные хрипы и охи-вздохи раненого. Взгляд Джейми быстро терял ясность, а голова безжизненно запрокидывалась и валилась на бок.
Я еле успевала за процессией, потом все-таки, на пару минут задержавшись возле аптечного лоточника, на оставшиеся деньги купила: хороший кусок мыла, мочалку и, немного поразмыслив, чемеричной воды и репейного масла от паразитов, а так же чудодейственного яблочного уксуса и, для полного комплекта, полгаллона свежего козьего молока. Одного взгляда на Джейми было достаточно, чтобы понять - все эти вещи сейчас являются для него предметами первой необходимости.
Когда я подбежала к нашей специально нанятой повозке, стоявшей под присмотром трактирщика во дворе ближайшей таверны, Фергюс уже разрезал оставшиеся веревки и они, вдвоем с Йеном, осторожно укладывали окончательно потерявшего сознание Джейми на расстеленную на дне и покрытую одеялом солому. Йен пытался напоить дядю, раздирая его спекшиеся губы и впихивая туда горлышко фляжки с водой.
Я залезла на подводу, ощущая, как руки и ноги мои, вместе с каждой жилочкой души, дрожат от схлынувшего гигантского напряжения, но я изо всех сил пыталась справиться с этой трясучкой - благо, теперь можно было забыть обо всех невзгодах и, наконец, действовать так, как я это всегда умела. Первым делом, я забрала у Йена фляжку и, порывшись в вещах, насыпала туда немного соли, сахара и налила глоток уксуса - по моему опыту, эта смесь является прекрасным пероральным средством от обезвоживания. Потом вернула ее пареньку:
- Йен, будь осторожнее с этим. Давай воду понемногу. Несколько глотков каждые 5-10 минут. А то его может вырвать... Думаю, близко от рынка нам опасно оставаться, во избежание нежелательных вопросов. Могут поползти слухи. Не хотелось бы воевать со всеми работорговцами в округе, мало ли как они среагируют на наш маленький обман. Фергюс, скорее едем подальше отсюда. И в стороне от городка, сверни к какому-нибудь чистому ручью. Джейми нужно срочно помыть, накормить и заняться его… - я окинула тело мужа оценивающим взглядом, но не смогла подобрать другого слова, - ранами.
- Хорошо, миледи. Помню, тут недалеко было одно приятное местечко для отдыха. Мы там останавливались в прошлый раз, по дороге сюда. Думаю, через часок мы там будем.
И мы затряслись по каменистой пыльной дороге.
Прислонившись спиной к борту повозки, я положила голову Джейми себе на колени и, бережно обнимая ее, как большую, крайне хрупкую драгоценность - судя по всему, не исключено сотрясение - прижимала к животу, стараясь оградить от резких толчков и ударов при тряске...
Пока мы ехали, чтобы не терять времени, я смочила тряпицу в воде с уксусом и приложила к зверским отекам на его лице. Боже мой! Даже мне, давно привыкшей к увечьям, на Джейми было страшно смотреть. Мало того, что пол-лица оплыло, словно у китайского божка, нос явно был снова сломан, брови и скулы рассечены в нескольких местах и до сих пор слегка кровоточили. А вместо рта - Иисус! - спекшаяся рана, которая вновь начинала рваться и кровить, когда он хоть немного двигал губами. Его тело, которое проглядывало в распластанном до пояса вороте рубашки, не поддавалось никакому описанию. Несомненно, без переломов ребер тут не обошлось... Синяки и рубцы на вид были и застарелые, и совсем еще свежие. Видимо, ему доставалось не один раз, а в течении до-олгого времени. Возможно, начиная с того самого момента, как он попал в лапы к работорговцам, которые, наверняка, пытались хоть как-то добиться его покорности. Я горестно хмыкнула, сжав губы. Да, надо отдать должное его вредной заднице, усмирить её было совсем не просто. Наверное, даже невозможно, судя по крайне потрепанному виду её владельца... И цена вопроса тут не имела особого значения.
Наконец, раствор, по капле настойчиво вливаемый Йеном, возымела свое действие. Джейми приоткрыл здоровый глаз и, разлепив губы, не слишком внятно пробормотал:
