Айрин, остальные и сдвиг парадигмы Стивена Кови

С интересом читая новую книгу по миру Венги я несколько раз ловила себя на мысли: «Не может быть». Мне казалось местами, что окружение Айрин ведет себя совсем не по-венговски, и что поступки и слова не всегда согласуются с характерами давно известных персонажей. Казалось, но уловить какое-то конкретное несоответствие я не могла, а потому в паузах между продолжениями вернулась к первоисточнику и заново перечитала первую книгу. Надо сказать, получила немалое удовольствие и убедилась в полной вменяемости персонажей и в том, что новая встреча со старыми героями описана мастерски и достоверно.
Да, Айрин защищает идеологию Венги, хотя в первое время после своего приезда сама испытывала культурный шок. Но она прожила здесь уже несколько лет, активно участвуя в жизни планеты, взаимодействуя с обществом на разных уровнях, и приняла эту идеологию. Не удивительно, что она изменилась, и что соответственно изменилось ее окружение.
Наверное, странно сравнивать персонажей придуманного мира с реальными людьми, но читая Венговский цикл уже несколько лет, я и сама сильно изменилась. Когда я впервые попала на страничку Ирины еще на СИ, то почти ничего не комментировала, и вообще была настолько закомплексованной, что даже близким людям не могла признаться в чтении эротической литературы. Первые мои комментарии были про заклепки. Если вы читаете отзывы о книгах на флибусте, то, наверное, знакомы с такими любителями достоверности. Космодром не может находиться в городе, полчаса от космодрома до поместья на лошадях – это не слишком безопасное расстояние для спокойной жизни и не может быть районом проживания аристократии. А потом вдруг произошло чудо, я была очарована характерами, ошеломлена поступками и сценами, и поняла, что заклепки больше мне не важны. Ведь главное – это герои и их отношения, дальше - отношение читателей к отношениям героев, и еще дальше – отношение читателей к себе под воздействием отношений героев.
Вы спросите, причем тут Стивен Кови? Я просто приведу цитату из одной его книги: «Можно потратить недели, месяцы или даже годы, работая над этикой личности и стараясь изменить свои установки и поведение, но при этом даже близко не подойти к тем переменам, которые происходят сами собой, когда мы начинаем иначе смотреть на вещи», и если интересно, остальные аргументы вы найдете сами. Мы все меняемся, если только сами этого хотим. Тогда находим подходящие инструменты, стимулы и время. А когда мы не хотим меняться, то лезем с поучениями к авторам и доказываем, что их герои ведут себя неправильно, а книга написана не так. Но это уже совсем другая история.
А я благодарю Ирину и толпу сооавторов за чудесный мир Венги, без которого жизнь была бы беднее на несколько оттенков яркого.


На плюшки музам и на хостинг сайту:
(указывайте свой емайл!)


Яндекс.Деньгами
Банковской картой

Не будь жабой! Покорми музу автора комментарием!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы вставить цитату с этой страницы,
выделите её и нажмите на эту строку.

*

Музу автора уже покормили 13 человек:

  1. Очень красивые и верные мысли) Разрешите и я бочком присоединюсь к Вашей благодарности авторам любимого цикла=))

    Оцени комментарий: Thumb up +3

    • Конечно. Когда люди находят согласие в мыслях, они становятся единомышленниками. Думаю, на сайте у Ирины нас уже довольно много.

      Оцени комментарий: Thumb up 0

      • Да, как то вот так уйдешь с СИ, обидевшись за постоянные удаления текста, а потом раз и уже несколько лет прошло и в наличие небольшая библиотека, группа хороших авторов и костяк любимых постоянных читателей, который еще и постоянно обновляется. Приятно!)))

        Оцени комментарий: Thumb up +3

    • О! Вау! Как вы?) Мы вас как раз вчера вспоминали с Джейд.. ;)

      Оцени комментарий: Thumb up 0

      • Честно? Я как то не очень((( Но вот сегодня прошло уже 89 дней и я живу потихонечку. Оглянулась, вокруг листочки, цветочки и дождь. Люблю дождь. А еще теперь люблю песню Эмина «Забыть тебя». На прошлой неделе прочитала «Кота под кринолином». Супер. Но пока не могу написать. Не идет. Но потом обязательно похвалю подробно)))) Я вас с Джейд гораздо чаще вспоминаю в последнее время))))) соскучилась прям:) Начала читать эльвернитов на сайте по главам. Прочла три главы и поняла….. Вот что мне нужно для возвращения к жизни. Венга! Сейчас скину на планшет все что уже написано, чтоб от интернета «могильного»)) не зависеть и….. пропаду для мира))) «Единороги», к сожалению, навсегда разделили мою жизнь на «до» и «после»((( Но все равно прочитаю, не последний год живу, надеюсь)) Так что за мной два комментария, железно. Только вот какая то я не такая пока. Ну вы ж все равно меня понимаете))) Побежала читать.

        Оцени комментарий: Thumb up 0

        • Что-то этот год оказался довольно тяжелым сразу для многих (больше трех — это уже много…) моих постоянных читателей. И, главное, именно на «Единорогах»… Заколдованная какая-то книга получилась(
          Конечно, приятно что вы при этом по прежнему со мной, с сайтом, заглядываете, даже комментируете… Но все равно очень за вас всех переживаю и сочувствую.
          Комментарии — это дело десятое, хотя нам их, конечно, очень не хватает. Вы, главное, сами в норму приходит потихоньку! «Эльверниты» на Венге пролетом, но я надеюсь добрести окольными путями до АиО наконец-то. Это точно должно помочь, там живительная аура)

          Оцени комментарий: Thumb up +2

          • Да, я вот тоже Венгу села перечитывать. Воспринимается немного по другому, у меня почему-то пропали глубокие эмоции, но как-то уютнее на душе всё-равно. А комментарии — я уж тоже помолчу пока. Но я каждый день почти здесь. Спасибо большое за всё.

            Оцени комментарий: Thumb up 0

            • Ну пропадание эмоций — это наверное нормально. Я когда перечитываю истории, над которыми в первый раз рыдала взахлеб, то во второй раз уже спокойнее реагирую. Хотя я очень мало книг перечитываю, и, как это не странно, в основном — детективы, Кристи и Дойла. Мне от них уютно)

              Но я каждый день почти здесь. Спасибо большое за всё.

              Тебе спасибо!

              Оцени комментарий: Thumb up 0

              • А меня вот до сих пор некоторые главы Венги до слез могут довести, если перечитывать целиком, а не избранными частями.

                Оцени комментарий: Thumb up 0

                • Ну я туда очень много все таки вложила, особенно в первую книгу. Во второй я уже научилась немного отстраняться, не совсем изнутри писать, а иногда еще и просматривать снаружи… Теперь очень хочу вновь достигнуть той, первой стадии, чтобы писать дальше. Но пока вот автобиография перешла на другую книгу… Музе плевать на желания автора, к сожалению(

                  Оцени комментарий: Thumb up 0

  2. Вау! Спасибо, Свет!
    _
    На самом деле действительно было бы странно, если бы Айрин не пыталась перед Адиль хоть как-то выгородить любимую планету. Может она и не стала Яйрийной, но очень многое ей стало ближе, понятнее, и… со временем привыкаешь к чужому менталитету, принимаешь какую-то часть, смиряешься с другой…
    Адиль для Айрин угроза, угроза Венге, ведь она может устроить скандал из-за кражи Шадида, поэтому вокруг нее все прыгают с погремушками, сочувствуя и предохраняясь одновременно) Выбирая между едва знакомой девушкой с другой планеты и ближайшим окружением Айрин естественно выберет Венгу ;)))))

    Оцени комментарий: Thumb up +4

    • А мне кажется, что тут Айрин просто стала взрослее:))) на место девушки, местами максималистки пришла мудрая, умная и уверенная женщина, которая знает и понимает что ей нужно и как это получить. Единственное что жаль, это то, что все ещё мужчины прошли здесь вскользь:((( А так хотелось узнать о них побольше. А вообще Венга, это потрясающий мир:)))

      Оцени комментарий: Thumb up 0