- Саксоночка... Я что?.. Умираю?..
- ЧТО? ПОЧЕМУ? - я уставилась на него с ужасом.
- Ну-у... у тебя ТАКОЕ лицо, малыш... будто я одной ногой уже на небесах... - он хохотнул, при этом слегка скривившись от сотрясения тела. - Не делай так, пожалуйста, а то мне становиться страшно. Вряд ли мне приходится рассчитывать... на небесную благодать... с моими-то грехами... А я еще не успел их отмолить.
- Не выдумывай! - я поджала губы, чтобы за досадой скрыть крайнее смятение. - Ничего ты не умираешь! Скоро мы остановимся где-нибудь, и я залечу все твои болячки, будь спокоен.
- О!.. Вот ЭТО, поверь, меня и пугает больше всего.
Я с легким усилием прижала его голову к груди. Но этого хватило, чтобы он охнул и жалобно закряхтел.
- Саксоночка... будь милосердна... прошу... Я понимаю, что ты рада меня видеть, но - черт! - не надо меня так сильно тискать. На мне, похоже, целой шкуры вообще не осталось...
- Ну... ты для этого хорошо постарался, мой любитель l'aventure sur le cul (приключения на задницу (фр.)), - грубовато ответила я, легонько поглаживая кончиками пальцев его по относительно здоровой щеке. Из глаз моих сами собой текли слезы, освобождая меня от невероятного напряжения последних дней...
Вообще-то, я готова была обнимать и тормошить его изо всех сил от радости и восторга, если бы не боялась причинить боль его израненному телу. Взамен, пока мы ехали, я, склонившись к самому его лбу, тихонько нашептывала ему всяческую трогательную чепуху, осторожно целуя его легкими прикосновениями губ, в то время как слезы мои едкими каплями стекали на его разбитое лицо.
- Иисус! Какое же счастье, что мы нашли тебя... Ты, наверное, думал, мой дорогой, что мы не станем тебя искать, если дал повод этим ублюдкам так изувечить себя.
Джейми слабо усмехнулся, с трудом шевеля разбитыми губами, от чего его дикция звучала не слишком внятно.
- Наоборот. Если бы я не довел себя до этого, я бы давно уже прохлаждался на какой-нибудь о-очень далекой плантации. И вряд ли вы меня бы там нашли... в ближайшие десять лет, - он немного помолчал и, сделав пару глотков из фляжки, услужливо подставленной Йеном, еле слышно добавил:
- А учитывая то обстоятельство, что рабом становиться я не собирался... то вряд ли нашли вообще...
Тут уж я не смогла сдержаться. Вся горечь и страх долгих переживаний прорвались наружу.
- Что ты такое говоришь, Джеймс Фрейзер! - я изо всех сил прижалась к его лбу своей мокрой щекой, - Как ты можешь так говорить? Ведь я чуть с ума не сошла, пока мы искали тебя. Ты обязан был выжить ради меня, ради нас... - поправилась я, взглянув на Йена.
Тот радостно закивал и снова, как механический болванчик, протянул фляжку ко рту дяди. Джейми глотнул воды, улыбнулся мне и даже слегка хохотнул. Хотя смех его прозвучал как застарелый кашель.
- Ну... тебе не за что на меня сердиться... Саксоночка... Поверь, я очень старался... насколько это было возможно в таких условиях... - прошептал он.
Потом помолчав, вдруг подозрительно покосился на меня:
- Мне вот очень интересно... за сколько ты... меня купила? Дорого я... стоил вообще-то?
- Конечно, дорого, милый, даже не сомневайся! - я слегка поусмехалась над его болезненным самомнением. - Поверь, ты стоил... все наше состояние на данный момент.
- А. Ну, хорошо тогда...
После этого, столь долгого разговора, он выдохнул с тяжким хрипом, глаза его закатились, и он снова задремал, обессиленный.

Опубликовано: 09.05.2018

Автор: Amanda Roy

ЗАЖГИ ЗВЕЗДУ!

Зажги звезду (уже зажгли 21 человек)
Загрузка...

 

« предыдущаяследующая »


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Запись прокомментировали 4 человека:

  1. Это все, конец, или продолжение будет?

    Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Интересно, а дальше продолжение будет? Или это маленькая зарисовка о процессе покупки..

    Оцени комментарий: Thumb up 0